本文へ

中学生にお勧めの小説は?

レス11
(トピ主 0
041
ぱおぱお
話題
我が家の中一の娘が、最近本を好きになって、 いろいろ読ませたいと思います。 ズバリお勧めはなんでしょう? 教えて下さい!

ランキング

レス

そろそろ娘さんにお任せになっては。

041
Sarah
私が中1のときには、すでに親の薦める本なんて読んでませんでした。 うちの書斎にある本を片っ端から…って感じでしたので 両親の蔵書、大人が読むミステリー(金田一耕助シリーズ)や ノンフィクション、日本・海外の純文学などでした。 今思えばかなりマセた子供でしたね。 娘さんもそろそろお母さんの推薦図書だけでなく 自分で選んだ悪い(笑)本を読み始めてもいいのでは? 娘さんがお母さんの薦める本が読みたいというのなら 話は別ですが。 ちなみに私が中学生のときに読んで記憶に残っているのは マーガレット・ミッチェル 風と共に去りぬ 森村誠一         悪魔の飽食 この辺はちょっと純真な中学生には難しいので 北杜夫          どくとるマンボウ航海記                さびしい王様                さびしい姫君                さびしい乞食 などはいかがでしょう。

おすすめは

041
ニーナLOVE
私が、中学生のときはまっていたもので 少し古いですが(10年ぐらい前)、 氷室冴子「銀の海 金の大地」古代ファンタジーで 挿絵もきれいですよ。 小野不由美「十二国記シリーズ」もいいと思います。 NHKでアニメになっていたものです。 ファンタジーものが無難だと思い列挙してみました。 本はいっぱい読みましょう!

読み終えた所

041
ぱふぱふ
子どもが数日前に読み終えた所なのが【野ブタ。をプロデュース】その前が【夜のピクニック】【西の魔女が死んだ】【カラフル】etc・・・私のお勧めは【東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~】です。子どもに勧めたのですが蹴られました、ほのぼのとしてジーンとくる内容なんだけどなぁ~子どもが読み終えた本を借りて読む時もあり、現在本の虫になってます。

好きな本を見つける愉しみ

041
図書館通い
娘さんが本に興味を持ったことで、親として応援したいお気持ちも分かりますが、他人から薦められた本よりも、自分で探して見つけた面白い本の方が、ずっと思い出に残るのではないかと思います。 というよりも、そんな「本を探す愉しみ」を知らないのはもったいないです。 たとえばネットが使える環境であれば、書評サイトを見たりネット本屋でのランキングを見たり、Amazonなどでは、個人のお勧め本リストなども掲載されているので、そういったページを参考にして、自分好みの作品を見つけることは充分可能です。 その作業をすることで、色んな作家の名前や今話題の本を知り、それもまた新しい知識として身につきます。 できればお母さんには、そういった形でのサポートをお願いしたいですね。

はまった本・・・

041
ふらんそわあず
中学校のときにはまったのは  ・赤毛のアンシリーズ  ・三浦綾子 『氷点』『塩狩峠』  ・遠藤周作 『海と毒薬』  ・三島由紀夫 『潮騒』  ・赤川次郎  『三毛猫ホームズ』のシリーズ  ・藤本ひとみ  ・五木寛之   教科書にのっていたので・・・。  ・斉藤栄  ・宮部みゆき  ・サンテグジュペリ 『星の王子様』『人間の土地』            『たたかう操縦士』  ・森鴎外    『山椒大夫』  ・宗田理    『ぼくらの七日間戦争』の           シリーズ     あとはフィクションが好きで、家にある本を読んで  いました。以外に面白かったのが、東海道中膝栗毛  や大和物語などの本の現代語訳です。   有名なシェークスピアなどの本を読んだのもこの頃  でした。中には難しい本もありましたが・・・。   おすすめは三浦綾子さんの本かな?

家にある本、友達に借りた本

041
西大路さん
私の小学校時代は、学校の図書館にある伝記モノ や、コバルトシリーズがほとんどでした。 中学校時代は、友達や兄弟の影響が強いので、 家にある本、赤川次郎、コバルト出版(?)、ヒムロサエコ、宇宙皇子(うつのみこ)シリーズ、純文学、ルパンシリーズ、いろいろです。 お子さんが、自分で本好きの友達と色々情報交換するんじゃないですか?私は、母に「読め」と言われて読んだ本はあまりありませんね。

ここから娘さんに選んでもらう

041
中学生の母
本屋さんのホームページを紹介します。 本屋のオヤジのおせっかい 「中学生はこれを読め!」 http://www.k2.dion.ne.jp/~sa-shibu/home.html 500点の本が紹介されています。

娘さんに選ばせる、に賛成

041
ふみこ
私は子どもの頃から読書が大好きでしたが、経験上言わせてもらうと、他人の「おすすめ」ほどあてにならないものはないです。 私が本好きと知っている親戚などが、よく本をプレゼントしてくれましたが、その中で本当に「よかった」と思える本はあまりありませんでした。 大人になってからも、話題の本や、ベストセラーにがっかりさせられたことは数知れず・・・ まあ、私がヘソまがりなだけかも知れませんが。 本の好みって、ほんとに人それぞれなんですよね。 他の方も書かれているように、本屋さんや図書館に娘さんを連れて行って、選ばせてあげて下さい。そして、娘さんが選んだ本は、無条件に読ませてあげて下さい。たとえ親からみたらくだらない、と思われるものでもね。 このトピの書きこみを参考になさるのは構わないけれど、その中からお母さんが選んで娘さんにすすめるのはやめて下さいね。

中学生です♪

041
みみ
私も中学生です。中2です。 本大好きですよ♪最近はあまり読んでませんが、以前読んでいた本紹介しますね。 まず、無難なものとしてやはり「赤毛のアン」がいいんじゃないですか? 私はこれを読んで感動しました。シリーズで他にもあるそうですが、私は始めの一冊しか読んでいません。 友達が読んでいるのを見ていると、漫画を小説にしたものが多いようです。例えば、「鋼の錬金術師」とか・・・。知らないかもしれませんが、「マリア様がみてる」「彩雲国物語」等々・・・。読んでみると結構ハマります。 まあ、まずは本屋さんに行ってみてはいかがですか?ではでは。

本が好きならきっと聞こえると思いますよ。

041
あき
他の方がおっしゃっているように、もうそろそろ 自分で本を選んでも心配ない年頃だと思いますよ。 これは私だけの経験かも知れませんが、 本のほうから「僕読んで」「次はわたしね」みたいな ほんとに、語りかけてくるような感覚を持つことってあるんです。 めぐり会いたかった本が底にあったときの幸せって なんだか昔の友に会ったような感じがして楽しいですよ。 ちなみに私が中学生になりたての頃読んでいたのは、 映画をノベライズした本でした。 ブルージーンズメモリーとかね(笑) とても読みやすかった記憶があります。 きっと、いい本にめぐり合う、力がその子にも あると思いますよ。

読みたい本しか読みません。

041
つぐみ
お子様がお母さまにお薦め本は何?ってお聞きに なられたのでしょうか? そうでなければ、いくらすすめられても読みません よ~ たぶん。 それこそ幼稚園の頃からの活字中毒で、横道にそれ まくり、心配した親がこんな本を読め、と 「日本文学史」なる本を買ってきましたが、全然 読みませんでした。 どんな本でも、国語には役立ちますし、好きなら 難しい本でも読みます。  中学生の頃、時代小説とか、小説吉田学校とか 読んでました。(好奇心で渡辺淳一とかいまひとつ 理解せぬままにも読んでましたけど(苦笑)) もし、薦めるならトピ主さん自身が読まれて、 面白かった本をお薦めになるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧