本文へ

配布されているティシュの利用法

レス30
(トピ主 0
041
ぎんねこ
ヘルス
駅前でいつも某消費者金融や○○英会話学校などのティシュが配布されていて、つい受け取ってしまうのですが、それが家で山のように溜まっています。 携帯の所持するほかに、何かいい利用法があったら、教えていただけませんか。もったいない性分なので、捨てることができないのです。

ランキング

レス

ビニールから出して・・・

041
真冬
もらって余ってしまったポケットティシュは、全部ビ ニールから出してまとめて綺麗な箱に入れて、卓上で 使っています。

私も知りたい

041
快晴
通勤路に、10メートルおきくらいに金融会社のティッシュ配りの人たちが並んでいて、二回に一回くらいの割合でうっかり受け取ってしまうので、家にスーパーの袋二杯分、溜まってしまっています。職場の人にも「配る方の人ですか?」と呆れられてしまいました。 家で普通に箱ティッシュの代わりとして、地道に消費していっていますが、子供のいない家庭ということもあり、風邪でもひかない限り、そうそう減ってはいきません。 それで、最近は、食器のギトギト油汚れを取るのに、「プチ贅沢気分」で使っているのですが・・・。でも野菜クズで間に合うことをわざわざティッシュでするなんてもったいないと思ったり・・・。 多分「そんな余ってるなら是非欲しい!」って人は一杯いるんでしょうけど。(私もかなり人にあげました。) 受け取らなきゃ良いんですけどね・・・。

ミニサイズのボックスで

041
なくなる
普通サイズのティッシュペーパーを入れる、ティッシュボックス(ケース)がありますよね。部屋に置いておいて使う。 それと同じように、ポケットティシュサイズのティッシュボックスがあります。 うちでは、そのミニサイズのボックス(うちのは、透明のもの)を洗面所に置いて、使っています。化粧直しやちょっと鼻をかみたい時とか、大活躍です。 中のティッシュがすぐなくなってしまうので、またもらってこなくちゃ!ともっともっと欲しいくらいです(笑) デパートのバスグッズ売り場で買いました。

うちは

041
花火
インコを飼っているので放鳥時の糞などを拭き取る時に使ってます。 それ以外でもテレビやパソコン、鏡についたほこりを拭き取る時とか、電話機周りの掃除などに使ってますよ。 食事でこぼした時も使います。 逆に言うと箱ティッシュと使うのは鼻をかんだり、口元を拭いたりなどの肌に触れるときだけですね。 毎回ポケットティッシュから出すのが面倒なので空になった箱ティッシュの上を切り取ってその中にどんどん入れていってます。

使い分けは?

041
ふぐふぐ
特別な利用法ではないですが、普段家でティッシュを使う際に、用途に合わせて使い分けるのはいかがでしょうか? ポケットティッシュ用のティッシュケース(携帯用ではないです。箱になっているもの)が売っていると思うので、そこに袋から出したティッシュをまとめて入れておきます。 鼻噛みは肌に優しい箱ティッシュでして、その他(マスカラの余分な液を取る時、ガムを捨てる時、インクを拭く時、口についた食べ物をささっと取りたい時など)はポケットティッシュを使います。 洗面所や食卓などに置いておくと便利です。 これなら箱ティッシュでは「勿体無いな~」と思うことでも、惜しげもなくできます(貧乏性)。 あと考えられるのは、食べた後の食器拭きくらいです。

普通に使ってます

041
節約子
100均で素敵なポケットティッシュケースを見つけたので、ティッシュと同じように使ってます。 鼻をかんだりするのはティッシュですが、ちょっとそこらへんを拭いたり、子どもの鼻くそ(汚くてスミマセン)を取ったりするときに使います。 ちょっと面倒くさいですが、袋から出して、一枚ずつ交互にたたんで入れておくと、引き抜くときに便利ですよ。

つかう。

041
ふらんそわあず
私はここ2年間ボックスのティッシュをかっていません。普通に日常用に用いています!

捨てませんよ~

041
とうめいにんげん
・ポケットティッシュサイズのティッシュ箱が売っていますので、それに詰め替えて部屋で使う ・車にいくつか常備(箱ティッシュもありますが、よごれふきなどにはこちらを使います) ・ふだんづかいのバッグすべてに入れておく(これなら忘れない!) ・コーヒーやお茶のガラを入れて消臭剤を作るときに使う(箱ティッシュじゃもったいない!) ちなみに、携帯するときも、ティッシュは出して、布のティッシュケースに入れています。ヘンな広告がイヤなので。

洗面所に

041
sato
タイトルどおり、洗面所に置いています。 うちは洗面所に箱のティッシュを置くスペースがないので、 可愛いケースに入れて棚(といってもポケット状の小さいの)に置いています。 持ち歩くものじゃないので、ぬいぐるみ(ピ●ガです)のケースを使っています。 ヤツが棚から顔を出しているのを見ると、 ちょっと楽しい気分になりますし。 洗面所(脱衣所)って、 髪の毛が大量に落ちませんか? 洗面台も、床も、洗濯機の下まで入り込んだり。 床に落ちたのは手でササッと集めてもいいけど、 濡れた洗面台に落ちた髪の毛って、 自分のものでもちょっとイヤなので、 ティッシュでまとめてポイ、です。 道で配っているティッシュは 紙質がイマイチなものが多いので、鼻をかむのには 使いたくないですし(鼻炎持ちです・笑)。 惜しげなく使えるのはいいんですけど、 最近あまり出歩かなくなったら、在庫が切れました…。

ふつうに

041
おまる
家で使えばいいと思いますが? 私はポケットティッシュをいれるサイズの 陶磁器の入れものを購入して使っております。 机の上においても邪魔にならず愛用してますよ。

キッチンで!

041
のんたろう
私もティッシュたくさん有ります。 私の場合は、カバンの中に入れるだけでも 結構消費しちゃうんですけどね。 大量にあるときは、台所で使ってます。 ビニールから出して、すぐ手が届く所に置いて 油を拭き取ったり、汚れを拭いたりとか。 なかなか便利に使えますよ。

普通に・・・

041
クリオネ
ポケットティッシュ用の透明BOXをたしか無印用品かどこかで買いました。 それに入れて、普通にティッシュとして使っています。 ただ、小さいのでドレッサーのところにおいて、化粧する時専用に使用します。(使用後のブラシ類を拭いたり)

うちの職場の利用法

041
ぷう
はじめまして。 ポケットティッシュはついついもらってしまい ますよね。 うちの職場の人のアイデアですが、普通のボックス ティッシュの空き箱を利用して、ポケットティッシュ 用の箱を作っています 作り方は簡単。 ボックスティッシュの両端をポケットティッシュ の幅に切ります。 それを組み合わせて中にポケットティッシュを入れる とミニボックスティッシュの出来上がり。 休憩室で役に立っています

箱ティッシュの代わり

041
mumioli7
題名どおりです。 今ポケットティッシュ用のケースが売られている ので、それに詰め替えて使っています。 洗面所や台所(生ごみをくるんだりする)には 小さいほうが場所をとらなくていいので、 便利です。 今住んでいる駅は、こういうティッシュ配りの 人が全くいないので(田舎過ぎてサラ金も テレクラも英会話教室もない)、たまに都会で 配っている人に出会うと自らもらいに行って しまいます(笑い)。

ポケットティッシュ入れ。

041
私は何にティッシュを使うにしても、箱入りティッシュだと1枚が大き過ぎてもったいないので、ポケットティッシュケースに入れています。 陶器製で、ポケットティッシュが5パックくらい入るものです。 私の持っているものは、苺の模様のかなりおしゃれなデザインです。 化粧をするとき、ちょっと口紅を押さえたりするのに大変重宝しています。 この陶器のティッシッュケースを使うために、街でポケットティッシュ貰いまくっています。

欲しい・・・

041
花粉症&鼻炎
思わず思ってしまいました。

後片付けに

041
せつやくせつやく
こんにちは。30代既婚子無しです。同年代の既婚の友人が、お皿やお鍋を洗う前に、醤油や油の汚れを落とすのに、そういうティッシュ使っちゃうと言っていました。 彼女は、「貧乏くさいよねぇ」と苦笑しながら打ち明けてくれましたが、とんでもない、すかさずパクリました。いくら使っても気兼ね?しないし、片付けも楽になりますよ。 似たようなトピ付くと思います。お勧めです。

小さなティッシュボックスに入れて

041
ポトス
瀬戸物や木製の小さなティッシュボックスに、包装をはずしたポケットティッシュを詰めて、テーブルの上に置いています。 ちょうどポケットティッシュが収まるサイズですし、こうして置くとすぐカラになってしまいます。

紙の質が良くないので

041
こまこ
 配っているティッシュって市販の箱入りのものなどに比べると紙の質があまり良くないですよね。ちょっと乱暴に鼻かんだりしたら、穴があいてしまう。  タダでもらったものだと思えばあまり惜しくもないので、食卓に置いておいて、ちょっとした食べこぼしとか氷入りのコップの結露が垂れた水などをどんどん拭いて捨ててます。テーブル布巾を使ったら洗わなきゃならないけど、これなら捨てるだけです。  100円ショップでポケットティッシュサイズのティッシュ箱を売ってます。これを使えば箱入りティッシュのような使い方ができます。かわいいのを選んでテーブルに常備し、利用しましょう。

便利ですよ!

041
tomomomo
家では大活躍してます。 玄関の下駄箱ー軽い靴の汚れを取る キッチンー  レンジ周りの油汚れを拭く 洗面所ー   洗濯パンの髪の毛をとる        お風呂の排水口のごみとり 部屋ー    軽いほこりを拭い取り パックから出してまとめて各箇所に置いておくと 使いやすいですよ!

ポケットティッシュケース

041
ちゃむ
たぶん、他の方々とかぶるでしょうが…… http://www.rakuten.co.jp/e-rakuen/862297/871575/769655/#644006 こういうのに入れて、お部屋で使われてはいいがですか?

家で使う

041
とっぴん
そりゃあ、家でも使うしかないのでは? 部屋のティッシュはちゃんと箱入り使ってますが、 洗面所におくと場所を取るので、そこでポケットティッシュを化粧やちょっとその辺を拭く時に使ってます。 とくにお風呂掃除の時に、髪の毛のゴミなどを捨てるときにティッシュで掴んで処理してます。タダのものなので惜し気もなく使えます。 最近、残り少なくなってきたので、積極的にもらわなきゃ~と思ってます(笑) 節約する人は、家で使うティッシュはすべて配布用のポケットティッシュで賄うって言いますよ~。

台所に

041
みんみーん
100均ショップで買ったアルミのポケットティッシュ缶に入れて台所に置いてます。 これがなかなか便利で我が家では重宝してますよ。

かなりケチでしょうか

041
みけ
ポケットティッシュ専用のボックスにつめて普通のティッシュと同じように使っています。 紙質が悪かろうが関係なし。 ここ何年もボックスティッシュを買っていません。 ティッシュはもはや貰うものになっています。(笑)

父の場合

041
ハゲの娘
なにしろ年なもんで、目薬は欠かせません。 父曰く、「目薬を点すときに両目で1枚。朝晩で2枚。丁度よい」そうです。 父の机には目薬とポケットティッシュがセットで置いてありますよ。

キッチンで

041
うずらのたまご
洗い物をする時、お皿に残った 油ものやソースやカレーなど、 ティッシュで拭き取ってから 洗います。

専用の収納ひき出し

041
ぽん
我が家もポケットティッシュ用のケースを買い求めました。 白い陶器製のケースは洗面所に置き、 アタ素材のケースは食事中にサッと出せるよう、 ダイニングテーブルのそばに目立たないよう 置いています。 先日、名古屋から遊びに来た友人も驚いていましたが、 東京は配布量がものすごい!んだそうですね。 我が家も最初はビニールの袋に入れて どうも置き場所が定まらず収納に困っていましたが、 最近は思い切って、ポケットティッシュ専用の 引き出しを作りました。 常備50袋くらい? 底が見えてくると・・・不安です。

小町の皆さん、ありがとう。

041
ぎんねこ
今日地元のデパートに行き、皆さんの言っていたティシュボックス入れ(ポケットティシュ用)を購入しました。 お話にあったようにバラの花柄で、定価は1700円ぐらいするものでしたが、たまたま四割引だったで千円ほどで買えました。思わず、二つ買ってしまいました。 ポケットティッシュが三つほど入り、綺麗に見えるので、とても嬉しいです。 鏡台の前と娘の部屋に置きました。 ここで情報を募集してみてよかったと思います。皆さんのおかげで思わぬ知恵を授かって、粗品のティシュも無駄なく使うことが出来ます。 やっぱり、世の中は大勢の知恵、大勢の目ですね。 有難うございました。

もらわない

041
はなたれ子
うーん、使わないのになぜもらってしまうのですか? それこそもったいないと思うんですが。 先方は宣伝のために配っているんだし。使わないのにタダでもらうってちょっとよくわからない。 これからはもらわないようにするのが最善かと。 その決心のためにも、溜まってる分はきょう全部捨てましょう。 もしトピ主さんがお知り合いだったら、超アレルギー体質の私はあれを出先で1日3個は使うので、お金出してでももらいたいけど…。

余談ですが

041
アメリカ在住
日本から親が小包を送ってくれる時に、箱の中にスペースがあったら、ポケットティッシュを詰めれるだけ詰めてもらっています。壊れ物を送る時でもティッシュを周りに詰めておけば安心だし、何よりも、アメリカではポケットティッシュでさえ買わなくてはなりません。しかもティッシュは結構高いし。日本と違って無料で配ってる所なんてないです。日本のポケットティッシュは本当に重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧