本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋後、穏やかな気持ちを取り戻すには?

失恋後、穏やかな気持ちを取り戻すには?

レス13
(トピ主 0
041
もずく
恋愛
1ヶ月前に好きだった人との連絡が途絶えてしまいました。彼は会社に出入りする業者さんです。 彼は私以外に付き合っていた女性(婚約者)がいました。彼に「なぜ、そういうこと(浮気・二股)するの?」と問いただしたところ「きらい、だいきらい」と言ったまま連絡が途絶えてしまいました。 会社で私に会わないように通路を変え、小走りする姿を後ろか何度も見かけ、私も目をそらしてしまい、あんなに好きだったのに・・と悲しくなります。 一方でまだ、私のことを意識していると思って安堵したりもします。でも結局は、私に優しくしたように他の人にも優しくしていたと思うとびっくりするくらい嫉妬で苦しくなります。仕事にも集中できずに困っています。そんなときは紙に「大丈夫」「頑張れ、”もずく”!」と書いてみるのですが、自分の「見栄」「嫉妬」など攻撃的な気持ちをどうすることも出来ません。髪の毛も薄くなってきてしました。 毎日が自分自身との戦いで苦しいです。早く、穏やかな気持ちを取り戻したいのです。どうしたら大きな気持ちで事実を事実として受け入れることが出来るのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ゆっくり、無理せずが一番

041
ちわわ
もずくさんの苦しい気持ちが想像されます。 わかります、なんて安易にいえないけど、私も二股とかあったから。 私は彼への「どうして?」って気持ちと、相手の女性への口惜しさと嫉妬でいっぱいになってしまいました。 すぐに穏やかな気持ちになれないとは思いますが、 私が経験上、効果があったのは 1.一回だけできる(コースで通わなくていい)エステやマッサージに行く→体がほぐれると気持ちも楽に。 2.美容院でちょっと高くてもカラーなど良いのを試す 3.仲のいい女友達と遊ぶ 4.ダンスの体験レッスンで、体を動かしスッキリ。 5.一人旅に思い切って行く 特に1はおすすめです。 逆に、おすすめしないのは、勢いで高額な物を買う。無理に切り替えようと、寂しさを紛らわせるために他の男性と付き合うなどです。 急に元気に穏やかな気持ちに戻ろうと無理せずに。 傷つくくらい純粋に好きだった気持ちは、素敵だと思います。

よく理解できないのですが・・

041
サラ
ご自分以外に「婚約者がいた」というのは、貴女とどちらが先だったのでしょう? もしかして、貴女のほうが「浮気相手」だったということですか? その辺りが意味不明ですが、とにかく彼が貴女を選ばず、去って行ったということは紛れも無い事実。 どんな立場であれ、好きだった人にフラれたら辛いのは当たり前ですが、その辛さはどうやってでも自分の中でだけ処理するしかありません。 力づくで何かしても、彼の気持ちは戻らないどころか、余計に嫌われて惨めな立場になるだけです。 それ以上にしつこく攻撃的な態度や行動をすれば、もう立派なストーカーになってしまいます。 人相も悪くなり、全てがもっと悪い方向に転がってしまい、貴女にとっても、いいことないですよ。 仕事場で彼の姿を目にするのは辛いはず。 なんとか目にしないようにするか、目にしても「もう過去の人」と自分に言い聞かせるか、それも無理なら転職するかしかないですね。 しばらくは家で泣いていてもいいですが、これを機に何か資格の勉強を始めるのはどうですか? 自分に付加価値をつくと、自信がつくし、希望が出てきますから。

相手をよ~く見る

041
だんご
よ~く目を見開いてみてね。 あなたが「どうして二股するの?」と言ったら「嫌い、大嫌い」で連絡が途絶えたような相手ですよね? 逆に考えてみましょう。 「二股してもいいよ。」という相手なら「好き、大好き」なわけです。 ようは彼はあなたと真剣に付き合う気はないわけで、婚約者がいても、付き合ってくれる本命になり得なくてもいいという相手でなくてはだめなんです。 トピ主さん、そうなれますか?ずっと二股でいようとする男なんて、くだらない男ですよ。それがわかればラクになります。「別れてよかった」そう思えるはずです。

更なるグレードアップ

041
春はすぐ来る!
もっといい人に巡り会えるために、別れはあるのです。 次にお付き合いする方はその彼よりも絶対にすてきな人なんだわ~。 ・・・と思うと穏やかになりませんか?(笑) でも実際そうだとおもいますよ~

嵐が過ぎ去るのを待つ

041
うめもち
私はなにしてもダメでした…。 といえるくらいにいろいろやりました。 まだ完全に癒えてはいませんが やはり時間の経過が一番の薬だと思います。 それでもどんな過ごし方がよかったかというと 本を読んだり、映画を見たり、 ちょっと雰囲気の良いカフェでお茶したり、 だったでしょうか。 あとは友達の力を借りるのもいいかも。 同性でも異性でも、振られちゃった!つきあって!と いって話を聞いてもらってました。 一人に頼っちゃうと重いのでローテーションで。(笑) 異性の場合は一切やましいこと無し! というのが重要ですが。 打ち込み系(陶芸・スポーツ)・ 勉強系(ワイン教室・アロマ教室等)の習い事も いいかもしれません。 今の季節、岩盤浴なんていかがですか? ただひたすら汗を流す。 美容にもいいし、程良く疲れてぐっすり眠れるかも。

考えてもみてくださいよ。

041
とろろ
婚約者がいるにも関わらず取引先の女性と二股をかけ、しかもばれて問い詰めたらそんなお粗末な言葉しか出てこないなんて、「最低の男」ですよね。 縁が切れてせいせいしたって思っていいくらいです。苦しむだけもったいないですよ。 悶々としてしまうんだったら、発散系のことをしてみたらどうでしょう? ボクササイズに行ってみるとか、ジェットコースターに乗って叫びまくるとか、あとは家のクッションを文句をいいながら叩き続けるって言うのもなかなか効きます(経験済み)。 元気になってくださいね。

私の場合

041
mokapple
同じような・・・というか、2年付き合っていた人に別れ際「前の彼女が忘れられない、(私と)2年付き合ってみたけど、好きになりきれなかった」といわれてしまったことがあります。 女31歳にして、初の大失恋でした。立ち直れるわけがありませんでした。何を言われても大好きの気持ちが強かったので・・ 私の場合は違う部署でしたが同じ会社の人だったのでイヤでも顔を合わせなくてはならなく、本当に辛かったです。それから1年半経ち、相変わらず仕事は続けてますが、やっと彼のことを、思い出さなくなったような気がします。 別れたときは毎日毎晩泣いてました。気分転換も必要かと思いますが、そんなときは何をやっても無駄でした。ゆっくりでいいと思いますよ。好きなのに急に嫌いになるのは不可能ですからね・・。時間が解決しますよ。

どっぷりつかる

041
ねこ
情況はどうであれつらいのはつらいですよね。 すぐに解決できることではないので、もう失恋気分にどっぷりとつかったらいいと思います。 映画、歌、本 など何でも。ヒロインきどりでいいのです。だってつらいんだものね。 で、関係のない本や映画などに興味が出てきた頃には傷もいえて前に進めると思います。

経験あります

041
ちえ
とってもひきずりそうになったけど、もう絶対切らなきゃと思って別れたことがあります。 彼との一切の連絡を断って、誰にも相談せずひたすら一人で乗り切りました。 私は、毎日仕事帰りにスポーツジムに通ってクタクタになるまで泳いでサウナに入って、家に帰ったらぐっすり眠るということを繰り替えしました。 暗くて長い先の見えないトンネルの中を歩いている感じでしたが、身体を動かして汗をかくことは嫌なことが段々流れていく感じがしてよかったです。スタイルや肌も良くなるし健康になれるし、まさに一石二鳥。 1ヶ月くらいしたら、ジムに通う目的もかわっていました。3ヶ月したら、完全に彼のことは忘れていました。 なんとなくしてはいけないと思うことは、やけ酒を飲むとか気のない男友達を不用意に誘うとか、友達に愚痴るとか…です。(学生時代にしてしまいました) きれいに失恋を乗り越えたら、きっとすてきなことが訪れますよ。

なーんにも

041
pu
考えないで 休みの日に パジャマのまま 好きなテレビやビデオを見て あま~いプリンでも食べて ほ~っとしてみるのは?

仕返し

041
ホワイト43歳
私なら、自分の会社に出入りできないようにしてやる。彼の勤務先での株を下げるようなことを自社の上司か、彼の上司にちくってそれですっきりですよ。 性格悪いですかね。でも取引先のコと二股してるくらいだから、そのくらいのリスクは彼も想定しているんじゃないでしょうか。 トピ主さんは優しそうだからこんなことはしないでしょうけど、脳内でシミュレーションしてすっきりしてみるのも一つの手ですよ。

この場合は

041
ぴこ
普通の失恋かと思ったら相手はロクデナシでしたね。 この場合は別れられて良かったと思うしかありません。 人間としてずぅ~っと下の方の人だと思っておきましょうよ。自分の姿を見て逃げる…その後姿に「小学生かよ」とつぶやいてみましょう。 対等だと思うから腹が立つんです。 今だけ高慢なオンナになっちゃいましょう。 あんな男と付き合うには私はいい女過ぎた、ってね(笑)

私も毎日が戦いです!!

041
未来
私は同じ職場の人と不倫関係にありました。それが3か月前から突然よそよそしくなってしまって・・・ 自分を責めました。相手も責めました。また、奥さん子どもにも嫉妬しました。 嫉妬で狂ってしまう、毎日が自分自身との戦い―もずくさん!!すごくよく分かります。(不倫と一緒にしないでって言われそうだけど。ごめんなさい。) 私は・・・ ●つらくなった時は携帯のメモに自分の悲しい気持ち、自分への励ましを書き込んでいます。もずくさんと同じですね。書き込んだ後は悩まないことです。 ●金曜日の夜に習い事も始めました。新しい世界が広がります。 ●女友達とよく飲みに行きます。持つべきものは女友達☆笑いまくってスッキリ。 私は3か月かかり、ようやく落ち着いてきています。時間が解決してくれます。きっと素敵な人が待っています。一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧