本文へ

グループレッスンの先生へのお歳暮

レス3
(トピ主 0
041
はみる
ヘルス
グループレッスンの体操の教室に通っています。 生徒数は7人くらいです。個人指導ではなく、グループレッスンのなのでお歳暮はしなくていいのかな、となんとなく思っていたのですが他の曜日の生徒さんとたまたま話す機会があり、 「うちの曜日の人はみんなで歳暮したよ。」と言われたので気になっています。 私の行っている曜日の生徒さんからそんなことを言われたことはなくて、正直どんなもんか悩んでいます。 同じ教室に通っている友人と二人でお歳暮をしようかとも思ったのですが、母親に相談するとグループレッスンなので個人でしてもねーといわれました。私の通っている曜日はいつもいろんな曜日の生徒が振り替えてきたりするので誰がどの曜日の人かもわからず聞きにくいです。 グループレッスンの習い事の方、どうされています?

ランキング

レス

しません

041
なりこ
バレエを習っています。週1のクラスです。 私は発表会に出ているわけでもなく、大人の手軽なレッスンのクラスなので、お歳暮までは贈らなくても良いかと思いまして、先生には特別何もしておりません。御礼の気持ちを伝えるのと、たまにどこかに行った際にお菓子を持って行ってみなさんで食べる程度です。(みなさんもどこかに行かれたら、お土産にお菓子を持ってきています) 他の方はどうされているか存じませんが・・。 そこまで他の方ともお付き合いが無いのと、先生のご住所も存じませんので。 昔、茶道を習っていた頃は、先生にお中元やお歳暮を送っていました。 師範になってからも随分とお世話になりましたので。 私の場合、お付き合いの深さで贈る贈らないを決めております。

うちはいただく立場でした。

041
Sarah
うちは母が習い事の先生をしていて お歳暮をいただく立場でした。 個人で下さる方、何人かでグループで下さる方 どちらもいらっしゃいましたが 別に気にはしていなかったようです。 習い事の性質上(和モノでお行儀にうるさい系)だったので 全くお歳暮、お中元を下さらない方はいませんでしたが。 トピ主さんの場合も仲の良い、あるいは長く習っている生徒さんに 「他の曜日はみんなでお歳暮贈っているみたいですよ、 私たちはどうします?」 程度で相談されてはいかがですか?

グループレッスンの月謝代くらい。

041
ホワイト
グループレッスンだと月謝もまとめてお渡しするのでしょうか。 それなら一ヶ月分くらいの月謝をグループでまとめてお渡しすればいいと思います。 端数が出ればキリのいい金額で。 お歳暮とのし袋に書いて、菓子折りの上にでも載せてお渡しすればパーフェクトだと思います。 いろいろ考えますが現金が一番いいですし、失礼ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧