本文へ

職場のトイレ

レス7
(トピ主 0
041
ただの愚痴ですが
仕事
私は派遣で働いています。 出向先の会社は古い自社ビルで 各階にトイレが一つあるのですが、男女別で なく共同のトイレなんです。 しかも普通のビルのトイレのように中に入る と洗面所がありトイレが2,3個あるという 形態でなく、洗面台とトイレが一つ。 カギを掛けてしまうと他の人は洗面所を使う ことができません。 さすがに男女共同で使うのは・・と思ってか 女性社員は少ないので一つのフロアのトイレ が暗黙の了解で女性専用になっています。 でも・・やっぱり女性ってお化粧直しとか歯 磨きとかしますよね。 他の人がトイレを使ってると社内でトイレ待ち の列ができます・・・。 みんななるべくトイレは他の人のためにすばやく と気を使ってくれてるみたいですが、中には10分も 15分もお化粧直しのため出てこないで人もいます。 友達に話すと「えーヤダそんな会社!!」といいます。 たしかにとっても不便です。でももう働いて2年この トイレになれつつもあるのですが・・・。 皆さんの中で会社でこのように共同のトイレ使ってる という人・・いるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

私はトイレが原因で辞めました!

041
やだん
その時の派遣先は物流会社の現場。私は入力業務で派遣されたのですが、トイレは外の仮設トイレ?を利用するように言われたんです。いわゆる河川敷にあるようなトイレが10個程ズラっと並んでいて、男女問わずそこを利用するんです。すぐ横は道路で人や車が通るし、すっごく嫌でした。 それで、事務所がある建物の中の男女別のトイレを使用していたんです。(それでも古くて決して綺麗ではない)そしたら、会社から「私服の人がいると不審に思うから」利用するな、と言われたんです。「なにい~?!」ですよ!だったら入館証でもくれっ!社員は数えるほどしかいないくせにっ!派遣として紹介してくれれば済むでしょ~が! 即日派遣会社にクレームつけましたよ。建物内のトイレを使用させてもらえないなら辞めます、って。仕事は認めてもらっていたので会社側からは続けてほしいと言われました。だったらトイレくらい使わせてよっっ!! 結局1ヶ月のみ働いて辞めさせてもらいました。 人それぞれ我慢の基準があると思いますが、私はここのトイレだけは本当に我慢できませんでした。1ヶ月間我慢して誉めてあげたいくらいです。

トイレね・・・

041
過去に半穴の汲み取り式トイレの職場にて勤務したことがあります。 男女共同でした。 職種は小さい監査法人の事務所(自宅で経営)の事務でした。 たまたま求人が5月で仕事がそれ1件だけしかなかった。 みんなトイレが原因か、面接で自分で断ったり、辞めたりした残り物のような仕事でありました。 2ヶ月間の短期の契約でよかったですが、長期の契約であったら自分から3ヶ月ぐらいできっと辞めていたと思います。 それと、今の職場(9ヶ月・営業事務) 品川の大きめのビルですが、トイレは男女共同でもないですが、全部和式水洗であり、余り好きなトイレではありません。 10個個室のある大きな広いトイレなのですが、トイレの水を流す音がフロア全体に聞こえてしまいます。そのトイレでランチの後の歯磨きなんてなかなかできません。 近所のレストランで歯磨きをしたりしてしまいます。

職場のトイレ

🐱
にゃんこ
このタイトルを拝見して、まさに私も悩んでいる真っ最中です。 今度、転職をした会社にトイレがなく 近隣の公共施設、コンビニ、スーパーを交互に廻り 借りてくるように言われています。 もう少しで、ここの仕事が始まりますが、とても不安です。 男性の上司2名と私の職場なのですが なかなかこういう悩みは理解して貰えないと思いますし 相談することすらできません。 これから憂鬱な梅雨シーズンを目前に控え 気分もいっそうブルーです。。。 やっと見つけた仕事でもありますし 決めたからにはやらねばならないですよね? 3ヶ月ごと更新の派遣ですので こういう感じの仕事がどれだけ頑張れるか?わかりませんが 頑張ってダメなら辞めるつもりです。 やっぱり職場でのトイレって重要ですよね? あぁ~不安です。。。

重要事項です!

041
たんぽぽ
以前パートで働いた会社は、個人宅の1階が仕事場だったので、狭いスペースの端にトイレがありました。そして、ほんとに、トイレのその前に、男性が座ってました。 そんな状況で、とても用が足せるものではありませんよね・・。 その男性が営業で留守の時に、なるべく利用していましたが、 お腹の弱い私は、緊急事態がよくありまして・・。 「すみません・・。お腹が痛いので、このトイレでは出来ません! ちょっと出てきます!」と行って、近くの大手スーパーに駆け込んでました。まだ若かったので、職場の男性も哀れがって?文句も言わず、行かせてくれました。 もともとトイレの位置を確認するなど神経を使っていたのですが、 この職場で、完全にトイレノイローゼ??で、心身おかしくなりました。今も、職探しの際は、仕事の内容よりトイレ位置の方が重要で、大きなビルに入っている職場を探したりします!トイレは、私にとって、重要な問題です!

私も大変でした!

041
あさみ
 以前正社員で勤めていた会社ですが、1フロアーにトイレと洗面台だけのもちろん共同で、鍵を掛けられるのはトイレだけなので使用中に人が入ってくることもありました。おんぼろビルで建付けが悪いせいかドアが閉まりにくかったり、鍵がしょっ中故障して総務に行ってもなかなか修理してくれないし、私の部署は女性が私だけだったので他に気にする人は居なくて、和式トイレで距離のある後ろからドアを開けられる形だったので、手で押さえることもできずひやひやしながら用をたしていました。  別フロアーに女性専用のトイレが1つあったのですが、そのトイレがある部屋が会議室で、会議をしているともう入れませんでした。このトピを見て思い出しましたが、トイレの近い私にとって当時は深刻な悩みでしたね。

気になりますね。

041
さみ子
私も経験がありますが、トイレが男女共用で一箇所のみという職場では従業員が数人だったんですよね。なので当時は気になった事が全くありませんでした。 しかし今は・・・現在の職場は色々な意味で居心地が良くそれについて考えをめぐらせると「トイレが男女別、しかも掃除も男性トイレは男性が担当」という点がとても大きいです。気が付いてしまっているだけに、今後の転職ではトイレが気になるんだろうなと既に思っています。 トイレ位置、数、私にとっては重要です。

トイレって大事

🐤
ぴよぴよ
最近転職を経験した者ですが、 面接の際トイレを確認して帰りました。 私のトイレへのこだわり優先順位は、  1 洋式 2 暖房便座 3 男女別 4 タンクの上などではない、独立した手洗い付 5 ウォッシュレット付(ためらいなく使用いたします) 6 手拭き用ペーパー付 7 音対策付 8 冷房付 9 におい対策付 10手洗いにお湯が出る きりがないので、この辺でやめときます。 でもそのトイレを使う人が それぞれ常識があることが 一番かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧