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    しゃもじについたご飯。マナーを教えてください。

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    しゃも
    話題
    ご飯をよそったときにしゃもじについたご飯を、なめたり、茶碗の縁でこそげ取ってはいけない、と聞きました。

    では、どうするのが正しいマナーなのか、教えてください。

    トピ内ID:6467136345

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    そもそも

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    たろすけ
    うちのしゃもじは、ご飯、くっつかないです。
    そして、その食事の最中におかわりするかも、と思うので、水を張ったカップにしゃもじを入れています。

    義実家も実家も、小さなお皿にのせていますね。

    トピ内ID:7455156647

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    ついたものは仕方ない

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    まか
    ご飯を茶碗の縁でこそげとったりしてサービスしちゃだめです。美しく盛らなきゃ。で、マナーではありませんがしゃもじと釜についた飯は水をいれてこそげとって粥状にして無駄なく、ご飯作る人や使用人が食べるんですよ。勿論捨ててもいいけど。しゃもじをなめるなんて…汚いからだめです。嫌いな男子がしゃもじにこびりついたご飯をペロペロなめていると知ったら。そのしゃもじ洗ってたら使うの平気ですか?

    トピ内ID:0870408102

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    お釜にポン を入れる

    しおりをつける
    🙂
    凶暴につき
    適度な油分で、しゃもじが米粒だらけの悩みも解消。入れ忘れると米粒だらけ。違いは一目瞭然。ビタミンEも採れるので一石二鳥です。

    トピ内ID:0718154585

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    私の場合・・

    しおりをつける
    🙂
    popo
    なるべくしょもじにご飯が付かないように
    しっかり水でぬらしてご飯をよそう。
    それでもついてしまったら、水で流します。

    トピ内ID:7481663449

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    正しいかどうかは知らないけど

    しおりをつける
    🐱
    玲子
    私はごはんつぶのつかないしゃもじを使っています。
    で、お水で濡らしているので、さらにつきません。

    そういうしゃもじのなかった時代を思い返してみると
    やっぱりお水で濡らしてからよそっていたので
    ついていなかったように思います。

    ついてしまったら、お茶碗ではなく、お櫃に(炊飯器のお釜でも)すっと滑らせていた気がします。

    そういえば、自分のお茶碗ではオッケイみたいに言われてました。
    他人様にそれを出してはいけないって意味かもしれませんね。

    トピ内ID:7835286783

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    舐めるのは論外でしょう…

    しおりをつける
    blank
    えーっと
    茶碗の縁でこそげ取るのも見苦しい。

    ご飯を盛るとおひつや炊飯器の中のご飯を軽く整えますが、その際に軽くご飯にしゃもじをなでつけるとついているご飯取れます。
    昔、木のしゃもじを使っていたときは取れにくかったのですが、今どきのくっつかないと表示されているプラスチックのしゃもじなら問題なく取れますよ。

    トピ内ID:1532625512

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    絶句

    しおりをつける
    🍴
    お茶漬け
    しゃもじを舐める?そんな事ありえませんよ。人に聞かなくてもわかるでしょう?
    しゃもじはご飯をよそう前に水で濡らすのが基本ですよ。
    水道水でいいので・・・
    そうすればほぼご飯粒はくっつきません。

    トピ内ID:8187903200

    ...本文を表示

    マナーなのかな

    しおりをつける
    blank
    なめるの?
    菜箸(もしくは自分の箸)でとってご飯をよそった茶碗に入れて一緒に食べます。
    (時たまお釜の方に戻しちゃう事もありますが・・・)
    いっぱいしゃもじに付く場合は、「くっつかないしゃもじ」というのが売ってます。
    ちなみに、普通のしゃもじの場合(ご存知かと思いますが)あらかじめ水で濡らしてくっつきにくくしてから使います(←これは常識)。

    トピ内ID:4215881136

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    水で濡らす

    しおりをつける
    🐱
    おむすび
    そもそもしゃもじにご飯粒が付かないよう工夫すれば良いのでは?
    しゃもじを水に濡らしてから使うと付きませんよ。
    実家では陶器のしゃもじ立てに水を入れて使っています。
    我が家はしゃもじ立てを用意していないので、サッと水で濡らしてから使っています。

    トピ内ID:8436218009

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    しゃもじを濡らさないの?

    しおりをつける
    blank
    nao
    ご飯をよそう時は、小さいボウルに水を用意し、おしゃもじを濡らしてよそいます。おしゃもじに飯粒はほとんどつきません。ついても2粒3粒です。ボウルの水の中に落ちます。食べません。

    トピ内ID:1781309950

    ...本文を表示

    じゃあ

    しおりをつける
    blank
    yui
    そのまま洗って捨てればいいのでは?

    トピ内ID:8073872381

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    あ、あのぉ~…、

    しおりをつける
    blank
    かりかり梅子
    マナー以前の問題ですけど、

    ”しゃもじを舐める”ってどういうコトですか?
    マナーっていうコトはお客さんが居る前でしょ?

    百歩譲るなら”家族のみの食卓”なら茶碗の縁も有り得るでしょうけど。

    昔からの知恵でね、ごはんをよそる前にしゃもじに水をかけてから…、って言うのが有るのですが。

    素朴に聞きますが、人が舐めたしゃもじでご飯よそられたら食べられますか?

    主様の場合マナー以前ですよ。

    トピ内ID:7048800941

    ...本文を表示

    自分の茶碗ならこそげ取ります。

    しおりをつける
    🙂
    そろそろHN決めよう
    自宅限定の話ですけどね。
    自宅外・家族以外の人の茶碗にはやらないというのは鉄則にしてますが、後はあまり気にしません。

    つきにくいしゃもじを更に水にぬらしているからそんなにくっつく事もないです。

    さすがになめた事はないです(笑)

    トピ内ID:8995597196

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    しゃも
    回答をくださったみなさん、ありがとうございました。

    言葉が足りず、すみません。
    くっつかないしゃもじを使い、使う前に水をつけています。一人目の時はほぼつかないのですが、4人家族なので、4人目くらいになると、しゃもじに少しついてしまいます(10粒くらい?)。

    夫が、それを茶碗でこそげ取るように子供にしつけようとしていたので、「それ、マナー的にはやっちゃいけないらしいよ。見た目汚いし、結局こびりついて、洗いにくいし。」と言いました。普段から、マナーを気にする夫です。「じゃあ、どうすればいいのか?」と言うので、「洗えば?」と言ったら、「ご飯粒を捨てるのは、農家の方に申し訳ない。」と言いました。それで、こちらで質問させていただきました。

    1回ごとに水をつければつきにくいので、水を器に入れておくのがよさそうですね。たった4回のために水を汲むのは正直めんどうですが…。もしくは、箸で取るか、でしょうか。夫に伝えてみます。

    どうもありがとうございました。

    トピ内ID:6467136345

    ...本文を表示

    それなら

    しおりをつける
    🐱
    玲子
    しゃもじ置きを使えばよいのでは。
    私は陶器で出来たしゃもじ置きを使っています。
    中に水を入れて炊飯器の横に置いておきます。
    使うときに水を入れてしゃもじをぬらし、1回ごとに濡らします。
    そして洗い物と一緒に、しゃもじ置きも洗います。
    そんな高い物ではないので、ぜひ使ってみて下さい。
    便利ですよ。

    トピ内ID:7835286783

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