本文へ

うさぎの行動

レス11
(トピ主 0
041
クレオ
話題
おとつい、うさぎを飼いはじめたんです。 まだ1ヶ月半の赤ちゃんうさぎなんですが、うさぎの行動について誰か教えてください(><) 昨日、うさぎをゲージに入れて、じーっとみてたんですが、いきなり目を細めて(にらんでいる感じで)歯をカチカチ鳴らしたんです。 なんかすごい恐い表情だったんで、すごく気になってます。 これって私嫌われたんですかね?? 他にもいっぱい質問はあるんですが、今一番気になっていることを書かせて頂きました。

ランキング

レス

カワイイですね

041
ruby
赤ちゃんうさぎ、カワイイでしょうねぇ。 私もうさぎを飼っていましたけど、 気にするような行動じゃないような気がしますよ! まだ、慣れていないから神経質になって、 歯軋り?みたいなのをしちゃったのかも。 可愛がってあげてくださいね。

うさぎ可愛いですよね♪

041
ネザー
トピ主さんはじめまして。 うちのうさぎは、もうおばあちゃんです。 この子しか飼ったことがないので、あまり知識はありませんが、私の知っている(そう思っている)ことを少し。 ○うちの子もよくするのが、白目をむいたように目を細める→眠っている・眠たい。見た目ちょっと恐いですよね。 ○ジッと見ると目を細める→親愛のしるし?猫は目を細めるのは敵意が無い証拠だと聞いた事がありますが、うさぎに当てはまるのかな? ペットショップのうさぎの前に立つと、よく目を細めて歯ぎしりするんですが・・・勝手に親愛のしるしだと私は思ってます。詳しい方のレスがつくと良いですね。 ○歯ぎしりは撫でてもらって嬉しい時・気持ちが良いときにするみたいですが→どこかが痛いときなどもするみたいです。 うちのうさぎは生後二ヶ月でうちに来たんですが 当時を思いだしました♪

多分・・・

041
うさ飼い
 おとといから飼い始めたとのことですが・・・  赤ちゃんウサギに限らず、ウサギさんは神経質な生き物なので、新しい住処(今回はトピ主さんち)に慣れていないんじゃないでしょうか???  ウサギさんがお家にきて2~3日くらい、ゲージに毛布などをかけて静かにしてあげましたか?食事を上げる時・トイレを掃除する時以外は、この2~3日はずっと毛布をかけてあげないと、ウサギさんの神経は参っちゃいます。  そうしていらっしゃるかどうかは分かりませんが、多分新しいお家に慣れない状況で、じーーーーっと見つめられていたら、とても怖い思いをするのではないかな~と思います。  当分距離をおいて、お家とトピ主さんの顔を覚えてもらいましょう。

かわいいですね!

041
みみ
嬉しいのです、うさぎさんは嬉しい時は歯をガチガチガチとやります。反対に怖い時は後ろ足でトンッ!と大きな音をたてますよ。他の仲間に危険を伝える為の行動です。うさぎさんのような草食動物は大変臆病ですし、音に敏感です。 ご存知かと思いますが、自分のう○ちは栄養補給の為に良く食べます。叱らないでくださいね、お水は新鮮なものをたくさんあげてください。市販のドライフードは勿論、キャベツ、にんじん、さつまいも、バナナ、りんごも大好きです。 あとは木片などもあげてください。噛むものがないと電気コードや家の柱など、なんでも噛み噛みしてしまいます。ダンボールなどでも良いですが合板のような劇薬が使われている物はさけて下さいね。つづく

かわいいですね!2

041
みみ
つづきです、うさぎさんの運動量は私達の想像を遥かに超えます。ストレスのないよう時々は運動をさせてあげてくださいね。リードは何か驚いた時にパニックになり首を吊ってしまう可能性がありますので、注意が必要ですね。 お年頃になると人間の足をお相手とかん違いする子がいますが、我慢してあげて下さい。去勢や避妊をおすすめします。 うさぎさんは静かな人が好きです。きっとトビ主さんの事が大好きなのですよ!いっぱいいっぱい愛してあげてくださいね。

嫌われたというよりも。

041
きゃべつ畑
まだ飼われて日数が浅いので警戒されているのだと。 まず部屋に出して自由に動き回らせて、部屋の匂いに慣れさせて、 優しく声をかけながらなでたり、抱っこしたりしてあげてください。 抱っこは、うさぎのお尻と首の下をしっかり支えて、 お腹同士をくっつけるように抱っこすると、体温で安心します。 あせらず徐々に親しくなるようにしていってください。 うさぎは馴れたらとても甘えんぼで、飼い主への独占欲が強いですよ~。 あまり知られてないのですが、うさぎはトイレトレーニングできます。 専用のトイレも販売されていますし、わたしが知っている例では、 最初部屋の中にトイレを3ヵ所作り、うさぎが最も安心してトイレできる場所を、 うさぎに決めてもらうという手も。 あと、まだ赤ちゃんなので、保温(暖房)にはくれぐれも気をつけてください。 夜間の暖房に気を払わなくて病気にさせる方が多いです。 できるものなら部屋は24時間暖房、無理なら小動物用ヒーターを 入れてあげてください。 下痢をさせてしまうとひとたまりもないです。

微妙・・・

041
どろっこ
うさちゃんの状況がそれだけでははっきりとは言いがたいのですが、経験上から発言させていただきます。 じっと丸くなり、歯をカチカチ言わせていたとの事。 その時の室温&湿度はどの程度でしたか? うさぎにとって適温&湿度な状況で ・なでてあげるとうっとりと気持ちよさそうにする。歯をかみ鳴らす音が小さなささやかな音で「ふぐふぐ」といった感じ。・・・リラックスして気持ちがいい状態です。 ・震えている&お腹がぎゅるぎゅるなっている&便が水っぽいか液状。歯をかみ鳴らす音が、「ぎょりぎょり」とものすごく不安になるような大きな音・・・だった場合、緊急に病院に連れていき診察してもらってください。コクシジウム症の可能性があります。仔うさぎの場合致死率が高い病気で発症すると数日で死んでしまいます。 えさの摂取量、糞の状態をみて判断してみてください。うさぎは目にみえて身体の具合が悪い時は手遅れの場合が多いです。犬、猫に比べてうさぎの症例研究は進んでいません。うさぎを購入した店などで、うさぎの治療に詳しい病院を紹介してもらうのがよいと思います。

寝てる?

041
うさうさ!
うさぎって目を開けたまま寝ることはご存知ですか? 飼いうさぎだと次のいずれも睡眠中です。 1 普通に目をあけたまま寝る。 2 半眼で寝る。 3 横になって目を閉じて寝る。 あと寝ている時には歯軋りもしますよ。 トピさんの書かれた「カチカチ」というのが歯軋りかどうかは判断しにくいですが。。。 ・・・でうさぎってキライな相手には噛み付きます。 触ろうとするとすごい勢いで逃げたり。。笑。 にらめっこして威嚇・・・的な行動はしないと思います。 うさぎさんとの生活楽しんでくださーい。

うさぎ大好き

041
さくろう
うちのウサもよくそれします。我が家ではうっとりと呼んでいます。目を細めて歯をカチカチするのは寝る前に必ずやります。安心してリラックスしてるそうです。 よーく観察していたらうさちゃんの性格が分かってくるし何をしたいか、何を考えてるか分かるようになります。 ただ、飼ってみて思うことはウサギは病気や怪我を隠す習性があるということとビックリさせるとショック死することも多く病院に連れて行くときなど注意が必要です。

可愛い!

041
こてつ
ごめんなさい。 トピを読んでちょっと笑っちゃいました☆ 多分、寝くじをくっていたんじゃないかな? 眠い時などに、そういう行動をする時があります。 ウチのうさぎも眠い時などに、よくそういうことをやります。 そんなに簡単に人を嫌いになったりしないと思いますから、安心してください。 うさぎって草食動物で、攻撃性が少ない割には意外と目つきが鋭い仔が多いですよね。 元々そういう目つきなんですよ。 たくさん可愛がってあげてくださいね。

トピ主です☆

041
クレオ
なんだかみなさま、ありがとうございます☆☆ こんなに返事が聞けると思ってなくて、感激してしまいました☆ それより、こんなにうさぎを飼ってる方がいらっしゃるなんて、なんてすばらしいんでしょう☆ また発見したことがありました☆ その目を細めてカチカチ歯を鳴らした時、私は寒がってないかなと思い、ハロゲンヒーターをつけてました。 それで昨日も寒いかな~と思い、ハロゲンヒーターをつけたら、またその行動をしてました。 どうやらハロゲンヒーターのせいかな?まぶしいのかな?暑かったのかな? わかんないことだらけだけど、私が原因ではなかったみたいで一安心www まだくぅちゃんが来て、5日目ですが、私の手をぺろぺろなめてくれるようになりました!!! うれしい☆ ティモテもしてたし!!まじかわいいですよね、うさぎって☆しかもロップなんて最高です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧