本文へ

おすすめの掃除機

レス26
(トピ主 0
041
ハイックル
ヘルス
今度家を新築するのですが、二階建てです。 今までのアパートでは掃除機とクイックルワイパーで掃除していました。 二階だと階段など掃除機だとどんななのかな・・と思い。 そこで、みなさんのお掃除の仕方をアドバイスいただきたいと思います。 おすすめの掃除機のメーカーや使いやすさなどでも構いません。 この方法はいいよという方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

これが絶対という掃除機はなさそうです

041
掃除おばさん
掃除機はいろいろの商品比較雑誌を調べてみてもこれが絶対だというものはないみたいです。どれも一長一短があります。 したがいまして、掃除機はいろいろの機種が市場にでているようです。 私の場合は、紙パック式の掃除機を使っております。

紙パック式!

041
かれん
一度目はコードレスのサイクロン式の掃除機。 二度目はコード有りのサイクロン式(最新式)の掃除機。 サイクロンとは紙パックを使わない掃除機で、今、流行の掃除機だと思います。確かに、紙パックが無いというのは、紙パックを取り替えたり、ストックしなくて良いので、憧れて購入しました。 ・・が! 使い物にならないと言いたくなるほど、吸引力が無い。特に、コードレスはオモチャのよう。 結局、三度目の正直で、去年、紙パック式の一番吸引力の強い掃除機(SANYO)を買って、愛用しています。 家電販売店の店員は「吸引力が強すぎても、ゴミは取れない」とか言って、最新式のサイクロンを薦めますが、高価なだけで、良いこと無かったです。 コードレスで、サイクロンで吸引力が強いモノが、将来、出たら良いですね。

私の場合

041
ななみ
我が家はシャープのサイクロン式の掃除機を使用しています。買い換えの時に紙パックでない物が欲しくて… 当時発売されていた国産のサイクロン式掃除機の中でダストカップやフィルターの掃除がいちばんしやすい物がこれでした。 私にとっては大正解。 ただネットで見ているとサイクロン式はゴミ捨てが面倒だと言う人もいますし… 実際ゴミ捨ては毎回していますが、毎日これだけのゴミがでるのかと思うほど溜まっていてびっくりします。ゴミの量が見えるのも掃除機かけ甲斐がでるんですよね~ 私の場合紙パック式だと紙パックの交換がおろそかになってしまって… 今思うと「毎日これだけでるホコリやゴミをあんなに長い期間溜めていたもんだ」とゾッとするくらいです。 階段を掃除機を持ってかけながら上るのも苦じゃないし…苦になるようでしたら階段用にハンディタイプの掃除機を用意すると良いかもしれないですね。 ただ家を新築した際には階段の掃除機かけの事も考慮して階段の上がり口の傍と上りきった所にコンセントを設けました。

スタンディングタイプ

041
くりーん
掃除機って結構重いですよね。 私は二階建て一戸建てに引っ越してから、階段の掃除の際はスタンディングタイプの掃除機を使っています。 本体とホースがあるタイプは、重いんですよね。 腰が痛くて。 ホースがまた微妙に届かなかったりして引っ張ると本体が引っ張られて重くて「ムキーッ!」ってなちゃうことが多くて。。 スタンディングタイプは結構楽ですよ。 あと、吸引力とゴミのたまる部分の仕組みはかなり重要です。

室外排気

041
もと
私の実家ですが、掃除機本体が屋外にあり、家の中には配管がしてあります。 最初の工事に少しお金が掛かりますが、 排気に一切悩まないですし、重たい掃除機を持って歩く事がないので楽ですよ。 故障に関しては、築15年経ちましたが、1回もありません。 吸引力には満足してます、屋外機を見ればパワーの強さは納得です。 家の隅々まで、ホースが届くように、廊下の端には差込口がありますよ。 1箇所の差込口からホースを伸ばしますが、10部屋ありますが家中で8箇所の差込口です。 1階と2階にそれぞれ1本ずつホースが置いてあります。 とっても便利です♪ ただハンカチを吸い込んだ時等は、外まで取りに行くんですけどね。

買いました

041
hana
アパート暮らしなので階段掃除のアドバイスはできませんが、掃除機を買い替えたのでレビューをひとつ。 日立のたつまきサイクロンCV-SJ9です。最初は1ランク下のを買うつもりでしたが、カタログをみてまんまと乗せられました。結果とても満足しています。それまでのが10年モノだったので、多分何を買っても満足したと思いますが。(笑)ネット通販で税送料もろもろこみで2万5千円弱でした。 しかし今時の掃除機はスゴイ。吸引力は言うに及ばず、ヘッドを外すとすぐブラシとか角度をつけても寝かせてもぴったり吸いつくとか、痒いところに手が届くような使い勝手の良さ。何より驚いたのは排気のきれいさ。フィルタのお陰かマイナスイオンのせいか、空気清浄機をかけたみたい。心配してたダストボックスの掃除も、裏ワザでティッシュを一枚挟んだら楽々でした。 価格.comのような比較サイトをチェックすると勉強になります。「価格比較」「レビュー」「くちコミ」などで検索してみるといいかもしれません。

私のおススメは!

041
トレイル
新築おめでとうございます。完成が楽しみですね。 私は価格.comの意見を参考に、SANYOのがばとりサイクロン(SC-XW33F)を使ってます。とってもいいですよ~。 気に入ってる点は紙パック式とサイクロン式の両方が使える事です。 普段のお掃除はサイクロン式。吸い取ったごみはフィルタにはさんだティッシュにたまります。 かけ終わってごみのついたティッシュをポイと捨てるときが快感です。あ~こんなに埃がぁ。 毎回ごみを捨てるので排気のイヤな臭いはしないし、吸引力もおちません。 いつもの掃除の仕方は、まずコードをいっぱいに出してからリビングからかけ始め、1階が終わると階段を1段ずつかけながら上っていきます。最初のころ階段はクイックルワイパーにしてたこともありましたが、階段にも結構ごみが落ちていたので掃除機にしました。かけづらいことはないです。 2階につくとコードがぴんぴんなのでコンセントを2階差し替えて2階もかける。こんな感じです。 大掃除など大量のごみを吸い取るときは紙パックを装着してガンガン掃除。使い分けられるのもいいなと思っています。 でも、価格.comでは評価は上位じゃなかったです… ご参考までに!

ダイソン!

041
ののの
ちょっと高いですけど、ダイソンの掃除機がお勧めです。 毎日掃除機を掛けていてもほこりがいっぱいなんだなーと 実感するくらい1回の掃除機かけで沢山わたほこりが取れます。 それが快感で気持ち良くて、毎日掃除機かけをするように なりました。 嫌なにおいもしなくて見た目もおしゃれ。 本当にお勧めです。

便乗ですみません

041
リス
便乗質問で申し訳ないのですが、、 ダイソンの掃除機を使ってる方はいらっしゃいますか? とても気になるのですが、お値段に見合った働きをしてくれるんでしょうか?

掃除は回数です。

041
掃除嫌い
1F用と2F用、2台買いましょう。 階段はそれぞれ途中まで使えばいいと思います。 サイクロン式の高価な掃除機もいいですが、ゴミ容器は洗えてもホースは洗えないということを忘れてはいけません。 掃除機のゴミってすごく粒子が細かいので、私はゴミ箱にそのまま捨てるのも、レジ袋に入れて捨てるのもどちらもゴミを吸い込むような気がするので、紙パックしか使えないでいます。 掃除機を選ぶポイントは、吸引力、軽量で小回りがきくこと、吸い込み口(ヘッド)が小ぶりなこと(ヘッドは後から買い換えることもできます)、そして安いことです。 掃除は1回の掃除を念入りにするより、ささっとでいいので回数をこなす方が確実に綺麗になるように思います。 私が軽量にこだわるのは、掃除機が重いとつい掃除が億劫になるからです。 2台用意するのも掃除機を持っての階段の上り下りは大変だからです。 最近買ったのは1万円しませんでしたが、私の場合扱いが乱暴なので3年もてばいいと思っています。 耐久性がないということは、数年ごとに買い換えることになるのですが、数年経てば同じ金額でもっと便利な機能がついてて、それも楽しみです。

前のとの比較ですが

041
セイバー
 最近三菱の紙パックの掃除機買いました。サイクロンと迷ったけど、結局紙パックにしました。    取っ手の部分がスチャッと外れて、障子の桟が掃除できるノズルがすぐ使える点に惹かれて購入しました。  そのほかにも取っ手の脇に別の取り外し可能な吸い口が付いています(これは他の商品も同じ)。  動きも小回りが利くしグッドです。毎日愛用しています。  ただ最近のはどこもいいものだと思うので、どれかを買って大ハズレという事はないと思います。

ダイソンを使ってますが

041
とおりすがり
たしかにきれいに掃除できるし、犬を飼っている我が家では「絶対にこれでなきゃ!」という掃除機です。 価格はたしかに高いですが、それだけの価値はありますよ。 でも・・・階段の掃除をこの掃除機でするのはかなりつらいかなぁと思います。我が家で使っているのは旧型のアニマルなのでそう思うのかも。 新しいタイプはコンパクトになっているので使い勝手がよくなっているかもしれません。

ミーレ

041
シソ
ごく最近買ったばかりですが、ミーレ、結構いいですよ。お店の人に他のメーカーよりは3倍長持ちしますと勧められ、一度ドイツ製を使ってみたかったのもあって結局それにしてしまいました。 吸引するレベルが5段階に分かれているので、カーテンやソファなどは最小パワーでバッチリです。最大パワーは強すぎて絨毯の多い我が家には向かないようで、中くらいの吸引レベルで十分満足しています。 吸い込んだゴミを直視するのにかなり抵抗があったのでゴミパックの物しか候補にはあげませんでしたが…。ただ、この間まで使っていたエレクトロラ○クスが40年ももったので、このミーレが3倍の120年もつことだけはないように願っています。(笑)

ダイソン使ってます。

041
のびた
私はダイソンのアップライトを使っていますが(そうでない形も力は一緒と思います)、吸引力は抜群です。 ご存知のとおりお値段もはりますが、私は満足してますね。素晴らしい!ですよ。 が、2階に持ち込んだり、階段の掃除には適さないと思います。 2階や階段にはアップライトの軽いものが良いのではないかと思います。 (あまり売られてないのでそんなに種類もないはずです。)

ルンバ

041
YU
うちは、ロボット型掃除機ルンバと隅っこ用掃除機 ゴミ取りぞうさんをつかっています。 ぞうさんは充電式なので使用時間が短いのですが、軽いし、細かなすきまも入るし、サッシや天井、 カーテンレールや、階段や玄関の掃除が楽です。 じゅうたんはケルヒャーの電気ほうきがペットの毛も よくとって、面が大きいので5分でおおまかな 掃除ができ、排気もなくて便利です。 とりあえず、ちょこまかと掃除をする癖がつきました。

便乗ごめんなさい

041
うみ
便乗ですみません。ダイソンの掃除機は 絨毯のペットの毛もとるのでしょうか? ペットを飼っている方でダイソン使っている方教えてください!毛は一体どの程度とれるのですか。

ダイソンならコストコ

041
なな
吸引力にイライラして、ダイソン買いました!! 最新の機種ではありませんが、4万円でした。(安) 皆さんおっしゃる通り、階段の掃除とか重いですね~しかしっCMでも言ってるように‘吸引力の落ちないただひとつの掃除機‘というのは嘘ではありません。 見た目もロボットみたくて可愛い。粗雑な自分がガチャガチャ使っても、全然壊れません!!頑丈で大好きです。コストコは会員制のアメリカのスーパーマーケット。 広くてなんでも売ってて楽しいです。

タイフーンロボ

041
さゆ
ダイソンを買いに行ったのですが、東芝のタイフーンロボを買いました。 壁際まで綺麗にごみが吸えたのと、店員さんがカーペットの家はこっちの方が良いとの言葉、後は私の新し物好きな性格で♪ ダイソンは排気口が分散されてるので排気がすごく綺麗との事で、主人は最後までダイソンを押していました。 自分でフィルターの掃除をしてくれる?かなんかで(はっきりしなくてスイマセン)お手入れの必要がないのも気に入ってます。

ダイソンとミーレ

041
ヨッシー
最初ミーレを使っていましたが、犬を飼っている友人に「絶対ダイソン」と言われてダイソンも購入しました。 比較してみて、やっぱりミーレかなと思っています。 ミーレの最大仕事量の1000Wにするとすごい吸引力です。250Wまで落とすと布団やカーテンにちょうどよい強さの吸引力になります。 わたしの使っているダイソンは仕事量の調整が出来ないタイプだったので、わたしの中では使いかってがよくありません。 ミーレの欠点は紙パックが高いこと。5枚入りで1500円しますのでコストパフォーマンスはよくありません。 両方ともいやなにおいは全くしません。ペットを飼っているお家におすすめです。二階まで運ぶのでしたら日本製の軽いものがいいかと思います。

ダイソン&マキタ

041
まか
ダイソンは最高ですよ。 まず、臭くない!  窓を開けるのを忘れるくらい。  そして、吸引力抜群!  ワックスをかけたのかと思うくらい床がツルツルになります。 ワンタッチで管が伸びるので、ホースをつぎ足してセットしなくて済むというのも便利。 でもちょっと重い、という難点が・・・ それをカバーしてくれるのが、マキタのコードレスタイプです。 ちっちゃいのに十分な吸引力があるので、洗面所に落ちた髪の毛や子供が食べ散らかしたパンくずなどはこれでささっと掃除できます。 ただ、充電器の都合で寿命が2年位。 わが家では2台目を使ってます。

我が家では

041
やよぷ
メインの掃除機と、サブ用のコードレス掃除機を揃えました。 メインは、しっかり掃除したいとき用。 サブのコードレスは、階段掃除、ここだけ掃除機かけたいんだけど、掃除機出すの面倒だな~というときにサッと出せて使えるので重宝しています。 そしてスーパーサブは、クイックルワイパー。 我が家では、メインはシャープのサイクロン式を、サブは電動工具メーカー“マキタ”の、電池を外して充電するタイプを愛用しています。吸引力もあって、使い勝手がいいですよ。ホースもコードもなくて軽いし、階段掃除がとてもラク。 シャープの掃除機は、ダストカップのゴミを捨てるのは面倒ですが、カップやフィルターを丸ごと洗うことができるのが気に入っています。

SHARPのサイクロン式

041
レレレの嫁さん
オススメです~!かれこれ3年愛用しています。 毎日、カップにたまるゴミが、すごくお掃除の達成感があるし、紙パック買わなくて良いし。 コードレスはやめといたほうが良いです。充電に時間が掛かるわりに使用時間が短い感じ。吸引力もイマイチ。 最初、マンション住まいなので、そんなに部屋数もないし、場所とらないからと買いましたが、わずか半年程で、充電機が駄目になってしまいました。 で、上記のサイクロン式に買い換えたところ、我が家では大重宝しています♪

ずばりオキシジェンです。

041
にしかぜ
ダイソンを使用しています。排気がクリーンで安心、と思って勝手に満足して使っていましたが、とある批評本をみて愕然としました・・・。 実験ではダイソンでも排気はまだまだクリーンとはいえないようです。排気では空気清浄機以上の効果を発揮する「オキシジェン」これがダントツでスグレもののようです。 次買うときは絶対に「オキシジェン」と心に決めています。価格はダイソンと大差なかったように思います。 排気以外の性能や使い勝手に関しては記憶していないので一度検索なさってみたらいかがでしょうか。 (まわしものではありません~)

エレクトロラックス

041
舞う粉雪
ダイソン、とてもいいと聞きますが、とにかく重い! ヘッド自体も重いので、店頭で10分ほど試しただけで腕がだるくなり、とても私には無理でした。新しい小型のですが。 階段がなくても、普通に床掃除するだけで疲れると思いました。 あのヘッドの重さが大丈夫なのであれば、素晴らしい掃除機だと思います!店頭で試しただけで、吸引力を実感しました。 私は色々試して、エレクトロラックスのオキシジェンにしました。紙パックですが、排気のところに空気清浄機並みのフィルターをつけるのでニオイもなく、そして軽いです。もちろん吸引力も素晴らしい。 実家は、日本製の中でも評判のよいものを2年毎に買い換えて使っていましたが、うちのペットを連れて帰省したとき、余りの吸引力の違いに驚きました。 細かい毛とかが、簡単に取れないんです。 人間だけで普通に生活していれば問題ないのでしょうが、両親は驚いて早速オキシジェンに買い換えていました。 なんにしても、店頭で沢山試せるところに行かれるのをおススメします。1階と2階に一台ずつ置いて、階段はクイックルワイパー、という友人もいます。

掃除機&ほうき

041
kuma
掃除機のお薦めを聞いてるのにどうかな、と思ったのですが うちは3階建ての家ですが階段に 掃除機をかけるのが大変だったので 今は各フロアーは掃除機階段部分だけほうきで掃いています。 1階まで掃いた所で掃除機で吸って完了。 角の所のゴミもかき出せるのでとてもいいですよー。 使った事がないのでよく分からないですが 階段部分の掃除だとマキタとかのスタンド式が良さそうな気がしてます。 動きが楽そうな気がするので。 ダイソン、みなさんが薦められてて かなり良さそうですねー。

マキタについて

041
サムナール
マキタが出ていますが、どこでもぞうさんと迷っています。 マキタのコードレスって紙パックですか。紙パックじゃなくゴミ箱にポイってできるものもありんですか。 もしあれば紙パックと比べて感想どうですか。 どなたかが書いてたみたいにマキタのもゴミ箱ポイっタイプはフィルター掃除が大変ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧