詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 教えてください お茶碗を正しく持てません
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    教えてください お茶碗を正しく持てません

    お気に入り追加
    レス23
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    貯金ちゃん
    話題
    こんにちは。
    炊き立てのご飯をお茶碗に盛ると、底が熱くなってお茶碗を正しく持てません。
    どうしてもフチだけで持ってしまいます。
    みなさんはどうしていますか?
    正しく持てるコツを教えてください。

    トピ内ID:3850569984

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 55 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数23

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    お茶碗に

    しおりをつける
    blank
    てんてん
    糸底は有りませんか?
    縁2カ所と糸底の3点で持ちます。
    糸底は熱くなりませんよ。

    トピ内ID:6437008111

    ...本文を表示

    どんなお茶碗使っているの?

    しおりをつける
    blank
    ぽけ
    物凄く薄いお茶碗を使っているのでしょうか。
    炊きたてのご飯を蒸らしてよそってもそんなに激熱な事ってないんですが…
    うちの炊飯器がおかしいのか、お茶碗が安物だからでしょうか。

    人生で「熱くてお茶碗が持てない!」という経験をした記憶がないんですが…

    トピ内ID:3855749525

    ...本文を表示

    熱いですか?

    しおりをつける
    blank
    かやくごはん
    お茶碗の糸底に親指以外の指をあててお茶碗を乗せ、親指はふちに軽くかけます。

    糸底のおかげで底が熱くないものだと思うのですが。それに糸底越しに熱くなるくらいなのにふちは熱くないとは、いかに?

    もし蝉の羽のように薄い瀬戸物を使っているなら、安物の分厚いお茶碗にするといいですよ。

    トピ内ID:6543482349

    ...本文を表示

    えっ?

    しおりをつける
    blank
    お箸は右手
    正しい持ち方をしたら熱くありませんけど・・・
    糸底のない茶碗でも使ってるんですか?

    トピ内ID:9840864812

    ...本文を表示

    炊きたての白飯は確かに熱い

    しおりをつける
    🐱
    食事は和食で
    お茶碗に高台がついているものを使ってますか?(そうでないと、お茶碗がそもそも立たないと思うんで、いくらなんでも…な質問ですが。)

    高台の部分が手の平(人差し指~薬指の付け根近く)にくるようにして、あとはお茶碗をそっとくるむようにして、指先がお茶碗の縁に当たれば、熱々の部分を手の平や指が触ることはないと思うのですが?

    親御さんからはどう教わったんでしょうか?私は手が冷たすぎる為か、熱いものに指先や手の平が触れると、火傷したみたいに感じる程感じやすい(実際には、普通にみんなが持てる熱さらしい)ですが、お茶碗を持つのに苦労したことはないです。

    こういうところで、文章で説明するのはとても難しいと思うので、身近な人に実際に聞いて、目の前でどうするか見せてもらったほうがいいと思いますよ。

    トピ内ID:0224167402

    ...本文を表示

    どんなお茶碗を使ってますか?

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    ごく普通の日本製のご飯用お茶碗には「糸底」というものがあって、熱いご飯を盛ってもその部分が熱くならないようにできているはずですが、もしかしたら糸底のない茶碗(?)を使っているのですか?

    糸底があれば親指以外の4本に糸底部分を乗せ、親指を茶碗のふちにかけます。これが美しいお茶碗の持ち方です。

    トピ内ID:7433823781

    ...本文を表示

    正しい持ち方

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃん
    お茶碗の足と言うか台、これは糸底と言うのですがあるお茶碗をお使いですよね?
    茶碗の底を直接手に触るわけではないので熱くはないですよ。

    もし普通のお茶碗をお使いじゃなく、小さいサラダボールみたいなものをお使いなら、
    本来のお茶碗を買い換えた方が良いと思います。

    お味噌汁のお椀も底にありますよ。

    持ち方ですが、お箸を持つ反対の手を出して、手のひらを出し、親指を上にあげてLの字を作り
    4本の指の部分に、お茶碗を置き、親指でフチを抑えますと正しく持てると思います。

    どうしても熱くてと言うなら、手のひら(指)に小さく折ったハンカチをそえてみればいいのでは?
    でも炊き立てではなく、15分ほどむらしたご飯の方が丁度よく食べれると思いますよ。

    トピ内ID:1255003014

    ...本文を表示

    糸底があるでしょう

    しおりをつける
    blank
    ダーティマリー
    茶碗の裏側のでっぱってるところ、糸底に指を当てるんですよ。
    側面ではなく。
    側面触ったら熱いですよ。
    糸底は熱くないから、糸底を持つんです。
    糸底が取っ手みたいなものなんです。
    フチにかけるのは親指だけ。
    親指以外の指は糸底に当てるように意識すれば、熱くないはずですよ。

    トピ内ID:0736736936

    ...本文を表示

    糸底

    しおりをつける
    blank
    めんどくさがり
    糸底の高いお茶碗を選べば、縁よりも熱くなりませんよ。
    縁近くに親指、糸底に他の指で持てます。

    お茶碗を持ち上げる時は両手を使い、4本の指を移動させて、揃えて糸底を載せ、もう片方の手を離します。
    縁の親指は添えて支える程度です。

    トピ内ID:7505307184

    ...本文を表示

    それ、お茶碗?

    しおりをつける
    🐤
    ぴー
    本当にお茶碗使ってますか?

    お茶碗風な食器じゃーないですか?

    ちゃんとした高台があれば、熱くはないはずですけど。。。

    トピ内ID:1553533722

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0