本文へ

グリル鍋か、ホットプレートどちらを買う?

レス8
(トピ主 0
041
ハッチ
ヘルス
結婚間近に控えたハッチと申します。 結婚後は友人がたくさん遊びに来たいと言ってくれてますし、私も呼びたいのですが、おもてなし用にグリル鍋か、ホットプレートのどちらを買えばよいのか悩んでいます。 これからはまだ鍋の季節ですが、土鍋もカセットコンロもまだ持っていません。 関西人なので、たこやきプレートははずせないし、最近は「直火OKな土鍋風なべ」のついたグリル鍋も見かけますので気持ちはグリル鍋なんですが、 悩む所はホットプレートに比べると焼く面積が少ないこと。 グリル鍋はたいてい丸、ホットプレートは長方形、焼き物をする時は長方形のほうがいいのかな?と悩む日々です。 小町の皆様はどれがお勧めですか? 両方持ってる方も多いんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
まんまるじゅごん
象○のグリル鍋を持っております。昨日もお鍋をしましたが、便利ですよ。 我が家のグリル鍋は焼肉用のプレートも別についている、1台2役をこなせるもので(今はそういうタイプが多いんじゃないかな)、この季節は大活躍しています。ホットケーキも美味しく焼けます(回し者じゃないよ(笑))。 また、実家では丸型のホットプレートを使っていますが、特に焼き場が狭くて困るということは感じたことがないです。両親+私たち夫婦+弟&その彼女、大人6人で焼肉をしたことがありますが、普通に快適に使えますよ。 どういうお料理が多いかによって使い勝手が多少違うかも知れませんが、トピ主さんのお好みで構わないんじゃないでしょうか。かなり場所塞ぎなものですから、ご新居の収納スペースとも相談して。 あと、旦那がパチの景品で貰って来たたこやきプレートもあります。これはそのうち、子供がもうちょっと大きくなったら、たこやきパーティをしようと楽しみに取っているのですが。 ちなみに土鍋も結婚前の転勤の折に送別品で頂きましたが、カセットコンロをまだ買っていないため、まるで出番がありません。

電磁調理器

041
タンタン*
うちはいろいろな器材を置くスペースに余裕がないので、 電磁調理器を購入しました。いわゆるIHってやつです。 今は対応している土鍋もあるし、たこ焼きもできる鉄板もあります。 もちろん、焼肉のプレートも各種出てますからお好みで揃えるのもいいかもです。 うちはおもてなしすることはないので、これで十分なんですが、 少人数程度であればこれでも問題ないのでは? 火を使わないっていうのは雰囲気としてはどうかとは 思いますが、安全面ではお勧めできると思います。

ホットプレート

041
ささら
その中でも一番大きいサイズ。そんなに壊れるものではないので(うちのは15年目に入りました) 人数が増えてもお友達が遊びにきても一度にたくさん焼けます。グリルだとその面積ゆえそのうち買い替えになると思います。せめてお好み焼きが2~3枚同時に焼ける広さは要ります。 カセットコンロはスーパーで1980円で出ています。高額ではないので求められたらいかがでしょうか。土鍋とすき焼き鍋と普通の浅いタイプの鍋で食べています。停電などの非常事態の時のため一つ持っているといいですよ。

うちはホットプレート

041
よりこ
はっきり言って、好みなのでどちらでも良いとは思いますが、我が家はホットプレートです。 たこ焼き用、焼肉用、普通の鉄板の3枚がセットになっていて、月2~3回使ってます。 たこ焼きだけでなくお好み焼きも作るつもりなら、グリル鍋よりもホットプレートがいいと思います。 あと我が家では、鍋用にカセットコンロを、磯焼き用にカセットボンベを付けるタイプのグリルを持ってます。 でも、どれも数千円~2万程度のものなので、欲しいものは買ってしまってもいいと思いますよ。 何度も使うので、元は取れます!

ささらさんに賛成!

041
tika
絶対ホットプレートです。 鍋は土鍋ででカセットコンロがよいですよ~。カセットコンロは非常時はもちろん屋外でも使えるので一つあるといいと思います!

関西人です

041
1430
たこ焼きプレートは外せませんね。 そこで、平面プレート+鍋+たこ焼きプレートが 1つになったのをずっと探していたのですが、 これがなかなかないんです! 鍋+たこ焼きか、平面(焼肉)+鍋はあるのに。 ネット中を探して、該当する商品はサンヨーと 三菱の2つのみ。 サンヨーのは平面プレートがあまりに 小さかったので、却下。 三菱のは直火OKの5~6人用セラミック土鍋、 平面プレート、大きめサイズのたこ焼きプレートの 3つがついて10,000円以下です。 丸洗いも可能です。 最新のバージョンであれば、それに蒸し器も ついています。 三菱のサイトを見てみてください。

カセットコンロ+ホットプレート

041
Tetra
カセットコンロは安価な上にそうそう壊れないので、買っておいて損はないです。土鍋だっていろいろなサイズが安く売ってるし、停電やもしもの災害時にも役に立つと聞いたことがあります。 焼きそば、お好み焼き、焼肉、パンケーキ、どれもグリル鍋では一回につき少量しか作れません=何度も焼くのが面倒です。たこ焼き・焼肉プレートのある大きめホットプレートがお勧めです。片側切り替えがある物もあります。

トピ主です

041
ハッチ
ハッチです。 皆様、参考になるご意見ありがとうございます。 まだ決めかねてはいるのですが、カセットコンロは確かに災害時やBBQ用に野外で使えて便利ですね。 災害時に役に立ったもの。でもカセットコンロは上位にはいっていますもんね。なので少し視点が変わりましので、カセットコンロは買ってもよさそうですね。 三菱製のものは蒸しプレートもついていて良いですね。グリル鍋などを使って鍋をする時の利点は机の上に置いても高さが出ないので取りやすくてよいですよね。 いろいろ想定して、検討してまた何を買ったかご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧