本文へ

横断歩道のおじいさん

レス23
(トピ主 0
🙂
るんるん
話題
長女が昨年の春に小学校に入学しました。 学校は家から近いのですが、交通量の多い道路を渡り線路を越える陸橋を渡らなければなりません。 PTAの持ち回りで、その陸橋の近くの横断歩道であいさつと登下校の見守りがあるんですが、当番の日に所定の場所に行くと、他の当番のお母さん方に混じって白髪のおじいさんがいました。 黄色い交通安全の字が入ったジャンパーに黄色い帽子、押しボタン式の歩行者信号の手前に陣取って、子供たちが来たら挨拶をしてボタンを押して、車が止まったら道路の真ん中で子供たちを誘導して…と、とてもきびきびとしています。70才を過ぎたくらいだと思いますが、姿勢がよく挨拶の声もはきはきとしています。 以前からPTAにいるお母さんに聞いたところ、その方は地元に住む定年された警察官の方で、小学校が今の場所に出来た時から毎日欠かさずその場所で子供たちの誘導をされているそうです。 今の場所に小学校が移転してきたのが12年前なので、そこから毎日、学校がある日は雨の日も雪の日も。特に冬場なんて、県内でも有数の豪雪地帯です。 二年ほど前、そのおじいさんが体調を崩された時は、小学校の児童がみんなで寄せ書きをして届けたそうです。6年生の発案で、学校が係ることなく子供たちが自主的に行ったのだとか。 通勤路なので私も毎朝通りますが、押しボタン信号で止まった車に深々と頭を下げるおじいさん、子供たちにも慕われていて、とてもすてきだと思いました。 何より、そんな人に日々見守られて学校に通える子供たちはとても幸せだと思いました。 これからも元気に、横断歩道に立ち続けてほしいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

感謝

🐱
鼻曲りの象
好い人だなあぁ 好いお話を伺いました。ありがとう

うちの子たちも見守られています

041
たろすけ
自治体のスクールガードボランティアに登録し、腕章をつけて横断歩道や陸橋付近に立ってくださっている方がいます。 そういう登録をせずとも、家の前の道路の落ち葉掃きを、子どもたちの登校時間に合わせてしてくださる方もいます。 多くの方に見守られている。 ありがたいことですね。 及ばずながら、私も登録しました。校区境のため、近所から登校する児童は十数名なので、ただ、見守るだけですが…保育園に通うおちびちゃんが、お母さんの抱っこひもからベビーカーに、そして、自分で歩くようになり「おねーさーん」と駆け寄ってくれます。恥ずかしいので「おばちゃん」って呼んで、って言うのですが、お母さんが気を使ってくれているのでしょう(汗) 朝の少しの時間、先日は空を見上げる子どもたちに「にじ」を教えてもらいました。私の方が、みんなに元気をもらっているのです。 私は子どもたちが卒業したら引退するかもしれませんが、 おじいさん、元気でいつまでも続けて欲しいですね。

素敵な話しありがとうございます。

041
はるちゃん
いいですね。久しぶりに にっこりしたくなりました。おじさん良くなるといいですね。子供達との暖かい交流は、嬉しくなりました。暖かいエピソードありがとうございます。

安心ですね

😀
susuki
最近否定的なトピ文が多くなっているのでまたかと思ってしまいました。 失礼しました お子さん方にも慕われているのですね 保護者の方も安心していらっしゃるのではありませんか 私の地区でも登下校時見守って下さる方が数人いらっしゃいます 私の子はすでに大人ですがきっと見守られていたんだろうなと 今になってしみじみと思います ありがたいことです お体に気を付けてこれからも見守ってくださるといいですね

ステキ

041
らむ
こういう徳のあるお年寄りは、少ないから、とっても貴重ですねー。 ありがたいです。 こういう人達がもっと増えてくれることを願いますね。

なんだか 泣けてきた…

🙂
優しいおじいさん いつまでも子供を見守ってて欲しい いつまでもお元気でいて欲しい。 生徒さんからも 慕われてるでしょうね あー言い話を聞きました。

和みました

🙂
ぽてと
素敵なおじいさんですね、それを慕う子供たち…想像しただけで和みました。 素敵なお話ありがとうございました

心強い

041
すもも
素敵なお話ですね。 子供達の登校を見守るおじいさん。 そんなおじいさんの優しさをちゃんと感じ取っている 子供達。そういうやり取りが生きた教育なんだと思います。 私も小学校へ通う子供がいるので、ジンときてしまいました。

私の父も

041
snowlove
近所の子供たちの登下校でのお手伝いをしてました。主に地域の定年退職された方たちで構成されていて”見守り隊”って名前で。3年前に亡くなった父ですが、腕章をつけて張り切って出かけて行った姿を思い出しました。

いつまでもお元気で、、

😝
あちゃ 姑
横断歩道に立たれるのも 毎日では大変ですね、 地域の子供達を 思う気持ちに涙ポロリです。 これからも ずっと長く お元気にいて欲しいですね。

素敵です!

🐱
四捨五入して50歳
素敵なトピをありがとうございます。 読んでいて目頭が熱くなってきました。 すばらしい方ですね。 いつまでもお元気でいて欲しいですね。 そのような素敵な方に毎日身近で接することができる子供たち、きっと心の中にずっと残るでしょう。 私も、自分のためでなく、人のため、世の中のために、お役に立てることがいつかできればいいなと思いました。 

すばらしい

041
はっさく
素晴らしく素敵なおじいさんの話を読ませていただきました。 私の長女が通う小学校にも横断歩道に毎日立っているお母さんがいます。もうお子さんは小学校を卒業したそうですが、見通しの悪い交差点のため毎朝、立っています。 PTAでも当番制で毎日交代で2人、小学生のお子さんを持つお母さんが立つことになっていますが、半数以上は来ないのが現状です。 私は当番の日は行くようにしていますが、いつも立っているお母さんが「時間、大丈夫ですか?」「お仕事は何時からですか?」と気を遣ってくださいます。 こちらとしては、ご自分のお子さんが卒業なさっているのに毎朝立っていただいているのに、なんてすごい人なんだろうと恐縮します。 子供たちにも人気で、「今、何時?」「今日ね、あのね・・・。」と話しかけられています。 私は車と子供たちを見ながら挨拶するのが精いっぱいで話をする余裕がないのにです。 PTA自体がない学校もある中、貴重な人材だと思いレスさせていただきました。

心温まるお話を

041
おっさん3号
どうもありがとうございます。 きっとその方は、現役時も周囲に気を配りつつも鋭い眼光を持つ 『できる』警察官だったのでしょう。 廻りからそんな風に思われる歳の重ね方をしたいものです。 精進あるのみですね。

「長文」と仰る謙虚な人。

041
ごえん
謙虚なトピ主さんが素敵です。 私の町も、 高齢の方がなさってくれてます。 自分もそうしていきたい姿です。

ありがたいですね。

🙂
ほっこり
本当にありがたい話ですね。 頭が下がります。 私の子供はまだ未就学ですが,通うはずの小学校も大きな道路(事故多発)を渡らなければなりません。 通勤時に見ていると,PTAらしきお母様にまじって毎朝決まった男性が旗振りをしています。 誰だろう?と思っていたら,その小学校の副校長とのことでした。 本当に毎朝いらっしゃるので,素晴らしいなと思っています。

私の父も緑のおじさんです。

さんぱち
81歳になる実家の父は近所の年配の方を集めて「スクールガード」という団体を作りました。そしてシフトを組んで数年前から1日2回小学校の通学路に立っています。父は言いだしっぺなのでリーダーとして毎日参加しています。時々子供たちからクッキーやありがとうの手紙をもらったりしています。 すべての通学路をカバーできるわけではないですが、私はそんな父をとても立派だと思っています。

ご本人が楽しんでいると思います

041
鉄人
はたから見ると大変なことに思う方もいらっしゃるかと思いますが、横断歩道に立たれていらっしゃるその方は楽しまれていると思いますよ。 80歳を過ぎた私の父も田舎で朝の見守り隊を10年以上続けています。 毎朝、元気に挨拶するのを楽しみにしていますし、手紙をもらったものを取ってあって、読み返しています。 絶対に風邪を引いたり体調は崩せないというくらい、気合が入っています。 病気の時だけでなく学年の終わりにでも手紙を子供達が渡してあげると喜ばれるでしょうね。 私の住む地域もたくさんの高齢の方が立っています。 リタイアしたら私も立たせてもらうつもりです。

ひさびさに

041
ブービーセブン
や~良い話ですね。 本当に胸が熱くなる話です。 私の子供の頃は緑のおばさん なる人がおりましたが? ひさびさに心温まるトピを 有難うございます。

いい話です。

🐱
ニャン=ニャカニャン
いい話をありがとうございます。 身内に警察官がいるのですが、ある時「仕事でつらいことの一つは、事故や事件の被害者が子どもだったとき。」って、ぽつりと言っていました。 横断歩道のおじいさんも、現職の頃に色々と経験されて、思うところがあったのかもしれませんね。 >何より、そんな人に日々見守られて学校に通える子供たちはとても幸せだと思いました おじいさんも幸せだと思います。 きっと、守られている子どもたちも、いつか子どもを優しく守る大人になることでしょう。

幸せになりますね

041
すてきです
私の子供の学校にも毎朝立ってて下さる方がいらっしゃいました。息子も仲良しでした。でも卒業して何年か経ち見かけないと思っていたら亡くなっていたとのことでした。悲しかったです。でもあの優しさは絶対に忘れることはないです。

そんなの普通だけど?

🐷
クレープ
皆さんが感動コメントを寄せるなか、思わず「それのどこがとてもすてきなんだ?」と思ってしまいました。 都内の交通量の多い県道沿いの横断歩道毎に誘導員(おじいさん)が立ってます。 たぶん顔は覚えてると思いますが、必要以上な挨拶はしないようになっています。 なぜなら都心では不審者になりかねないので。 地域差かな?

有難いですね

041
ゆみ
私の子供の通学路にも毎朝出て下さっています。 その方は、交通指導員と言って、市町村で雇用されている方だと思いますが、 同じく、警察を定年退職された方です。 毎朝、毎朝、雨の日も雪の日も出てくださっています。 有難いですね。

確かに感動はしませんね

041
鉄人
二度目です。 私の住んでいる地域(県庁所在地の住宅街)では多くの方が立たれていますし、私の老父も田舎で立っています。 感動するほど珍しいことなの?とは思いました。 地域差が激しいのでしょうか。 私は車なので挨拶はしないです。 横断する前のアイコンタクトの後、止まっている間に、フロントガラス越しに会釈はします。 遠慮がちな方もいらっしゃって横断歩道なのに児童を止めて私を先に行かせようとしたことがあり、車を止めて児童を渡してもらうようにお願いをしました。 その時には 挨拶や御礼は言いましたが、それが唯一の挨拶かも。 定年退職したら私も立たせてもらうつもりです。 ここで感動された方も立たれるとよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧