本文へ

夜勤をやられている介護・看護師の方

レス10
(トピ主 1
マヤ
仕事
私は介護福祉士として病院で働いています! この間、休憩時間に先輩と話していたのですが、「マヤって夜勤の日って何時に起きてるの?」と聞かれました。 私は「ん~日によって目が覚める時間が違うけど、早い時は10時前には起きるし、遅い時は12時台ですよ!自分は通勤に時間かかる(遠い)から、それくらいに起きてご飯食べたり、シャワー浴びたりして、14時半に家を出るので・・・」と答えました。 先輩は私より1つ年上で33歳で結婚しており、子供も2人いるのですが、その先輩に「マヤさ~今でもそんなに朝のんびりしていたら結婚して家庭持ったら大変だよ!自分が夜勤だろうと休みだろうと早起きしなくちゃいけないから・・・そろそろ昼近くまで寝るの卒業して、メリハリな生活になれておいた方が良いよ!結婚して生活スタイル変えるの大変だよ。」と言われました。 後輩も夜勤前にジムに行ってから夜勤に入るそうです。でも40歳の独身2人も昼まで寝ているそうです。でも先輩はその40歳の方には何も言わず、私ばかり言ってきます。ちなみに私は彼氏もおらず結婚する予定はありません。 夜勤やっている独身の方は夜勤の日は何時に起床していますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐶
なな
私は看護師です。17時から勤務開始で、14時に起床します。その前に10時くらいに目が覚めて少し食べたりしますが、また寝て14時に起きます。 寝れるだけ寝ておかないと体が持ちませんから…

ありがちな話

041
ぷるん
既婚子持ちは、独身子どもなしを攻撃して叩きたいものなんです。 子供2人いて夜勤するのは大変なことです。睡眠時間も独身と比べたら少ないでしょう。だから独身はのんびりしていると思われ、悔しさのあまり攻撃してくる。 ありがち、ありがち。気にしないで。家庭がうまくいっていない証拠だから。

朝7時くらいです

041
おたんこナース
日勤と殆ど同じ時間です 週一回程、夜勤があります。(2交代制)勤務は16時~ですが、だいたい15時過ぎくらいには 病棟に到着しています 理由は、1週間分溜まった洗濯やら買い物やら掃除やら、家事を全部済ませて夜勤に行きたいからです。夜勤が終わった後、疲れた身体で家事をするのが苦痛なんです。 夜勤後、心置きなく身体を休めるためでもありますし、夜勤に入るための準備体操的な意味合いもあります。あと、身体のリズムが崩れるのが嫌なので。

2交替ですか?

041
3交替ナース
夜勤って、トピ主さん2交替ですか? 私は3交替で、0時始業なので、21時頃起床、シャワーを浴びて食事して、23時半に病棟に入れるように行きます。 夜勤の前は、ギリギリまで寝るのが普通だと思いますけど。その人、ご主人の協力も得られず、子育てで疲弊していて、自分より弱い立場のトピ主さんにやっかみを言いたいだけなんですよ。 たまに、出勤前にジムに行く人もいましたけど、それでも19時起床でしたよ。普通は皆ギリギリまで寝てます。私はスタッフの中でも早起きな方で、平均して皆22時頃起床でした。 無駄に早起きして、勤務中に眠気を催して注意力散漫になるより、可能な限りギリギリまで休息を取るほうが重要です。睡眠不足は健康にも悪いです。発ガン率も上がりますよ。

無題

匿名
看護師です。 以前の職場で夜勤をしていました。2交代です。 夜勤は16:30~だったのですが、事前の準備で15:30には入る習慣があったのですが、起床は昼の12:00ぐらいでしたよ。 結婚や家庭を持つこと前提に話されてもそもそもそんな予定はないし、結婚してから夜勤を継続するかなんてわからないのに(子どもできたらなおさら)、他人に強要するような形の説得はいかがなものでしょうかね。 たくさん寝ないと体が持たないんで・・・とか、そもそも夜勤だからといって必ずしも仮眠が取れるほど落ち着いているとは限らないので十分な休息を取っておいた方が安心だと思うのですが。 夜勤前にどんな過ごし方しようが、その人が安らげて仕事に向かえればそれが一番なんじゃないですか? 家庭環境、体力においても個人差があるから誰しも同じ過ごし方する必要はないんですよ。 おかしなスタッフですね。

ギリギリまで

041
かなこ
ギリギリまで寝てるかな。 でも、先輩が40歳の人に何も言わないのはむしろ当たり前かと(笑) 既婚と独身という立場の差はあれ、33歳が7歳も歳上にそんなこといったらトラブル間違いなし。 「ああん?自分が結婚してるからってバカにしてんのかオイコラ?」とかなりますよ(笑) その点、たった一つとは言え年下独身の貴女は言いやすい対象でしょうね。 「育児も家庭も切り盛りしながら仕事も頑張る私カコイイ」と遠回しに言ってるだけで可愛いもんだから、話は合わせて好きな時間に起きればよろし。 職業柄、傾聴と受容は得意でしょう?

昼間で寝てると、月日が早く過ぎていかない?

🙂
miu
私の母は、 朝勤の日は、6時半起き、7時半出勤。 夜勤の日は、7~8時起き、夕方出勤。 夜勤明けの日は、12~15時くらいの間で、よく昼寝していますね。 ちなみに、 お昼まで寝ていると、あっという間に夕方や夜になり、 あっという間に、日々が過ぎて行きませんか? 私は、大学生時代はお昼まで寝ている事も多かったのですが、 起床が遅いと、何もしないうちに夜になり、 夜は夜だからとダラダラ過ごし、 寝て起きたらもうお昼で・・というのを繰り返していました。 気力は衰えてボンヤリするし、何もしていないのに日数は矢のように過ぎるし、あまり良い事はありませんでした。 朝起きるって、大事だと思いますよ。 ただ、夜勤が辛いのもよく分かります。 余計なお世話だったら聞き流して下さいね。 大変なお仕事お疲れ様です。ご自愛ください。

トピ主です!

マヤ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 皆さんの意見を聞いてホッとしました。私の勝手なイメージは独身の方は自由なので夜勤の際や遅番の日などはゆっくり寝ていると思っていたので先輩に指摘されたり、後輩も朝からジムに行っている話を聞いて、私だけがダラダラしているのかと思っていました。会社でもまだ他に職員で独身人がいるので聞いたんですが、私の周りは遅くても10時前までには起きるそうです。 20代の子でもあまり寝ると体が痛くなるから長くは寝ていられなくて、6時時間~8時間の睡眠で起きてしまうそうです。なので遅番の日は0時に寝ても、次の日の夜勤の朝は8時に目がさめるらしいです。それでテレビ見たり、本読んだりしているらしく、何か自分だけダラダラして過ごしていると余計に思ってしまいました。 特にうちの職場の女子は美意識が高いので、朝早く起きて動くみたいです。

お疲れ様

🐤
50母
看護師です。40代で高校生と中学生の子供がいます。 夜勤は二交代。16時半からです。 朝は子供の登校があり、いつもと一緒6時に起きます。その後家事して 11時か12時に寝て、15時に起きます。 本音は朝起きずに、ゆっくり昼まで寝たいです。 まだ学生がいるので無理ですね。子供が成人したら朝ゆっくりしますよ。 独身ですもの、自分のペースでやればいいんですよ。 嫌でも起きなきゃいけない時が来たら、起きるしかないので起きますよ。(笑) 余計なお世話。適当に聞き流しましょう。

無理

041
それは
私は、看護師ではありませんが、そういう不規則な時は眠れるときは眠らないと無理でした。もっと若いタフな方は、夜勤明けに新幹線に乗ってTDL、遠距離恋愛、それを成し遂げる強さはあったんだなあと尊敬しています。 そんなの人それぞれです。当たり前です。 トピ主さんは、トピ主さんのペースで行きましょう。ロングスリーパーもいますから。 もっと年を取ると、もっと差が激しくなって、タフな方が師長になったりするんだなあと、上の方の地位の方を眺めていますが、そんなの成りたくないし、たまに厳し過ぎるなあと思っています。普通の人の気持ちがわからないし、病気の人とは違うように思われています。元気なんだから切り捨てますよと思われているようでした。それもなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧