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    料理をしてくれる夫

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    ひまわりりん
    話題
    40代既婚、幼い子供が3人おります。
    私の夫は仕事が休みの土日の夜、晩ご飯(主菜のみ)を作ってくれます。メニューは夫が決めます。
    夫の料理は美味しく作ってくれることはありがたいのですが、料理した後の調理器具を全く片付けません。
    夫が料理する時は私も味噌汁や副菜等を作るので一緒に台所に立ち、私が夫の使用済みのボウルや包丁、まな板、フライパン等を私が洗い、またそれを夫も私も使用し…
    という流れができているのですが、
    たまに私が副菜等を先に作り終わり、別部屋で他の家事をしていても、夫は使った後の調理器具をそのまま置きっ放しにしたまま、自分の料理は作るの終わったという感じで寝転がってゲームをしています。
    私が別部屋から家事が終わって台所に戻ると、当然台所は後片付けされてはいなく、汚れたまま。野菜クズが散乱し、水浸しになっています。
    結局は「遅くなってごめん」と私が台所をバタバタとある程度片付けてから食事になるのですが。
    私は片付けるのは嫌いではありません。でも、妻が片付ければいい、と思われてるのが悲しいのです。土日になるといつも憂鬱です。
    料理好きの旦那様をもつ方いかがですか。

    トピ内ID:2460192442

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    脳の男女差

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    よね
    「作って片付けて」までが料理ですよね。
    だんな様は作るだけで料理と思っているのかも。
    でも、わたしが風邪を引いた時くらいしか
    台所に立たないウチの夫に比べると、
    ちょっとうらまいしい話。。。
    わたしも自分じゃなく、人が作ったものを食べたいです。

    脳の構造上、男性は「ながら作業」が苦手なんだそうです。
    多くの場合、わたしたち女性は何かを作りながら、
    使い終わった器具を洗ったり片付けたりしますが、
    男性は調理だけに集中してしまうんだとか。
    男性の脳の特徴だと思ってあきらめるか、
    もしくは片づけまできちんとできる男に育てるか、
    トピ主さんはどちらを選ぶでしょうか?

    トピ内ID:7309522664

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    ありがちな悩みですね

    しおりをつける
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    こっこ
    私の夫も同じでしたね。料理を全部作るのですが、「ご馳走様」と言ったらもう全てが終わったことになってました。
    決して気が利かない男ではないんです。証拠に、私が「洗うところまでして」と言ってみたら気がつきましたので。それからは洗うのも当然とばかりに料理を作ってます。そうしてくれたら「作ってくれたから私が洗うよ」って言えるんですよね~。結局、気持ちの問題ですから。

    たまに料理するだけの男の人って、「自分は料理が出来る良い人なんだ」と自己満足にひたってるだけなのか?
    …というよりも単に「気がつかない」残念な思考の持ち主なんだと思います。

    トピ内ID:0353302179

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    まったく一緒です!!!

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    もまみ
    だから主人が料理してくれると言っても、正直うれしくありません。
    先週私はひどいインフルエンザで5日間寝込みました。最初の3日間はテイクアウトを買ってきて子供たちと一緒に食べていたようですが、あと2日は主人が料理しました。

    さて、いよいよ私が回復して台所に立てるようになって最初に見たものは、、、?
    シンクいっぱいの食器と、ありったけの鍋、フライパンが汚れた状態でカウンターとテーブルを占領していました。

    病み上がりで、なぜ自分が病んでいた間に家族が作り上げた惨状を片付けるのが私の最初の仕事なの?思わずキレましたね。

    今回が初めてじゃありません。絶対に片付けない。
    もう料理するなー!!

    トピ内ID:7411175476

    ...本文を表示

    うちの夫なんて、家事しませんよ。

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    まめ
    悲しいけど、私は専業主婦なので当然と諦めてます。主さんの場合は、解決法有るのでは?例えば

    ・野菜(特に葉物)は調理前に全部主さんが洗う。前日にやってポリ袋に入れておけば、翌日の調理も楽。
    ・料理の前に5分間、段取りの打ち合わせする。野菜→肉の順に、包丁やまな板、鍋類を使う段取りをし、洗い物が一度で済む様にする。お浸し等は、レンジで済ます。

    ・下ごしらえは妻がやって、火を使ったり味付けの部分だけ夫の担当に。これにより、水浸しや野菜クズの処理で不快な思いをしないで済む。
    ・ボール類は極力使わない。卵を割り入れる器は茶碗。和え物は食器で和える。野菜の一時置き場は切り開いた牛乳パック(ここで切ってしまえば、まな板も使わずに済む)

    ・適度に切った新聞紙を数枚常備しておき、野菜を切る際はそれを広げて、野菜クズはそこへ入れておいてもらい、終わったら丸めて捨てて貰う。
    ・主さんは副菜や味噌汁等を前もって作っておき、夫が調理している間は、洗い物に徹する。

    ・洗い物は食事の後にする。シンクが小さくても、仮り置き場を作れば2回に分けて洗える。

    駄目かな?

    トピ内ID:9007644906

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    言ったことある?

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    クリープ
    「私は隣の部屋で〇〇してくるから、片づけもよろしく~♪」って言ってみたら?

    片づけも必要って事が、ホントに頭にないだけかもよ。

    サラッと言われたら「あっそっか!」って気がつくかも。

    トピ内ID:7442003214

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    片付けして一人前なんだけどなあ

    しおりをつける
    😠
    料理オヤジ
     それは「やってやってる!」感が非常に強いと思います。その態度は、料理好きの人間から言わしてもらうと、「エセ料理好」ですね。そんなに恩着せがましい態度なら、やってもらわないほうが良い。そう思いませんか?
     私は、休日料理人夫です。料理が終わる時は後片付けも終わるとき。そして、副菜やお汁を作っている妻も、子どもたちと同時に食卓に着くということです。
     そんなのを「料理好きの旦那」なんて呼ばないで下さい。まあ、それでもやってもらうか、片付けまでさせるように教育するか、それともやってもらわなくてもいい!と言うか。
     ちなみに私の場合は、ひとり暮らしからの延長なので、片付けをしないということ自体有り得ませんので。

    トピ内ID:2298971600

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    作る方のおっさんですが

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    北国生まれ
    横かもしれませんが。
    土日の夜は味噌汁を除いて、概ね自分がメニューを決めて主菜・副菜を作っています。
    子供はいませんが、父親(相方からみると義父)は同居していて、その分も作ります。
    自分の場合は何故か後片付けをしないと「作った」という気分になれないので、野菜の切れ端等から鍋フライパン皿まで後片付けや洗い物は必ずします。
    ただせっかちなところがあって、食べ終わった後にとっとと後片付けを始めてしまい、相方から「気分的にせわしないから後にして」と怒られることがあります。

    トピ内ID:9949009688

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    料理教室を勧めてみる

    しおりをつける
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    dkgoi
    可能ならば、だんなさんに料理教室を勧めてみては
    どうでしょう。教室では料理を作る、食べることだけでなく
    片づけももちろん含まれています。
    教室を勧める際には、片づけうんぬんは言わず
    上手に褒めて勧めてみると良いと思います。
    教室へ通いだしたら、自然と片付けもできるように
    なると思います。

    トピ内ID:8090508334

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    何度も言いましょう

    しおりをつける
    🙂
    よっちゃんいか
    何度も根気強く「片付けて」と言いましょう。

    我家も週末に食事を作ってくれていたのですが
    後片付けはしない。
    しかもグチャグチャ。

    男の人って気付かないみたいですよ。
    作るだけで満足しちゃうというか。

    うちは何度か言っているうちに、片付けてくれるようになりました。
    トピ主さんも謝る必要ないですよ。
    片付けないなら、料理しなくて良いとでも言ったらどうですか?

    片付けの習慣がつくと良いですね。

    トピ内ID:6645554314

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    うちもです。

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    tokyo
    専業主婦なのですがお休みの日に頻繁に夫が夕飯を作ってくれます。
    時には自分が作ったほうが後々の片づけが楽なのにと内心思うこともありますが言葉にはせず「ありがとう、美味しい」と感謝だけ言います。
    専業主婦なのでそこまで相手に求めることはしてはいけないと思ってます。

    トピ内ID:0004493323

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