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    シュー生地、マカロン、ビスケットを焼くとき

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    🎂
    カスタード
    話題
    シュークリーム、マカロン、ビスケットを焼く時、時間短縮、生地の状態のいい時に焼きたい、
    というのもあり、2段で一度に焼いてしまいたいのですが、なかなか上手く行きません。

    オーブンは
    コンベンションあり/なし が選べる(10℃くらい温度を変えています)
    電気オーブン
    入れようと思えば 天板は4段くらい同時に入れられます(2段までしか同時にはやった事はありません)

    お菓子は
    シュー生地:天板2枚分くらい生地を一度に作るので、生地が温かいうちに焼きたい。
          2段にすると下段はふくらみが悪い。

    マカロン:乾燥時間が変わってしまい、乾燥しすぎになってしまうので、一緒に焼きたい。
         下段はふくらみが悪く、ピエもきれいにできない。

    ビスケット:どうしても焼きむらができてしまう。

    2段の時はコンベンションありで、一段の時はなしでやっています。
    下火を強くする方を選んでも あまり上手く出来ません。
    やはり2度に分けてするしか無いのでしょうか。

    もう一つ、
    シュー生地は膨らむのですが、きれいな割れ目がつかず、モコモコっとなって膨らんで とにかく割れ目が出来ない、もしくは綺麗に割れてくれないんです。

    原因として、、
    霧吹きの水が足りない?(ないので、手でぱっぱっとかけています)
    生地が硬い?
    手で生地を絞ったツンとしたところを押さえるの(平らにする)ですが、綺麗になですぎ?

    どれも大好きなお菓子。上手く作れる様になりたいです。
    アドバイスください!

    トピ内ID:8662631658

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    無理して2段にしなくても。。。

    しおりをつける
    🐷
    お菓子作り
    どこのオーブン使ってるのかわからないので何とも言えないのですが
    2段で失敗するなら1段ずつで成功した方がよくないですか?
    (1段なら失敗しないのですよね?)

    普通の家電屋さんで買えるようなオーブンで2段で焼くのは
    難しいんだと思います。
    業務用とか大型の外資のとかでしたらすみません。

    シューもマカロンもビスケットも急いで一緒に焼かなきゃいけない
    理由がないと思います。

    シューは温度が下がっても大丈夫です。(冷凍でもOK)

    マカロンもイタメレなら4時間くらい乾燥させても平気ですよ。
    日本だし、乾燥させすぎにはならないんじゃないかな?

    ビスケットも、天板もう一枚分は冷蔵庫に入れておけばいいです。

    あ、シューは上が割れないのは温度が低いのかなと思います。
    途中から温度を下げると思いますが、それが下げすぎなのかなと思います。

    トピ内ID:5754902598

    ...本文を表示

    失敗要素満載

    しおりをつける
    blank
    プロです
    その3種類の生地を一度に同じ温度で焼くのがそもそもの間違いです。
    シューがうまく膨れないのは温度が低くて膨らみきる前にマカロンやら
    クッキーやらでオーブンのドアを開けてしまうから。
    いや、そのシュー生地が健全であるという前提の話ですがね。
    オーブンの効率化を考えるなら、オーブンのキャパに合わせて(多少
    余裕を持って)一度に焼ける量を焼いてしまうことをお勧めします。
    乾燥材と一緒に密閉保存するなり、冷凍保存するなり可能ですので。
    焼きムラも同じ生地だったら、八分通り火が入ったところで天板の
    向きを90度変えるとか、対応出来ます。

    トピ内ID:5018663324

    ...本文を表示

    追記です

    しおりをつける
    blank
    ボーボボボ
    読み返して不自然に感じたのですが、生地の状態が
    いいときに焼きたい、ってクッキーなんかいくらでも
    調整可能ですし、マカロンだってメレンゲの具合と粉類の
    メランジェが正確だったら2時間でも3時間でも乾燥させて
    よいものです。 ピエが出ないなんてことも無いですし。
    きっちり勉強なさる事をお勧めします。

    トピ内ID:5018663324

    ...本文を表示

    オーブンの会議ですか?

    しおりをつける
    🎂
    お菓子のたからぶね
    コンベンションって?
    オーブンの中でお菓子の会議とかスイーツ大会があるのでしょうか?
    コンベクションですよね。

    テクニックは他の方が詳しく教えてくれると思いますが、
    霧吹きぐらいはお買いになってもよろしいかと・・・

    なぜ一度に大量に焼かないといけないのかわかりません。
    趣味のお菓子作りですよね。

    トピ内ID:6066466636

    ...本文を表示

    手抜きは駄目

    しおりをつける
    😭
    厚揚げ
    上手になりたいなら、
    お菓子だけはきっちりお手本のレシピ通りにやる事。
    その上で使用のオーブンを調整するのです。
    二段で焼くとか霧吹き使わないとかあり得ない。

    トピ内ID:3658662119

    ...本文を表示

    お気持ちわかります!

    しおりをつける
    💡
    ぴすたちお
    同時に焼いたほうが省エネで効率的だし、私の経験でも、同じ生地でも第1陣と2陣では仕上がりが違うこともありました。

    お使いのオーブンは電気とのことですが、小型~中型のものはコンベクションでも焼きムラが起きるので、途中で上下の天板を入れ替えるなどの工夫が必要かと思います。でも、シュー生地はしぼむ危険性がありますから、避けるのがベターかな。膨らまないのは、生地が固いせいだと思います。

    うちは家庭用としては大型のガスオーブン(コンベクションタイプ)なのですが、余熱の速さと焼きムラのほとんどない2段調理で、重宝しています。

    トピ内ID:7489075683

    ...本文を表示

    ありがとうございました。

    しおりをつける
    😣
    カスタード
    アドバイスありがとうございます。
    所詮、趣味です。
    けれども 取り扱い説明書などに 2段のもの載っていたり、
    マカロンなどは乾燥しすぎになってしまうのかと 思っていました。
    (失敗例などででていたので)
    シュー生地も 温かい生地でないとふくらみが悪くなる、とあったので 鵜呑みにしていました。

    コンベクション、ですね。
    間違いを正して頂いて大変嬉しいのですが、きついですねー。

    色々調べたのですが、私の?にぴったり答えがでなかったので、
    聞いてみました。

    このような 質問は ここではあまり歓迎されないのでしょうね。
    一段で焼く事にします。

    ありがとうございました。
    トピを閉めさせて頂きます。

    トピ内ID:8662631658

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