本文へ

飲み会代が5千円!?

レス205
(トピ主 0
041
まろん
ヘルス
年の瀬も迫り、飲み会の機会が増えてくる季節となりましたが、そこで主婦の皆様に 聞いて頂きたい事があります。 先日、飲み会に行った主人から、今日の会費5000円だった、高くてびっくりしたと告白され、私もびっくりしました。高級店だったのかと思いましたが、迎えに行った先は普通のチェーン店。他の人がいくら支払ったかは知らないとのこと。 それ以降、主人はぼんやりした性格をしているから、余計に支払わされているんじゃないかと不信が募っています。 そんな事を思い至る背景としては、 会社の人と出かけるときはいつも主人が車を出すこと。運転もつとめ、かつ、ガソリン代の割り勘もありません。運転お疲れ様の言葉もなし。 それらを断ることの出来ない主人の性格も含めて愛していますので、そこは割り切っていますが、飲み会代までごまかされていたらと思うと不憫でなりません。 ちなみに、主人の同僚の一人が、会費は現金で集めて、支払いは自分のカードで支払う、つまりポイントを集めるという『せこい』ことを繰り返している事実が余計に不信を募らせます。 そっと見守るつもりですが、どう考えればこの先も納得できるでしょうか。

ランキング

レス

5千円・・・普通にかかってます

041
にょっき
旦那の友達連中と普通の居酒屋で飲んでも、一人8千円ぐらいいきます。 なのでもし、あの面子で5千円、と言われたら「安くあがったね!」といってしまうかも。 そんなに沢山飲む人はいないんです。 みんな食べるんですよ。 6人中、女の子は私を含め二人ですが、特にこの二人が後先考えずに食べたいものを好きなだけ頼みまくるのがいけないんですけどね。 そんな状態なので、会社の人はきっと、沢山食べる人が多いのではないでしょうか。 あと個室限定にすると、その分高くなったりする場合もありますしね。

高いですか?

041
え?
飲み会で5千円は、普通か安いぐらいだと思いますけれど。

5000円て普通だよ

041
ふみ
普通の居酒屋でも飲み放題のプランにしたら男性ならそれくらいはいくかも。 また、忘年会ということで女性のパートさんやアルバイトの分をその他社員で負担するという会社もありましたので実質は3800円でも5000円払うというのはありえますし。 私の元いた会社では歓迎会で6000円なんてのもありましたし、5000円は普通です。 また、その5000円の中に退職される人への花代が徴収されている可能性もあります。 年度も言いますが、普通です。

そんな高いかしら

041
来週忘年会
え?飲み会代5千円て高いですか? 学生の2時間3千円の飲み会じゃないんですから。 少なくとも「余計に払わされている」ほどの額ではないでしょうね。 車を出したくなければやめたらいいし、カードのポイントを貯めたければご主人が幹事をやってカード払いするなり そうでなければ幹事に声を掛けてカードで払わせてもらえばいいのでは。 まあ、事情はありましょうが。 主人の会社は7千円とかが普通なので(高級店じゃないですよ、もちろん)、5千円くらいでトピ立てちゃう?「余計に払わされてる」?と思っちゃいました。

妥当じゃないでしょうか。

041
ミッフィー
タイトルのとおりです。 大手のチェーン居酒屋で、宴会コースに呑み放題を付けると だいたい、4000円程度にはなります(料理のランクによっては異なりますが)。 コースにしないで適当に頼んでいても、 まあ、このくらいの金額にはすぐなりますね。 それに、歓送迎会等では、主役の会費は徴収しないので 周りの出席者のかたに、多めに負担してもらうことになりますね。 で、切りが良いところで5000円。 正直、5000円じゃ、高級店なんていけないですよ~。 食事だけじゃなくてお酒の分だってかかるのですから。 それと、お金を集めてくださっている方のことを 『せこい』とおっしゃっていますが 幹事はそれに見合わないくらい、大変なんですよ。 まあ、人数にもよりますが。 みなの都合のつきそうな日を探し出して、 場所を押さえて。 予算いくらくらいにするか考えて、 それを上手に振り分けて。 で、皆に詳細を告知して。出席者を確認して。 店側に最終人数を伝えて。 皆からお金集めて。 呑み放題じゃない場合、予算をオーバーするんじゃないかって、ずっとどきどき。 ちょっとぐらいのオーバーだったら、身銭を切る事だってあります。

そうですか?

041
花火
5000円ならあんまりびっくりしないです。 飲み放題付きのコースならだいたい4000円くらいしますよね? もし女性も参加しているなら女性は少し割り引いて男性がちょっと大目に負担するってこともあると思います。 それなら5000円くらいになるのではないでしょうか? カード払いってそんなに悪いことですか? 例えば当日までに全員分の会費が集まってない場合もありますよね? それなのに現金で払うとなると誰かが立替なくてはなりません。 それならカードで払っておいて翌日集める方がいいと思うのですが? 申し訳ないですがポイント集めをせこいと思ってそこにこだわる相談者さんのが気持ちがせこい気がしてしまいました。。。 一度ご主人が幹事をされてみたら大変さがわかると思います。 運転の件も一度断ってみては? 「車を修理に出してる」「今日は妻が使ってる」など理由をつけて。 ガソリン代が気になるなら「最近ガソリン高いからあんまり車に乗らないようにしてるんだよ~」と普段の会話で話しておけばいいんじゃないでしょうか? そうすれば周りが気づくと思いますけど。

妥当ではないでしょうか?

041
べし
その飲み会がどんなメンバーで行われ、ご主人がどのようなポジションなのかわかりませんが、社内の飲み会として、料理2500円、飲み物1500円(飲み放題)で4000円、若手と中堅以上でプラマイ1000円の傾斜をつけるとすると5000円になります。 店が通常の居酒屋と言うことですが、チェーン系でないとか、飲み放題にしていないとなると結構高くなりますよ。生ビール一杯居酒屋でいくらぐらいするかご存知です? そもそも、なぜそのような支払になるか確認しないのですかね? 少人数であればその場で皆で話し合って決めるでしょうし、職場単位のそれなりの人数であれば、領収書などと一緒に誰がいくらくらい払うか回覧されないのですか? ここで愚痴るよりご主人にしろ、トピ主さんにしろしなければならないことがいろいろあるように思えます。 それから、車についてはお気の毒様と言うしかないですが、カードのポイントについてははっきり言ってトピ主さんのほうがせこいです。 不満があればご主人がカードを切ればいいんですよ。

普通です

041
ちこ
普通ですよ。むしろ、安いと思う。 ちなみに当方、東京在住の35さいOLです。

5000円は相場かと・・・

041
ばかぼん
ご主人の立場にも寄りますが、派遣の私でも4000円です。社員は5000円が相場の今の会社。上司にいたっては、6000円から7000円って事もありで。 飲めない私には、4000円も不当な額ですが。

普通です。

041
WAKO
35才OLです。 会社関係での飲み会ですよね? (送別会だの歓迎会、忘年会・・・) 大抵5000円くらい払いますよ。 3000円とかってことはないですね。 普通では?

うーんと…

041
ぴっぴ
よく会社の飲み会の精算をまかされます。チェーン店でもたいてい人数割すると5000円くらいはかかってますねぇ。領収書やレシートをもらって回し見してもらえればいいんですが。

5千円ぐらい普通だよ。

041
ぴーち(元OL)
まろんさんはあまりOL経験等してこられなかった人なのでしょうか?私は仕事の都合で東京・大阪の大都市で勤めていたことがありますが会社の飲み会で男性1人5千円なんて珍しくもなんともないことでしたよ(フツーの居酒屋です)会計の時、幹事がよく「男5千円~女3千円でよろしく~」なんて叫んでいました。男性がちょっと高くなるのは相対的によく飲むからだと思います。そうでない人には割損な話かもしれませんが・・・。 あと、その月で退職していく人の送別会も兼ねていて 花束や記念品等のプレゼント代も込みだったりして。 でもこれが毎日あるわけではないので一般の30代男性サラリーマンぐらいだったら、まぁ月3,4回これぐらいのことがあっても普通だと思います。 特に今からは忘年会シーズンですしね。あと車を出すことも部署の中で一番下っ端だったりしたらある程度は任務?というか仕方のないことだと思います。後輩ができるにつれ後輩が車をだすことがきっと多くなってくると思いますよ。

それくらい普通だと思いますが

041
かりん
五千円ですよね。 相場だと思いますよ。 逆にどれくらいなら納得できるのですか? ひとり五千円なら安いくらいじゃないでしょうか。

うちも5000円だよ

041
ゆこ
東京・日本橋近辺の会社で働いています。 ぐるなびで見てもらえば早いですが、このあたりの居酒屋は飲み放題を付けると余裕で5000円になってしまいます。 さすがに会費6000円は高くて断念しますが、5000円だと「東京は物価が高いよね~。新橋や新宿ならもっと安いとこあるよね~」と諦めつつも納得できます。 ご主人、仲の良い同僚とかいないんですか?その人に「会費幾ら払った?」って聞けませんか。 もしくは居酒屋に電話して「○月○日に予約の○○の宴会料理はひとりあたり幾らですか」と聞いてみるとか。

5000円は高くない・・

041
まこ
高くないと思います。今まではおいくらだったのでしょうか?5000宴は一番ありがちな金額で7500円10000円という場合もあると思いますが・・ 高級店で5000円の方がありえないと思います。 そっと見守る・・って子供じゃないんだから納得いかないならご主人がはっきり聞くべきでは? なんだかご主人情けないなぁ・・

参考までですが・・・

041
派遣社員
主婦ではありませんが 社内での飲み会(送別会・懇親会・忘年会等)の5千円は普通だと思います。 決して安い額ではないし、週1でこんな感じでしたら参ってしまうと思いますが・・・ 私がお勤めしている会社では、このような内訳になっていました。  ↓ 料金: ○○部長:\8,000 △△課長:\6,500 ××主任 :\6,000 ◎◎さん(社員):\5,500 ◎◎さん(派遣):\4,000 ◎◎(派遣):\4,000 派遣社員が比較的安くなっているというのがこの会社の風習のようです。  飲み放題コース(お料理も決まっているコース)とかだと、このくらいになってしまうようですね。  同僚同士で飲みに行く、というのでしたらもっと金額は低いと思いますが メンバーにもよるのかな? ちなみに私は幹事をしたことはありませんが、やはり支払いは、カードでしていますよ。 その場で徴収できずに翌日以降に回収して回っていますから。以上、 社内で働いている側のコメントでした。

お酒が入ると

041
飲まないけど
5000円くらいは最低するのではないでしょうか? 私が学生だったころ15年くらい前でも3500円や 4000円はしました。料理が3500円として飲み放題 代金1500円。安いと思いますが。

別に普通では?

041
はつ
普通のチェーンの居酒屋でも、コースによってはそれくらいになりますよ。 それに、職場の慣例や会の種類によっては、女性より男性が多く払うようにすることもあるし、部下より上司が多く払うこともあります。 自分だけの問題ではないので、トピ主さんのご主人だけがだまされてるということもないと思います。

5000円なら、

041
よりこ
特に高いとは思えないんですけど。 居酒屋でも、それなりの食事代+飲み放題なら、そんなものではないですか? それか、そのときの幹事の考えで、女性よりも男性を高く設定したり、上司・先輩が多く払うよう決めたのか。 納得いかないなら、次回は旦那さんが幹事をやったらどうでしょうか。

普通の会費

041
ゆず湯
『まろん』さん自身はお勤めではないですか? 会社の飲み会にいかれた事ないですか? 飲みに行けば会費5000円は普通だと思いますが。 逆に安いかと・・・。 例えばその席に、女性が含まれていたとしますよね。 そうしたら、女性を\-1000にして男性がその分上乗せで払ってくれる場合多いです。 飲み放題で\2000、コースで最低\3000位しますよ。 それに、現金を集めてカード決済『ポイント集め』 がセコイと言う事は、皆からお金を集めて・・・の手数料(手間賃)と考えられませんか? 車に乗せてもらって『お礼を言うか』はその人の礼儀がないだけ。ガソリン代の割り勘、ってそんなに遠くのお店に会社の人と行くんですか? 大抵、会社の側ではないんですか? ご主人の会社の人ですよ、ご主人が会社で世話になっているんです。もっと信じてあげれませんか・・・?

普通だと思いますが

041
みーた
飲み会代が5千円は、特に高すぎる金額とは思えません。 ご主人が騙されているかとか、同僚の方の支払い方についてはなんとも言えませんが・・・。 私の主人は普通のサラリーマンですが、飲み会の会費は5千円ぐらいが多いです。 二次会まで行くと、1万円になることも。 私は派遣で働いていますが、先日の忘年会の会費は5千円でしたよ。 もちろん高級店ではありません。 少し高いなとは思いますが、騙されているという程ではないと思います。

普通では?

041
コットン088
チェーン店だってその位はするんじゃないですか? 5万円じゃないですよね?5千円ですよね?? 一次会なら料理+飲み放題(2H)でしょう。 居酒屋の宴会コースでも真ん中くらいのコースは 3500円程度しますから、飲み放題付き5000円ならびっくりする値段ではないと思います。 日頃から車係りにされているという背景があって、 今回も騙されて多めに払わされているのでは?と 勘ぐりたくなるかもしれませんが、そんなもんだと 思います。ご主人がお幾つかが書かれていませんが、 男性がちょっとだけ多めに出す会社もありますよ。 日頃の鬱憤がたまっていて、会社の人の事を 悪く考えがちになっていらっしゃるのだと思います。 もういっそ車係りをやめたらいかがですか? 不満に思ってまで引き受けなきゃならないような 係りではないと思いますけど・・・

お店に聞こう!これで解決

041
飲食店勤務
そんなときはお店に「○月○日に宴会をしたものですが費用はおいくらだったでしょうか。」 と聞いてみてください。不審に思われたら 「今度新年会を企画しているんですが、その日の料理がとてもよかったので一人当たりの値段を知りたい。」 なんて言えばお店の人は喜んで教えてくれるでしょう。 5000円のコースなんて普通ですが、もっと安いコースがあるのも事実 電話1本で解決しましょう。

普通です。

041
さや
ご主人が、役職付きだったら安いくらいかも・・・です。 (30代くらいとか、平社員とかだったら、十分妥当な額です) 飲み放題だけで、1500円くらいかかり、そのほかに料理のコースを頼むものなので、コースが3500でも、そのくらいですよね? うちの職場は、料理コース4200円くらいなので、5000円は超えます。 また、部長は1万とかだしてもらい派遣社員は2000円でとか価格調整もしていますが、社員だったらその程度でしょう。

30代主婦ですが

041
まゆ
飲み会代が5千円て、反対に安いぐらいですよ~ そっと見守る、ってまた大げさな。 世間では、飲み会の会費は5千円だと安いんだ、と思って納得してください。

日本にお住まいなら。

041
のんべ。
フツウの額だと思いますが…。 むしろ安いか。 トピ主さんは、お店で呑まれたことないんでしょうか?? 発泡酒をビールと偽って出すような呑み放題でなければ、 5000円はフツウにかかりますよ。 "余計に取られてる"だなんて、 ご主人は随分信用できない人たちとオシゴトされてるんですねぇ…。

普通かと…。

041
安さだけがウリの業務用冷凍食品だけ使った居酒屋チェーン店でも、忘年会をしようと思えば、5000円は普通ですね。 みんな勢いで飲んだり食べたりしますから。 5000円が「高級店」の値段だと思うトピ主さん夫婦は、普段どんなところで食事をしているのですか? 8000円10000円ということも、忘年会なら多々ありますが。

妥当です

041
ここ
よくある忘年会メニューで、コース¥3,500+飲み放題¥1,500で¥5,000ですね。 かなり妥当じゃないでしょうか?

しかも年末価格

041
ばんた
皆様のレスとおおむね同じ内容です 飲み会5000円って別に普通です。少なくとも 関東エリアなら。 だんなさまがびっくりした、って、じゃあいつも 飲み会にどのくらい払ってるんでしょうね? そっちが不思議です 忘年会シーズンはどこのお店も混んでるから、 普段に比べてちょっと高めの価格設定になっていることもあるでしょうし、そもそも職場等、ある程度まとまった人数での予約だとコースを頼まなくてはいけなかったり、部屋代がかかったりしますから、数人でふらっと飲みに行くときに比べて(しかもおうちに帰ればご飯がある、なんて状態ならなおさら)飲み会の料金が高くなるのは当然です。 このシーズンに飲み会の手配するのって、本当に大変なんですよね。。。 私だったら「5000円もかかるの?」なんていわれたら、「じゃああなたがお店手配してください」って思っちゃうな。 確かに「これで5000円かよ?」と思うような店にあたってしまうこともありますが、そういうとき、店に対する愚痴を言ってしまうのは仕方ないにしても、苦労してくれた幹事にぎゃーぎゃー文句言うのはちょっと大人げない行動だな、と思います

ほかの人もおっしゃってますが

041
aya
5000円てごく普通ですよ。私(30歳女子、役職なし)はこの間会社の忘年会で会費5000円でしたが、当日集めてみたらなぜか足りなかったらしく追加で1000円、さらに2次会カラオケで3000円。。(涙) ちなみに規模は20人弱で歓迎会を兼ねていたので2人は会費なし、場所は都内でチェーンでない居酒屋でお任せメニューでした。 役つきの人はもっと払っていたみたいですよ。 5000円くらいでびびっちゃぁダメですよん。 確かに、友達同士でチェーンの居酒屋だったらもう少し安く上がりますね。食べ物飲み物もちょうどいい量を頼むから。 でも人数が多いとき、特に忘年会だったらケチケチしないで食べ物とか大目にどーんと頼むからどうしても高めになりますよね。仕方のないことです。 車の件はまた別ですね。道路代カンパしてーとか軽く言えたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧