本文へ

弟がお金を返さない

レス7
(トピ主 0
041
ななこ
ヘルス
私は社会人になってから実家を出て生活をしています。この前、弟が突然尋ねてきて、 「6万円貸して欲しい」と言ってきました。 テニスサークルの費用に使ったと言っていました。 今まで、お金を借りに来た事もなかったので、その場でつい貸してしまいました。 その後よく確認したところ、弟は他に○ルイ(某消費者金融)にも借金をしており、5万円の借金がありました。 私は、父に報告し、そのときは父が○イの借金5万円を肩代わりしました。 弟は、月末にはお金が返せると言っていたのに、結局返さなかったため、私が貸した6万円も父が肩代わりしました。 その後1ヶ月経ち、電話で、弟が父に借金を返済したかどうか確認したところ、まだ返してないというのです。また、父は、弟がまた消費者金融からお金を借りては困るという理由から、弟に月に2万円のおこづかいをあげ続けているのです。 父は「どうでもいい」みたいな感じで、ちゃんと言わないのです。(こういう教育が良くなかった) 弟も返す気がなくなってしまったのではないかと腹が立ちます。 私からなんとか、お金を返すように言いたいのですが、どのように言えば、一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

甘いですね

041
花火
お父様が甘いと思います。 借金を肩代わりした上に毎月2万円のおこづかいですか? きちんと返済もしてこないのにおこづかいって考えられません。 また一度肩代わりをすれば次もしてもらえると思うでしょう。 その辺をきちんとお父様に話されたほうがいいと思います。 今、甘やかすのは簡単です。 でもそれがクセになっていつか困るのは弟さんです。 家から追い出すくらいの気持ちがないとダメなのでは?

たくさん同様レスあると思いますが

041
匿名
弟さん、危険ですよ。大人になったらサラ金や闇金にたくさん借金作りそうなタイプだと思います。お父さんの対応も、そういう人の身内の典型だからです。 絶対、借金は身内が肩代わりしてはいけないそうです。最初が肝腎です。ネットを見渡せば、多額の借金で人生を踏み外した人の例がたくさん出ていると思いますから、まずはお父様にそれを見せて、徹底的に教育し直す事です。

おおっとぉ~~~!

041
pot
>その後1ヶ月経ち、電話で、弟が父に借金を返済したかどうか確認したところ、まだ返してないというのです。また、父は、弟がまた消費者金融からお金を借りては困るという理由から、弟に月に2万円のおこづかいをあげ続けているのです。 これだぁ~、問題は。 弟さんは単に甘えているだけ、人生をナメているだけ。 でも、お父様の行為は大問題でしょう。 いい大人が何ですか。 お父様が心を鬼にして(というか、普通の父親になって)、息子に金を与えるのをやめない限り、弟さんの借金癖は治りません。 ご心配でしょうが、どうにかするのは難しいかもしれませんね。どうしてもということでしたら、やはりお父様を動かす以外にないのでは…

難しい・・

041
つじ
こういうのって直らないんですよね。 いくら叱って、反省させても。 本人が改めない限りは無理ですよ。 だんだんと借金額が大きくなっていくのが 見えるような気がします。 そうなってからでは遅いと、お父様を もう一度説得できませんか?

なんで弟?

041
なお
ウチは母がそういう人でした。 とにかく弟には甘く、電話がかかってくるのなんて金の無心(それも3万とか5万とかすぐ用意できる額)ばかりなのにホイホイと・・・。 私は弟にではなく母にボロクソに言いました。バカじゃないの?って。何回も何回も。何回も泣かせました。 今は生活が苦しいので貸すに貸せない状態なのと、幸いにも結婚したお嫁さんがとてもしっかりした女性なので、金の無心はなくなりました。でも貸した金は未だに返ってきていません。というか返ってこないでしょう。 何か言うなら弟さんにじゃなくまずお父さんにでしょう?原因は根本から断ち切らないと!

本人の為なりませんよ

041
一家自滅しますよ
本人は借金していることに何の罪悪感も、利息が利息を生んでることも考えないタイプなんでしょう。 周りが助ければ、困ったら回りが助けてくれると思ってるタイプじゃないでしょうか。 そのうち、ご両親、息子の借金のために、家を手放し、老後資金もなくしてしまいますよ。 本当に息子のことを思うなら、絶対に立替返済してはいけません。世間体があるかもしれませんが、自己破産したとしても、本人が自覚しない限り、永遠と借金癖はなくなりませんよー。 借金してまで、習い事・・・って普通じゃないですよ。 社会人なら、貯金もいくらかして、習い事もするってのが普通ですよ。

借金ぐせは治りませんよ

041
marico
私は10年ほど前弟に1200万円貸しました。 定期を解約してまで。まだ1円も返してもらってません。 彼いわく、ないものは返せない。 私は貯金なしになりました。はい。あれから全然まったく貯まりません。(涙)  しかもすました顔して遊びに来ます。もう諦めました。 で、来れば楽しそうに話して帰ります。 私も普通にしてます。トホホ・・ お互い家庭のある身。私は夫には言ってません。 いつも思います。あ~あのお金があればなあ・・と。 弟さんは一生お金を借り続けるでしょう。 そういう人なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧