本文へ

映画の中のおいしそうな食べ物

レス88
(トピ主 0
041
横すべり
ヘルス
みなさんは、映画を見ていて「おいしそうだな」「どんな材料なんだろう」とか興味を持って見たりしませんか? 私は数ある映画の中で今でも印象に残っているのは、ブルース・ウィルス主演の「マーキュリーライジング」で事件の鍵を握る少年が、帰宅すると母親に教えられたとおりに、自分のマグカップに固形のココアを入れて、お湯を入れて飲むシーンです。 あれがおいしそうで、実際お店で探したことはあるのですが、固形のココアって売られているのは見たことはないのです。 みなさんのエピソードお待ちしております。

ランキング

レス

現実には無理だけど

041
花火
ハイジの白パンとチーズはいつ見てもおいしそう(笑)。 あと「始め人間ギャートルズ」のマンモスの肉を食べてみたいですね。

ホグワーツの寮の食事!

041
のまのま
まだ、炎のゴブレットは見ていないんですけど、やっぱり美味しそうなのかな?

ショコラ

041
チョココ
「ショコラ」に出てきたチョコレートの数々が…たまりませんでしたね~。 チョコレートを作るシーンなどもあるのですが、手がチョコまみれになってて、、 チョコ好きの私には、たまらなくうらやましかったです! 後は、アニメですが「天空の城ラピュタ」で、パズーが焼いている目玉焼き! あんなに美味しそうな目玉焼きは見たことない! 宮崎はやお監督の映画は、美味しそうな絵が出てくることが多いですよね。 あ~お腹すいてきた!

ニョッキ

041
みき
ゴッドファーザー3で、ソフィアコッポラにニョッキの作り方を教えるアンディガルシア。後ろから手をまわして、ニョッキをちぎって丸めるシーンに、妙なエロチシズムがあってとても良かったです。 未だにトマトソースのニョッキを作るときは、あのシーンを思い出してしまいます。 多分皆さんが思い浮かべるであろうクレイマークレイマーのフレンチトーストや、ドラマで出てくるチャイニーズテイクアウェイのランチボックス。 バベットの晩餐の豪華なお料理の数々。 映画でおいしそうなものって結構ありますよね。

邦画ですが

041
ぺこぺこ
去年くらいに公開になった「刑務所の中から」に出て くる受刑者たちの食事がとてもおいしそうでした。 他にすることもない受刑者たちが食べ物について話したり、朝昼夜といろいろなパターンの食事が地味ですがおいしそうでした。おやつやお正月の特別なメニューなど刑務所には入りたくないけれど、ご飯だけは食べてみたいと思いました。原作は本当に服役したことがある人だったのでとてもリアリティがありました。 その中で印象に残ったのは「麦ごはん」や食パンにあんこをはさんで食べる食べ方。あんこトーストはお薦めです。演じている俳優陣(香川照之、山崎務など)がまたおいしそうに食べるのです。ビデオになっていますよ。女性でも楽しめる(?)映画でした。

おいしそうですよね

041
りーずちず
宮崎監督の【天空の城ラピュタ】の食パンの上に目玉焼き!パズーとシータが逃亡しながら食べるのですけど。すごくシンプルなのですが、観た後食べたくなります。 同じく【千と千尋の神隠し】のおにぎりです。 うわぁ、お腹がすいてきました(笑)

ET

041
ふみはは
昔「ET」を見たとき、ピザの宅配を取る場面が出てきて、「アメリカってすごい!家でピザが食べられるんだ~」と思いました。 今、熱々のピザを家で食べるたびに思い出します。

ハリーポッターです

041
チキン
私はホグワーツ魔法学校でハリー達がごちそうを食べているのをみると「おっ、おいしそう!」と思ってよだれがでそうになります。 なのでハリーの映画を見る時は食事の後です。 でもケーキやお菓子は全然美味しそうに見えません(笑)

夢のある素敵なトピですね☆

041
ちりこ
映画に出てくる美味しそうな食べ物。 タイトルのそのまんまですが、「ショコラ」という映画に出てくる、 不思議なショコラティエが作る食べる人が幸せになる不思議なココアやチョコレートかな♪   架空の食べ物なので、取り寄せたり、実際に買ったり出来ないですが。 あとは、「プリティーウーマン」で、シャンパンと苺をあわせるシーンがあって、素敵だし美味しそうに感じました♪ 映画ではありませんが、ギリシャ神話に神々が飲む「ネクタル」というお酒があり、どんなものか、気になっていて、 先日、貴腐ワインがモデルらしい・・・とわかりました。 トビ主さんのお探しの固形のココア、長野まゆみ という作家の小説にも出てくるので、 架空の食べ物ではない様に思われます☆☆ 明治屋、大手デパートなど、問い合わせてみたら、みつかるのでは?

チャーリーとチョコレート工場

041
ウインター
チョコレートが食べたくなったのではなく、貧しい家族がキャベツスープを食べているところを観てキャベツスープが食べたくなりました。実際、コンソメで味つけしたキャベツスープ作って食べました。おいしかった。冬は暖かいスープが美味しいです。

たぶん同じような人が沢山いらっしゃるかと

041
ss
「マーキュリー・ライジング」の固形ココア、おいしそうでしたよね。見ましたよ。確かに売ってるの見かけないです。 私が気になっているのは宮崎アニメです。ルパン三世 カリオストロの城」でルパンがテーブルの上に山積みになった食料をガツガツ食べるシーン、「ハウルの動く城」のベーコンエッグなど、いつもおいしそうです。ナウシカのチコの味はおいしくないという設定でしたがこれすら食べてみたいと思います。 とくに「天空の城 ラピュタ」の目玉焼き乗せトーストが、一番おいしそうな気がします。ラピュタは海賊さんが前述のルパンのようにガツガツ食べるシーンもあって、これもおいしそう。 宮崎駿以外では、「失楽園」の鴨とクレソンの鍋がすごくおいしそうに見えます。自分で作れそうなんですけど、やってみたことないです。 「クレイマー、クレイマー」のフレンチトーストも見ると食べたくなります。 「ツインピークス」には絶品のチェリーパイが出てきて、これを見た当時チェリーパイにはまってしょっちゅう食べてました。 映画以外ではアニメ「はじめ人間ギャートルズ」のマンモーの肉が子供の頃からの憧れです。

私の場合

041
なおこ
大昔の映画だと「クレイマークレイマー」のフレンチトーストですかね。 子供のころにテレビであの映画を観て なんて簡単で美味しそうなんだ!と感動して 自分で作って食べました。 あとはアニメですがジブリの映画に出てくるものが どれも美味しそうで食べたくなります。 ラピュタのトーストの上に目玉焼きとか ハウルのベーコンエッグとかは娘がよくやってます。 ちょうど私がフレンチトースト作ったのと同じ年齢です。 親子で同じことしてるなあと微笑ましく見てます。

プレーンオムレツ

041
ハッチ
映画のタイトル忘れてしまいました。 フランス映画だったと思うのですが、レストランに関する物語で、、、、料理人の兄弟が主人公だったような。(どなたかご存知なら教えてほしい!) ラスト、弟(か兄)が卵を無造作に3個ほど割って、塩を一つまみ入れて、かき混ぜて、フライパンで焼く。そしてその場場で自分一人で食べる。 たったそれだけですが、めちゃくちゃおいしそうに思えました。 ストーリーは忘れてしまったけれど、そのシーンだけははっきりとイメージとして残ってます。

となりのトトロのきゅうり!

041
みえたん
となりのトトロでおばあちゃんの畑から取れたてのきゅうりをメイがぱきっとかじる場面があるんですけど、あのきゅうりが新鮮そうでみずみずしくておいしそうなんです★思わず取れたての野菜が食べたくなってしまいますね。

ハリー・ポッター

041
ぽんぽ
のまのまさんと同じです。 ハリー・ポッターのホグワーツの宴の席に並べられた料理の数々・・・すっごく美味しそうです!

ネロのキャンディー、たんぽぽのラーメン

041
にこり
うれしいトピ! 子供の頃はハイジのチーズとパン、ギャートルズの肉に次いで、「フランダースの犬」のネロとアロアが食べていたキャンディー。きれいな色で、コルネ型に巻いた紙に入れて売ってくれるやつ。 カラカラいい音がしておいしそうだったー。 今は亡き伊丹十三監督の「たんぽぽ」。見ると絶対ラーメン食べたくなります。 ホームレスのおじさんが夜中にレストランの厨房に入り込んで作ってくれたオムライスもおいしそう過ぎる。 この映画はほかにもおいしそうなものだらけでした。 「パルプ・フィクション」の5ドルのシェイクもぜひ飲んでみたい。 「ロング・エンゲージメント」でマネクが最後に食べたいといった蜂蜜たっぷりのパンとココアや、おばさんが作ってくれる数々のお料理もおいしそうでした。 いっぱいありすぎて書ききれない~

フライドグリーントマト

041
みらんた
映画そのものの題名になっている。『フライドグリーントマト』 エキゾチックな食べ物に魅せられ、作ってみたら本当に美味しかった! 作り方は、 1.小麦粉とコーンミールを半量ずつ混ぜ、砂糖を好み の分量加える。 2.塩・胡椒した青いトマトか、固めのトマトをスライ スして種を取り、1.を両面にまぶして揚げる。 昔、『シネマキッチンの鍵かします』という本がありましたが、そこに出てくる数々の料理も美味しいそうでした。

ジェニファーロペス主演の

041
モカ
ウエディングプランナー役で出ていた映画のワンシーンで父親が無理矢理彼女と結婚させようとしていた男が作るマカロニチーズ!!早速夫(外国人)に頼んで作ってもらいました。日本で言うただのマカロニチーズグラタンだったんですが、美味しくて当分の間はまりました。が、今はダイエット中なのでお預けです。

伊丹十三監督作品!

041
ウンジャマー千代子
 「たんぽぽ」を見るとラーメンが食べたくなるけれど、「お葬式」の冒頭に出てくるウナギとアボカドが一番印象に残っています。  本でも映画でも食べ物のシーンには弱いです。

マンマのパスタ

041
パスタパスタ
楽しいトピですね。私も食べるのが大好き。画面に釘付けになるシーンは食事の場面ばかりですね。 私はダイナミックなたべものに興味がいきます。 千と千尋でリンが千尋と食べようと運んできて、おくされ様にダメにされた山盛りのご飯。それと、外の廊下で千尋が食べるどらやき?の様なもの。やけにでかい! ずっと気になっていたのは「クランブルー」のなかでエンゾのマンマ(母)が作った寸胴鍋にいっぱいのパスタです。 ソースもかけていないようなのに皆バクバク食べています。塩とオイルだけなのかな~ 海の見えるレストランで給仕がやっぱりお皿に山盛りのパスタを運んでくるシーンも好きです。外にはみ出したパスタにグッときます。 またレンタルして観たくなりました。

アメリのクレームブリュレ!

041
Sarah
タイトルまんまですが、ホントにおいしそう! せりふもいいんですよね。 アメリの好きなことのひとつが 「クレームブリュレのおこげをつついて割ること」 (だったかな?)というせりふと共に 出てくるクレームブリュレ。 表面のカラメルが程よい色になっていて たまりません! あと、怖いもの見たさですが ミセス・ダウトのクリーム入り紅茶。 しかもクリームは…(このあとは映画でご覧下さい) それから、別の方のレスにもありましたが ハリーポッターの寮の食事もおいしそうですが 個人的にはハグリットが焼いた ハリーの11歳のバースデーケーキも 食べて見たいです。

となりのトトロの明太子ご飯

041
ふう
となりのトトロで さつきとめいが、(あれ?お父さんだったっけ?) お弁当を作ってて、白いご飯の上に 明太子をスプーンでサラサラ~って乗せてるのが とてもおいしそうです♪

ディナーラッシュ

041
やむやむ
にでてくる数々のイタリア料理。 見終わる頃には どこの店を予約しようか考えてしまう。。。

刑務所の中

041
こゆき
山崎努さん主演の映画「刑務所の中」で、服役者の中で成績優秀者(だったかな?)だけが娯楽として、おやつを食べながら映画を観るというシーンがありました。 そこで配られる「アルフォート」! 美味しそうに「コーラ」(←も美味しそう)を飲みながら幸せそうにサクサクと食べるんです~。 その映画を観終わって、早速スーパーに「アルフォート」を買いに行ったのは言うまでもありません。。。

トピ主です1

041
横すべり
レスしてくださった方ありがとうございます。 レスのひとつひとつを読んでいて、本当においしそうなのでおなかがすいて来ました。 もともと食べ物関係の小説やエッセイを読むのも大好きなのでみなさんのレスを読んでいて、幸せな気持ちになりました。 食べ物別にレスさせてください。 「ハイジの白パンとチーズ」 小学校の時絵本で読んで私も白パン注目していました。 ハイジが夢に見る位なのでよほどおいしいものなのかなと思いましたが、普段は黒パンを食べているのでそれに対して白パンがあこがれだったようですね。 よくパン屋さんにある、焼き目がついてない真っ白なコッペパンを見るとハイジの白パンを思い出します。 「始め人間ギャートルズのマンモスの肉」 これで思い出したのですが、以前にも何かのトピでやはり数人の方が『「マンモスの肉」を食べてみたい』とレスしていましたね。 そして海外在住の方だったかが「実際お店で売っているのを見かけたことありますよ。」というレスがありました。

トピ主です2

041
横すべり
「ホグワーツの寮の食事!」 舞台のイギリスって食事はよくまずいと言われますが、あのきちんとした格好で背筋を伸ばしてナイフとフォークを使って、食べているのを見るとおいしそうですよね。 「ショコラ」 ヒロインがお客様の一人に、小さなミルクパンでちょちょっとホットチョコを作って最後にチリペッパーを入れてどうぞと差し出す場面で私もチリペッパー入りのホットチョコの味見をしたかったです。 「宮崎はやお監督の映画」 私は「千と千尋の神隠し」で千尋の両親がお店の人がいないのに勝手に座って、食べ物を食べる場面でそのカウンターにあったいろんなお料理に目が奪われました。 主人公がむしゃむしゃと食べている場面は自分も食べている気分になりますね。 「ゴッドファーザー3のニョッキ」 他のトピの話題にもあった「ニョッキ」。 まだ、食べたことはないのですが、割と家庭料理として日本でも浸透しているようですね。 今度自分でも作ってみようと思ってます。 「クレイマークレイマーのフレンチトースト」 男の子が大きなアイスクリームをカレー用のスプーンでたべているシーンもありましたね。

トピ主です3

041
横すべり
「ドラマで出てくるチャイニーズテイクアウェイのランチボックス」 そうそう。映画でもよく登場しますよね。 見た目おしゃれですけど、あの縦長の紙箱から箸で食べているのっていつ見ても、食べにくそうです。 「『刑務所の中から』の受刑者たちの食事」 興味のあった映画でしたが未見です。そうですか、食事のシーンがおいしそうなんですね。 成人病の受刑者が刑務所に入って出所した時は健康体になっていたというのを聞いたことがあります。 『チャーリーとチョコレート工場』のキャベツスープ」 これも未見ですが、子供がチョコまみれになっているシーンがありましたが、あれもったいないなと思いました。 キャベツスープあったまりますよね。 「『失楽園』の鴨とクレソンの鍋」 我が家の前の川には鴨が居て前の畑の葉物野菜を食べに来ます。 私がちかづくと早足でお尻を左右に振りながら川に戻っていきます。 鴨鍋にできたら、どんなにいいか。(でも捌く勇気はない)

月の輝く夜に、妹の恋人

041
ニコラス・ケイ子
月の輝く夜に 母親が、キッチンで朝食にスライスしたフランスパンの真ん中をくり貫いた物をフライパンで焼き、そこに卵を割り入れて”目玉焼きパン”を作っているシーンがあるんですが、それがとても美味しそう。 さっそく見よう見まねでやってみました。美味しかったです。フライパン一つで作れる所も手軽でGood 妹の恋人 ラストシーン近くで、ジョニー・デップがアイロンでパンを焼くシーンがあります。 美味しそうではないけど面白そう。 こちらは試した事無いです。

ショーシャンク刑務所でのビール

041
飲み物ですが
私は酒が飲めません。 体質的に全くの下戸で(家族全員が全く飲めないので遺伝です)、一口でも飲めば頭はガンガン痛くなり、非常に辛いです。 ついでに犯罪も犯したことがありません。 民法に違反したことすらないです。 だから、「ショーシャンクの空に」で、アンディの機転で鬼刑務官が囚人達に振舞ってくれる事になったビール。 五月の晴れた日の空の下、作業の合間に飲んだビールの味はどんなにおいしいだろうかと、想像することしかできません。

トトロのお弁当って明太子ご飯だったの~!?

041
USははは
てっきり桜デンブだと思っていました。私は桜デンブが嫌いなので「うえぇ~」と思っていたんです。目から鱗! 明太子は大好きなので見る目が変わりそうです。メイちゃんもさつきちゃんもまだ小さいのに明太子食べられるんですね。 私も何人かの方のおっしゃるように、ハイジのパンと溶けたチーズ、温かいミルクに1票!!ほんと美味しそうなんですよねえ。 ラピュタの目だま焼きパンもいいですよね。未だにまねをして昼食になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧