本文へ

家でトイレの扉は閉めて用を足しますか?

レス44
(トピ主 0
041
ちゃまん
ヘルス
普通、家族だけで家に居る時って、みなさん トイレの扉をちゃんと閉めて用を足していますか? 私は今の旦那と付き合いはじめた当初から お互い開けたままで、結婚して子供が一人居る 今でも扉は開けっ放しで用を足しています。 (子供が甘えん坊で必ず着いてくるし) 小さい頃から自宅でも、割と開けっぱなしの事が 多かったです。両親は閉めていましたが、なぜでしょう。 これは一般的な事なのか、とふと思ったので、 みなさんの状況を聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しめますよぉ~~!!

041
犬が三毛
いやだぁ・・・しめますよぉ~! 旦那はきちんとしめないでやるので音は聞こえるわ (たまにひとりごと?とかうなり声とか) 臭いはするわでその場の雰囲気ぶち壊しです! だから毎度毎度私がしめに行ってます(汗) トピ主さん、もしかして 生理ナプキンを取り合えるときも開けてるんですか? ○のついたナプキンをご主人に見られたらどうします~~??

やだ~

041
絶対に閉めますよ。 用をたしている所を、たとえそれが家族であっても見られたくありません。 子供の頃(幼稚園くらい)に、ノックをしないでいきなり開けてしまい、中に居た父親にこっ酷く叱られました。 用をたしている所を人に見られるのは恥ずかしいものなのだと、その時に教えられましたね。

私は閉めている 夫は開けている

041
ダダ
私は必ず閉めていますが、夫は開けていますね。 そういえば、彼は何故ドアを開けているのだろう。 でも、大の時は閉めているようです。

え?まじ??

041
つるみ
付き合い始めた頃からお互いドアを閉めないんですか? どうして??? ありえなーーい!! 結婚したら旦那がドアを閉めないで用を足すコトがあるので、 (もちろん小ですが・・・) お願いだから閉めて!といい続けやっと改善されてきています。 てゆーか、ドアを閉めない理由って何ですか??

開けてるよ。。

041
かなかなぜみ
うちの奴は、閉所恐怖症なので開けっぴろげでオシッコしてる。

私の場合

041
ころころりん
家族がいれば、閉めます。 一人暮らしの今は、隙間を開けています。 べつに、扉の前に物を置いたりはしていないのですが、何かあって閉じ込められたらどうしようとか考えてしまうので。 心配しすぎ?

だんながいるときは絶対閉める

041
Yumi
自分1人の時は、開けてたり閉めてたり適当です。 だんなが家にいるときは、絶対閉めます。 トイレに、ドアが二つ(2段階)あるんですが、両方ともきちんと閉めます。カギもかけます。 実家は、父と母が電気もつけずに、カギもかけずにトイレに入ってたりして、イヤでした。 自分ひとりの時に開けていることがあるのは、閉所恐怖症だからです(今の家のトイレは広いので閉めていても大丈夫だけど)。広いトイレなら絶対に閉めてます。

閉めたいけれど。

041
どこでもドア~
脳溢血でトイレで倒れて...って結構あるんですよ。 踏ん張って腹圧がかかったときにプチっ、って...そうなったら、家族がいるときも開けたまんま用足しする方がイイのかナァ、と思い、ラッチの部分がガチャンというまでは閉めません。 最近、死ぬより、恥ずかしい方がまだましだと思う30代です。

逆に聞きたいんだけど

041
???
 どうして開けたままにするの? 恥ずかしくないの? 閉めるのが普通だと思いますけど・・・。  本来、動物は(人間だって動物です)排泄の姿を本能的に他者には見せないものだといいますが、本能的なものさえも退化しているのでしょうか? 排泄している姿って、どう見ても「みっともない」姿だと思います。  年寄りは万が一トイレで倒れた時のために鍵をかけない方がいいといいますが、それも「鍵をかけない」であって「ドアを閉めない」ではないと思う。

扉は閉める

041
てんてん
扉は閉めるけど、鍵はかけません。 家族以外の来客中などは鍵もかけますが・・・ 扉閉めないと、臭いはどうなるのですか? 換気扇をつけていたとしても、用を足す時間が長かったりしたら廊下や部屋に漂いませんか? 家族のだったら問題なし?

一人のときは開けてます。

041
オーソレミヨ
引き戸で、全開というより半開です。 夫が来る気配がすると閉めます。 隠すのと入っているよという両方の意味です。 鍵はあるのですが、かけたことはないと思います。 言い訳をすると 子供ではなく、猫を飼っていたので開けっ放しにすることが習慣づいてしまった、というところです。 (理由:猫が一緒に入りたがる。 猫トイレが同じ場所においてある。)

えぇぇ?

041
ゆーこ
なぜ扉を閉めないのですか? モラルが低いですね。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 最低ー。

私も

041
かん
うちは猫が3匹いるのですが、 トイレに入ると3匹がゾロゾロととついてきます。 トイレの扉を開けておかないと、扉をひっかいて 開けようと頑張ってしまうので、 開けっ放しです・・・ 犬・猫と同居している人の場合、開けている、という 人は意外と多いのではないかと思ってるのですが どうなんだろう。 ちなみにお風呂にもついてくるのですが 水が怖いみたいで、扉の前で切ない声で鳴いています(笑)

うちも閉めません。

041
箸巻きロボ
昔は閉めていたのですが、猫を飼い始めてからトイレに入りたがるので(貯水タンクへの流水を飲むため。猫は流水を好んで飲む)、それ以来家族全員特に鍵は閉めなくなり、開けられたらそのままにしているようになりました。

出産前は閉めていたのですが・・・

041
悩んだきりんの首
子どもが出来てから閉めなくなりましたね、後追いするし、ドア閉めると泣くし。 最近は子どもが出かけていたり、寝てても閉めて用を足すことをしなくなりました。(旦那は少々呆れ気味) もちろん人の家とか外ならちゃんと閉めていますが・・・

開けてても平気

041
さくらん
小なら全然平気です。 さすがに大は閉めますが・・・。 彼と喋りながら 普通に用を足してます。彼に拭いてもらったり。別にやらしい目的もなく、イチャイチャしながらでもなく、いたって普通です。 家族の前では絶対できませんが、彼とは平気。 オシッコのニオイが甘い気がする!黄色い!とか喋ってますね、体調悪いの?とか。 別に健康マニアでもない26歳のカップルです。

閉所恐怖症?

041
これでもレディよ。
なのかわかりませんが、全開です。 閉めるとなぜか息苦しくなります。 夫は必ず鍵まで閉めます。 子供の頃から一人のときには必ず開けていました。 散々兄に怖い話をされたからです。 おうちの中の事なので 他人にモラルが低いとか 信じられな~~いとか 言われたくありませんわ。

閉めてる時の方が多いかなぁ

041
ミミ
両方です(笑) 開けてるときも閉めてる時もある。 閉めてる時の方が多いかな・・・ 父は殆どの場合閉めてる、母はたまに開けてる、弟は結構開けてる、私は時々。 父なんか女は人前でオナラをするもんじゃない!って怒る癖に、トイレの扉は開けっ放しにしてても怒らないんですよね。不思議。

そういわれれば

041
おとぃれ
一人のときだけ、ドアを閉める「がちゃっ」の音がする手前でやめて、用を足してます。 なぜなら面倒くさいから。。そんなことを面倒くさがるなんて…と自分でも思ってしまうのですが。 それにしても、「最低」まで言わなくてもいいのでは…プライベートなことですから

うちは。。。

041
ema
実家では、家族全員開けてました(笑) 大の時は人が来ると閉めてましたが。 そうなった原因は、私と妹が小さい頃 母親の姿が見えないのが嫌で ついていってたからだそうです。 それを見て育った私たち姉妹も 開けっ放し・・・。 実家を出た今では、 一人の時はあけっぱなしです。 あとは、トイレって長い時間いると 暑くて息苦しくなりません?? 私、お腹を壊す事が多いので 1時間ちかくいることもしばしば。 そうなると暑くてドアを開けてしまいます。 やっぱりだめかしら~?

閉めています

041
くりいむ
夏場や梅雨時期にトイレの中がムンとするときは、ほんの少し隙間を開けることもありますが、普段は閉めて用を足します。 大きくあけるのは、やっぱり恥ずかしいです・・・

習慣的に

041
ルーティーン
トイレに一歩足を踏み入れる→ドアを閉める→鍵をかける ここまで無意識にやってますね。家族がいようと、ひとりだろうと。ドアを閉める理由とか、鍵をかける理由とか、考えたこともなかったわ。もう習慣になっちゃってるから、自然に体がそう動いているし、そうしないと落ち着かないような気すらします。 流す→手を洗う→ドア開ける→出る→しめる→電気消す これも意識せずに体が勝手に動く一連の作業。ドア開けっ放し・電気つけっぱなしでどこか行っちゃう子供らに、口を酸っぱくして言って聞かせるのですが、まだ体に染込んでいないようです。

中途半端

041
似たもの同士
夫婦とも開けていると言えば、開けています。。 開けっ放しというわけではなく、カチャっと音がするまでは閉めていない、でも外から中で用を足している様子は、余程のぞこうとしない限りは見えない、という状態です。 今は社宅でトイレがもの凄く狭い(扉も外開き)ので、きっちり閉めると何だか圧迫感があるんです。 でももうすぐ引っ越す予定の新居は、内開きだし、スペースもかなり広いので、多分きちんと閉めるようになると思います。 だって、突然誰かに開けられそうになっても、用を足しながらでは扉に手が届かないから、閉めていないとかなりリスキーですもん。

危機管理

041
ハニービー
私は家族しか家にいないとき、一人のときはドアは細く開けたままにしています。(5cmくらいです)この程度の隙間なら前を通っても見えてしまうようなことはありません。 開けておく理由は、モラルや羞恥心などの問題ではなく、危機管理の問題です。 脳溢血などの突然の発病への対応ももちろんですが、最大の理由は地震対策です。トイレなどのように狭いスペースが壁で覆われているような場所は、崩落には強いですが、同時にドアや柱の歪みによって開閉ができなくなるケースがままあります。入っているときに地震が来て、閉じこめられてしまわないように開けておくことをお勧めします。 もちろん、来客時にはきちんと閉めていますけどね。

閉めるけど

041
秘密主義でいたい
一人の時は鍵を掛け忘れることがありますけど、閉めています。よく、座ったまま「あっ」と思ってあわてて鍵をかけます。 何年か前笑っていいともで、柴田理恵さんがトイレのドアをあけたままする人、百人中何人?なんてアンケートして、会場の人の解答が意外に多かったので、結構いるものみたいですね。 でもニオイや、音なんかするわけですよね。

ケースバイケース

041
はなはなまろん
もともとは閉める派です。 ただ・・・現在9ヶ月のちびがいます。ちびがあちこち動き回るようになってから、家で1対1のときは開けっ放しで、チビの動きを観察しながら・・・です。これってどうかなあって思いますが、もし、チビに危険なことがあったらと思うと 開けっ放しで回避できたほうが良いですよね。 ちなみに 実父は小の場合 開けっ放しのことが多いです。しかも 居間の扉も開けっ放しで・・・家の者からはかなりブーイングです。 チビがそれなりに大きくなったら 当然ですが 閉めてするよう教えますよ(イヒ)

こんなこと思い出した

041
栗まんじう
息子の友達のことですが、ある家で「トイレ行ってくる~」と言って居間でパンツもズボンも脱ぎ、ドアをあけたまま始めたそうです。小学校4年生の時で遊んでいた数人の男の子はみんな大騒ぎ。 困ってトイレのドアを閉めさせようとしたら、その子は「閉めたら怖い~」と大泣きで、よけいに外の子らは盛り上がってしまったそうです。 後日、その子のママと会った時に、わりと親しい間柄でしたから正直に「止めさせた方がいいのでは」って言ったんです。これから先いじめの原因になったら困ると思ったので。 そうしたら、「うちではダンナが全部脱いで開けっ放しでトイレに入るから、子どもも真似をするのはしょうがない」といわれたのです。なんかちょっと常識の差を感じてしまってそれっきり何もいえませんでした。 ちょっと横かもしれないし、おおげさな捕らえ方かもしれませんが、子どもには「自宅だけのルール」って通用しないし、開けっ放しでないとトイレに入れない子になってしまったらどうでしょう。 ご夫婦の間では別にどういうやり方でも他人がとやかく言うことではないと思いますが、子どものしつけ上は心配です。

開けてます

041
ころりん
ドアを開けたまま用を足します。 一人暮らしなので地震が来てドアが開かなくなったらどうしようと考えてしまうからです。 でも、寒いので冬場のお風呂のドアは閉めてしまうんですよね。 我ながら矛盾しています。 もちろん友人が来ている時など、誰かいる時はちゃんと閉めますよ。

他人がいる時は閉める!

041
抹茶ぷりん
一人暮らしなんで、家の中に自分しかいない時は、開けたままですね~。マンションなので、ドアを閉める音が下に響くと申し訳ない気がして、開閉は最低限でというのが一番の理由です。(見られるコトもないし) 彼がいる時は、絶対カギまで閉めます。音や臭いが気になるし、間違って開けられてもイヤなので。 余談ですが、私の亡くなった祖母は、持病の関係で突然倒れる可能性が高い・・・という理由から、トイレのドアをいつも少し開けていたそうです。姿が見えない!っていう時も、ちょっと覗けば様子を見ることができるし、倒れた時も、助けを呼ぶ声が外に聞こえやすいから、だったそうです。

一人の時は開けてる

041
天然
理由はマンション住まいだから。 扉の開け閉めをする音が、ガチャンガチャンとよく聞こえます。 自分の部屋で聞こえてるってことは、自分が扉を開け閉めしたら、どこかに響くってことでしょう。 扉の開け閉めは最小限にしたいので、一人の時は入る時に開けて、半開きで用を足し、水を流して出る時に閉めるって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧