本文へ

義父との同居、どうですか?

レス10
(トピ主 0
041
かえる
ヘルス
今年出産し、遅くとも小学校に入るまでにはマイホームを考えています。(購入費用は自分たちで何とかする予定) 義父が同居を望んでいるようなのです。(二世帯住宅を…といっています) 義母は他界しています。 私は二世帯とはいえ同居したくありません。 理由は、以下の通りです。 ・夫は毎日午前様になるほどの激務、私は専業主婦で一日中家にいるため義母もいないし一緒にいるのは苦痛 ・義父はまだ元気でゴルフ等もしていて、今は一緒に住む必要はないのでは、という思い  (もし体が弱ってしまったら一応お世話するつもりはありますが) ・義母がいないため、食事がもしずっと一緒だと内容、外食など気を使う ・何より、気を使う生活が辛い 現在義父との関係は良好です。(適度な距離感がいいのでは…と思っています) 夫には既婚のお姉さんがいます。 もし断りきれずどうしても同居になってしまった場合、どうなのでしょうか? 二世帯住宅というのは、どの程度独立しているものなのでしょう? 義父と同居、というトピは見つけられなかったので相談させていただきました。 経験談、アドバイスなど聞かせていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

正直にいいます

041
バツイチ女
100%、あなたの負担だけが増えるでしょう。私はバツイチですが、わかれた理由は義母の他界後、義父をわが家にひきとったことが大きいです。当時、心療内科通いもしましたが、私のようなケースで、私のような立場だった人間が壊れるケースが非常に多いそうです。一家の主婦にとっては、家事量が増え、接待の量(とかく女手ができると、気安く茶飲み友達を呼びたがる)が増えます。またうちが特別だったのかもしれませんが、トイレの汚れが目立ちました。とにかくむこうにとっては、楽できるし無用心じゃないからというのが同居したい二大理由でした。  ゴルフもなさるくらい余裕のあるお義父さまなら、家政婦さんや、ヨシ○イなども宅配サービスを利用して頂いたらどうですか?男の一人暮らしなんて珍しくもなんともないですよ。私は離婚後、子供と2人実家のそばのアパートでパート主婦です。一方義父は、結局私のもと義妹(元夫の妹)のそばで問題なく生活しています。私にしてみれば最初からそうしてほしかったというのが正直な気持ち。トピ主さんには私のような目にあってほしくなくて、あえて書かせてもらいました。

まだ結婚してないけれど…

041
あんず
来春、結婚予定です。 彼は現在お父さんと二人暮らしなので、結婚と同時に完全同居する予定です。 私もトピ主さんと同じ理由で最初はとても不安でした。しかし彼が同居したい気持ちも理解できたので、うまくやろうとは思わず嫌いにならない程度に、マイペースでやっていこうと思えるようになりました。 お義父さんは口数が少ない人なので、二人で居る時はいつも沈黙が多いです。子供がいると共通の話題も出来るので、沈黙にはならないかなぁと勝手に思ってます(笑) だから結婚したらすぐにでも子供がほしいです。 お子さんがいるトピ主さんが羨ましいです。 返事になっていませんが、同じ悩みをもっていたので投稿させていただきました。

うまくいけば吉

041
経験者
食事や生活空間が同じでは二世帯住宅とはいえないのでは? 二世帯住宅と言っている以上、身の回りの家事くらいは自分でやってくれるんじゃないですか? そのあたり確認した方がいいですね。 舅のみとの同居は姑との同居に比べて、手間はかかるけど精神的には楽な場合が多いです。 妻を亡くした年輩の男性は、嫁を頼りにし、嫁に甘い場合も多いからです。 もちろん相性や舅さんの性格にもよります。 でもまがりなりにも同居、核家族に比べて格段に気苦労は多いですよ。同居ってそういうものです。 トピ主さんが「苦労なんて絶対嫌」なら地獄の日々でしょうし、「これも修行」と前向きになれる人なら得るものは大きいでしょう。

2世帯といっても同居は同居

041
チカ
云えることは、貴女にとっては面倒な事が増えるのは間違いないということです。 私は周りの知人の例を嫌というほど見ていたので、結婚するにあたり、「同居はあり得ない」ということを条件にしました。 2世帯同居の知人の何人かは、もともと大家族の中で育ち、「人の面倒を見るのが苦ではない」と言っていたにも関わらず、いざ実践してみると、次第に感謝もなく用事を押し付けてくる義親へのストレスだらけで自分の時間さえ満足に持てず、不眠や吐き気に悩まされ、一人で家を飛び出した人や離婚になってしまった人たちがいます。 なんとか表面的にはうまくいっている人でも、内情は愚痴だらけだったり、義親が裕福で金銭的に沢山援助してくれるから無理やり我慢している、などの話が多いです。 トピ主さんのケースがどうなるか断定はできないけれど、お義父さんがものすごく精神的に自立していて家事も自分で必ずやる、ぐらいの人でない限り、嫁に一番負担がかかるのは必須だと思います。 よーく考えてからにしたほうがいいですよ!

トピ主です

041
かえる
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 やはり、前もってきちんと意見は言ったほうがいいですよね。 お正月、帰省したときにでもちゃんと話そうと思います。 気が弱いので自分の意見をきちんと言えるか不安ですが、今後の人生がかかっていますものね。 どうしても同居になってしまった場合でも、後悔しないような話し合いをしたいと思います。 どうもありがとうございました。

気を使うのがいやならば

041
りんごのかおり付
気を使うのがいや、というのが最大のポイントなのですよね。だったら、気を使わなければよいと思います。 私は現在義父と同居中ですが(二世帯じゃないですよ)節約家の義父は何かにつけ私の買い物の値段をききたがりますし、自分がいかに節約しているかという話をします。 しかし私はたとえば「おとうさん、すごいですねえ」の一言で終了してそれ以上相手の意図を察したりするのをやめてます。 これで仲良く暮らしております。 おじいちゃんとして子供のよき遊び相手にもなってくれるし、女性でないので家事のやり方に干渉されることもなくて快適です。

解決法

041
匿ちゃん
義父さんに、再婚を勧めてみてはどうでしょうか? 今は、熟年離婚も多いですが、熟年結婚も、以前ほど抵抗が無くなってきていると思います。 嫁と同居より、新妻と同居の方が、数倍楽しいでしょう。

近居のおすすめ

041
miki
私は気が弱く、神経質で完璧主義のいいこちゃんでした。 義父と10ヶ月完全同居して体重が2割減り、鼻血がとまらなくなり、それを見ていた主人は胃潰瘍になりました。いったん引き受けた同居を解消するときは、最初から断るより100倍くらいエネルギーを使いますよ。朝の痰吐き(ゴロゴローーーぺっ!!)から始まり、毎日会社から帰って夕飯の支度をしても感謝の「か」の字もありません。 お風呂は先に入られてこっちは残り湯。洗面所洗うのも、トイレ掃除もほんとに気持ち悪くて私ってだめだなーってほんとに思いました。 日曜とかも楽しくないですよ。朝から一緒にご飯食べて夕飯も一緒ですから。私のあまりのやつれように周囲が仰天し、死ぬ覚悟で私から別居を切り出しました。大荒れでしたがなんとか近居にしていますよ。

人それぞれの性格かな

041
冬きらい
義父は赤の他人。見知らぬ60代の男ってだけ。 家の前の道路ですれ違うお爺さんと同じ。 それくらい、受け入れられない男(言いすぎ)。 生理的にダメなんですよね…気持ち悪いんです。 とにかく気持ち悪い。 嫌いじゃないんですよ。私の生活の範囲内に入って来られたら困ります。 義母は同じ女性なので大丈夫。逢った時は普通に会話もするし、どうってことない。 一緒に生活って言うのが、無理なんです。 とにかく気持ち悪くなるんですよ想像しただけで。 何で私、変な性格?嫌悪感を持ってるんだろう。 人知れず、悩んでます。自分でも何故か判らない。 私のような、物凄く変わってる人居るのかな?

おじいさんとの同居は大変ですよ

041
HO
年配の男性との同居は大変ですよ。 いや、私は同居してませんが・・ 多分ムリです。 うちの舅は、姑がいないと何も出来ないのです。 すべて姑にやらせて当然という顔して・・ 甘夏の皮すら自分で剥かないのです。 着替えの用意もすべて姑。 焼魚に醤油をかけてくれとか納豆混ぜろとか 子供だってそれくらい自分でするよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧