本文へ

初めてのおせち作り

レス10
(トピ主 0
041
ふらまま
ヘルス
最近は、デパートの豪華おせちを購入する人が多いみたいですね。偏食な私は、まともにおせちを食べた事がないのですが(もちろん買った事もなし)、今年は子供も生まれて立派な重箱を買いました。 昔ながらのおせちの他に、洋風や、中華風おせちなんてのもあると思うのですが、手作り派の方はどんな料理をおせちにしてますか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

年々肉類が勢力範囲を拡大中

041
笑門来福
壱の重はいわゆる口取り、弐の重は酢の物、参の重に煮しめを入れています。手間はかかりますが、飾り切りや細工を施して、市松や末広、吹き寄せなど、縁起のいい詰め方にしています。 食べ盛りの子供が3人いるので、以前は伝統的な物が陣取っていた場所が、テリーヌや燻製など、肉系の物に取って代わられています。 結婚して数年は、毎年年末の買出しの直前に「何が要るんだったっけ???」といちいち書き出し、作る時には、あっちの料理本、こっちのレシピメモ、とページをめくり、重箱に詰める時も、彩が悪い・・・味が混ざる・・・と試行錯誤していました。 あまりに段取りが悪いので、ある年、完成した重箱の鳥瞰図(?)を書き、食材を書き込み、料理本のレシピをタイプし、食材ごとの調味料の分量を一覧表にし…、と「お節ハンドブック」にまとめました。新婚の年は12時間かかったお節作り、今では3時間程度で済むようになりました。手抜きも覚えましたし、子供達が手伝ってくれるようになりましたしね。もっとも、狙いはつまみ食いのようですが(笑)。

好きなものだけ

041
ホワイト
雑誌やパンフレットでステキなおせち料理を見つけたら、参考にしますが。 黒豆、くりきんとん、田作りなど作っても残るので作りません。 和洋中なんでもいいですが、好きなものだけ作ります。春巻きやエビチリなんかも入れてしまいます。出汁巻とか、サトイモの煮ころがしとか、おいしそうなかまぼこを切ったり。 でも重箱入り運動会の弁当にならないように、松葉や 南天、葉ランや金銀水引などをあしらえばオセチ料理になります。

炒り鶏

041
ぎんねこ
三の重を飾るのは、この炒り鶏。簡単なお煮しめです。 レンコン、里芋、にんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこ、などの具材を切って用意し、鶏肉を炒めて、あとの材料を加えて、出し汁で煮て、途中、お醤油、酒、みりん、お砂糖で味付けをして、煮汁を煮飛ばすというもの。しあげに、茹でたさやえんどうを彩りで飾ります。簡単ですよね。うま煮といっている地域もあります。これを鍋いっぱい作っておいて、三が日の間食べます。

うちはオーソドックスに古風な和風です。

041
Sarah
うちは、というか、うちの実家は オーソドックスな和風のおせちです。 ただし、京都出身の父と長野出身の母なので 両方ミックスでやっています。 私も時間があれば手伝います。 帰省するタイミングが悪いと (年末まで仕事が詰まっていたりすると) 手伝えないこともありますが。 この時期、本屋さんにはおせち料理本が並びますから これらを参考になさるのもお勧めです。 私のおすすめはオレンジページの本です。 比較的丁寧にかかれていますし 古典的な和風、若いファミリー向けなど バラエティーがあったように記憶しています。

三が日、お重を上手に詰めるテクニック

041
のなたま
 大きな平たいオードブル皿に、三が日、いろいろな物を取替え引換え並べるのが子供に喜ばれるコツです。  お重は、三が日、重箱を洗浄することなく、空いた所を同じ品目で上手に綺麗に補充し直さなくてはならないので、イヤでも黒茶色の煮たもの、塩味や醤油味の濃いもの、になりがち。伝統食ですけど。  思い切って、イセエビのテルミドール焼きなどを入れると、元日の朝の祝い膳はことのほか明るく豪勢。お重にポッカリと大きく空いた伊勢海老さまの亡き後(?!)には、安いハムや派手な練り製品を2~3種詰めることができるので、正月二日・三日目の気分転換にいいかも。

トピ主です

041
ふらまま
書き込みして下さった方、ありがとうございます。 なるほど~・・・料理だけでなくて重箱に盛るセンスもいるんですね~飾り切りなんてやったこともないです(汗っ) 教えてもらった内容は全て参考にさせて頂きますね。 「我が家のおせち歴史本」なるものを作って毎年スクラップしていくことができれば、うれしいですね。 おせち作りにはまだ日がありますので、引き続き、自慢の料理がありましたら教えてください!

横ですーもう作ってません・・・

041
案山子
数年前までは一生懸命、妻を手伝って作っておりましたが、ここ数年は「黒豆と鶏の照り焼き」くらいしか作らなくなりました。オセチの必要性がなくなったと言う解釈に至ったからであります。元旦から店も開いているのが常態になって何年にもなります。非常食<保存食>の必要はないでしょう。元旦から動きたくない、貴重な休みだからという妻と、買ったオセチで一杯やるのが楽しみになりました、。ちなみに雑煮は作ります。元旦は京都風白味噌味で、二日目は清ましのしょうゆ味ですがこんなのもそのうち作らなくなっていくのでしょうか。なぜか豆を炊くのは上手くて黒豆だけはたくさん作り、友人知人にまで分けています。正月中に訪問客があるときには、鶏で酒盛りという段取りです。昔は本家、分家でやり取りがあったのですが、ジジババがなくなってからそんなことは廃れましたね。麗しい習慣は次世代にも伝えていってください。ウチは子無しですので、そういう役割はありません。自由に過ごさせてもらいます。

欠かさず黒豆

041
ぎんねこ
毎年やっているおせち料理では、黒豆の煮物があります。お豆は手間が掛かるので、絶対丹波の黒豆のようないいものを使用。 一晩水につけて、ふやかした後、ひたひたのお水につけて煮だし、沸騰したら火を止めて、いったんこぼし灰汁を捨てます。その後、もう一度お水を入れて、3~4時間ふかっとやわらかくなるまで煮るのです。完全に火が通って、満足な状態になったら、お砂糖を入れます。軽く煮詰めて、お醤油をすこーしたらして出来上がり。 あまーいものなので、何日も持ちますし、大晦日ならずとも、三十日ごろの大掃除しながらの時間に片手間にやります。ストーブなどを利用して時間をかけて煮てもOK。火が通ってからお砂糖を入れるのがポイントです。

甘辛の煮豚

041
ぶぅ
一般的なおせちには入っていないと思いますが、 うちでは、甘辛の煮豚を圧力鍋で作ったものが定番でした。普段は働いている母が年末にまとめて作ってくれて大好きでした。今は一人暮らしで圧力鍋はありませんが、これがあるとお正月って感じなので、これだけは自分でも作ります。

トピ主です

041
ふらまま
沢山の情報ありがとうございました。頑張って、主人をあっと言わせる中身にしたいと思います。 少し早いですが、皆様良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧