本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • だしをとった後の昆布、かつお節どうしていますか?

だしをとった後の昆布、かつお節どうしていますか?

レス12
(トピ主 0
041
もとこ
ヘルス
出汁をとった後の、昆布、 かつお節、煮干どうしていますか? 昆布は時々煮含めたりして使いのですが。 お味噌汁の時、出汁を取る煮干は 入れぱなしにして、食べています。 皆さんどうしていますか?

ランキング

レス

昆布は食べちゃいます、鰹節は…

041
風の流浪人
昆布はダシをとった後 細かく刻んで煮詰めて佃煮のようにする もしくは 野菜炒めなどに入れちゃいます ↑ 程好いトロミも付きます 昆布は栄養価が高いからどうしても捨てるのが勿体無い気がします ダシとして抽出される栄養はたかが知れてますし どうしても食物繊維不足しがちな現代には丁度良いです 鰹節、煮干は… 実は私は使いません 10gくらい小分けされている粉末ダシの素にしています 使い勝手が非常に良いです ダシ汁は比較的頻繁に使うだけに ダシを使う度に鰹節が消耗していく様を見ていて勿体無い気が… 経済的にはどっちもどっちって感じですが… 鰹節と煮干はダシをとった後の活用が難しいですね 煮干は苦味がありますし、鰹節も毎日のようでは飽きる ちなみにダシ用の鰹節と煮干がある場合(御中元等)はミルサーで粉末にしてフリカケや味噌汁、お好み焼き、天ぷらに入れたりはしますけど(カルシウム大量摂取) 小麦粉の料理の生地に混ぜ込むと味がしっかりしてチョット好きです 私が20代男性だからかな?ハッキリした濃い味が好きなので

私は、

041
ポロロ
昆布は刻んで食べちゃいますよ。 結構何にでも合います。 鰹節は火にかけて水分を飛ばし、 魔法の醤油(醤油とみりんを同量ずつ入れて一度火にかけたもの)で味付けしてふりかけにします。 にぼしは使わないのでわかりません・・・

佃煮

041
らぴす
うちでは昆布は細切りにして、鰹節とともに お砂糖・醤油で煮詰めて佃煮とふりかけの中間の ようなものを作ります。 ご飯が進みますよ~♪

佃煮に

041
ぴょんきち
昆布は、食べやすい大きさに切って、あとは鰹節と醤油、酒、お酢を適当に入れてフライパンで煮詰めて食べてます。美味しいですよ!

おいしいですよね

041
みょうが
帰省した時、義母が作ってくれるお味噌汁のだしは 小さめの「いりこ」です。 そのせいか味噌汁がとても美味しいです。 義母はだしをとった後、ひきあげて捨てていますが ある時、取り残したいりこを食べたら とても美味しかったです。 私も同じいりこを使うようになり、我が家では味噌汁の具と化しています。 昆布は佃煮にするほかは、千切りにして、酢と醤油(それぞれ適当な好みの量)をかけて良く混ぜ、ごまや白髪ねぎをのせて食べています。 日本酒に合うつまみになります。 鰹節は時々ふりかけにするのですが、まだあまり美味しく出来たことがなく試行錯誤中です。 これを機会に再挑戦してみます。

カンナで削った鰹節は・・・?

041
にゃぁ
 昆布は、たまに佃煮にしてます。  鰹節は固まりをカンナで削って使っており、厚みがあって食べれそうにないため捨ててます。捨てるのがもったいないと私も思ってました。  便乗で、どなたか、カンナで削った鰹節のよい調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願いします。

炊飯器に

041
らら
昆布はお米を炊く時に炊飯器に入れてますよ~

大根と

041
勝子
私は、細かく切って、大根と一緒に煮込んでいます。大根がやわらかくなって美味しいですよ~

テレビで見て

041
ばむ
昆布を刻んで油でカリカリに揚げ、塩を振ってお菓子にしてます。 おいしいですよ。

にぼし…きらいです(涙)

041
ぽぽん
子供の頃、煮干しがみそ汁の具になってましたが、 ぶよぶよして、のどに細かいとげが刺さって 大嫌いでした。 でも「好き嫌いのないよい子」でしたので、いつも必死に食べてました。 あと、いわしの頭も食べさせられました。 栄養がいいのよ、と言って… 大人になった今、煮干しは見るのもいや。 水にふやけたとこなんか、絶対見たくない。 そして、焼き魚はもっぱら切り身。 たまに頭がついた魚をもらったときは、身だけつっついて、派手に捨ててます。(タイだけは別。頭で出汁をとっておつゆにします…) 「よい子」の行く末あわれ。

ドレッシングで

041
みん
昆布はドレッシングで食べます。

にぼしですが・・・

041
主婦
私の実家でもにぼしはそのまま味噌汁に入れっぱなしでした。 でも実は苦味が出てしまってあまり美味しくないので 私は昆布もも煮干も出汁を取ったら引き上げでいます。 昆布は細く切って醤油のビンに入れます。 その他は煮含めて佃煮にします。 煮干は犬と猫を飼ってるので彼らのところに・・。 出汁をとったあとなので塩分も薄くなり動物にも大丈夫みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧