本文へ

好きでは無い振袖を着てくれと頼む母。

レス32
(トピ主 0
041
maki
ひと
成人式の際に祖母と母とで振袖を買ってくれました。かなり質のいい物ですが、私自身の希望は受け入れられず、柄自体、気に入っていないのです。成人式の際は着ましたが、大学の卒業式は自分で好きな柄をレンタルして着ました。兄の結婚式には作ってもらった振袖を着さされ、今回自分自身の結婚披露パーティ(結婚式は海外で済ませました)で例の振袖を着てほしいと頼まれました。 私としては披露パーティもシンプルな物でお色直しも無しでドレスのみで行こうと思っています。振袖(しかも好きでは無い)振袖を着てくれ、着ないなんて親不孝だ!等と言われて困っています。結婚披露の際くらい自分の好きな服を着たいと言う気分もありますし、親の願い(結婚前にしか着れない振袖を最後にもう一度着る)をかなえてあげたい気持ちもあります。しかし!本当にその振袖が好きでは無いし、少人数のパーティーでお色直しなんてこともし無くないんです!どう思われますか?

ランキング

レス

041
ひよこ
着物は着て、写真で撮っておく。 披露宴その他は希望通りドレス一本でいく。 写真という形で残ればいんじゃないですか? 卒業式でそれだけつっぱねたのなら、今回だって大丈夫ですよ。 思い残すことのないようにね ご結婚おめでとうございます。

仕方ないかも

041
あいこ
娘を持った親の気持ちというヤツじゃないかしら。 あなただって例えば、彼にプレゼントしたネクタイは「ここぞ!」という時に締めてもらいたい、授業参観日にはお母さんオシャレしてきてねという気持ちはあったでしょう。 着てあげるのが親孝行だとは思いますが、せっかくの披露宴で気に入らない衣装を着るのは辛いですよね。 写真館で家族写真を撮るなど妥協案を提示してみてはどうでしょう。

着ない着ない

041
ひわ
トピ主さんは優しいし、親孝行です。 柄の希望を聞き入れられなかったにもかかわらず、もう2回も着てさしあげてるじゃないですか。 着物を作るってイベント性がありますよね。 実際身に付ける時もさることながら、色柄選びに頭を悩ませたり、出来上がるまでワクワクしたりも、楽しみのうちの大きい比重を占めている気がします。 お母様・お祖母様は、トピ主さんの主張より、自分達の好みを優先して色柄選びをした。お金を出しただけの楽しみは、すでに得ているはずです。(勿論、トピ主さんによかれと思ってのことでしょうが。) パーティーでまで着てあげる必要ないです。主役たるトピ主さんが、その日身に付けて嬉しい、心地いい格好をしていることが一番です。 ちなみに着物の仕事をしている私の叔母曰く、「振袖は3回着たら、もうがんがんに着倒したうち」と。気に入らないのに2回も着たんだから、充分では。

着てさしあげて

041
ときこ
私の振袖も祖母と母が選んだものでした。私が着たかったものではありませんでした。でも、40歳すぎて着物がわかる歳になってしみじみいい着物だったと思いました。 今では貴重なすばらしい芸術品です。貴方の振袖もきっと、日本を代表する価値ある振袖だと思います。見る人が見るとはっきりその良さがわかるものだからこそ、着てほしいのですよ。若い貴方は、もっとシンプルなドレスの方が好きなのですね。 でも着物は、若い人こそ派手で豪華な古典柄が似合います。最後の親孝行だと思って、着てあげて。貴方がお母さんになったら、その振袖を娘に着てもらいたいという気持ちがきっとわかると思います。

出来れば願いをかなえてあげれば?

041
ミトン
どうしても嫌なら仕方ないけど、成人式で祖母と母とでかなり質のよい振袖を買ってくれたって、本当にあなたのことを大切にいつくしんで育てられたのだなあとしみじみ思います。 貴女には気に食わない柄だったようだけど、まあそんなものだと思いますよ。私も母に「貴女は洋服の感覚で柄を選ぼうとしているけど着物はそういうものではない」と言われました。 結婚したら娘は親の元から離れるという感覚が祖母や母は強いと思います。その最後の儀式に、大切に育てた娘に心を込めて買った振り袖を着て欲しいとそこまで母達が願うなら叶える方向で考えれば? 結婚式なんて半分は親への感謝の気持ちと義理でするものです。 できれば叶えてあげて欲しい。柄が気に食わなくてもこのような立派なものを買ってくれた親や祖母の気持ちに心から礼を述べて。 正直、着物自体は気に食わず着物に関しては礼を述べたくなくても、それを贈ってくれた気持ちを汲み感謝。

写真館で

041
ヤマボウシ
写真をとってプレゼントなさるのはいかがですか?感謝の気持ちとして。 パーティではやはり自分の好みのものを着たいですよね。 同じ振袖でも、成人式の記念写真と結婚をしたばかりの今ではまた違った感じになるのではないでしょうか? 私は、結婚までの6年間に同じ振袖を20回程着ました。 3分の2は友人の結婚式で着ましたが。 半襟の色や、帯、小物の色を変えてアレンジしていました。髪型も違いますし、いつも自分なりに少しアレンジして着付けをしてもらいました。 その振袖は、一年がかりで見てまわって、やっとみつけた一目ぼれのものでした。 京都の町を歩いていて、下町の呉服屋さんのショーウィンドウに飾られていたものです。後日母に3時間かけて見にきてもらいました。 私自身のお気に入りだったということで今回のお話とはそれてしまいますが。 なんといっても、私、兄弟共に下宿して大学在学中で一番金銭的に大変な時に、自分の時代には着れなかったから”娘にだけは”と用意してくれた母の想いにこたえたかったのが一番でした。

そんなに変な柄なんですか?

041
ノロ
私も成人式で、着物を買ってもらいました。 いつの間にか、母が注文していた、母好みの古典的な柄の着物です。 私も他の友人のような、派手な柄いきのものを着たいと思いました。 でも、「娘にこんな着物を着て欲しい」という母の気持ちも嬉しく、素直に着ました。 結婚式は、式場のレンタルなので、振袖は着ませんでしたが、それ以前の謝恩会や友人の結婚式などは、母にその着物を着付けてもらって、喜んで出掛けたものです。 高価な着物を買ってもらった事だけでも、有り難く、感謝しています。 そのお着物は、そんなに奇抜な柄なんですか? 私は、お母様が可愛そう・・・って思えたのですが・・・。

話あったら?

041
はな
もっと、話し合った方がいいと思います。 キチンと、好みの柄じゃないことを。 親としては、周囲が子に高いものを買い与えているからって自分も、、って心があるけど、与えられる者の気持ちを考えていないプレゼントはただのモノなんですよね、、。自己満足というか。 もっと、トピ主さんの意見も取り入れて欲しかった、涙ながらに訴えた方が良いと思います。今からでも2人、変わってくれるかもしれませんよね? この先も「周囲では子供が@人だから、、」とか自分の好みを押し付けるんじゃないかなぁ。子供の気持ちを分かってくれると良いね。

お金を払うのは誰?

041
辛口
パーティーのお金は誰が払うんですか? お母さんなら、言うことを聞いたほうがいいでしょう。 自分で払うなら、「お金を払わないなら、口出ししないで!」とはっきり言いましょう。 そうしないと、これからも何かと言われそうな気が・・・。

写真を撮る

041
フジコ
難しいですね。私なら写真で撮るだけにします。 ご両親がみんなにお披露目したいというのであれば、 前撮りで撮り、台紙におさめ、当日家族や親戚の方に『祖母と母が買ってくれた思い出の着物で写真を撮りました』と機嫌を損ねないようなメッセージを付け加え配るとか。

年齢とともに考えは変わります

041
トマトジュレ
自分自身も親も若いうちは「嫌いだから着ない」で済ませられるかな。でも、親だって何時までも生きるワケではないです。後々になって「ああ、あの時、自分は親の気持ちを踏みにじった」と後悔することもあるのでは、と思います。ただ、晴れ舞台に自分の好みを優先させたい、という若いあなたの気持ちもわかりますので、ここは折衷案として、お正月に晴れ着を来て写真館でお写真を撮られてはいかが? 記念になりますし、お母様もきっと喜ばれるのでは?

私も

041
着物好き
成人式の振袖一式、両親が勝手に買って来ましたよ。 赤だったけれど、柄が好みではなかったですね。 その時、 「どうして、私を一緒に連れてってくれなかったの~。」 って、言った様な憶えがあります。 でも、逆に私にはコレが似合うだろうなんて両親が私の振袖を選んでいるのを想像していたら、逆に嬉しくなっちゃって、何度も着ましたね。 その振袖がきっかけで、着物が大好きになりましたし、一昨年には自分で振袖を購入しました。 成人式の記念写真には、何故かスーツ姿の父まで一緒に写っております。 妹なんか、変な手毬みたいなの持たされて、仏頂面で・・・笑っちゃいました。 着てあげたら? とても良いモノならば、なおさらね!

難しいですね

041
ハル
「着て欲しい」という母と祖母の気持ちも「自分の式で思い出に残したい」というトピ主さんの気持ちも分かります。 私だったらどぅするか?と考えましたが、他の方が仰る「写真を着物で撮って式は自分のお気に入りで」にするかな。それでも母達が「式で着て頂戴!」と言うなら少し困るけど、その時の状況で考えます。例えば式の費用を自分で出すなら悪いけど自分の意見を通すかも。幸い私の母は何も言わなかったので助かりましたが、言ってきたらお互いの妥協案で手打ちしてたかも。 ただ。一つ心に留めておいて貰いたいのは「見せたい時に見せられないかも」って事で後から後悔するかもです。友人の話ですが、式もやらない・じゃせめて写真だけでもという母の願いを相手の旦那が拒んで結局友人も旦那に従った為、見せる事はなく訳あって永久に見て貰う事は出来なくなり友人は後悔してました。 結婚前のトピ主さんに少し不謹慎かもだけど、こぅいう事もありうるって事は少し頭に入れておいて欲しいです。「親孝行したい時に・・」って後悔しない様に、互いに歩み寄って良い案が出る事を願ってます。

写真館での家族写真

041
老い先短いよ
好み、好みじゃないの前に、披露パーティで振袖に着替える時間は”ありえない”とはっきりおっしゃってはいかがでしょうか? でも、あと10年20年経つと生まれた順番に人間消えていくもんです。 そこまでお母様、おばあ様が切望しておられるなら写真館で記念撮影されては如何ですか? 親孝行、おばあちゃま孝行の為なら、お父様も費用出してくれませんかしら? 赤ちゃんの時から大切に育てた娘、孫娘に”結婚式でこの着物を!”の節目のイベントです。 写真だけでも残してあげましょう あと、、新郎と釣り合わないから和装は無理っていうのも効果的ですよ。

なんとかもう一度着てあげたら?

041
ふりふり
どうしても披露宴で着たくないのなら、来年の元旦でも、振袖を来て、お母様達と一緒に初詣に行くとか、なんとかお喜びいただける機会を作ってはいかがでしょう?たくさん写真を撮って下さいね。 どうしても披露宴のコンセプトと合わないと言って当日に着ることをお断りしても、もう一度振袖を着て欲しいお母様達の希望を叶えてあげたいとも思っているからこそ悩んでいるんでしょうし・・・ 私も振袖、買ってもらったのに結局2回しか着なかったなぁ・・・

私の感覚

041
ごしきどらやき
自分の趣向でプレゼントを嫌う人よりは、 相手の気持ちを汲み取る人を、 大人、優しい女性と思います。 体裁が悪いと思う人には、 「親がどうしても着て欲しいって言うから、親立ててます。」 と一言言えば、伝わるのでは? 普段から趣向を徹底していれば、 とんちんかんな格好をしていれば、 プレゼント品とまわりも気づくと思います。

子どもの気持ちを重んじない親なんて

041
蒟蒻
いつも理想を押し付けてくる親ならば 結婚披露にその振袖なんか着なくていいです。 (前撮り写真プレゼントはいい案ですね。) ずっとトピ主さんの自由にしてくれた親の めったにない頼み事なら、着てあげららいい。 親孝行なんて、所詮自己満足。 親の子を思う気持ちだって、所詮自己満足。 私なら夫となる人にも相談してみます。 彼はどう思っていますか? それを参考にしながらも、自分が一番悔いのない 式にしたいと思います。

後悔のないように

041
peco
結婚式って一生に一度の事ですから、後悔の無い様になさるのが良いと思います。 トピ主さんが、嫌だと思えば、着なくてもいいのではないでしょうか。 披露宴ですもの、ご自分の好きなようになさっていいと思います。 でも、お母様のお気持ちもあるでしょうから、例えば、振り袖は写真を撮ってプレゼントしてみてはどうですか? 記念に残ると思います。 うまく解決するといいですね。

私の場合

041
あけみ
いくら質の良いものとはいえ、送られる側の気持ちを無視して勝手に「着ろ着ろ!」では、それはプレゼントではなく単なる押し付けだと思います。 私の場合は、事前に、 「成人式は出ない。着物は着ない。写真も取らない」と伝え、その通りにしました。母は「せめて貸衣装でも」とか、「いとこのお姉ちゃんのがあるから」といっていましたが、結局そのどれも気に入りませんでした。だから写真もありません。 「そんなお金があるのなら本を買って! もっと勉強したい」と言いました。 きちんと断ることは親不孝でもなんでもなく、当然の権利だと思います。親子だからこそ、希望を尊重しあうことを徹底すべきだと思うからです。

着てあげたらいかがでしょう?

041
ぶどう
最後の親孝行だと思って着てあげたらいががでしょう? 私も結婚前は、親のお気に入りの服しか着させてもらえませんでした。 自分の好みを言うと、「品がない」だの「みっともない」だの言われました。 「だれのおかげで生活できていると思っている。」と言われると、確かに親のおかげで生活できているので、とにかく親の好みになるよう、自分の好みは捨てて生活していました。 でも結婚したら、「もう親に何も言われることはない。言われても適当に聞き流していればよい。」とここぞとばかり、自分の好みで服を選んだり、生活したりしています。 親は嘆いていますよ。「娘は冷たくなった。自分勝手なことをするようになった。」と。 でも冷たくなったわけではなく、今まで我慢して親に合わせていただけなんですけどね。

もう一度着る

041
つき子
私も成人式の時に、祖母が作った母の振袖を直して着たので 母の思い入れが強かったため、トピ主さんの気持ちがわかります。 私も母にお色直しにその振袖を着て欲しい、 と言うような事を言われたのですが、断りました。 もともと母のために作った振袖だったので 私には今ひとつ似合っているとは思わなかったのもありますが、 それより着たい衣装があったので。 その代り、ちょうど結婚前に姪の幼稚園入園が重なったので、 振袖を着て家族で写真館に行って写真を撮りました。 30歳過ぎて振袖なんて恥ずかしい気もしましたが、 そこは親孝行だと割り切りました。 ちなみにその振袖、母が6回、私も4回着たので、 振袖の方でも正直もう勘弁、と思っているかもしれません。

私の娘でなくて良かった

041
はは
母は悲しいです。貴女が私の娘でなくてよかった。 せっかくの着物!着たくても、着れなかった人。買ってもらえなかった人。世の中いろいろ! 自分の幸せに気がつかない人。悲しいですね。 私の娘でなくてホントよかった。 という訳で、貴女のお母様の代弁させて戴きました。着てくれれば嬉しいですよ。披露宴でしょ?貴女主催の、単なるパーテーじゃ無いんでしょ? 来場の方々に、結婚したお披露目ですから、母にとっても一大イベントな訳です。娘は、”母親の精魂込めた作品”でも有るの!そんな事言ったらよけい怒りますか? どうぞ着てあげて!

着ておいた方が後悔がないと思います。

041
微妙なお年頃
 好きではない柄の着物を着てくれと言われて煕が進まない気持ち、わかります。私も着物・振袖自体は好きなだけに、わざわざ好みではない着物を晴れの日に着るなんて、すごく嫌です。  ただ、もう少しすると親や祖母は「面倒を見てくれる人」から「(介護を含めて)何かしてあげる人」に変わってきます。その時に・・・着物も着ておいてあげればよかったなぁって、思ってしまう日が来そうなんですよね。  そこで。披露宴とは別に、振袖でごく身内だけのお食事会をしてはいかがでしょう?  堅苦しく考えれば、成人式用にあつらえた振袖を、結婚披露宴でも「使いまわす」のはちょっと…。  結婚披露宴は別のものにして、振袖の方は別の機会に(子供に譲るなり訪問着に作り直すなり)した方がいいんじゃないか、とりあえずは今度のお食事会で振袖のまま着ますから、とでも、言ってみてはいかがでしょう。

・・・ひねくれ者の意見

041
肉球スタンプ
「私たちは娘のために、こんなに質の良い振袖を誂えてあげたのよ!」 と、旦那さんの身内にアピールしたいんじゃあ、などと思ってしまいました。ごめんなさい。 個人的には、写真館で振袖姿の写真を撮るだけで、十分親孝行になると思いますよ。

振り袖ではないけど

041
こわん
私はあまり結婚式とかしたくなかったが、母に「親は女の子が生まれた時から花嫁姿を楽しみにしている、結婚したら勝手にすればいいから、独身最後の今は親の言うことを聞け」と言われ、式をすることに。 衣装選びの時も、私はそれほど興味がなかったが母は気合が入っており、母の意向を聞いて決めたら母は本当に喜んでいました。 後で「お母さんが決めたのでよかった」とリップサービスを言ったらさらに喜んでました。 そこまで母が喜ぶなら、あまり自分が好きでないものでも母の希望を入れてよかったと思った。子どもを産んで育てるにはそれなりの苦労があったはずなので、それぐらいは、簡単な親孝行ということで。

着ました

041
かつての花嫁
トピ主さんとほぼ同じ状況で、自分の結婚式でお色直しはしないつもりでしたが母のたっての希望で振袖をきてほしいということで。白無垢も着ていないのに振袖を着ました。 どっちでもいいと思えれば、母が喜ぶならいいやと私は思いましたよ。 結婚式って、本当の意味での親からの独立の儀式でもあると思います。だから、親への感謝の気持ちという意味では親の希望を叶えて着るのもありだと思います。 でも、どうしてもトピ主さんがその着物を当日着たくないというのであれば、きちんと説明して気持ちをわかってもらって、記念写真をご家族と撮るあたりが折衷案としていい気がします。 ご両親に思い入れがあるのと同じように、トピ主さんご自身にも自分自身の結婚式への思い入れがあるのだから、それをご両親に訴えてみましょうよ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

結婚する方なのなら、

041
mei
例え、自分が嫌だとしても、ぐっと我慢して、誰かの幸せのために犠牲になるのも、大人としては当然のことじゃないかと思います。 私は嫌だからこれはしないという、子供のわがままがそのままとおる「大人」になってしまうよりは、その日、着てあげることで、今まで育てた節目というものをお母様は感じ取れるのですよ。 あなた自身は、大して苦労もかけてないとか、育ててもらった恩など感じてないかもしれませんが、それでも人一人育てるのは大変なこと。その感謝の気持ちを込めて、そっと、我慢してきてあげてください。

私は着て後悔しましたよ。

041
黒だった。
>「貴方が私の娘じゃなくて、本当に良かった」 なんていっている人も居ますけどね、貴方のお式です、理想や憧れが大きくあるのは当然です。  勿論、両家の契りなのだから、全体の意見がまとまったスタイルになってくれれば一番良いに決まっています。それはトピ主様も百も承知。  私は自分が着たい色うちかけにプラスして、着たくない黒の色うちかけを母に頼まれました。黒はイヤだったのです。が、そう、「親孝行~~・・・」と最終的にしぶしぶ受けたのです。写真だけにすることと、アルバムには乗せず、別の台紙に仕上げて貰い、親側のみで楽しんでもらうようにすることを条件に。  ものの見事に裏切られました。アルバムには好き勝手に載せられ、向こうのご両親の元にも送られ(遠方の為、こちらの親族のみで先に式と食事会をした)・・・しかもやはり撮影のときは良い顔が出来ないんですよ。そんなの周りに好き勝手に見せられているとは・・・  その他もろもろあって、それ以来母中心に実両親とは会いたくなくて、この1年半、1度くらいしか里帰りしてません。貴方は以前着て見せて応えているのだもの、もう十分だと思いますよ~。

そりゃ、着たくないですよねー

041
ふみ
お兄さんの時に来てるなら、写真の衣装がかぶっちゃうじゃないですかー。 そんなの、せっかくの結婚パーティで着るのなんて嫌ですよねー。 親戚だって写真撮るだろうし、見るだろうし。 「あら、お兄ちゃんの時に着てた振り袖着てるわね」と思われちゃう。 親戚には一度見てもらってるし、もう、良いんじゃないのかな。 結婚するともう振り袖が着られないからもう一度見ておきたいんでしょうかね。 だったら「結納」して、そこで着たらどうかしら。 シンプルな式を望んでいるトピ主さんだから結納なんてしないかもしれないけど、アレはアレでキチンと正式にすると結婚式とは違った感動がありますよ。 「結納」ってオモシロイですし、そんなケバケバしい儀式でもないから提案してみたらいかがでしょう。 意外と結婚式よりも結納の方が感動して泣きそうになりましたよ、私。

トピ主です・・・ありがとうございました。

041
maki
皆さん、ありがとうございました。皆さんのメッセージを読んでやっぱり何らかの形で着てあげるのが親孝行かな、と思いました。 ちゃんとした披露宴であればお色直しという時間を設けてきることも考えたかもしれませんが、20人程度の少人数であることと食事中心のパーティ形式であることから披露宴では着ずに写真のみで残そうと思います。 事前に撮っておく、というアイディア、良いですね!是非その方法で着たいと思います。色々アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧