本文へ

わが家のなべ

レス5
(トピ主 0
041
なべぶぎょう
ヘルス
1人暮らしをしていると、なかなか鍋料理ができません。今年こそはぜひ友達を呼んで、鍋パーティをしたいと思っているのですが、変わった鍋料理や自慢の鍋料理などお教えいただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

本場のキムチ鍋

041
Sarah
実際に韓国から遊びにきた人から習いました。 1.本物のキムチ(ちゃんと発酵させたもの)を   ざくざくと一口大に切ってなべに入れ中火にかけます。   ポイントはできるだけ水を加えないこと。   焦げ付くようならちょっとだけ水を加えて   あとは白菜の水分が出るのを待ちます。 2.白菜から水が出てきたらこれも一口大に切った木綿豆腐、   あとは好みの材料(たら、豚肉、ねぎなど)を加えて   好みの調味料で味を調えて(必要に応じて)   煮えたら取って食べる。 ぜひ試して見てくださいね。

大根鍋

041
ぱふぱふ
ウチで冬場一番多く登場する鍋は【大根鍋】 主役の大根、ピラーで薄く縦に人参の皮を剥く感じで、豚バラ、水菜、厚揚げです。 ポン酢だけでも良いしポン酢とゴマを半々でも良いし、ウチではポン酢とピーナッツたれ半々で一味をタップリ入れて食べます。 大根は少しシャキシャキ感の残るくらいが美味しいですよ。

オススメの鍋

041
カラカラ
私はキムチ鍋が好きなのですが、豚肉の代わりに餃子を入れて煮込んだら、とても美味しかったです。 面倒かもしれませんが餃子は手作りで「れんこん」を入れると食感も楽しめて、より美味しいです♪

ピエンロー

041
みん
去年お友達のおうちでいただいた、「ピエンロー」という鍋がおすすめです。 材料は白菜、豚肉、干ししいたけ、春雨で、これを塩と一味唐辛子で食べます。 この塩と一味唐辛子、というシンプルさがおいしいのです。 我が家でも定番となりました。 詳しい作り方などは検索してみてくださいね。

私も一人暮らしですが。。

041
あらやだ!
一人鍋やってますよ! 結構楽しくて はまってます! 野菜は一緒ですが、 メインを日によって変えてます! カモなべ・キムチ鍋・チャンコETC。。 ヘルシーだし、飽きないので 最近毎日のように、鍋ですぅ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧