本文へ

産婦人科の選び方

レス8
(トピ主 0
041
マチャコ
子供
こんにちは。 先日妊娠判定で陽性が出ました。 近くの総合病院の産科に行ったところまだ早すぎて胎盤や心拍が確認できないと言われました。 とりあえず、心拍確認できるまでは、今の総合病院に行こうかと思っているのですが、 私はできることなら、個人病院の産婦人科で産みたいのです。 そこで、現在妊娠しておられる方、産婦人科を探しておられる方、お子さんを出産された方でその産婦人科に決めた理由など、簡単で結構ですので、産婦人科を選ぶポイントと言いますか、ここが気に入ったという所があれば教えていただけませんか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

探してください

041
4人の母
1人目は都会の○○レディスクリニックって、横文字の病院でした。個人病院です。退院の時にはステーキにお寿司と超豪華な食事で、おやつもたっぷりでした。後で聞くと子供が大きくなる前に子宮をつつくのだとのことでした。予定日2日前に出産、大きすぎないで、楽な出産でした。お隣の方は大学病院で逆子で、1日以上分娩台の上にいたとのことです。大学病院は自然分娩を主にするので、お母さんはつらくても自然分娩をさせるの、個人病院は逆子だったら、即切っちゃうところをがんばらせるとのこと。 こればっかりは自然に生んだほうが回復が早いと思えばそれだし、楽に苦しまずに生んだほうがいいと思うかはその人の考え方ですが、その点をまず考えて、病院を決めたほうがいいと思います。実家の近くで生んだときは出産後に子宮を押されて、それはそれは大変痛かったことを覚えています。でも後が楽だったので、病院の方針って大事だと思います。なお、そのときは術後に抜糸がありましたが、1人目のときの病院は解ける糸とかで、何もなかったようでした。ずーっと昔ですが、・・・なにぶんにしろ、お大事に

予約はお早めに

041
たいむ
私は里帰り組なので、検診は近所の古い産院に通っています。数年前から分娩はやっておらず、患者さんも少ないので、待ち時間がなく、検診も丁寧でとても気に入っています。でもトピ主さんは分娩も希望なんですよね。でしたら・・・。 ・自宅から近く通いやすい ・母親教室がある(市であるようならそちらでも) ・自分の希望がかなう(立会い出産・母子同室可、トイレ付個室がある、ご飯がおいしい、検診の際に超音波映像を撮影したビデオがもらえる等) もし将来的にリスクのある出産になりそうなら、総合病院のほうが安心かと思います。いずれにしても、人気のある産院は、予約制でも待ち時間が長く、妊娠初期に分娩予約の必要なところが多いので、情報収集はお早めにね♪

おめでとうございます。

041
あじさい
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠6ヶ月です。 産院選びは慎重になりますよね! その産院によって、すぐに帝王切開をするところや反対に出産は自然にまかせるのが一番だという方針の産院など色々だと思います。 あとは産科を専門にしてて、助産婦さんの腕がとてもいいところなど。。。 経産婦の友人、知人に聞くのが一番ですね。 それから希望の出産方法があれば、それを行っている産院を探すことになると思いますし。 ご自分の納得がいく産院を見つけてくださいね。

041
経産婦
あなたの希望やニーズ(どんなお産がしたいのか)がわからないので。 価値観の押し付けになるとまずいので、本の紹介に留めます。 「えらぶお産」 大葉ナナコ著 河出書房新社 「お産選びマニュアル」 河合蘭著 農文協 参考になるHPの紹介もあります。 ご希望にそう産院が見つかるといいですね。

私の場合

041
一児のはは
 実家に近い、個人病院で出産しました。  そこは日曜日(午前中)も診察してくれる、病院が新しい、先生をはじめスタッフの評判がよい、食事が美味しい・・などから選びました。  感想としては、9ヶ月まで働いていたので日曜日診てくれるのは助かりました。立会い出産もでき、好きな時に赤ちゃんを部屋に連れて行けたし、先生も優しく、食事も豪華でした。  私の場合、幸いにも妊娠中・出産時もトラブルはなかったのでよかったのですが、もし高齢出産や何か持病がある場合とかは、設備の面等で総合病院の方が安心かなという気がします。    LDRはよかったけど、陣痛と分娩を同じ部屋で行うことや赤ちゃんを部屋に連れて行くのは、感染等のことを考えたらあまりよくないのかなと、今になって思う部分もあります。  結局、個人にしても総合病院にしてもそれぞれメリット・デメリットあるからご主人さんとも相談して選んでくださいね。

バースプラン

041
七ヶ月
こんにちは。 現在初めての赤ちゃんを妊娠中のものです。 私も最初は会社の近くのクリニックに通っていて、 4ヶ月の時に現在の病院に変更しました。 実際に産む病院を探した条件は ・無痛分娩が出来る(今は希望してませんが・・・) ・会陰切開率が低い ・出産後すぐに赤ちゃんを抱ける ・母子同室にできる ・個室がある ・希望すれば妊娠中に性別を教えてくれる ・立ち会い分娩をすすめている ・総合病院ではない などでした。 ネットや本で上記のような情報が載っているものが あったので、それで決めました。 ベッド数が8つほどの病院ですが、評判がとても 良いらしく、最寄りの駅をいうと、●●でしょ?と いわれます。 いい病院にであえるといいですね。

相性

041
オリンピック
私の場合は、一人目は里帰り出産だったので、9ヶ月 間近まで自宅近くの個人病院(評判もよく、夫婦で 経営)で診てもらいました。総合病院や、少し大きい 病院は、担当の医師がいたとしても、行く度に診察して くれる医師が違うような事を聞き、やめました。あと 私の知る総合病院はすぐに帝王切開にする…との評判も ありました。里帰り先の病院(評判もいい)は、設備も 綺麗で、食事も美味しく、先生は口が悪いけど腕はいいと、良かったものの、若い看護士さんがあまりにもキツイ口調で、産後の指導をする為、とても嫌でした。でも、 ベテランの助産婦さんたちがフォローしてくれ、 救われました。結局二人目は一人目 でも診てもらった、自宅近くの病院にしましたが、 こちらは助産婦さんがかなりベテランぞろいで、とても 安心しました。が設備は一人目の時よりやや劣りました。 そして、料金も地域によって微妙に違ったりするものです。 とにかく、口コミ情報を集め、評判を聞き、 その上で自分との相性を見てください。人的環境、 技術、設備、サービスとどの点を優先して考え選ぶのは自分です。

私の場合は

041
あすか
妊娠が判明した当初は、近くの個人病院に通院していました。ご飯がおいしいと評判でしたし、友人も何人かその病院で出産していたからです。 しかしその病院は…内診がものすごく乱暴で痛かったんです。我慢できずに妊娠5ヶ月で転院しました。 転院先の病院は、家から遠くて電車で1時間くらいかかる所でしたが、先生の腕が良いと評判の病院でした。 実際にその病院で受けた内診は全然痛くなくて、ビックリしました。 手抜きの内診ではなく、しっかり時間をかけて診察・診断をしているのに全然痛くない…「スゴイ、上手だぁ!」と感激し、家からは遠いけど、その病院で出産する事を決意しました。 患者さんも多くて医師の経験も豊富、評判も抜群に良いし、分娩・入院費用も安い(30万円ちょっとです)。 ただ、ご飯はおいしいとは言えませんでしたが…。 ご飯のおいしさよりも、医師の腕で選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧