本文へ

パートのおばさん

レス7
(トピ主 0
041
丹頂
仕事
小さい食品製造会社の正社員(勤務8年)の丹頂と申します。 加工場でパート女性2人(44歳、23歳)と上司(34歳)と加工作業をし、その後は事務をしています。 今回相談したいのはおばさん(勤務7年)の方です。 いつも人に対して「常識を考えろ」と言う割には 上司や私にはため口です。私は彼女に対して敬語を使っています。 挨拶もロクにしない、現場は仕切る。 自分の嫌いな作業はしない。 仕事が終わってもだらだらとして毎日20分はタイムカードを押すのを遅らせる。 社長も上司も「おばさんくびにしてパートを募集しても人が来ないし、少人数の職場だから仲良くして」と言ってなにもしません。 でも、経営状態や彼女の存在価値を考えるといなくても全然困らない(むしろ会社は助かる)。 こうなったら、どうにかして自ら辞めるよう向けるしかないなと思います。 彼女は自分の旦那さんは月収60万はある(真偽は不明)し、子供も働いてるから会社潰れても困らないと言っているのでちょっと彼女の態度の悪さを叱れば場の空気読んで辞めるかもしれません。 どういう風な言い方をすればいいか知恵を貸していただけませんか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まず

041
花火
仕事中は相談者さんが正社員で上司、彼女がパートで部下でしょうからはっきりと注意していいと思います。 休憩中などは彼女が人生では先輩になるで立ててあげたらいいのでは? その辺をきっちりと線引き出来るといいと思います。 現場で朝礼などがあればその場で全員に対して「仲がいいのは良いことですが最近挨拶などがおろそかになってますのできちんとするようにしましょう」などと言ってみては? いきなり彼女だけ注意するのではなく、とりあえずは全員に。 その上で彼女だけ守られないようであれば「この間も朝礼でみんなに言ったけど~」と個別指導をする。 本来現場を仕切るのが相談者さんであればローテーション表などを作り、みんなが公平になるよう分担し、嫌いな仕事も順番に回るようにしてしまいましょう。 タイムカードの件も締めの時に「時間に帰れてない日が多いみたいだけど何か負担になってますか?退社時間間際には仕事は割り振らないようにしてるつもりなんですが・・・」と聞いてみる。 こんな感じでどうですか?

それが会社の方針なら

041
pot
しかたないのでは? そんなパートを雇っている会社自体に問題があるので。 しかし、どうしてパートさんにそんなに遠慮しなきゃいけないのでしょうかねぇ? 普通に注意すればいいのに。 そして、社員の指示に従わなければ、社員全員で厳しく注意する。これでいいのではないでしょうか?

何を言っても効かない

041
くもり
タイトルどおりです。 私は30代ですが、今までいくつか正社員とパートの仕事をして、おばさんと言われる世代を何人か見てきました。 尊敬できる方もいらっしゃいましたし、それでも人の親?と疑ってしまうような人も。後者のおばさんもその人なりに仕事と子育てを立派にやってきた(どんな子に育ったかは別として)自信があるはず。でなければ、そのような言動はないはずです。 そんなおばさんにとってはトビ主さんの言葉など痛くも痒くもないと思うのです。生きた年数だけ神経は太くなりますから。 私もそんなおばさんと仕事をして、我慢できず思っていることをハッキリ言った事があります。結果、全く効き目がありませんでした。自分は正しいと思っている人に何を言っても無駄ということです。ストレスの毎日だとは思いますが、なるべく彼女とを気にしないで済む方法を見つけるほうが良いと思います。

仕事だと思って仲良くしたら?

041
みやこ
上司も社長も仲良くしろと言ってるようですし、仕事だと思って我慢したらどうでしょうか。 パートさんが辞めるように仕向けるため、掲示板で助言を求めるだなんて、トピ主さんの人間性を疑われますよ。 それに、会社の利益を考えるなら、パートさんと同じ作業をしている社員の方が無駄なんじゃないですか? 社員を一人減らしてパートを雇って加工作業をやってもらい、残りの社員は事務専門にした方が人件費は浮きそうですね。

何で今更・・・?

041
ぷー
7年間指導せず放置しておいて、態度が悪いから退職に追い込むというのは、正直、いい感じがしません。 「社員にタメ口」「挨拶しない」「タイムカード」は、今までそれでヨシとされていた(誰も咎めなかった)のですから、急に言い出すと必ず波風たちます。 お客さまや取引先に挨拶ができてなければハッキリ注意していいと思うのですが。 「現場を仕切る」や「嫌な作業をしない」は、それで支障があるのなら、上司に提案して変えてもいいかもしれませんが、上司にしてみれば「彼女が仕切ってくれてラクできるから嫌な作業は免除でいいや」と思っているのかもしれません。 あと、彼女は会社の近所の住民ではありませんか?形の上で円満退職でも、変に恨みを持たれて近所の住民に「アノ会社酷いのよ!首にされたのよ!」と言いふらしたりされる可能性は十分あります。「近所の主婦ネットワーク」は侮れませんよ。(特に田舎) 食品関連の会社ということですから、上司と相談して慎重に行動した方がいいと思います。

トピ主です

041
丹頂
早速の書き込み有難う御座います。 >社員を1人減らして・・・ということですが、 社員は私独りしかいません。 経理や在庫管理、現金管理、材料資材の発注や製品の発送手続きは私と社長しか出来ないことです。 なので社員を減らしてと言う案は無理です。 専務はお飾りです。一度社長に辞めるよう言われたら「僕は脳に障害があって長生きできないから死ぬまでクビにしないで下さい」等と泣いていた不思議な人です(社長と血縁ではありません。私は社長の従姉妹です)。 パートの人(以下Nさん)の態度の悪さをどう指摘し、改善させたら良いでしょうと言うのがお聞きしたかったことですが、その延長で辞めたら願ったり適ったりっといった所です。

ちょっと落ち着いたほうがいいかと。

041
VVV
トピ主さんの考える「常識」とNさんの考える「常識」が違うだけ、という面もあるんじゃないでしょうか。 仕事の能力についても、トピ主さんにとっては「辞めても結構」であっても、社長も全く同じ評価だとは限らないし。 本当に会社の為を思うのなら、辞めさせる云々はさておき、きちんとNさんに指導したらいいのでは? 今さらどう言えば・・と思うでしょうけど、それが出来ないなら諦めるしかないですよ。 それから、「この人のことが嫌いだ」という自分の気持ちに気付いてしまうと、何から何までその人を批判的な目で見てしまいがち。 必要以上に悪く思ってしまうというか。 実害のある事だけ対処して、ある程度は仕事仲間として上手く流したり我慢するのも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧