詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ふくらい餅

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😭
    東京生まれ
    話題
    アラ還前の東京生まれです。どなたか「ふくらい餅」をご存知な方いらっしゃいませんか?

    1960年代、私が子供の頃は、冬になるとストーブでこの「ふくらい餅」を炙って大きくしてたべました。何時の頃か食べなくなり、今では誰に聞いても知らない、食べたことが無いと言われます。そう言われると無性に食べたくなります。せめて、食べたことがある人がいれば、とも思います。

    干しおかきによく似ていますが、薄べったく楕円形をしています。ほんのりと赤や緑の着色も。これをストーブの上で炙るとどんどん大きく膨れます。しゃもじを使って伸ばしながら均等に膨らませると巨大ゾウリムシになります。

    味はほんのりと甘味があります。食感はスカスカ、駄菓子のソース煎餅やウェハスに近いです。ここがおかきとは全く異なるところです。

    冬、ストーブが出てくると、母は「ふくふく、ふくふく、ふくらいもち~」と言いながらこれを焼いてくれました。家族でだれが上手に膨らませるか競ったものです。今となっては、どこで買っていたか定かではありません。昔は田舎から運び屋さんが来ていたので、彼女から買っていたのかもしれません。

    この世を去る前に、もう一度食べたいものの一つです。

    トピ内ID:6107095486

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    これは?

    しおりをつける
    🙂
    アリス
    食べたことはありませんが興味があったので調べてみました。
    大阪の芭蕉せんべいではないでしょうか。
    お母様の思い出の味、見つかるとよいですね!

    トピ内ID:6764538536

    ...本文を表示

    なつかしい~

    しおりをつける
    blank
    あんず
    私も子どもの頃食べました。
    ストーブで炙って大きく膨らむのが楽しかったなぁ。

    たぶんですが、あれは東京ではなく、東北のモノではないでしょうか?

    お土産で貰った記憶があります。

    トピ内ID:3335177427

    ...本文を表示

    存在しないと結論しました

    しおりをつける
    blank
    壮年都民
    Google検索で「ふくらい餅」を探しましたが、このトピ以外に見つからないので「存在しません」。
    と(私に限って)結論付けました。

    たぶん、膨らんで欲しい=>ふくらむ餅=>ふくらい餅。 
    お母さんが、ふくらむ餅、「ふくらい餅」と歌ったのでしょう。
    または、トピ主さんが間違えて記憶してる可能性があります。
    ご家族や親戚に紐解いてくれる人が居ませんか。

    トピ内ID:4933330433

    ...本文を表示

    調べてみました

    しおりをつける
    🐤
    めいぷる
    「なまこ餅」
    「へぎ餅」または「おへぎ」

    この単語を検索してみてください。

    画像でも確認してくださいね。

    想いでの味が見つかりますように☆

    トピ内ID:9045809856

    ...本文を表示

    かきもちでは?

    しおりをつける
    🐤
    餅子
    むかし、火鉢であぶって食べました。けっこう大きく膨らみます。
    今は電子レンジでチンしてもいいみたい。
    海老入りで、ほのかに赤いのが好きでした。懐かしい。

    トピ内ID:8544851812

    ...本文を表示

    なつかしぃ

    しおりをつける
    🐷
    デロリアン
    おばあちゃんのところに行ったらよくもらって帰ってました。
    正式名称がわからない~。

    すみません、有益情報じゃなくて。
    でも、おばあちゃんちは徳島です。
    幅広さから考えると全国区?ぽくないですか?

    トピ内ID:4617390806

    ...本文を表示

    九州ですが

    しおりをつける
    🐱
    水色の瞳
    九州ですが、それは『かき餅』と言います。

    いまでも時々、おやつに食べます。

    ごまが入っているものもあります。

    参考になれば

    トピ内ID:6172007764

    ...本文を表示

    のど元の支えがやっととれました。

    しおりをつける
    😭
    東京生まれ
    芭蕉煎餅、調べてみました。そうです、正にこれです!懐かしい。早速取り寄せします。90近い両親もさぞ喜ぶことだと思います。もう少し長生きできそうです。

    本当にありがとうございました。

    トピ内ID:6107095486

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0