本文へ

母乳にいいこと教えてください

レス52
(トピ主 0
041
Kei
子供
完母で育てたいと思っていましたが、どうやら足りないようでミルクを足しています。(今、2ヶ月半) 周りは完母の人が多く、「えーっつ、お乳出ないの?私は出過ぎて絞っていたよ。ミルク代のかかるし大変だね」などいろいろ言われます。 少しでも母乳が出ないかと牛乳をガンガン飲んでいましたら、それも良くないと最近知って唖然。 自分の勉強不足を反省しています。 ネットで調べて見たりもしましたが、「高カロリーのものは良くない。和食が良い」くらいで・・・。 何かこれは良い、これはダメというものがあればぜひ教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これは?

041
ushi
実際私が試したことのある物ではないのですが… 「たんぽぽコーヒー」はどうでしょう? 私が母乳をあげている頃、よく「たんぽぽコーヒーが母乳にはいい」と聞いていましたよ。 たぶん検索をかけると色々出てくると思います。 牛乳などの乳製品は、人によっては母乳が詰まりやすくなるのと、アレルギーの事を考えると採りすぎはよくないでしょうね。 私はとにかく和食ばかり食べていました。 脂っこいものや甘いものは出来るだけ控えて、野菜の煮物や納豆、などヘルシーで栄養はたっぷりある和食がやはり一番だと思いますよ。 良質の栄養をしっかり採れば、母乳の出が良くなる人もいますよ。

もち米と豚肉

041
海草巻き
タイトルのものが良いと言われました。 牛肉を食べた時にボンと言う感じでおっぱいが張りましたが、子どものアレルギーが心配だったこともあり、その後乳製品はやめました。 なるべくゆったり過ごしてください。

検索しましょう

041
ももんが
「新米ママのおっぱい入門」 「魔法のおっぱい」がオススメです。 今からでも間に合います。 一番大切なのは、諦めないことです。

応援します!

041
mimi
2ヶ月のお子さんの育児ご苦労様です。 まず、周りの完母ママたちの言うことは気にしないでマイペースで頑張ってください。 やはり食べ物ですが私は「おもち」がいいと聞きました。とくに玄米もちがいいらしいです。これだと、たくさん食べてもアレルギーの心配もないし、消化もいいのでママの胃腸の負担にもならないし、玄米なので繊維豊富で便秘も防げるらしいです。 あと、もしできることならばミルクをちょっと止めてみて「おっぱいをとにかく吸わせまくる」ことが大切らしいです。母乳の出が悪い→ミルクを足す→赤ちゃんがおっぱいを吸わなくなる→ますます母乳の出が悪くなる というパターンって多いらしいです。 あと母乳マッサージも良いらしいですよ。 母乳育児の良い本結構出てますのでネットで購入して参考にされたらいいかと思います。 まだまだ二ヶ月、これからいっぱいおっぱい出てきますよ!応援してます!

私の場合

041
アーモンド
母乳育児の本を読んだり、桶谷式マッサージも行っていましたが、母乳にいい食べ物は「根菜類」「魚」などだそうです。 もちろんバランスよく食べる事が1番大事でしょうが、レンコン、ゴボウ、煮魚などいいそうです。 それと「甘いもの」の取り過ぎはよくないそうです。 ケーキやチョコをたくさん食べるなどですね。 私は、小さいチョコを1粒食べただけでも乳腺が詰まり大変な思いをしましたので(体質もあると思うのですが)、野菜、魚、中心でした。 母乳にいい食事というのは、産後の人だけじゃなく、どんな人にも良い食事という事なんだなぁと思いました。 それと、3食きちんと摂る事が大事なので、しっかり食べてくださいね。

マリエン薬局のハーブティ

041
にせ巨乳
こんにちは、母乳育児には悩みが尽きないですよね 一番はストレスのないように無理なさらないで下さいね ドイツのマリエン薬局の乳腺炎予防のハーブティ 効きますよ ネットで検索すると出てくると思います ドイツでの薬事法にかなった商品なので安心です 値段は少々高くて 100g2980円ぐらい、送料とかもかかるのでもう少し割高になってしまいます が、飲むと出がスムーズになったように思いました 是非お勧めですよ

昔ですが・・・

041
ふーさん
Keiさん、ご出産おめでとうございます。 我が息子(もう十年以上前ですが)の時は、生んですぐから、実母が毎日毎日、病院に「ずいき」(いもの根)の味噌汁を作って持ってきてくれました。 根っこのものは良いらしく、ごぼうの味噌汁も多かったです。基本的には母乳は血液から造られるから、精のつく、体を温めるものがいいのでしょうね。お餅も良いと聞きますので、これからの時期、胸焼けに気をつけて、水分取りつつ、あれこれ作ってみてはいかがでしょう。 あと、どうしても赤ちゃんは上手に、まんべんなく飲めませんので、暖かいタオルでしこりになっているところ(飲み残し)はほぐしつつ、マッサージもいいと思います。産院でもマッサージ紹介してくれますし、オバーちゃんの中には上手な人いますよ。(里帰りの時は母に。その後ダンナに頼みました。自分ではなかなか脇近くから上手に出来ないんです・・・) でもね。一番は心の安定!!ゆっくり休んで、(母乳出たらラッキー)くらいに気楽にね。 あ~いいな~。おっぱい吸ってる子供の顔は母だけの特権ですよね~☆

大豆です!!

041
みみこ
私もひとりめの育児では、無知ゆえに(たぶん)母乳が出ず、ふたりめで気合入れて母乳出るよう頑張りました。 ズバリ大豆をオススメします!! 朝はオールブラン+バナナ(便秘防止のため)+豆乳 その他の食事でも、納豆、豆腐などの大豆製品や、大豆の水煮を多用して、油っこいものを控えました。 そんな食生活で、ふたりめは完全母乳で育てました。 (ひとりめはほぼ完全ミルク) 辛いものや洋菓子などのバター、生クリームが多く使われている物を食べると、母乳がまずくなると聞きました。 私は産後のストレスで、洋菓子にはまっていた時期があったんですが、赤ちゃんの乳児湿疹がひどく、洋菓子やめてみたらピタッと湿疹もなくなりました。 食べたものって母乳を通じてダイレクトに赤ちゃんの体内に入ってるんですね~。

ご飯かな

041
りんご
生後9ヵ月の娘がいて、完母です。 同じく完母で育てた友人からのアドバイスは「ご飯とお味噌汁」でした。 偏る事なくなんでもバランスよく食べた方が良いということなのですが、初めての育児でとてもきちんとした食事を作る余裕がなくて。 3食かならずご飯とお味噌汁を食べる様にしてます。 お味噌汁には野菜などをたくさんいれて具沢山にしています。 妊娠中ほどじゃないけど、やっぱりおっぱいに必要な栄養は優先に行くので、偏った食事やバランスの取れてない食事はお母さんの体にも良くないので、なんでも食べる事が大事と助産師さんから言われました。 あと、授乳前のマッサージ。下から上、外側から内側、斜め下から斜め上というようにおっぱいをマッサージして、その後乳首を柔らかくするようにマッサージすると良いと教わりました。 3ヵ月くらいになると乳腺も開ききって、お母さんと赤ちゃんのおっぱいリズムがあってくるそうです。 がんばってくださいね。

どうして??

041
2児のまま
私には、なぜ完全母乳に固執するのか理解できません。少しでも出てるのなら、いいじゃないですか。それだけで、子供には、いいこと、たくさん。 私は、アメリカで出産、育児しましたが、こっちは結構みんなミルクで育ててますよ。私は、たまたま母乳が出たので、ずるずる1年あげてしまいましたが。 日本の母乳信仰、とても疑問です。もちろん、母乳が子供にいいのはわかってますが、でる人と出ない人がいるわけで、自分でできる範囲で、ベストのものを子供に与えてあげればいいではないですか。

マッサージ

041
さくら
お住まいの場所にも寄ると思いますが、 母乳マッサージはお受けになりましたか? 私は乳腺炎になったため助産師さんのマッサージを受けましたが、 母乳が出るようにするためのマッサージもあるそうです。 産婦人科の中に母乳外来があったり、 出張もしてくださる助産師さんがいらっしゃったりもしますよ。 あと、水分はたっぷりとりました。

うちの子と同じくらいの月齢ですね~

041
エンファミル
私は出産後1ヵ月半ほど、母乳の出が悪くって苦しみました。 (母乳って、子供を産めば自動的にじゃんじゃん出るもんだとばかり思っていました。) 「母乳の出が悪い」 →「飲むのに疲れて、赤ちゃんがすぐに眠る」 →「すぐにお腹がすいて、おっぱいをせがむ」  「出が悪いから、すごい勢いで吸い込む」 これが続き、乳首の皮がむけたような状態になり、咥えさすことも辛いほどになりました。私も辛い時は粉ミルクを足していましたよ。 お陰様で今は十分出ているようです。 一般的なことですが、お餅を食べるとおっぱいの出が良くなるそうです。 また、姉が乳揉みのところに行ってた時にもらったプリントを見ると「1日に、どんぶり1杯半の野菜を食べること」とあります。根菜なんか、良いんじゃないでしょうか? 実は今海外に住んでいて、乳揉みなどは無い国なのですが、こちらでは「根気よく吸わせることで、母乳が出やすくなる」と言われて、出なくても規則正しく定期的に吸わせることを勧めています。 早く出がよくなると、良いですね。

量を出すには

041
母乳マン
栄養もさることながら、水分を普段よりいっぱい摂ってください。ジュースはダメですよ、水やお茶で!

桶谷式母乳育児室をおすすめします!

041
ゆみさん
私も5ヶ月の子供がいて、母乳の出が良くなくて悩んでいる一人でした。そんな時に桶谷式母乳育児室を姉に教えてもらって通院することによって、無事に母乳育児を続けています。母乳の出には個人差があるので、自分に合った母乳育児のアドバイスをしてくれ、おっぱいが良く出るようになるマッサージもしてくれます。全く痛みがないので安心してください。初回は5000円ぐらいで、2回目以降は3500円だったと思います。 ネットでお住まいの近くの育児室を調べて電話してみるといいですよ。子育てに関するあらゆる悩みにも気軽に応じてくれます! それから良い母乳を出すのは食事も大切ですが、ストレスや不規則な生活が一番良くないと思います。3食きちんと食べて、よく寝て、よく子育てを楽しむのが一番と思います。

個人差があるものです

041
はーたん
1歳10ヶ月の息子がいます。出産当初は母乳の出が悪くミルクを足していましたが、そのうち出るようになり、完全母乳になりました。 でも、母乳の出は個人差があるもので、出ない人は出ないですから、出ない人に向かって「えー,出ないの?」と言うのはハゲの人に「えー、髪生えないの?」と言うのと同じくらい失礼なことです。 それはさておき、私が自治体の母乳教室に参加して習ったことですが、母乳にいいのは和食だそうです。特に白米をたくさん取るとよくて、いつも1膳食べているなら1膳半か2膳食べましょう、と指導されました。あとは、焼き魚や、野菜の煮物などいわゆるヘルシーな和食全般がいいそうです。 悪いのは脂肪分だそうです。なので牛乳は脂肪分があるのでガブ飲みは当然良くないです。 おっぱいマッサージも効果があるようです。 母乳の出具合については出産した産院でアフターケアとして相談に乗ってくれました。出産したところでなくても助産士さんのいるところなどは相談に乗ってくれると思いますよ。 最後になりましたが、友人から「桶谷式」がとてもよかったと勧められました。自宅での訪問ケアもしてくれるそうです。

山西みな子さんの本

041
ベリー
私も産後は牛乳を積極的に飲んでました(汗)。 そういう情報って少ないですよね。 山西みな子さんの本「自然育児のコツ」や「母乳で 育てるコツ」など お勧めです。私は妊娠前から 読んでおけば良かったと後悔してます。 ご飯中心の あっさりした食事をとるというシンプルな事です。 甘い者を控えたりとか大変ですが そのうち粗食も なれてきますよ。

ごはん

041
H
ごはんをしっかり食べる。 お水を沢山のむ。 しっかり寝る。 基底部からマッサージをする。 あとは「どうにかなるさ」と軽い気持ちでリラックス。

大丈夫ですよ

041
ちゅん
足りないからとミルクを足していては、母乳は生産を さぼりますし、赤ちゃんも飲みやすい哺乳瓶でないと 嫌がるようになります。 まずは、本当に足りないのかを調べてみなくてはいけません。 そして、赤ちゃんの飲み方やお母さんのおっぱいの加えさせ方のチェックも必要です。 量もそれなりに出ていて、飲ませ方も問題ないようでしたら、あとは、ひたすらあげるだけ。 新生児は1日に15回以上も飲んでいることがあります。 今、産まれたばかりに戻ったつもりで、それこそ、 胸をしまう暇がないくらいに与えていれば、生産量はどんどん増えていきます。 もちろん、お母さんの生活の見直しも大切です。 和食にして水分をたくさんとる、体を温め血行を良くする、睡眠や休養を十分にとることです。 これらのことを、自分ひとりでやるのはとても大変です。 お近くに、助産院や乳房マッサージ専門の助産師さんはいませんか? せひ、赤ちゃんを連れて訪ねてみてください。 必ず、母乳だけでの育児はできるようになりますから。

がんばらないで

041
ゆう
三姉妹の母です。母乳になにがいいかはよくわかりませんが、まず一番よくないのはストレスではないでしょうか?私の場合、 長女=母乳にいいということをいろいろ試しましたが、夜泣がひどい子で、睡眠不足からか1ヶ月ででなくなりました。姑もうるさかった...。 次女=未熟児だったため、毎日搾乳、冷凍し病院へ持参。なのに、なぜかガンガンでて、1歳で断乳。 三女=普通に出産、仕事の間だけミルクで、2歳になる直前に断乳。 でした。長女のときは周りからもとやかく言われ、初めての育児に精神的にも肉体的にもまいってしまいました。二人目以降は初めての子の時より出がいいようですよ、一度乳腺も開通してますし。『完乳で』とがんばりすぎずに、まずは外野の言うことはあまり気にしないのが一番ではないでしょうか。あと、出ても出なくても子供に吸わせるのが一番いいですよ。ちなみに、ミルクで育った長女はクラスで後ろから3番目というデカイ娘に育ちました、体も丈夫です。次女は標準、三女も特大サイズです。 役に立つレスじゃなくてすみませんでした。

マッサージをお薦めします。

041
としちゃん
桶谷式母乳マッサージをお薦めします。私も母乳育児をしたいと思っていました。幸い出産した病院が母乳育児を推奨し桶谷式マッサージをしていたので毎日していただきました。私の場合は出るようになるまで二週間程かかりましたが、その後は順調でした。順調にになっても一ヶ月に一回ぐらいは通いましたけど・・ マッサージ中に育児相談や色々な話をしたりリフレッシュしていたのかもしれません。 ただ脂っこいものなどを食べるとつまったりするので食事は和食中心がいいでしょうね。なかなか寝る時間がないと思いますがお子さんと一緒にお昼ねをしたりして休養をとってくださいね。大丈夫ですよ。子育てがんばってくださいね。

お餅がいい

041
yumi127
と、義母から教わりました。 試していないので、実際のことはわかりませんが・・・。(ごめんなさい) これから、お正月で食べる機会も増えると思います。 また結果をお知らせいただければ、今後の参考とさせていただきます。

私の経験では。。

041
かんち
私の経験ではとにかくお餅を食べました。 ちょうど里帰りもしていて母が作ってくれました。母乳に困った事はなかったです。飲んでも飲んでも出てきて2時間おきくらいに吸わせていました(笑)結局1歳半まで飲ませて完全母乳でしたが、頑張っても出ないならそれはそれで仕方のないことだと思います。 あまりお母さんが神経質になると子供にも良くないからです。混合でもいいのでは?ミルク代は大変と言いますが可愛い子の為。今だけですよ。頑張ってください。。

足りているか足りていないかについて (1)

041
大丈夫よ
私も第一子は母乳があまり出なかったり、陥没乳頭だったりで、はじめは本当に大変でした。 でも、産婦人科の先生から、子供はしっかり育っているから、母乳で育てたいならミルクは足さないで、泣けば何回でもおっぱいを含ませなさい。とアドバイスをもらいました。 もちろん、本当に足りない場合もあると思うので、先生などに発育など様子をよく診てもらうことは大切だと思います。 でも母乳が「足りない」かどうかは、「さっき飲ましたのにすぐ泣く」とか「夜中も2時間も寝ないぐらいすぐ欲しがる」といった状況をみて、お母さん自身が「足りない」と判断していることが多いそうです。 その時点でミルクを足してしまうと、おっぱいよりミルクの方が飲みやすい(乳首の形状がおっぱいよりスムーズに出るようになっている)ので、子供も吸うのにコツがいるおっぱいより、面倒がすくないミルクでおなかを満たすようになるので、よりおっぱいは飲まなくなり、子供が飲んでくれなければ、おっぱいは出なくなるという事です。

足りているか足りていないかについて (2)

041
大丈夫
医師に診てもらって、おっぱいが足りなくなければ、ミルクは足さないほうが良いと思いますよ。 確かにミルクは飲みやすいし、腹持ちもいいので、飲むと長い時間ぐっすり眠ってくれますよね。 おっぱいは、赤ちゃんの欲求する量や濃度が出てくるまで、時間のかかる人もいますし、乳頭の形でのませにくいひともいますが、あかちゃんの欲求に応えて、何回でもあげていると、自然とその赤ちゃんの欲する(必要な)量と濃度で出るようになり、飲ませ難い形のおっぱいでも母親、赤ちゃんともに上手飲ませるコツ、飲むコツをつかむそうです。 私ははじめは1時間置きなんでざらでした。自分は「おっぱいマシーン」かと思いましたが、本当に1ヵ月ぐらいからだんだん空く時間が長くなり、3ヶ月頃、気付くと何のプレッシャーもなく自然に、こどもが丁度欲しがる頃におっぱいが張り、そのままふっと含ませるだけで、子供も親も満足な時間を持てるようになりました。 もちろん、おっぱいが良くてミルクが良くない訳では決してないと思いますが、トピ主さんが、母乳育児がなさりないなら、ぜひ、参考になさってくださいね。

足りているか足りていないかについて (3)

041
大丈夫
あと、そのほかで気をつけたのは、他の方も書いていらっしゃいますが、 1・脂肪分をとりすぎない。 2・水分や汁物など、とにかく水分をたくさんとる。 3・赤ちゃんと自分の健康だけは気をつけるけど、あとのどうにかなることは手も気も抜いて、自分自身がゆったりする。 ことだと思います。 3は、まだ自分の体も本調子じゃないときに、何度も何度もおっぱいをあげることになるので本当に大変ですが、他の事に手を抜いて、ゆったり出来るように心がけてくださいね。 慣れると、横になりながらでも、上手におっぱいを含ませてあげられるようになります。

足りているか足りていないか (4)

041
大丈夫
おっぱいのいいところは、はじめは大変でも、それさえ乗り越えてしまえば、哺乳瓶の消毒や、出掛けるときにお湯・ミルク・哺乳瓶などセットして持ち歩く手間や、夜中眠いまなこをこすりながらミルクを調合する手間などがなく、本当に楽ですよ。 夜泣きの時期は特に実感しました。ミルクはある程度以上あげてしまうと、太りすぎなどの心配もあり、あげられる量に制限があるので、夜泣きしてもそう何度もミルクをあげられず、抱いてあやしたり、近所の迷惑なども考え夜中のドライブなどに出掛ける方も沢山いらっしゃると思いますが、母乳は夜泣きで何回もあげたりしても太るという心配はありません。必要量以上欲しがったなら自然と薄くなるなど、自然と調整されるそうです。 それに夜泣きの7ヶ月前後には、お母さんが横向きに寝ながら「ホイッ!」とおっぱいだすだけで、子ども自身がかぶりついてくるので、何の手間もなく満足して再びぐっすり眠ってくれます。夜泣きの苦労はまるでなかったです。

足りているか足りていないか (5)

041
大丈夫
最後に、二人目は乳腺の開きも早く、自分自身もなれているので、すぐにリズムが出来、始めから苦労しらずでした。 それに二人目だと、上の子の遊びに外に毎日長い時間連れ出す事も多いかと思いますが、公園でも「ホイッ!」と出すだけで簡単ですし、本当に助かります。ちなみに、人前でも全然見られずに、上手にあげられるようになりますから、心配しないでくださいね。 私は第一子の最初は大変な思いをしましたが、後々のことを考えると、最初の苦労分は充分楽をさせてもらったと思っています。 栄養面、愛情面で、母乳VSミルクと考える方もいらっしゃいますが、私は、そうじゃなくても大変な育児を少しでも楽に、外出も気楽に、親の睡眠確保のためにも、おっぱいにとても助けられたと思っています。 おおきくゆったりと構えて、自分のおっぱいを信じてみてください。きっと大丈夫ですよ。 すごく長くなってごめんなさい。ただ、おっぱいには自分もいろいろ悩んだので、つい。 お子さんのお健やかなご成長、お祈りします。

たぶんミルクが邪魔してると思う!

041
3カ月までに勝負!
トピ主さんの 「どうやら足りないようで」っていう言葉が1番気になりました。 赤ちゃんって3ヶ月くらいまでは満腹中枢が鈍いので、 お腹いっぱいでも飲ませてればどんどん飲んじゃうんですよ。 食品については色々ご存じのようなので、 私の経験からあげるとすれば、1番のポイントは 勇気を出してミルクをきっぱりやめることと、 それにともなう極端な頻回授乳。 ミルクやめるのは怖かったし、 やめたら子供はいつもオッパイをほしがって、 1時間に3回も4回もの時もあったけど、 母乳マッサージでの指導を信じて、ぐっと我慢して2週間、完母になりました。 母乳って消化もいいし2時間持たないのが普通なんです。 本などをみるとミルクの場合も母乳の場合も1日のスケジュールって同じように書かれてますけど、 実際は母乳は回数は倍以上になりますよ。 これは完母が軌道に乗ってからもずっとそうです。 これを足りてないのかもって思いがちなんですよね。 あと母乳は=血液ですから血の巡りをよくするのも大事。 助産師さん曰く寒い冬より暑い夏のが基本的に出はいいそうです。 授乳の際は体を冷やさないように気をつけて下さいね!

母乳スープ

041
ぽぽ
二人目母乳中のママです。私は一人目を母乳指導のしっかりした大きな病院で産みました。そこで教えてくれたのが、母乳スープです。  作り方は簡単で、大鍋に野菜をガンガン掘り込んで煮ておきます。豚肉やベーコン、鶏肉など、蛋白類もいれてもいいです。それを毎食どんぶり一杯以上飲む(食べる?)のです。  具体的には小鍋に一食分取り、あるときはだしの素&味噌で味噌汁、あるときはコンソメ、シチューの素をいれシチュー、とことん飽きたらうっすらカレー粉&いれてもいいんです。 これを毎食必ず食べます。あとご飯やお餅をたっぷりね。あとお茶や水分をたっぷり取りましょう。  これは本当に効きました。だしや味付けは最後にするのでそのうち離乳食にも使えます。  母乳はまず水分。あとは野菜とお米。いくらたべてもほとんど太りませんから安心していーーっぱい食べてください。まだまだ2ヶ月なら一杯出ますよ。  ミルク足してもいいんですよ。でもかならず乳首をくわえさせてから少量に。一挙に100とか200とか足しちゃうと赤ちゃんが母乳をめんどくさくなりますからね。母乳スープお勧めです!

2児のままさんへ>私も北米ですが

041
Van
ちょっとトピずれなんですが アメリカ在住の2児のままさん、私も北米に住んでますが、私は日本が母乳信仰だっていうのが ちょっと疑問。 まあ日本で出産したわけじゃないので えらそうな事はいえないけど、日本の妊娠・育児本を よむと“母乳が足りないようならミルクを足して”と 書いてあるし、どうやらそういう指導もしている様子。 でもこっちでは体重が増えないから フォーミュラを足すということには コミュニティナースもドクターも大抵大反対。 出ているなら母乳だけにしなさい!っていわれます。 どうもこっちでは“混合”ってありえないらしい。もちろん、混合にしてる人もいますが。 母乳なら母乳一本、フォーミュラならフォーミュラのみって感じみたいですけど・・・ だから“信仰”とは違うけど、北米もかなり母乳を勧めますよ。私の周りでは、入院中にナースに夜中も3時間ごとに起こされ、それが嫌で嫌でもう母乳なんか止めた!ってフォーミュラにしちゃったケースが何件かあるほどです。 でもたしかに、少しでも出ているならそれでほんとに子どもにはいいことたくさんです。悩むのもよくないみたいだから、気楽に構えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧