詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • しゃもじについたご飯。マナーを教えてください。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    しゃもじについたご飯。マナーを教えてください。

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    しゃも
    話題
    ご飯をよそったときにしゃもじについたご飯を、なめたり、茶碗の縁でこそげ取ってはいけない、と聞きました。

    では、どうするのが正しいマナーなのか、教えてください。

    トピ内ID:6467136345

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 13 面白い
    • 21 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    そもそも

    しおりをつける
    blank
    たろすけ
    うちのしゃもじは、ご飯、くっつかないです。
    そして、その食事の最中におかわりするかも、と思うので、水を張ったカップにしゃもじを入れています。

    義実家も実家も、小さなお皿にのせていますね。

    トピ内ID:7455156647

    ...本文を表示

    ついたものは仕方ない

    しおりをつける
    blank
    まか
    ご飯を茶碗の縁でこそげとったりしてサービスしちゃだめです。美しく盛らなきゃ。で、マナーではありませんがしゃもじと釜についた飯は水をいれてこそげとって粥状にして無駄なく、ご飯作る人や使用人が食べるんですよ。勿論捨ててもいいけど。しゃもじをなめるなんて…汚いからだめです。嫌いな男子がしゃもじにこびりついたご飯をペロペロなめていると知ったら。そのしゃもじ洗ってたら使うの平気ですか?

    トピ内ID:0870408102

    ...本文を表示

    お釜にポン を入れる

    しおりをつける
    🙂
    凶暴につき
    適度な油分で、しゃもじが米粒だらけの悩みも解消。入れ忘れると米粒だらけ。違いは一目瞭然。ビタミンEも採れるので一石二鳥です。

    トピ内ID:0718154585

    ...本文を表示

    私の場合・・

    しおりをつける
    🙂
    popo
    なるべくしょもじにご飯が付かないように
    しっかり水でぬらしてご飯をよそう。
    それでもついてしまったら、水で流します。

    トピ内ID:7481663449

    ...本文を表示

    正しいかどうかは知らないけど

    しおりをつける
    🐱
    玲子
    私はごはんつぶのつかないしゃもじを使っています。
    で、お水で濡らしているので、さらにつきません。

    そういうしゃもじのなかった時代を思い返してみると
    やっぱりお水で濡らしてからよそっていたので
    ついていなかったように思います。

    ついてしまったら、お茶碗ではなく、お櫃に(炊飯器のお釜でも)すっと滑らせていた気がします。

    そういえば、自分のお茶碗ではオッケイみたいに言われてました。
    他人様にそれを出してはいけないって意味かもしれませんね。

    トピ内ID:7835286783

    ...本文を表示

    舐めるのは論外でしょう…

    しおりをつける
    blank
    えーっと
    茶碗の縁でこそげ取るのも見苦しい。

    ご飯を盛るとおひつや炊飯器の中のご飯を軽く整えますが、その際に軽くご飯にしゃもじをなでつけるとついているご飯取れます。
    昔、木のしゃもじを使っていたときは取れにくかったのですが、今どきのくっつかないと表示されているプラスチックのしゃもじなら問題なく取れますよ。

    トピ内ID:1532625512

    ...本文を表示

    絶句

    しおりをつける
    🍴
    お茶漬け
    しゃもじを舐める?そんな事ありえませんよ。人に聞かなくてもわかるでしょう?
    しゃもじはご飯をよそう前に水で濡らすのが基本ですよ。
    水道水でいいので・・・
    そうすればほぼご飯粒はくっつきません。

    トピ内ID:8187903200

    ...本文を表示

    マナーなのかな

    しおりをつける
    blank
    なめるの?
    菜箸(もしくは自分の箸)でとってご飯をよそった茶碗に入れて一緒に食べます。
    (時たまお釜の方に戻しちゃう事もありますが・・・)
    いっぱいしゃもじに付く場合は、「くっつかないしゃもじ」というのが売ってます。
    ちなみに、普通のしゃもじの場合(ご存知かと思いますが)あらかじめ水で濡らしてくっつきにくくしてから使います(←これは常識)。

    トピ内ID:4215881136

    ...本文を表示

    水で濡らす

    しおりをつける
    🐱
    おむすび
    そもそもしゃもじにご飯粒が付かないよう工夫すれば良いのでは?
    しゃもじを水に濡らしてから使うと付きませんよ。
    実家では陶器のしゃもじ立てに水を入れて使っています。
    我が家はしゃもじ立てを用意していないので、サッと水で濡らしてから使っています。

    トピ内ID:8436218009

    ...本文を表示

    しゃもじを濡らさないの?

    しおりをつける
    blank
    nao
    ご飯をよそう時は、小さいボウルに水を用意し、おしゃもじを濡らしてよそいます。おしゃもじに飯粒はほとんどつきません。ついても2粒3粒です。ボウルの水の中に落ちます。食べません。

    トピ内ID:1781309950

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0