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    もう離乳食作りが面倒で面倒で…ぐうたら母です。

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    🍴
    離乳食ママ
    子供
    どことは書けないのですが今北米に住んでいます。乗り継ぎなど必要ない場所で比較的日本の食料品は手に入ると思いますが、離乳食作りが面倒で面倒でたまりません。
    子供は第一子で9ヶ月になりました。
    元は私の怠け癖がわるいんでしょうけれど(分かっています…)煮て潰して…のいかにも簡単な作業ですら面倒で仕方ないのです。夫は健康思考もあり結婚してから夕食は毎日作りません。大量に食べない、という意味でです。作りすぎると余ってしまい食料が悪くなったりしてしまうので。。例えばちょっと多目にカレーを作ってしまうと3日は料理しないで済む感じで、、子供が生まれるまではずっとそういう感じでした…はい。びっくりされると思います(苦笑)寿司屋に駆け込んだりもたまにありました。
    今は子供が生まれたので子供にだけはきちんと「日本の離乳食本を読んで」ちゃんとしないと!と思って頑張ろうとリキむんですが、日本の離乳食の手の混み様といったら…料理上手&好きではない私にとっては辛く感じることがあります。子供が食べてくれないとかじゃなく…自分の料理が面倒になってしまうのです。
    今まで納豆を茹でうどんにかけ潰したのを食べさせたりささみを煮てトマトと合わせたりなど工夫したり、ポテトをマッシュして他の野菜と混ぜてあげたりやってましたが”そろそろ3回色の準備を”と書いてあるのに本に書いてあるようにきちんとしっかり何もできてない気がして、でも焦る気だけは人一倍で参っています。酷いとバナナを半分潰してミルクの後にあげて(さ。これで1回分にはなるでしょ)と…手抜きが酷くって自分でも呆れるほどです。この辺は離乳食って本当に適当で、これは本当に酷い一例なのですが、ファストフ-ド店のポテトを平気であげてたりするんだそうです
    子供時代の食育は大切と思うんですがどうやったらもっとやる気を出せるようになるでしょうか?先輩お母さま方、指南をお願いいたします!

    トピ内ID:0316799331

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    わかるわ~

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    さく
    私なんて、とにかく家にあるものを鍋に入れて煮るのが基本です。

    つい最近までは
    おかゆにブロッコリーとダシとかつおぶし入れてみたり、お麩いれたり…


    適当ですよ~

    トピ内ID:8926346047

    ...本文を表示

    本なんか読まなくても

    しおりをつける
    blank
    あはは
    私は超テキトー母でした。

    離乳食とかわざわざ作らなくても、子供用のつぶしたり、刻んだりするハサミとスプーンが一緒になったような道具で、大人の食事を小さくして食べさせていました。

    たとえば野菜の煮物(材料はいろいろ入れて)とか・・・

    手抜きで栄養がある離乳食レシピってサイトでありませんかね?

    トピ内ID:2739429269

    ...本文を表示

    ベビーフードは?

    しおりをつける
    blank
    kraes
    すみません、私もほとんど作ったことありませんでした。
    産後うつをわずらい、離乳食作りが本当にしんどかったです。おかゆだけは炊きましたが、保健師さんに「野菜茹でてすりつぶしたのをまとめて冷凍しときゃいいのよ」と言われてもそれすら苦痛で、自己嫌悪でした。
    レトルトや瓶詰めのベビーフードにほぼ頼りきりで、離乳食期をなんとか乗り切りました。

    そうしているうち大人と同じものをだんだん食べられるようになります。うちの子は小学生になりましたが、ありがたいことに好き嫌いをほとんどせず何でもよく食べてくれます。

    愛情こもった手作りにこしたことはないですが、あまりこだわりすぎず、ゆるーくやっていったほうが子育て楽しめると思いますよ。無理しないでくださいね。

    トピ内ID:6489668276

    ...本文を表示

    私は…

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    あじさい
    私は、味噌汁に入れた豆腐を潰して、食べさせたり、食パンを牛乳で柔らかく煮たパン粥

    後は、市販の離乳食を食べさせました


    いい加減でした

    そんなに、頑張らなくて良いと、思います


    子育ては、長い年月がかかりますよ
    気長に、適当に続けましょう

    トピ内ID:7225340343

    ...本文を表示

    蒸す つぶす 小分けにする 冷凍

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    みるく
    離乳食なんてちょろいですよ。
    赤ちゃんの食べる量なんて大人に比べたらちょびっとですし。

    今時ですから冷凍庫と電子レンジぐらい有りますよね。
    一度に作って、冷凍しておきましょう。

    蒸し器が有ると尚便利です。無ければ茹でてもも良い。
    私がしていたのは、タイトルの通りです。
    まず野菜を大量に蒸します。何でもOK。
    重宝したのは、カボチャ、じゃがいも、さつまいも、ニンジン、ブロッコリーなど。
    一度にたくさん蒸してつぶす。
    百均で売ってるような、極小密閉容器(離乳食1食分)に小分けして冷凍。
    かぼちゃとブロッコリーとか、ジャガイモとほうれん草とか適当に組み合わせて1食分に分けて保存すると良いです。
    あとは食べさせるとき、チンしておかゆに混ぜるだけ。
    徐々に、それにお肉とかお魚とか豆とかのたんぱく質を混ぜていくようにすればOK。
    乾燥小魚をミキサーで撹拌して保存しておいて、ふりかけにするだけでもカルシウムも取れるし簡単です。

    肩の力抜いて、いっぱい手抜きして乗り切ろう!

    トピ内ID:2751056927

    ...本文を表示

    インスタント

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    blank
    まめ
    湯煎すればokのインスタント離乳食、
    ネットとかで買えないですかね?

    ファストフード食べさすよかましと思います。

    ある程度手抜きもいいと思います。

    1食は必ず手作り、でも無理ならばインスタントくらいの
    気持ちでいいのでは?

    最近のインスタントはなかなか美味しいですよ?

    自分で買えないなら日本にいる誰かに買って送って
    もらうとかは、現実的には厳しいんですかね?

    トピ内ID:0353504070

    ...本文を表示

    面倒ですよね。

    しおりをつける
    🙂
    かんな
    私の場合は、肉じゃが作るとしたら、味付け前に赤ちゃんの分を取り分ける。

    別メニューなんてしたことありません。

    メーカーのフードも美味しいので良く利用しましたよ。

    気楽にして下さい。
    ストレスになる事はしない事です。

    うちの子ども達は何でも良く食べる楽な子になりました。

    トピ内ID:8212519847

    ...本文を表示

    ベビーフード使えば?

    しおりをつける
    blank
    シナモンベーグル
    なんかベビーフード使うとそれこそグウタラと思われるかもしれませんが。
    海外のベビーフード事情はわかりませんけど、衛生的だし、薄味だし、いいと思うんですけど。
    ファストフードのポテトあげるより全然いいと思いますよ。
    離乳食は栄養を摂る事も大事ですけど、食べる練習の意味合いもありますし、なんといっても食事は楽しい!と
    お子さんが思う事が大事ですよ。

    うちの子供、一生懸命手作りした離乳食は食べないで、瓶詰のベビーフードをがっついて食べてた時もありましたよ。
    一人目は手作りと半々、二人目はほぼベビーフードばかりでした。短い期間だし。
    今高校生、小学生ですが、二人とも好き嫌いなく何でも食べますよ。
    ご参考までに。

    トピ内ID:4367704135

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    現地の野菜も活用

    しおりをつける
    blank
    ばかり
    いくらでも手抜きメニューありますよ。味噌汁の具だくさん野菜は現地の野菜?難しいなら冷凍食品でも可能です。大きく切りかな?ポトフも?我流ですが、ウインナーにジャガイモ人参キャベツなどいれコンソメで。これなら親子で!スープが、鍵ですね。日本からインスタントの赤ちゃんようのを送って貰う?メンツユも可能?日本からかな?うどんなどに活用できます。

    トピ内ID:1625216329

    ...本文を表示

    大丈夫よー。

    しおりをつける
    blank
    ハムハム
    息子3人育てました。初めての子の時は、私も料理があまり出来ず
    離乳食なんて???毎日毎日なに食べさせよう、何食べさせようと
    本を見て裏ごししたり イライラしたり
    一日中考えていました。
    2人目の時は 市販のものに何かしら加えたりして
    やりすごしました。
    でも3人目は、、えーと、何食べさせたっけ?です。
    適当でした。。バナナつぶしたり、ミルクにパン浸したり
    大人のシチューとか作ったら ニンジン じゃがいもを
    時期によってドロドロ 柔らかく 少し硬く みたいにして
    少しのシチュー味に。
    それを味噌味に。
    グラタンにして、、少しのチーズのせてチン!グラタン
    そこにほうれん草柔らかくして入れたら野菜グラタン(笑)
    ササミ入れたら お肉グラタン(笑)

    いもとか、かぶとか、カボチャとか
    かぼちゃシチュー かぶ味噌汁…そんなんでしたよー。
    でも、胃腸も丈夫で、今まで吐いたことのない子供です
    風邪もほとんどひきません。

    野菜食べさせなくちゃ、嫌いになっちゃう!と
    一生懸命野菜裏ごして食べさせた長男は 野菜嫌いだし
    そんなに凝ることないですよ。

    昔なんて離乳食なんていちいちなかったんだから。

    トピ内ID:7989135030

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