私は社会人になってから実家を出て生活をしています。この前、弟が突然尋ねてきて、
「6万円貸して欲しい」と言ってきました。
テニスサークルの費用に使ったと言っていました。
今まで、お金を借りに来た事もなかったので、その場でつい貸してしまいました。
その後よく確認したところ、弟は他に○ルイ(某消費者金融)にも借金をしており、5万円の借金がありました。
私は、父に報告し、そのときは父が○イの借金5万円を肩代わりしました。
弟は、月末にはお金が返せると言っていたのに、結局返さなかったため、私が貸した6万円も父が肩代わりしました。
その後1ヶ月経ち、電話で、弟が父に借金を返済したかどうか確認したところ、まだ返してないというのです。また、父は、弟がまた消費者金融からお金を借りては困るという理由から、弟に月に2万円のおこづかいをあげ続けているのです。
父は「どうでもいい」みたいな感じで、ちゃんと言わないのです。(こういう教育が良くなかった)
弟も返す気がなくなってしまったのではないかと腹が立ちます。
私からなんとか、お金を返すように言いたいのですが、どのように言えば、一番良いのでしょうか?