本文へ

傷跡のレーザー治療

レス7
(トピ主 0
041
サマフール
30代前半の女性です。 私の左肩に6センチぐらい、お腹の右側には18センチぐらいの手術による傷跡があります。 いずれも10年ちょっと前に受けたときもので、ケロイド状になっています。 今は至って健康で生活には何の支障もなく、贅沢な悩みだとは思うのですが、これらの傷がなければもっといろんな洋服を着ておしゃれができるのになと悲しくなります。 よく雑誌の美容外科の広告で、傷跡をレーザーできれいに!と言うものがありますが、半信半疑です。 でも見た目がきれいになり、料金も納得がいくものであればぜひ肩の傷だけでも試してみたいと思います。

ランキング

レス

形成外科のある総合病院で

041
えむ
形成外科のある大きな病院に相談されることをおすすめします。 整形ではなく、形成です。専門医のいるところで。 1歳未満の子どもが手術をした際に言われました。手術後、成長の段階をみて形成の手術を受けることもあるとのこと。 ただし、ケロイド体質であれば、メスを入れるのはとくに慎重にされた方がいいと思います。 場合によっては保険適用にもなります。まず、実績のある大学病院や総合病院で相談してみてください。

ケロイド体質なんです...

041
サマフール
トピを立てたサマフールです。 えむさん、アドバイスありがとうございました。 左肩の傷は、子供のとき蜂に刺されてぷっくり腫れ、それを切りとる手術をした時にできた傷を美容外科でメスを入れてもらいできたものです。 以前よりましになったのですが、お医者さんに私はケロイド体質で、しかも肩は傷が残りやすいと言われました。形成外科で見てもらったほうが良いとのことですが、やはりもうメスは入れたくありません。 お腹も肩も普段見せて歩くような場所ではないので、気にすることではないのですが...。やっぱり水着になったりするときに恥ずかしい思いをします。

皮膚科は行かれましたか?

041
うたたん
私もケロイド体質です。30年前の怪我した時の傷がまだお腹と額に残ってます。そのほかにも目立たないのや虫刺され跡などを入れると星の数ほど。 私は全然気にならないので詳しく読んでなかったのですが 確かステロイド系の薬品で治療できる場合があるそうです。 焼いたりとかではなく局部に注射もしくは塗布し局部を押さえとくとか… インターネットで「ケロイド治療」とかで検索すると出てきました。 私の場合は他のことで受診中にレーザー治療のことを訊くと私の体質では多分ひどくなるだろう、と云われました。 あと根本的な解決になりませんが水でも大丈夫なケロイドや傷跡専用のカバー化粧品もあるそうです。 何だかお答えになってなくてごめんなさい。

完全は無理そうです

041
くも
ケロイドのレーザー治療経験者です。 私はケロイド体質というほどでもないのですが、小さな傷跡が残ってしまっているところがあったので、やってもらいました。 結果的には、2年半毎月通って、ふくらみはなくなりました。金額的には、毎回1~2万円程度です(面積によるでしょう)。 レーザーと言っても、魔法の光ではないので、実際の治療時には、ステロイド剤の注入や、部位の圧迫などを併用しながら、治療を進めます。 レーザーによって、固まってしまっている傷跡の皮膚を活性化して、再度皮膚に治ろうとさせるので、そこへさらに治りやすいような効果を与えるわけです。 「きれいな肌」にはなりませんでしたが、赤みは薄れ、腫れも少なくなったので、自分としては納得しています。 動きの少ない部位であれば、もっと早くきれいになることもあるようですし、やはりその人によるということになるでしょう。 ただ、人目にふれる部分でないのなら、お金も時間もかかりますので、慎重にご検討なさるほうがいいと思います。 ケロイドは本当に、画期的な治療法が見つからないものでしょうかねぇ…。

再び

041
えむ
先出のえむです。 ケロイド体質とのこと。 なおさら、レーザー治療が効果的かどうか、 しっかりした総合病院で相談されてはどうでしょうか。 大学病院などは、新しい治療方法にも積極的です。 私の子も、蚊にさされても蜂にさされたように大きく腫れ、跡になります。手術跡はなんとかきれいにはなりましたが、お腹に大きな傷跡があり、これから先心配なことも多いです。 元気にいてくれるのが何よりと思っていますが、親としても複雑です。 子どもの手術前には、大学病院の専門の先生にネットで相談にのってもらいました。検索されてみてはどうでしょうか。

レーザー治療経験者です

041
ベア
以前、ヤケド痕のケロイドをレーザー治療しました。ヤケドと手術の傷跡は違うかもしれませんが、もし参考になればと思い書かせていただきます。 約3年間で60回通い、費用は40万位かかりました。 結果は多少目立たなくなったかな?という程度で、今でもはっきりヤケド痕とわかる状態です。よくレーザーの「治療前・後」で、傷が全く無くなってる!みたいな症例写真がありますが、ああいう人達がうらやましいです(泣) レーザーにも限界があるし、人によって効く、効かないがあるようです。初診の時、先生は「半年で治る」と言いました。でも3年近くかかり、看護師さんがそっと「もうこれ以上は治らないわよ」と教えてくれ、それで治療を止めました。 もしあの時看護婦さんが教えてくれなかったら、まだ通っていたかも。傷跡に悩むお気持ちは、とてもよくわかります。トピ主さんが良い治療に出会える事をお祈りします。

みなさん、ありがとうございました

041
サマフール
書き込みをしていただいた皆さん、いろいろ情報をありがとうございました。 以前美容外科のほうで処方されたステロイドを使用していたのですが、赤くなり痒みもあったのでしばらくして辞めてしまいました。 それからBootsで売っていた傷を目立たなくするというテープも試してみましたが、結果が同じでした。 レーザーだと余計ひどくなる可能性があるのですね。しかも治療期間が長いとのことで、びっくりしました。 皆さんのアドバイスを参考に、もっとネットで情報を集めてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧