本文へ

転勤族の悩み・・・(居住について)

レス4
(トピ主 0
041
りんごりん
子供
こんにちは。 現在30代転勤族の妻のりんごりんと言います。 私には1歳の娘が1人います。 主人は同じ歳で4~6年おきに転勤があるようです。 これから後20年近く転勤生活は続く事かと思っています。 主人の会社は転勤の住居手当がほとんどつきません。 その為ずっと家賃を払うのだったらといつかはどこかに家を建ててとか考えています。 そこで参考までに教えていただきたいのですが 家(マンション)を買われたのはいくつの時でしたか?(ちなみに子あり、なしandお子さんがいくつの時) どうしてその土地にしたのですか? (計画中の方はその計画を教えて下さい) 参考にしたいのでどうか教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

転勤先で一戸建てを購入しました

041
文子
夫は東京本社に勤めです。 転勤後、一戸建てを購入したのは東京に新幹線で90分の地方です。その後もっと離れたところに転勤になりましたが、単身赴任しました。 ここはお米が美味しいし物価も安い、教育レベルも高い地区のため思い切って購入しました。 息子は六年のときでした。もう一人立ちしましたがここに住んで満足しています。

転勤族です

041
もぐ
北は北海道、南は沖縄まで職場がある転勤族です。 自分は未婚なので、周りの方々はどうしているかというとほとんどが奥さんの地元(またはその近く)に一戸建てを建てているパターンが多いようです。 しかも、お子さんが小さいうちに建てている方がとっても多いです。というのも、2~3年で転勤するので、いざ旦那さんが単身赴任となってもひとりっきりで子育てをしなくても済むので安心だという理由のようです。 次に多いのは、住んでみて気に入ったところという意見でした。やはり、土地勘があったり友達がいるところを選ぶ傾向が強いようです。

マンションを購入しました。

041
まんじゅう
主人の会社は東京が本社です。 4年から5年ごとに転勤があります。 主人の実家も私の実家も関東にあります。 何回目かの転勤でたまたま関東にいた時、マンションを購入しました。子供が3歳の時です。 その時は、また転勤になった時には人に貸すつもりで購入しました。 今度いつ関東に戻ってくるかわからず、とりあえず「帰る場所」があるだけでも安心するだろう、という主人の考えから購入を決めました。 マンションを購入して、結局はその後転勤になって今は人に貸しています。 もうしばらくは主人の転勤に付いていく予定です。

トピ主です

041
りんごりん
お返事遅くなってすみません。 埋もれていてトピに気がつきませんでした。 ご意見どうもありがとうございます! 転勤先に家を購入なさった方もいらっしゃいますね。 素敵な土地だったのでしょうね! 私は今の赴任先は嫌いではありませんが、まだ永住となるとちょっと考えてしまいます。 主人は全国各地に転勤する可能性があるのですが 一昨年から移動した部門では大都市以外の移動は あまりないような感じだそうです。 (部署がかわればわかりませんが) 今は関東に住んでいますが、私と主人は同郷で関東から遠い地方です。(地方都市) 帰省にもかなり時間がかかります。 今住んでいる土地も気に入ってはいますが、(あと3年ぐらいは住むと思います) 出来れば娘が中学生の頃には地元に家を購入したいと思っています。 でもそうなると主人は単身赴任・・。悩むところです。 引き続きご意見願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧