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    おばちゃん新人パートです。

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    🐷
    お疲れ様
    仕事
    私は50代前半の主婦です。

    縁あって、オープンして1年たっていない小さな和食レストランで、
    働くことになりました。 3週間目になります。
    スタッフは、私以外は全員オープニングスタッフなので、皆さん仕事は手際よくこなしています。

    ひとつ困っているんですが、皆さん私に仕事を教えてくれるのは良いんですが、「人によって言う事が違う」のです。
    全員が私の教育係りですか~~という感じで、イロイロ指導(注意含む)してくれてます。

    例えば、Aさんは「ご飯のよそい方が多すぎる」と言うけど、Bさんは「調度いいよ」、その他、ゴミの捨て方も、「こっちは生ゴミだけ」という人もいれば、「何を入れてもいいよ」と言ったり、あげればたくさんあります。

    最終的には、リーダーにこっそり確認しています。
    意地悪でないのはわかるのですが、久々の新人だから、いろいろ教えたいんでしょうか?

    私は、早く仕事を覚えて、信頼されるように頑張ろう!と思い、娘のような年齢の人や、年上の人から言われたことも全部、一応素直に「はい」と聞いていますが、
    最初はこんなものでしょうか?

    50代で仕事探しは大変ですから、今のところで長く頑張りたいです。
    仕事は、今までまったくしていなかったわけではなく、会社の人員削減や、事務所の移転などで、辞めざるを得なかったので、ブランクはあります。
    この年で、するような質問ではないと思いますが、同年齢で同じような境遇の方がいたら、どのように頑張ってるか教えてください。

    トピ内ID:2005269401

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    臨機応変

    しおりをつける
    こぼちゃん
    50代で子供じゃないのだから臨機応変に対応。

    Aさんは「ご飯のよそい方が多すぎる」と言われ
    Bさんは「調度いいよ」と言われたら、その間を。
    運営の立場から考えたら、少なめでいいのは当たり前。
    したがってAさんの意見を優先に。

    また今時「何を入れてもいい」というゴミ処理は間違い。
    分別が気本は当たり前。明らかにその人が間違ってます。
    したがって、間違っていることを偉そうに言われたら
    「ありがとうございます。確認してみますね」と
    上部でお礼を伝えて従わないのが鉄則。

    全員が教育係りになってしまうのは
    あなたがオドオドしてるか、行動が遅くトロイかも。
    だから口を出したくなるのでしょう。

    したがって本当の問題は別です。
    あなたの行動が遅すぎるようですよ。
    そこを改善したらどうでしょうか?
    周りにぐたぐた言われないように作業しましょう。

    トピ内ID:7782383478

    ...本文を表示

    同じ体験しました

    しおりをつける
    😀
    子持ち主
    今までずっと働いて来たのですが、
    年下の人に教えてもらう機会があ
    まりなく、へこみまくりました。
    プライドや経験がいかせず、自信
    が失くなって、辞めてしまいました。
    もう少し我慢した方が良かったかと
    も思いましたが、色々考えて辞める
    方を取りました。
    今までもっともっと大変な事沢山あ
    って乗り越えて来たのに、、、。
    多分、時間が解決するのでしょうね。
    きちんとマニュアルがあればいいの
    に、、、。
    歳が行けば行く程余計なプライドが
    ありますよね。私も、ハイハイと
    頑張りましたが、一気に溢れてもう
    ダメとなってしまいました。
    合う合わないがありますよね~。
    私も3カ月は我慢しました。
    3カ月以降もずっと命令され、自分
    で時間の管理が出来ない事にストレス
    が溜まり過ぎてしまいました。
    飲食店なら、3カ月もすれば慣れる
    とは思いますよ。取り敢えず出来る
    所まで体壊さない程度に流して頑張
    ってください。中々仕事探すのも
    大変なので。

    トピ内ID:9370095178

    ...本文を表示

    それって

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃん
    オープンだと一応指導があるが、皆、自分の感覚で覚えてきていると思うのですね。
    ゴミ一つでわかりますよね。生ゴミ入れだと思っている人と、ここは何でも入れても良いと思っている人
    それぞれ、まだオープンして1年未満なら、まだそういうのが一致していないのでしょう。

    一番正しいのはリーダー又は店長の方、それぞれの方に聞くのではなく。リーダーか店長、社員に聞いた方がいいかもね。
    ご飯は何グラムか?と聞いて一度だけ測ってみて、お茶碗に対してこのぐらいと言う目安を覚えます。
    そうすればだいたいでよそえますよね。

    ゴミ箱もこのゴミ箱は何用なのか先に聞いておくと良いと思います。

    パン屋に勤めてますが、パン屋もマンツーマンでやるわけではないので、それぞれ違っていたりするので初めの1週間は他の人は口出さない。聞いてきたら教えている人に聞いてと言う。
    一応教える方もこう言うの方がいいのでは?とか話合ったりはします。それで何となく出来ていればいいかなと言う感覚です。人それぞれのような感じに聞きとれますが、やっていることは間違えてはいないと言う事です。
    はじめはこんなものです。

    トピ内ID:9772999905

    ...本文を表示

    まずは「はいっ」で

    しおりをつける
    blank
    座敷犬
    みなさん 親切すぎて困っちゃいますね

    何事も まずは はいっと 気持ちよく 返事しとけば◎

    ごはんの盛り方は その場は 言われたように・・・そのうち 適当になります

    ゴミ出しに関しては 他の方の迷惑になるので 主任さんに聞いた通りに


    解らないことは 出来るだけ 主任さんに「こっそり」でなく 「はっきり みんなの前で」聞くようにした方が良いですよ

    ○さんに聞いたけど これで良いのか?ではなく コレはどうすれば良いのか?と 正解を聞く 

    ぁぁぁお疲れ様さんは 主任が指導しているのね と みんなが思ったら 言ってこなくなると思いますよ

    トピ内ID:3391630402

    ...本文を表示

    そのうち分ってきます

    しおりをつける
    🐧
    らずべりー
    同年代ではありませんが、似たような経験があります。

    私の経験では、周りを良く観察して、例え役職的には
    同格でも一番力を持っている(悪く言えば職場の主)の
    言うことを最優先すれば良いと思います。

    役職が上の人がいれば、その人の言うことを優先。
    まだ3週間では見極めにくいかもしれませんね。

    段々仕事を覚えてきたら、そのうち要領良く色々な外野の声も
    捌けるようになりますので、頑張ってください。

    トピ内ID:7659129038

    ...本文を表示

    お疲れ様です

    しおりをつける
    blank
    管理職A
    私は、管理職の立場にいます。
    あなたがおっしゃられていること、とてもよくわかります。
    仕事では人によって様々なやり方があります。
    ゴミの捨て方に関しては統一された方が環境にはいいかとは思いますが。。
    今、リーダーに確認を取ってるということはいいことだと思います。
    あなたがした仕事に対する失敗や責任をカバーするのは、リーダーとなるのだから
    それで良いと思います。
    ただし、注意していただきたいのは、飲食業なので女性が多いかと思います。
    私が教えたのにわざわざリーダーに聞くなんて!と思うような人もきっといると思います。
    そこはうまい具合に立ち回ってほしいです。

    頑張ってください。

    トピ内ID:5815404552

    ...本文を表示

    主さんの今のままでいいと思いますよ

    しおりをつける
    blank
    0101
    割り切る、って自分に言い聞かせて私はやってます
    相手の年齢が下でも上でも仕事、仕事と思って。

    言うことが人により違うのは悩まれますね。
    責任者に最終的に確認しかなさそうです。

    気持ちわかります、とても。

    トピ内ID:0395289942

    ...本文を表示

    なんだかね

    しおりをつける
    🐧
    エイトマン
    ご飯の盛り方 多すぎるかそれでいい ゴミの分別 するかしないか リーダーと言っていることが違うって なんだか…。

    たぶん 主さんが思っている様に 自分が知っている事(正しいか否かは別にして)を言いたいのかな。

    教えてくれるのはありがたいが 正しいやり方のみを教えてほしいですね。
    そうすれば リーダーに確認する手間も省けるのに。

    しばらく我慢して 正しいやり方がわかるまで 頑張ってください。
    同年代の者として 応援します。

    トピ内ID:4849515065

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