本文へ

これってストーカー??

レス26
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
7~8年前から、不審な出来事が続いています。 一番大きな出来事は、交通事故。3月にビルからボールを投げられた(運良く当たらず)→5月に信号を渡る途中で車が突進(徒歩だったので逃げた)→6月に事故に遭う(車内だった為逃げられず全治3週間(実質8ヶ月通院) その後、しばらくは何も無かったのですが、出産を機会に又変な事が起こり始めました。 街中で写真を撮られる、空いているバスでスリに遭う、など。 無言電話や変な電話は、数年前まで日常茶飯事、それ以外にも嫌がらせ多々あります。 心当たりはあるのですが、証拠がないので追求できません。 対象者が夫の仕事関係の人なので事を大きくしたくないらしく親身に考えてくれません(証拠があれば別らしい) 今後の子供への被害が心配です。夫に内緒にしてでも興信所で調べるべきでしょうか?

ランキング

レス

危険!

041
0327
調べてもらったほうがいい! これって、多かれ少なかれ命に係る問題!! 怪我をしてからでは遅い!命がなくなってからでは遅い!

すごい

041
瑠璃
どう考えても普通じゃないですよね… その事故にあったときは相手の方は逃げたんですか? 事故の相手が分かってるなら、それでも充分な証拠だと思うんですが。 無言電話などは、電話番号を変える。 非通知拒否にするなど、色々対策はあるはず。 ご主人の仕事関係の方となると、確かに難しい面はあるとは思いますが、本当にストーカーならば今後エスカレートしていく危険もありますよね? お子さんはまだ小さいのでしょう? トピ主さんとご主人とで、お子さんを守ってあげないといけませんね。 最悪の場合、命の危険もあると思います。 私だったら、すぐにでも興信所などに調べてもらって、犯人を追求しますね。 興信所を使っていると、相手に知られてしまって逆上されても怖いので、可能ならばしばらく実家に帰るとか… 大袈裟かもしれませんが、私だったらあらゆる事態を想定して、「やりすぎ」というくらいの対処をします。 世の中、本当に恐ろしい人間も存在します。 それだけの被害に合っているのなら、すぐにでも対処されるべきですよ。

うーん・・・

041
ぶちゆー
会社関係の事とのことですので難しいですね。 今までは事故でも逃げてこれたけど、今度はどうなるかわかりませんよね。 身に危険が及ぶと思ったらすぐに興信所なり警察なり 相談できるところに言うべきかと思います。 なにかあってからでは遅いので。 とりあえず今は興信所で心当たりのある人を 調べてもらってはどうでしょうか?

怖いけど、ハテナだらけ

041
かんきつ
不明な点がいくつかあるのですが・・・ >対象者が夫の仕事関係の人なので事を大きくしたくないらしく ちょっと旦那さん大丈夫?こんなにたくさんの「被害」があるのに危機感が無いのはどうしてでしょうか。 というか、6月の交通事故の時点で加害者としてその方が捕まってますよね? 写真を撮られたのも気づいたようですが、それもその方? 心当たりはあっても、確証が持てないのですか? 顔を知っているのなら、何かされたら分かりませんか? 空いているバスの中とありますが、近くに顔見知りが居たら分かると思うのですが・・・ 興信所ではなく「明らかに意図的」な被害だと思うのなら、警察に相談しましょう。

ストーカー?

041
はて?
ボールはどこから飛んできたか分からないですよね。 それと最初の車はたまたまかも。 2回目の事故はどのようなものなんでしょうか? 相手は分かってないのですか? 町中で写真もたまたまかもしれませんし。 空いたバスでスリも素人では難しいような・・・。 そこまで恨まれる事でもあった? 興信所で調べても毎日のことではないので 難しいですよね。 まず、電話をナンバーディスプレーにして 無言・悪戯電話から対応してみては?

041
ぱふぱふ
>3月にビルからボールを投げられた >5月に信号を渡る途中で車が突進 >6月に事故に遭う >街中で写真を撮られる、 >空いているバスでスリに遭う >無言電話や変な電話は、数年前まで日常茶飯事 全部、同じ人がやったとは正直疑問。 5月の車で突進及6月の事故は顔見てるでしょう? 怪しんだら幾らでも怪しめるし、無理に引っ付けたらどれもストーカー行為になると思う。 まず、出来る自衛は全てする事。 電話の着信を非通知お断りにし非通知は音が鳴らない様に変える、出来ない電話機なら出来る電話機に買い換える。 何か在ったら即メモを取る(日付及時刻+変な電話や車種及番号)メモを取ってると同じ人なら必ずその人の法則が出来てくるはず・・・詳細が判らないと警察だって動けないんだから。

トピ主です 1

041
まゆ
 みなさんありがとうございます。 無言電話は、番号を通知して掛けてくるんです。で、こちらから掛けなおすと「現在使われておりません」のアナウンスになります。NTTに問い合わせましたが、契約されている番号だそうです。PCを利用して偽装しているらしいです。番号を変えることは可能ですが、会社の先輩なので、すぐに調べられてしまいます。  交通事故の加害者は分かっています。全然別人なので、当初、関連性を見つけられなかったのですが、加害者の勤務先と心当たりのある人物の家が徒歩圏内であることと、勤務先の会社と心当たりのある人が付き合いがあることがわかりました。でもそれだけでは証拠にならないと警察で言われてしまいました・・・  やはり興信所しかないですよね・・ みなさん、おっしゃるように、多分気づかれてしまうはずです。  私も興信所らしき人に調べられていたような事がありましたが、(多分、私の個人情報を集める為)すぐにピンときました。

トピ主です 2

041
まゆ
 その心当たりのある人物はいろいろなところで問題を起こしているらしく、逆上した相手に家を放火されたりしています。  できれば、本人に知られないように調べたいのですが難しいですよね・・・  ちなみに、その人は資産家の息子で、父親が勤め先の大株主&関連企業の取締役です。

ざる法でも無いよりましです

041
ストーカー餅
心当たりの人が居るけど証拠が無いので特定できないという状態なのですね。 ストーカー規制法は調べましたか? 単なるつきまといだけでも、充分に警告対象です。 大きな警察署(県警など)で、専門の担当者に聞いてもらうといいです。事故の時の証拠(事故証明や示談書や損保会社の書類など)や、ストーカー本人に関する情報(写真があれば尚可)も揃えて持ち込みましょう。 ご主人の仕事絡みの人なら、その辺の事情も詳しく話せば考慮されるでしょう。 届けを出しておけば、次の緊急事態の時、一から説明するまだるっこしさがありません。すぐにアリバイ調べで特定する事も出来るはずです。 以前の交通事故の加害者だったら、単なる交通事故でなく、傷害罪です。 証拠を元にしないと、訴える事もできません。犯罪によっては時効になってしまうものもあるので急いだ方がいいと思います。 常に携帯のカメラを構えられるようにとか、上着のポケットには常に筆記用具を入れて、車のナンバーを控えるとか、車の運転をする時も怪しい車が尾行していないかバックミラーで何度もチェックするとか、習慣をつけて下さい。

興信所に調べてもらってもいいと思います

041
辛口ペッパー
非常に不安になってると思うのですがだからこそ冷静に対処されてはどうでしょうか? 心あたりがあるのなら興信所に調べてもらうのも一つの手だと思います。 ですが非常に疑問もあるのです、 心あたりのある人は犯罪をするようなヤバイ人を雇えるような大金を持ってる人ですか? というのは、 ・ビルからボールを落ちてきたというのはわざとか故意か判断が難しい。 ・車に関して言えばあなたにもし危害を加えたのならまず捕まります、どういう車が突進してきたくらいかは覚えてますよね、 ・事故に遭われたという事は当然ぶつかった相手もわかっていますよね ・空いてるバスでスリといっても当然あなたに接触しないと無理ですが心あたりのある人の顔は当然知ってますよね ・街中で写真を撮られるのは最近携帯やデジタルカメラで街中で撮ってる人が多いのでまぎらわしい。 そして街中で撮るメリットがわからない それらを実行するには複数の人間と事故など捕まってもいいという人間がいないと成り立たないんです。 そして心あたりがあるというのは以前トピ主さんと何かあったのでしょうか?

心配し過ぎもどうでしょう。

041
りんご
母は以前、狙われたとか誰かが留守中に家にはいったらしい、とよく言っていました。妄想障害と診断されましたが、今は環境を変え、孫達のそばで暮らすようになったら被害者意識は消えました。 また以前同じアパートにすんでいた主婦はからだの不調を機に、デパートに行ったら男が付けて来た、隣のおばさんが自分の部屋を監視していると言い始めました。 トビ主さんは何か悩みとか体の不調を抱えていませんか?もし違ったらごめんなさい。ただ、ご主人の仕事関係の人が、ご主人ではなく貴女を狙ったりするでしょうか。あなたの行く先々まで車で付いていけるでしょうか。後続車にクラクションを鳴らされずに人を車でつける、何て素人にはできないのでは。又、人を雇ってスリまでやらせるでしょうか。すごく人件費と時間がかかりますよね。私も自転車で通勤していますが、よく右折車にまきこまれそうになったり、広い街道で堂々と信号無視するトラックに遭遇しますよ。 あまり猜疑心を持ちすぎるとかえって心が疲れてしまうかもしれません。興信所を使うのも良いかもしれません。それでクロの判定が出ればいいものの、白、となれば又見えない相手と格闘することになるのでは?

ご主人は納得できないようですね

041
お疲れでしょう
沢山の事件、事故だと羅列してありますが、、 ご主人はトピ主さんの訴えから”証拠”がないからと、親身になって考えておられない様子ですね。 相手の顔は当然ご覧になっていますか? 走行中にビル上階からボールが飛んできても、相手の顔を確認する事は出来ませんよ? 横断中に車が突っ込んできた時も、運転手の顔を十分確認で出来たのでしょうか? 疑惑の人がいろんな人間を指示して(スリなど)行動を起こしていると、危険を感じておられるなら、まずはご実家でゆっくり心と体を休めたら如何ですか? 産後はホルモンバランスが崩れて、心身の不具合が出る方もとても多いです。 毎月400円たらずでナンバーディスプレイが使えます。 不愉快な電話だけでも無くなるとホッとしますよ。

警察へ

041
ings
6月の事故についてはどういう処理になっているのでしょうか? 加害者は明確になっているのか、それともひき逃げの状態なのか、 警察には交通事故として届けているのか。 他の件それぞれ単独では偶然であるとか、被害がないので立件は…とかになりますが その交通事故と同一人物によるものであれば、おのずと話は違って来ますよね。 いたずら電話も含めて、一度警察か弁護士(法律相談)に相談されてはどうですか? ご主人には強い態度で了解を求めるべきでしょう。煮え切らないようなら 無視してでも行動を起こすべきだと思います。 お子様にもしものことがあったら、悔やんでも悔やみきれませんよ。 空いているバスでスリ…というのは、その人と行動を共にしてたとか?

私もわからない

041
え~と
交通事故だったら証拠は歴然だと思うのですが… それ以外は相手がその「対象者」なのか、トピ主さんにも わからないケースが多くないですか? 特に「空いているバス」でのスリ被害って、スる方もスられる方も困難な気が。 絶対バス内でのことですか? 弱ってらっしゃるトピ主さんには失礼なんですが、どうも お話が一貫性に欠けるというか、被害妄想?思い込み?の類もあるんじゃないか、って読めてしまうんです。 それだけ切羽詰まってるのかもしれませんけど。 もしそれで気が済むのなら、興信所に依頼するのも一つの 解決法でしょうね。

ストーカーというより

041
けろ
実際に命の危険にさらされたのですから,もっと危機感を持っても良いと思います。 ストーカーというよりも,強い悪意,敵意,殺意を感じます。 殺人事件でたまに「被害者は友人に不安を漏らしていた」なんてニュースで聞きますけど,そんなことにならないように早く手を打った方が良い。 取り合ってはもらえないと思うけど警察に相談してみたらいかがでしょう? 対応は全く期待できませんが,記録として残してもらうためです。 後に事件が起きた時の対応が変わるかもしれません。 今頼りになるのは,興信所や探偵かもしれませんね。

危ないですね。

041
危ないな~
会社関係かどうかはさておき、一度、市町村の法律相談会や人権の係に相談した方が良いです。まずは電話で聞いてみては? 興信所とかも紹介してくれるんじゃないですかね。 無言電話とか事故とかスリとか、色々あったようですが、とにかく写真を撮られるのは良くないです。 撮られたものは何に使われるか分かりませんし・・・。たいていは良くないことに使われる可能性が大きいです。残念ですが。 例えば、就職活動の身辺調査で悪いように使われるとか。例え、役所に質問に行った場面であっても、悪いようにうけとるように仕組まれます。 こういうことは「そんなこと世の中にあるわけないでしょう」と言っていては見えないものです。 相談の電話をしてください。何もないならないで安心ですし。用心するにこしたことはないですよ。

解決したいのなら

041
りーどる
ちょっと時系列(?)が乱れているようなのですが… > 6月に事故に遭う(車内だった為逃げられず全治3週間(実質8ヶ月通院) いつの6月ですか? まだ半年しか経過してないようですが…。 さらにその後しばらく何も起こらない期間を挟んで出産されてるようですし。 あと、無言電話はとりあえず数年前の話ですよね? いずれにしても、かなり混乱されてるようなのでお勧めするのですが、 興信所に依頼した所で、トピ主さんの独力では解決は無理です。 ご主人の協力が不可欠ですよ。 まず、このトピをご主人に見せて、是非ともご主人の考え方を 書いてもらって下さい。その上で対応を考えることでしょうね。

トピ主です 3

041
まゆ
 みなさん、親身になってお返事くださってありがとうございます。  一つ一つ、返答していきたいと思います。その上でまたお返事いただけると有難く思います。  >旦那さん大丈夫?こんなにたくさんの「被害」があるのに危機感が無いのはどうしてでしょうか。  全て夫の居ないところで起こっているからです。無言電話でさえ、夫が居る時間には掛かってきません。  >ボールはどこから飛んできたか分からないですよね。  いいえ、デパートの屋上からです。デパート前のバス停で待っていた時の事なのですが、他の乗客が目撃していました。 30秒後にバスが着き、急いでいたのと、まさか自分を狙ったものだとはすぐに気が付かなかったのでバスに乗ってしまったのですが、後で目撃した人たちが「あれはわざとだったよね」という声が聞こえてきて、しかもボールが落ちた場所が私の1メートル横。しかも数秒前までいた所(ちょうど、通りすがりの人に道を訊かれて、そちらの方へ歩み出たらすぐ後に、さっきまで私のいたところにボールが2個落ちてきた。)

トピ主です 4

041
まゆ
 >空いたバスでスリ これは、スリをしたと思われる人(女性)の顔がわかっています。 会ったのは2度目。 以前に会った時も同じ路線の同じ時刻のバスの中だったのですが、その時は感じのいい人という印象で、隣に座って話をしました。(世間話)  だったので、2度目に会った時に挨拶をしようと思って、軽く会釈をしたら気が付いていないようだったので、そのままにしていたら、強引に近づいてきてぶつかってきました。 で、家に帰ってから、貴重品がなくなっていることに気が付きました。(警察に届出済み)  >そこまで恨まれる事でもあった? はい。(苦笑)逆恨みですが。   >そして街中で撮るメリットがわからない そうなんです。だから気持ちが悪いんです。カメラは一眼レフでした。撮影した人の顔は分かっていますし、「止めてください。撮った写真、返してください」と詰め寄りました、が、都心の交差点での出来事。信号が点滅すると同時に逃げられてしまいました。(こちらはベビーカーを押しているので追いつけず)

やっぱり疑問

041
よりこ
続きを読みましたが、無言電話はいつかかってくるのですか?旦那さんのいる休日ですか?誰が電話に出てるのですか? トピ主さんが疑っている人は、旦那さんと同じ会社の先輩ってことですよね?旦那さんがお休みのときしか、その人も無言電話はかけられないものね。変質者にとっては無言電話をかけるのを他人に依頼してもつまらないでしょうし。 それから、無言電話については警察に相談してみましたか?トピ主さん個人を陥れるために新しいシステムを作るとは思えませんから、本当にPC経由なら、どんなアクセスしてるのか位は分かると思いますよ。 とりあえず、電話番号を変えてはどうですか?旦那さんの会社には、固定電話ではなく旦那さんの携帯電話の番号を知らせればいいでしょうし。

トピ主です 5

041
まゆ
 >他の件それぞれ単独では偶然であるとか、被害がないので立件は…とかになりますが  そうなんです。それぞれの件は、大きなものは警察に届けていますし、科捜研の方が毒マスク(?危険物を扱える格好)で家に捜査に来てくださってもいるのですが、一連の事を関連付けて捜査をしてもらう事ができないんです、その為には「関連がある」という証拠が必要なんです。    >特に「空いているバス」でのスリ被害って、スる方もスられる方も困難な気が。 絶対バス内でのことですか?  詳しく書くと私自身を特定されてしまうのでここでは申し上げられないのですが、間違いなくバスの中。で、スラれた物は、普通の人には大したことの無い物、でも私にとってはクレジットカードより大事なものでした。  なので、警察の人も「大した物じゃなくてヨカッタね」と言っていました。  

興信所を頼むなら

041
匿名係
相手のことを調べてもらうのではなく、ご自分のことを調べてみてはいかがですか? つまりトピ主さんの周りを、見張ってもらうのです。 (もちろんこっそり) トピ主さんが気付かないことを、興信所の方が気付いてくれることもあるのではないでしょうか。 何かあったときにすぐ人を呼んでもらえるし、証言もしてもらえるでしょうし。 トピ主さんのことを調べるのであれば、相手に気付かれないで済むかもです。

嫌がらせ

041
照沼
ストーカーというよりは、嫌がらせだと思います。

ますますわからない…

041
え~と
他の方のレスにもありますが、時系列がどうも? それから、 >>ボールはどこから飛んできたか分からないですよね。 >いいえ、デパートの屋上からです。 言い切っておられるので突っ込みますが、平屋のデパートですか? そしてボール?砲丸投げの玉でなく? あり得ません。 ご自分でデパートの屋上からボールを2個投げ落として見てください。 2個が散らばりもせず、誤差1mで目的物近くに落ちたらあなたは「奇跡を呼ぶ女」です。 まあ後ろに手が回るの覚悟の実験ですが(地域版の新聞ネタにもなるでしょうね) >科捜研の方が毒マスクで家に捜査に来て さえも危機感の無いご主人とは別れましょう。 個人特定を恐れていらっしゃるけど、一般家庭にそんな重装備捜査が入った日には、町内のみなさんがあなただって わかると思いますよ。

トピ主です

041
まゆ
匿名係さん、名案をありがとうございます! そうですね、自分を調査してみます。何か見えてくるかもしれないですよね!  さっそく依頼してみます。ありがとうございました。

ご自宅の点検を

041
さわら
ご心配に輪をかけるような事を書きますけど、お許し下さい。 ご主人の留守を狙っての電話があるとのこと、盗聴器とか、監視カメラとか仕掛けられていませんか? 物干し竿に小型カメラとか、いろいろ手はあるようですし(テレビでやってました)、一度調べて貰ったらどうでしょうか。 もし、出てくれば(無いことを願っています)、さすがに警察も動いてくれるでしょう。なければ安心ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧