本文へ

ノースリーブが着たいのに!(愚痴)

レス21
(トピ主 0
041
ゆぅ
ヘルス
皆様に怒られそうな内容ですが。 北海道に住んでいます。 7月になったとたんに気温が下がり、毎日22~3度くらいまでしか上がりません。 バーゲンで買ったノースリーブなんて、そのままじゃ寒くて着れません・・・半そででも朝晩は涼しいです。ジャケット着てる人もいます。 「贅沢な!」と多くの方に言われるとは思います。 でも!でも!夏服着たい!夏の気分を味わいたい! 海で泳ぎたいと思いたい!! 寒いのを我慢しながら、毛布にくるまって見る花火は嫌なんです!暑いね~って言いながら花火大会みたいです!!プールで泳ぎたいねって話をしたいんです! 連日の「猛暑」のニュースについていけない、北海道民の嘆きです。 ああ、今年はもう夏は終わりかな。 もう一回くらい、30度にならないかな。1日でもいいから。肩出して通勤したいな。寒いなやっぱり。 このまま寒くなって、また氷点下の日々が始まると思うと鬱になってしまいそうです。

ランキング

レス

羨ましい

041
ジジ
隣の芝生は青く見えるもんです。 夜中でもクーラー無しでは過ごせない大阪市民です。 日中は、暑すぎて外に出るのが恐怖です。 今年は猛暑なんて言われていますよね・・・東北出身の夫と「仙台にでも引っ越そうか」と本気で話しています。向こうで仕事さえ見つかれば今直ぐにでも大阪から離れたいっ。 でも、ノースリーブ着たいお気持ちは良く分かりますよ!折角四季がある日本に居るんですもんね。夏しか切れないし。 もし可能なら、暑い場所へご旅行に行かれては? そうすればノースリーブ着れるし、北海道の有難さも感じられるはず。

いやいや…

041
natuko
35℃はありえない…。。 排気ガスと人ごみと35℃……。。。 ありえない…。。

アッハハ---

041
のん
涼しいお便りをありがとう、ゆぅさん。 北海道行きた~い!です。

旅行に行かれたらどうですか?

041
うらら
夏休みに、沖縄かハワイに旅行に行かれたらいかがですか?これってあたりまえのレスすぎました?ごめんなさい。。。

気温35度

041
ぱふ~
すみません、私は夏が大嫌いです。 毎年夏は生ける屍状態、意識が朦朧としていて、暑さを耐えるだけでなんとか過ごしています。 おまけにクーラーが得意ではなく、長時間クーラーの効いたところにいるとそれでそれは気持ちが悪くなります。 そういう私には涼しいところに住んでいる人が心底うらやましいです。 だって35度を越える気温がざらなんですよ。 でもそれはひろーーい芝生の上の百葉箱に入った温度計での気温ですから、街中なんて40度くらいあるんです。 人がまともに働くような気温じゃないですよ。 でも、私もノースリーブの服は好きなので気持ちはわかるのですが・・・。 一度真夏に1週間くらい東京・大阪・名古屋のどこかで過ごしてみてはどうでしょう。 スリリングな経験だと思います。

真夏だよ!

041
釧路っ子ですが
釧路に住んでいます。 まだ、ストーブつけています。 22~3度あれば、こっちでは真夏ですよ。夏ばてしますね。その気温ならこっちではノースリーブです。 いいじゃないですか、涼しいといっても20度は越えるんでしょ? こっちは20度越える日は年に何回あるんだろうか?

四季のある国ですから

041
ぷりん味
メリハリあった方が楽しいですよね。ファッションも色々楽しみたいし。  しかーし!夏は汗でニキビが増えるし、日に焼ければシミが心配!!だから私は夏は涼しい方が絶対いいです!ノースリーブを着たいなら、暑いところへ旅行に行くのはどうですか?

北欧より…。同感です!

041
りえ
北欧在住です。 北海道には行ったことないのですが、同感しています! こちらは現在最高温度は15℃くらいです。 半袖なんてとんでもない!長袖にセーターです。 ダウンコートもまだしまっていないです。。 いつになったら夏が来るのかな。 3度目の北欧の夏ですが、本当に一日中半袖が着れるのは1週間ないかも。 猛暑の日本でヒーヒー言ってる母からの電話に、ちょっと羨ましさを感じてしまっています。 あのベトベトした日本の夏、ちょっとわけてもらいたいって思ってしまいます。 贅沢かもしれないですが、こちらは本当に冬が長く自殺者が多いんですよ。 8月下旬には初雪が降ります。 トピ主さん同様、私もノースリーブが着たいなあ。

お気の毒です

041
みみ
私は夏大好き、暑いの全然平気! な体質なので、 ゆぅさんの気持ち、お察しいたします。 だからといって北海道をすぐに出るわけにも行かない、 もしくはそんなつもりはないかと思われますが、 もし夏がお好きで夏気分を存分に味わわれたいなら、 旅行などででも夏に南のほうにいらしてみてはどうですか? 私は今東京ですけど、暑いです。 湿気の多い生ぬるい暑さはさすがに気持ち悪いと思いますが、 ・・・ああ私、これでもやっていけるわ・・・という感じで幸せを感じます。 変と言われますが(笑)。 といってもね、外ではノースリーブOKですが、 いったん屋内に入るとノースリーブでは堪え切れないほど寒いです。 寒さがダメ、クーラーがダメなので、 ストールとかカーディガンを持っていかなきゃならない。 これが本当気分悪いです。 せっかくの夏なのに、 ストールやカーディガンで隠れて、 見せたい服であっても台無しです。 私の出先でクーラーのない屋内なんてほとんどないです。 屋外ではともかく、屋内では北海道もこちらもあまり変わりはないかもしれませんね。

同感・・・

041
スイカ
私は関東地方某県の出身で結婚して北海道へ来ました。 確かに先週は肌寒かったですよね~。私が小さい頃は関東地方の夏も今よりひどく暑くなく夏をめいいっぱい楽しんでいた気がします。だからそれと比べると北海道の夏はあまり夏らしい日が少ないと寂しくなることもあってトピ主さんに同感です。 しかし、私がのぞんでいるのは昔の夏。近頃実家に帰ると 本当に耐えきれないくらい暑いです!!一日中クーラーつけっぱなしじゃなきゃいられなくてダルくなります。正直夏には里帰りしたくないです。地球の温暖化はひどくなっていると感じてしまう今日このごろ。実家から北海道へ帰ると北海道っていいな~と感じてしまいます。

北海道の何処にお住まい?

041
MARU
私の母は函館に住んでいますが、今年は暑い!と言ってましたよ。。。。 北海道と一口に言っても広いですからね。 道東では夏でも夜にはストーブを点ける日があると中標津出身の友人が言ってました。驚きです!

環境保護を考えクーラーガマンの日々

041
うすいさちよ
タイトル通り、車に乗る時も、家の中でも、、、、クーラーはつけません。車のクーラーなどをつけるのは年に一回か二回。使わないと壊れた事が有るので、壊れないように。家にはクーラーあるけど、使わない。この三年ぐらいで二年前に二回ぐらいつけた気がする。 皆で使えば地球が大変、ならば微力でも我慢出来る私が、、、。でも、最近雨が降ったりで結構大阪も涼しい夜だったりします。それでも毎日、、、、近所からは一晩中モーターがまわる音が聞こえる。 寝苦しければアイスノン。あとは暑さで疲れて眠って、朝は首にどっしゃりと汗をかいて起きてシャワー。健康健康。地球にも健康。 トピ主様はどこのどなたか判らないので無理ですが、北海道の知り合いも同じように思ってるなら呼んであげようかと思いました。

ホント寒かったよ!

041
のり
こないだ北海道旅行に行ってきたばかりです。 真夏日が続いていた札幌もその日はたまたま気温が下がったようで18度でした。(7月1日) でも、半袖どころかノースリーブの人は結構居ましたよ! わたしは寒くてジージャンを着ていましたが、「北海道の人は慣れているからこれくらいじゃ全然寒くないんだわ」って思っていました。

気合い☆

041
夏きらい~
数年前まで道南住んでましたが、夏でもノースリーブはやっぱり気合いですよ☆ 私のところは、25℃にさえなかなか行かなかったのですが(水温17,8℃で海・プールに入ってた)、おしゃれしたいんなら!と頑張っていた友人がいました。 今年、冷夏なのですね。 確かに寒い夏の時は、ストーブつけていたなぁ。。。 涼しい夏でも頑張っておしゃれして下さい☆

無いものねだりですね

041
ななこ
関東に住む私は毎日暑いです。 毎夜「明日は、この夏一番の暑さでしょう!」 のアナウンサーの言葉に、『毎日毎日暑さの更新か~(涙』 と、嘆きつつ明後日はきっともっと暑いはず だから明日は、少しは涼しいのかも! 等、自分に言い聞かせてます(笑) ノースリーブばんばん着てますよ 太い腕見せながら 私は北海道のサラサラした空気に触れたいです。 涼しい空気に触れたい~~~!

お気持ち分かりますよ!!

041
分かる!!
去年の末まで2年間、サンフランシスコに住んでました。 そりゃぁ夏涼しくて冬もそんなには寒くならないけど、 夏でも夕方には寒くなり上着は手放せず、 オフィスや屋内はクーラーが利きすぎてジャケット& ひざ掛けが手放せず冷え性はどんどん酷くなり、 モールでかわいいキャミソールや サンダルを見かけてもなかなか買えませんでした。 東京に戻ってきてこの夏、かわいいキャミも ミュールもいくらでも着れる!! スイカがおいしい!!素麺もおいしい!! と満喫しています(笑) 北海道は冬は寒いですし、多分夏もサンフランシスコ よりずっと涼しいとは思いますけど、 トピ主さんのお気持ちすごーく分かります。 やっぱりこれは、暑い地域に旅行に行くしか!(笑) それでも、先週の暑さはもう耐えられませんでした・・・ この先何年この暑さを満喫できるやら・・・。

うひゃー!

041
ぴんぽんぱん
なんと、やっぱり北海道は違いますねぇ。 私は大阪在住ですが、気温だけでなく湿度もあるので、札幌出身の友達が「大阪の季節は春・夏・夏・秋だね~」とうんざりした顔をしていました。 そういえば社会の地図帳で、北海道だけは水色で塗られていた覚えがあります。たしか亜寒帯気候でしたっけ? そのときは大して実感もわかなかったのですが、このトピを読んで本当に同じ日本でもずいぶん違うものだなぁと妙に納得しました。 でもやっぱり毎晩熱帯夜の身には羨ましい話です・・・!(笑)

ありがとうございます~。

041
トピ主です。
自分の立てたトピが見つけられずにいました。 皆様ご意見ありがとうございます。 ここ半月ほど北海道も入梅状態(寒い雨)の日々だったのですが、やっとのことで晴れてくれました。 そちらの暑さは重々存じております。東京育ちなもので。でも、だからこそこの夏が物足りないのです。 海を見て「冷たそう!」と思うのではなくて「気持ちよさそう!」と思いたいんですよねえ。 バーゲン見ても、つい長袖が欲しくなるんです。うーん。 旅行に行けば、というご意見たくさん頂きました。 い、いきたいです。先立つものがあれば~。 景気回復の波から取り残されている北海道、ボーナスも散々だったのです。 釧路市民さん、一緒にがんばりましょう(笑 でも釧路の晴天続きの冬はちょっとアコガレです。

わかります

041
のあ
こちらは青森ですがキャミもタンクトップも着れません。 せっかくの夏なのに・・・・ でも去年よりマシな気がします。

梅雨明けしたってさ!

041
名古屋在住
東海地方は今日梅雨明けしたそうです。梅雨なんてあったのか?という疑問を残して去っていった梅雨。 わたしの部屋にはクーラーがなく、熱帯夜のなかブラ&パンツで寝ています・・・。ついに先週アセモができました。首が・・・あ~~~~~!!暑いんだよ!!! でもさりげに夏が好きなのでま~いっかって感じです。 トピ主さんクラブでもいってみては?あそこならノースリーブ着れますよ! 今年の夏は去年と違って猛暑といううわさがあるので、もしかしたら北海道も35度になるかもですよ。最近異常気象だし。それか、旅行しか手はなさそうですね・・・。 週末は名古屋より暑いであろう京都に祇園祭を見に行きます。人が多くてさらに気温上がってそー・・・・。 やっぱ旅行に行ったらいいと思います!王道の湘南とかどうですか?人も多いし気温上昇間違いない!!

懐かしい♪

041
はなはなまろん
5年位前、釧路に住んでいました。あまりの涼しさに感激したものです・・・。確かに、涼しくてノースリーブは着る気分になれませんでしたが、タンスの肥やしになってしまうのが悲しいので、カーディガンの下に着たりしていました。でもでも、お盆のころはさすがに暑い日もあり、カーディガンなしだったこともあったと思います。同じ北海道でも 場所によってずいぶん違いますよね。ある日札幌が30度を超えているのに 釧路は17~8度なんてことしょっちゅうでした。 トピ主さん、まだまだノースリーブを着れる日なんてまだまだありますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧