本文へ

精神科に通いたいのですが…

レス19
(トピ主 0
041
ナナ
ヘルス
似たようなトピがあったらごめんなさい。 詳しく書くと長くなるので事情は控えさせていただきますが、家族内、仕事、付き合っている相手についての全ての項目にトラブルが続きまして鬱状態になってしまいました。 八方塞で逃げ場がなく、かなり苦しい状態です。自殺まで毎日考えるしまつです。 ネットの鬱病チェックではどのサイトでも「重度」の診断。 勇気をだして精神科のある病院に行こうと思っています。 この手の病院に行くのは初めてなので何もわかりません。予約とかした方がいいのでしょうか? 何か自分で用意しておくものとかありますか?また、費用も初診でどのくらい用意したらいいのか教えていただけると嬉しいです。 その他、あらかじめ知っておいた方がいいことなどがあったら教えていただきたくトピをたてます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

直接、電話で問い合わせを。

041
欝歴6年
 ナナさん、はじめまして。  私も重度の欝で始まり、今はほとんど症状はないけれどお薬は飲み続けてます。  私は今まで3人主治医を引き継いだので、「初診」に3回なりました。  初診についてのいろいろですが、診察は予約制のところとそうでないところがあります。(初診のみ予約制・毎回予約制・初診を含めて毎回予約不要の3種類。)  初診料も、お薬によってかなり差が出ますが、お薬代込みで3千~5千円程度見積もっておけばいいかと。  行きたいクリニックが見つかったら、その受付で直接、あるいは帰宅してから電話で、初診について聞くのが確実です。  そういう「患者」からの問い合わせは多いので、ちゃんとしたクリニックなら、受付の人も優しいです。  あらかじめ知っておいた方がいいこと…私は、一番最初にかかった時は、自殺したいのが変だってこと以外、欝だってことも知りませんでした。  特に無理して準備することはないと思います。それを話していくこと自体が診療になりますし。  どうぞ、お大事に。。。

内科と同じ

041
toku
と思って行って構わないと思いますよ。 保険証は必須ですが、涙が出るかもしれないのでハンカチを。 予約はできればした方が良いでしょう。

もと精神科看護師です

041
QQ
お辛いですね、あなたの状態からすると 受診なさったほうが良いと思います。 私の経験から言わせて頂くと大きな病院は やめて ○×クリニック みたいな 個人病院が良いかと思われます。 今の精神科の医師は治療をしているとは 思えません。話を手短に聞き、薬を処方するだけ、 言ってみれば対症療法がメーンです。 病んでいるのは心です。本来なら話を良く聞いて あげて不安感や鬱の原因を取り去る努力を するのが治療です。しかしたくさんの患者さんを さばくためにはいちいち時間を取ってもおれないため 症状を緩和する薬の処方に明け暮れています。 個人病院にも同様な医師はおりますが、大手の 病院に比べたらよく耳を傾けてくれる医師が多い と聞きます。ネットでそのような病院を探して 受診されては?良い病院は当然混んでいますので 電話予約は必要です。お金は一万円も準備すれば お釣りがきます。 頑張らず、焦らず、あきらめずです。。

あらかじめ電話をすると良いかと。

041
トランキライザー
行きたいクリニックが見つかったら、  ;お勧めは、大きな病院ではなく、家の近くにある(20分くらいで通える)小さいクリニックです。 そこに電話をしてみましょう。 ・予約制 ・初診のみ予約制 ・初診も含め、毎回予約は不要 のどれかだと思います。  ;完全予約制だと、初診の患者さんは何週間待ちということもあります。その場合は別のクリニックを探しましょう。  初診費用は、3000円前後(薬代は別)だと思いますが、電話で確認するのが確実です。  「初診に予約は必要か、費用は幾らくらいかかるか、その他、用意するものはあるか」と、聞いていいと思います。  ;主治医が丁寧なクリニックは受付の人も丁寧に答えてくれることが多いです。  その他には、保険証と、それと、印鑑を一応。  精神科は、通院費を自治体が負担してくれる制度があって、お住まいの市町村によって多少違いますが、もし申請するなら印鑑が必要なのです。  診察は、特に何を話そうと、順序だてなくても大丈夫です。途中で、泣いても、詰まってしまっても、話に脈絡がなくても、聞くのが精神科医ですから。

私の経験ですが・・・

041
いつも眠い
ナナさんはじめまして。 病院によって違うとは思いますが以下私の経験で・・・ タウンページで通いやすそうな駅前の精神科のクリニックを探し、電話をし、 「診察を受けたいのだがどうすればいいか?」と聞きました。 たいていのクリニックは予約制を取っているのであらかじめ電話をしたほうがいいと思います。 (大病院はまた違うのかな?) たまたま空きがあったので私はその日のうちに受診することができました。 問題点や気になることについては、あらかじめ紙に書いていったほうが受診がスムーズになるかもしれません(私はいきなり号泣してしまったので・・・)。 用意するものは保険証、受診料はたしか五千円でおつりがきたと思います。 薬が出た場合はまたそれに費用がかかりますので、1万円札があれば安心ですね。 どうしても精神科に通うことに抵抗があるのでしたら、 大原広軌著「精神科へ行こう!」を一読されることをお勧めします。 ナナさんの心が楽になりますように・・・

予約が必要無い所も

041
通院中
私もかつて「このままだと衰弱死するか自殺する」という所まで行き、精神科に行くのを決意しました。 しかしどこに行けばいいのか全く分からず、予約が必要なのかな?とも思い、電話帳で調べて聞いてみました。 最初の何件かは、「今は予約を受け付けていません」と断られました。 理由は分かりませんが、患者がもういっぱいか、紹介状が必要な所だったのかもしれません。 そして何件目かに電話した個人病院は、「うちは予約はとっていませんから、何時でも来て下さい」と言われました。 予約制でない分、土曜などものすごく混んでいますが(待ち時間に読む小説は必須です)、話をよく聞いてくれる優しい先生で、大当たり!でした。 初診料は覚えていませんが(御免なさい)、診察料は毎回1540円ですね。 薬代は、何種類だされるかや薬によって違ってくるので、はっきりいくら、とは言いにくいです。 現在私は、睡眠薬・精神安定剤・抗うつ剤の6種類で、二週間分で1670円です。 通院を始めた頃が嘘のように、今は元気です。 良いお医者さんい巡り逢えますように。

気楽に行きましょう

041
済済
精神科は何も準備するものはありません。 当然初診でしょうから、保険証は必要です。 それとお金も必要です。 初回から高額な検査はしないとおもいますので、大金は必要ないと思います。 もし、心配でしたら電話で聞いてから行くのがよいかもしれません。

大丈夫ですよ

041
鬱々
医者を前にしたら緊張して話せなくなるかも? と思うのでしたら、症状やそれが起こり始めた時期、 今ストレスになっている事などを箇条書きにして 持って行くといいかもしれませんね。 医者はトピ主さんのようなケースをたくさん診てきて いますから、聞かれた質問に答えて、病院によっては 簡単な心理テストを受けて、それで大丈夫です。 あと、残念なことに精神科の医師は皆人格者という 訳ではありません。辛い思いをして精神科の戸を 叩いている患者の心の傷に全く配慮しない医者も。 だから、病院で不快な思いをしたら、 「私はそんな対応されちゃうダメな患者なんだ」 とか悩まずにさっさと別の病院探してください。 鬱症状なら、心療内科、神経科、精神科どれでも 診てもらえますよ。QQさんのおっしゃるとおり まずは町のクリニックがお勧めです。 あまりに自殺願望が強い場合、監視するために 入院施設のある大病院に回される可能性もありますが、 その判断はお医者さんに任せましょう。

街の心療内科がお勧め

041
メトロ
そのような症状なら街のクリニックがよいと思います。そういうところの方がトピ主さんのような症状に慣れていられると思う。病院の精神科は欝以外のヘビーな精神病の方もいらっしゃるし、敷居が高いしヘビーすぎるのではと思います。 ネットで心療内科で検索して通いやすい場所の医院を探してみてください。そして電話してみたら、初診でも予約が出来るところがあります。事前に電話してみた方がいいですよ、その時の対応があまりに感じ悪かったら別のところにした方がいいかもしれないし。 早く行った方が早く治って楽になると思います。 快方に向かうことを祈ってます。

ご存知かもしれませんが

041
ぐぐる
既にネットで複数の鬱病チェックを試していらっしゃるようなので、ご存知かとは思いますが、念のためご紹介します。 鬱病専門のサイト「UTU-NET」というところで、鬱に関する情報をいろいろ取り扱っています。 病院検索もあるし、Q&Aに病院でどのようなことをするのかといった情報もあるので、通いやすそうなところを選んでみてはいかがでしょうか。 http://www.utu-net.com/ ところで、私は鬱病の経験はありませんが、何度かカウンセリングを受けたことはあります。そこで心の問題はデリケートなので、先生との相性も大事だと実感しました。 基本的に真面目で几帳面な方が鬱病になりやすいようですが、「合わない」と思ったら我慢せずに別の先生に変わってもらうなり、病院を変わるなりしても良いと思うので、最初からあまり身構えずに選ぶと良いのではないでしょうか。

精神科・神経科=心療内科

041
正孝
心療内科へあたれば、あまり世間の印象は悪くならないと思います。 内容は、精神科・神経科とほぼ同じです。薬も同じです。怖がる必要はございません。 心療内科と掲げている病院(というか、クリニック)は、駅前にもあります。 精神科・神経科の入院施設とは違い、「怖い」印象は全然ございません。普通の内科の診療所と同じような雰囲気で、通いやすいと思います。

評判を調べて

041
インソムニア
家族が鬱病で病院へ連れてった事があります。 隣町の市民病院の精神科の評判が良かったので連れて行けば「初診は1日2人しか受け付けない」と窓口で言われ私が大喧嘩をしました。 他にも個人の精神科に問い合わせた事があるのですが初診は予約制が多いですね。 最長は初診が2週間待ちでした。 それだけ待たされる=人気がある=良い先生だろうと思えば家族曰く威圧的な精神科医でイヤだったみたいです。 でも我慢し通院したのは医療費がほぼ無料になる32条申請をすぐにしてくれた事でした。 これは市民病院系はなかなか書いてくれません。 先ずはネットで通えそうな精神科の評判を調べ、早目に予約を取る事をお勧めします。 適当に門を叩きハズレの医師から違う病院へ通うのは精神が普通の方でもエネルギーを要しますので。

普通のお医者さんですよ

041
ああくん
精神科と言わず、心療内科やメンタルクリニック、神経科 なんかでも鬱は診てもらえます。 僕は、まだ通院して薬を処方してもらっています。 産業医の先生も心療内科が専門なので、案外抵抗無く心療内科の今の主治医の先生に受診できました。 出来れば、近くの内科に行って血液検査など自覚症状があったらその検査を受けて、身体的な疾患で無いことを確認して、内科の先生に紹介状を書いてもらって予約を取った 方がいいと思います。用意するものは、保険証、後は身一つで、あっお金(笑)後はあなたの素直な証言です。 包み隠さず全て話してください。 鬱は時間が掛かります。 でもしっかり薬を飲んで、休養して、カウンセリングを受ければ治ります。 だから、決して早まった真似はしないように! あなたは、この世界であなただけですからね! のんびりいきましょう!

先ずは

041
私もナナよ。
ナナさん、こんばんは。 私も最初は精神病院へ行くのが怖かったです。 先ずは外出も辛い状態だと思いますので、タウンページやネットから探して、お宅から近い病院に行ってみて下さい。 一度、電話してみた方が良いかと思います。 軽く症状を聞かれる事もあるかと思います。 保険証と5千円位あれば足りたと思います。 医師との相性もありますから、この医師ならと言う所に通院して下さい。 自殺も考えてるとのこと。駄目ですよ~。 治りますからね。 私の場合もナナさんと同じ様なきっかけで、眠れなくなり、食欲も無くなり、何もしたくない状態になりました。体重も50キロから38キロまでに。 自傷行為も始まって、本当にヤバかったです。 死ぬつもりで、カーペットに火を付けてみたり。 イヤミではなく、PCどころかTVや本も受け付けませんでした。 重度の鬱病はこんな感じです。 ナナさんはまだ軽いかと思いますので、早めに受診されたら、治りも早いですよ。

私も行ったことあります。

041
ともぴー
私は、主人の浮気が原因で精神科を受診しました。 私の友人は、離婚が原因でパニック障害になり受診しました。 看護婦さんの優しさに涙して、ドクターに話しながら 大泣きしてきました。(ハンカチでは足りずタオルが必要でした) 最近の精神病院は、気軽に行ける感じですよ。 (合わない先生だったら違う病院に行けばいいんですよ) 早く心の病気を治しましょうね。

公費負担制度利用を

041
うつびょう
自分もうつですが、出費は大変痛いです。公費負担制度というのがありますので利用してみてください。それと障害年金制度というのがありますので、検討してみてください。自分としては個人のクリニックよりは病院の方をおすすめします。あと臨床心理士がいるところをおすすめしますよ。それでは。

話を聞いてもらいたいのなら

041
色彩
病院を選ばないと3分診察のところに当たってしまう可能性大です。 まずは病院の電話をかけて、診察にどれくらい時間をかけてくれるかどうか聞いてみてください。

公費負担制度はまず考えないで

041
桜餅
こんにちわ。前に、公費負担制度についてかかれる方いましたが、これくらいならお勧めしません。 軽いというわけでなく、人によっては聞いてもらっただけで軽快して、さほど完治に時間がかからない人もいます。 それで公費負担制度使うと、将来生命保険や入院保険に非常に入りにくい場合が出てきます。更新の際も問題になるかもしれません。聞いた話だと他にも制限が出てしまうようです。 重症で負担が大変だというなら仕方ありませんが、今は薬やカウンセリングで初期なら早く良くなる人多いです。しかも、大きなストレスによるもので、お若いようですし、回復も専門家の先生のカウンセリングを受ければ早いと思います。 ただ、相性があります。 お勧めは、市の精神保健センターにお電話して、トピ主さんにあう近くの心療内科や精神科を教えてもらうといいと思います。匿名可能です。センターでは定期的に調査しているので、予約状況もある程度分かるし、高額なところや問題があるところは紹介しません。また、カウンセリング中心か投薬中心かも教えてくれます。 そこに電話で相談して、いいと思ったところに行ってみてください。

もう病院決められたかもしれませんが

041
現役の患者
精神科がメインの個人病院に通院している身として一言コメントさせてください。 こういう個人病院は予約なしでも診察してもらえるとは思いますが、予約がないと待ち時間が長いです。 私の場合は、初診はまずケースワーカーに状態を聞かれたうえでの医師の診察でした。自殺を考えているようですと、入院を勧められるかもしれません。 鬱ですと薬物療法が中心なので、病院を受診するのであれば、最低でも数ヶ月は、服薬と通院は覚悟したほうがよいと思います。通いやすいところが良いと思います。副作用もありますし、車の運転をなさるようなら影響が出ます。 個人病院は、駅前とかのクリニックよりは、リハビリプログラムが充実している点では良いかも知れません。 費用は2週間に一度位の通院であれば1ヶ月あたり保険適用で1万円以内で済むと思います。長引く場合は公費で受診するように申請すれば、現状では、無料かわずかな料金で受診できるようになります。 いきなり精神科の病院へ行くのは。。とためらうようであれば、お住まいの保健所でも無料で相談にのってくれます。 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧