本文へ

最後の人”どべ”

レス72
(トピ主 0
041
東京1K
話題
先日、テレビのバラエティショーであるタレントさんが「あなた、どべね。」と言っているのを聞き懐かしく思いました。幼少期にかけっこなどで最後になった人をそう言っていました。 実家は福岡です。 今考えるとこの「どべ」という言葉は方言なのだろうか、いや東京出身のタレントさんが言うからには標準語?なのだろうか。くだらないトピですみません。 あなたのお住まいのところでは何と言っていますか? ちなみに私の実家のあるところでは、運動会や全校集会などがあるとき号令をかけられると「やーっ!」と言っていました。昔のトピにこういうのがありましたね。

ランキング

レス

全国的に通じるのでは・・・

041
生粋の江戸っ子
「どべ」というのは元々九州地方の方言のようですが、今では標準語として使われてるんじゃないのかな。 ちなみに私が子供の頃は、最後のことを「どべ」の他にも「ビリ」とか「ペケ」とか言ってましたね。

岐阜県です

041
ぷーにゃ
いいますよ「どべ」、最後から2番目の人のことは「どべ2(に)」 高校卒業するまで方言とは知らずに使ってました。

多分、方言

041
東京生まれ育ち
「どべ」という言葉は、大人になるまで聞いた事がありませんでした。周囲で使う人は居ませんんでしたから、全国共通の言葉ではないと思います。 転勤の多い会社で働いていたので、日本全国の方言が飛び交っていた職場で、初めて耳にしました。 今でも、急に言われても、ピンと来ません。 今は方言はやりなので、何が方言でそううじゃないのか、区別がつきにくくなりましたね。 私の知ってる最後の人の表現は「どん尻」ぐらいかな。

かけっこなどで最後の人

041
上州出身
群馬県で育ちました。 私の周辺では、「どっぺ」と言っていました。 標準語はどべなんですね~。 あと、ビリ→びりっけつ→けつ、と言う人も居りました。 (方言トピ、面白い。大好きです)

大阪府北部出身です。

041
私は最後のことを「べった」「べったくそ」など言ってました。うつくしくないですね・・・

【げれっぱ】

041
真雪
北海道東部ですが徒競走などで最下位の人の事を【げれ】【げれっぱ】と言ってました。 普通に【ビリ】も使ってましたね。 【どべ】はこっちでは使わない言葉です。

大分寄りの福岡です。

041
私も福岡
子供のころは「どんべ」と言っていました。ちょっと違いますね。 でも、「やー」の号令は一緒ですよ。日本全国言っているものだとばかり思ってました。

ガ~ン・・

041
あや
横浜生まれ横浜育ち横浜在住の26歳です。 両親は東京出身、東京育ちですが 両親も私もこのトピで初めて知りました。。

京都府北部です

041
たんごのごんた
言ってました!『どべ』 もしくは『べべ』『べった』『べったくそ』とも言っていました。なんだか 懐かし~~

べった

041
ころたん
大阪在住です。 ・どべ ・べった 全国共通ではないのかしら?

「べった」は?

041
はるかむかし
関西ですが、どべは通じると思う。子供の時、ビリのことを「べった」という言い方もあったと思いますが、どうでしょう?

島根出身です

041
どべっ子
うわぁ~、懐かしい響き! 「どべ」、使ってましたよ。 「どんべ」とも言ってたなぁ。 今の島根の子供たちはどうなんだろう?

九州と東海?

041
ミハル
転勤族の娘だったので全国各地を転々として育ちましたが、「どべ」という言葉を使っていたのは岐阜県・愛知県に住んでいた時でした。 東京で生まれ育った父は、私が幼稚園で覚えた「どべ」という言葉を使うのを珍しがり、面白がっていたので、これは東海地方の方言だと思っていました。 ところが、10年前くらいに読んだ博多出身のマンガ家さんの作品に「どべ」という言葉が使われていたので、「あれっ?博多でもどべって言うのかな?それとも、これって全国区?」とちょっと驚き。 このトピ&レスを読んでみると、やはり九州と東海の言葉のようですね。興味深いです。

京都です

041
ねろ
「べべ」とか「べったこ」とか言ってましたね。 「どべ」も使っていたと思います。 全国的には「ビリ」というのが多いのかな、という印象を持っています。

通じるんですね!

041
ふくおかねーず
はいはーい、「やーっ!」のトピの主でーす。 懐かしい故郷の言葉につられて、トピを開いてしまいました。 私も長年、「どべ」は福岡の方言だと思っていたので、 全国的に通じるとわかって、ちょっと嬉しいです。 よく、「全国的なものだと思って使ってたけど、実は方言だった」 というのはありますが、 「自分の出身地でしかわからない言葉だと思ってたら、 実は他の地方も使ってた(あるいは、意外と全国的に浸透していた?)」 ってパターンもあるんですね。 トピずれですが、かけっこではいつも「どべ」でしたが、 座る時は誰より大きな声で、「やーっ!」と叫んでました。

げっぱ

041
ぱこだて人
うちの地方(北海道・函館)は「げっぱ」ですね。 「どべ」はTVなどで知りました。

使います

041
たまっこ
埼玉ですが使います。 「うちの子ロードレース大会でドベ2だった」みたいな感じで。 もとは方言なのでしょうね。

広辞苑によると

041
岡山県
広辞苑で「どべ」を引くと 1.(東北・北陸・中国・四国地方などで)泥 2.(中部地方などで)最下位。びり。 となっています。 なお、こちらは岡山県民ですが、泥という意味でどべを使うことはないように思います。 どべ=びり、で通用します。 ですが、こちら本来の言い方は「べっとこ」です。

関西ードンケツ

041
案山子
ドベは知りませんでした。ここら辺では「ドンケツ」でしたね。ちなみに京都在住。こういうトピは楽しいですね。

知りませんでした。

041
浜っ子。
「どべ」って初めて聞きました。 私は横浜生まれの横浜育ちですが、最後の人は「ビリ」とか「ビリッけつ」と言っていました。 でも、その地方独特の言葉っていいですよね。祖母に聞いた話ですが、昔「関東のべぇべぇ言葉がやんだらば、金でも300つんだすべぇ。」って言葉があったくらい、関東地方の「~べぇ。」とか「~だべ。」という言葉はなくならないだろうと思われていたみたいです。私は25歳女性ですが、気を抜いてると「~べぇ。」とか「~だべ。」と言ってしまいます。私の友人もそうです。三重県育ちの主人に言うと笑われますが・・・。

名古屋で、、、

041
全国区
小学生のとき東京から名古屋に転校し、はじめて「どべ」を聞いて意味がわからず、東京で言う「びり」と知りました。 その後宮城にまた転校したのですが、その頃は子供心にも地方の言葉の違いというものに興味を持ちはじめていたので「「どべ」とか「○○(名古屋で知った言葉)」とか、このへんでは言う?」と友達に聞いたりしましたが知らないと言われました。 西のほうの言葉なのかなあ。

神戸市灘区出身です

041
神戸っ子
私たちの地域では”どんべ”もしくは”べった”と言ってましたっけ・・・あぁ、小学生の頃がなつかし~。

いういう。

041
モカ
四国でも言いますよ。でも方言かと思っていました。

ビリですね。

041
埼玉出身
私の住んでいたところでは、「ビリ」ですね。 よく考えると、語源が何なのか分かりませんが。 あと、下から2番目はブービーです。

静岡では

041
どべ使ってましたね~。 でも最後の人は『ビリ』『ビリッケツ』『ビケ』『ドンビケ』でした。 どべは『どべた』として使ってましたよ。 言い方は同じでも意味が違う事があるんですね~。

北海道ですが

041
みみ
使ってる人いませんねー、私の周りでは。

初耳です!

041
キキ
東京生まれ、東京育ちです。と言っても、郊外ですが。 「ドベ」って初めて聞きました。こちらでは「ビリ」という言い方をしていましたよ。 都会っ子ではないので多少のズレはあるかもしれません。

へーそんな言葉が

041
KK
葉山生まれ、横浜育ち、年齢30代なかば。 地方にすんだ経験なし。勤め先も地元。 このトビでこの単語、初めて知りました。 テレビもあんまり見ないし。 どん尻、びりっけつはつかってます。

普通に使っていました

041
ひろこ
明治36年生まれの祖母が使っていました。大正10年生まれの母も使っていました。中国地方出身です。

「どんべ」でしたね。

041
トリ
神戸生まれの神戸育ちです。 でも、「どべ」とも言ってました。 「ビリ」は可愛い方で、「ビリッケツ」もありました。 アメリカ帰りの厭味な同級生が、 「僕、アンカーマンだね」なんて言うので、 「アンコウやって。やーい、アンコウ、ウン○ウ」と、からかった記憶もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧