本文へ

結婚資金は貯まったけど・・・

レス26
(トピ主 0
041
にゃ~
恋愛
私は28歳会社員です。付き合って4年経つ彼氏がいます。 彼とは遠恋で付き合って2年位経った頃に『将来どう考えてる??結婚とか…』という言葉から、貯金を始めたんです。目標金額をたて、今年9月にやっと目標金額に到達しました。『貯金が貯まったら結婚』と言っていたので、わくわくして待っていたんです。 しかし!!彼からは何のリアクションもなく、私は悩んだあげく、10月に「…貯まったけどどうするの?」と聞いたら、『家は知り合いの不動産屋に頼もうと思ってるんだ』とか「結婚っていろいろ変わる、お金にしても時間にしても自由がきかない」とか、『勢いも要るなぁ』みたいな…話でした。 結局『結婚』の決意が定まらない感じ。これって、男のマリッジブルー?? 私は毎日『いつするんだろう?』と悶々としてしまい、11月にまた『どうするの?』みたいに聞いてしまったんです。したら、彼はキレて『しないかするか決めるから一ヶ月待て!!』と返ってきたんです。

ランキング

レス

彼はまだ

041
花火
結婚をしたくないんだと思います。 あんまり詰め寄ると逆効果になってしまいますよ。 とりあえずは「これでいつでも結婚出来るね」ということにしておいたらいいんじゃないですか? 相談者さんはわくわくされていた分、ちょっと寂しく感じたかもしれませんが、結婚は双方の気持ちが同じにならないと出来ません。 無理やりするわけにもいきませんしね。 なので少し見守ってあげたらどうでしょう? あとは煮え切らなくて嫌になってきたら別れちゃうとか・・・

それはブルーじゃないと思います。

041
四つ葉
単純に、まだ結婚はしたくないのではないでしょうか? トピ主さんが結婚を迫っていて、彼がハッキリしない。 もろ温度差がありますね。 彼に早急に返答を求めると、最悪の結末もありますよ。 『結婚』と言う言葉を使わずに、式場の催し物に彼と『デート』してみてはどうでしょう? 美味しい物が食べられたり、いろいろ見られて面白いですよ。 まずは『気長に』が一番かな♪

私も・・・

041
ケリー
前の彼が口ばっかりの人でした。 お互いの両親に挨拶は済ませてあとは両家の 両親が会うって手前で失速・・・。 そのことで相当ケンカしました。 結局結婚しないで別れました。別れて正解。 口では結婚したいって言うくせにこちらが 「どうするの?」って聞くと物凄く怒る。 ほっとけばそのまま。結局結婚なんて したくなかったんだと思います。 今は新しい彼と来年結婚する予定で進めています。 反省としてあまり追い詰めないようにって思っています。

・・・

041
焦るなって!
一ヶ月待つしかないのでは? あまり結婚、結婚って急かすと男は逃げて行きますよ。 焦りの気持ちも解らなくはないですが、彼氏側はまだ結婚したくない様に感じます。 貴女と結婚したくないのか、結婚自体をまだしたくないのか真意は解りませんが。 その辺りは如何ですか? 貯めたお金は逃げて行きませんが、男は結婚を急かすと逃げて行く可能性大!です。 一ヶ月、結婚の話題は無しで耐えてみましょう。 ところで、勿論、式場探しもまだですよね?

エライ!

041
とと
自分で結婚資金を貯められたのですね。立派です。 私も4年掛けて資金を貯めたので、共感しました。 なのに彼のふがいない発言・・・頭にきますね。 でもおっしゃるとおり、責任感のある人なのか、マリッジブルーなのか・・・迷う年頃なのでしょうか・・。 ここはこれ以上追いつめても得策ではないと思います。 私はあなたを追いつめるために言ったのではない、あの時の話から貯金を始めて目標額に達したから報告したまでだ、という事を改めて伝えて、あとは待つしかないのでは・・。 待ってられない気持ちもわかるけど、ここは「別にしたくないならしなくてもいいけど・・お金の使い道なんていくらでもあるし・・」という感じの余裕を見せておくのもいいかもしれません。難しいかな? でも、結婚してくださいってお願いして、していただくものではないですよね。お互いのテンションが違うのなら今はその時期じゃないということなのかもしれないですね。 結果オーライです。頑張って!

キレなくてもいいのにね

041
シロ
結婚資金を貯め始めた時点からドキドキワクワクする女心がわかっていない彼ですね。 しかし目標金額達成の時期と結婚したい!という気持りの盛り上がりが同時になるとは限らないので、彼の言う通り気長に1ヶ月待ってみましょう。 素敵なプロポーズを受けてお幸せになるよう祈っています♪

まだその気がないのでは?

041
ようこ
文章を読んだ限りでは 彼氏さんにはまだ結婚する気がないように思います。 もし彼のほうが乗り気であれば 結婚資金が貯まった時点でもっとはっきりとした言葉(プロポーズ)を言ってきたのでは?と思うのですが、いかがでしょうか? この先も付き合いを続けるのであれば しばらく結婚の話題は出さずにいてみてはどうですか? あまりせっつくと、この彼逃げ出しそうな気がします。

それはマリッジブルー!?

041
ちぃ
主人も結婚直前になりました。 マリッジブルーは花嫁さんがなると思っていたのですが、 私自身はワクワク。 旦那が結婚式が近づくにつれ、暗い顔で何か冴えない・・・ どうしたの?って聞いても言わないし、結局大げんか。 で、詳しく聞いてみると、マリッジブルーでした。 一生家庭を守り抜くことが出来るかなど金銭的な重圧があったみたいです。 でも今はそんなことなく、その時の一時的みたいなものでした。 なのでトピ主さんの彼も結婚を前に、今後の事などいろいろ考えてしまっているのでは? でも、結婚ってタイミングなので、あまり彼を焦らせない方が良いと思いますよ。 私も付き合って5年目で結婚しているので、トピ主様の焦りは分かります。 でも、今考えると結婚する時は結婚します!!! 私たちは付き合って1年位からお金を貯めていたので、 結婚する時にはすごい事になっていました。 焦らずお金貯めましょ♪

う~ん

041
ペッパー
婚約をしてからお金を貯め始めたわけじゃないんですよね? 貯金は共同でしていたのですか? 共同だったとしたら自分の分だけもらって、 他の人との結婚資金に回します、私なら。 元々、彼のほうが結婚に積極的じゃないのかもしれないけど、 「するかしないか決めるから待て」なんて偉そうに・・・

違うみたい

041
ワイド
先立つ物が違うみたいですね? 愛かな?

一ヶ月待つしかないんじゃない?

041
メガネ猿
トピ主さんは「貯金がたまった時点で結婚」と思ってたみたいだけど、彼は「たまったら結婚しよう」じゃなくて「たまった時点で考えよう」というつもりだったとか? だから、「貯金はできた。さて、結婚したらどんな感じかな?いろいろ変わるだろうなあ。勢いも要るかなあ・・」と『結婚について具体的に考えはじめた』んじゃないかな。 それとも『○年○月までに○円たまるから、その時が来たら入籍ね』と具体的な期限を決めてたんですか? だとすれば、彼にとってはマリッジブルーというか、いざ結婚となると乗り気じゃない俺がいた・・状態かもしれないけど。 とりあえず一ヶ月待ってみるしかないんじゃないですかね。

時間稼ぎ??

041
はろ
結婚したいなあというぼんやりした思いがあって貯金が貯まったら結婚しようと口にした→予定通りには貯まらないだろうと思っていたら貯まってしまった→まだ結婚したくないから何か理由考えてもう少し先延ばししよう みたいに思えてしまうんですけど、彼・・・ 私の友人の元彼もトピ主さんの彼と似てたんですけど、そんなかんじだったから。 最終的には「今は結婚より貯まったお金で車買いたいから」と言われ、お別れしちゃいました。 友達はかなりショック受けてました。親にも紹介済みで 後は式の日取りを決めるだけってとこだったから。 結婚に勢いは確かに必要だと思います。 特に4年も付き合っているとね。 私は5年付き合って、そのうち4年程同棲して結婚しましたが、夫も私も「結婚は縁(円)とタイミングと勢いは必要だよね」とよく言っています。 結婚する時、夫も私も無職でお金に余裕はなく不安だったけど、二人の気持ちがひとつになったこの時期をのがしたらダメと思って結婚しちゃいました。 貯金はなかったが夫の実家がくれた結納金で、豪華ではないけれど挙式・披露パーティもできました。 トピ主さんの彼が決心してくれるといいですね。

それは

041
ほっけみりん
トピ主さんと結婚しようかしまいか迷ってるってことでは… あれこれ言い訳して話を先伸ばしにし、しまいにはキレる。 失礼ですがその彼で本当にだいじょうぶですか?私には本気で将来を考えているようには見えません。

それは・・・

041
あらら・・・
寂しい言葉ですね。そんな彼と結婚して楽しいですか? そんな事言われちゃったら悲しくなります。 私なら一先ず、独身の友人たちとリッチに海外旅行か、素敵な国内ホテルで豪華ディナーを楽しんじゃうかな? そうでもしないと、モンモンとしちゃいそう・・・。 せっかく貯めたお金ですもの。ご自分が幸せになるためのお金です。 1/5くらい、ぱぁ~っと使ったらスッキリする気がします。がんばってください。

まだ結婚したくないのかも

041
なな
多分彼はまだ結婚する気がないのかもしれませんね。 あまりしつこく聞かないほうが良いと思います。 彼の言うとおり1ヶ月待って様子みたほうが良さそうですね。

勢いを作る

041
さがの
そうですね、結婚に勢いは大切かもしれません。 トビ主さんもまだやり直しがきく年齢ですので「結婚しないなら別れて他の人を探します」と彼を追い込むのが一番でしょう。 1ヶ月待ってと言われているのですから、待ってから彼を追い込んでください。 それで縁が切れるなら、それまでの仲だったという事になります。 何年も待って傷を深くするよりは、必要に応じて決断を。

1ヶ月待とう!

041
ピンちゃん
おそらく、彼の発言内容から見て、独身生活に名残惜しいという部分と、これから一家の主として重大な責務を負うという重圧感、お金を好きに使えない、遊べない、などいろいろ考えて、踏ん切りがつかないのでしょうね。彼はまだ結婚年齢に精神が到達していない部分があるのかも知れません。勢いもいる、なんて発言からも、いまどうしてもトピ主さんと結婚したい!という気分でないこともわかります。 こういうときは彼にあまり結婚、結婚と重圧をかけると余計に結婚から逃げていく気がします。結婚したいけど、反面それから逃げたい自分がいる、そんな気分なんだと思います。 とりあえず、トピ主さんの気持ちは彼は承知してるんですから、ここは少し引いて、彼が考える時間を与えてはどうでしょう?。焦る気持ちは良くわかりますけど、男性にとっては、「結婚は墓場だ」(縁起でもない言い方ですみません!)という言い回しもあるくらいですから、女性とは違って決意するまで時間が必要なんだと思います。 でも、正直なところ、ちょっと優柔不断(失礼!)ですよね。

男らしいじゃん!

041
無死キング
それって、あなたとの結婚を真剣に考えてるから 慎重なんじゃないのかな? 勢いでいくのもひとつだけど、勢いでいって結婚後に .........ってのも困るジャン。 どちらかと言えば、女性は夫について行けばいいけど 男は一家の主人になるわけでしょ?! そういう責任をしっかりもてるのかを 自分に問いかけてるんじゃないかな。 そんな彼を待ってあげよう。 困ったとき、悩んだ時に、そっとささえてくれる そんなあなたの存在を再び感じた時に 彼はあなたとなら頑張れると思ってくれるんじゃないかな。 ところで、隠し貯金もしておいたほうがいいよ。 結婚生活って結構お金かかるし、 自分で自由に使えるお金があると便利だよ。 でも、その存在は明かさないでね。 でないと、あてにされて空っぽになるから!! 経験者は語る。 良い結論がでること、願っています。

トピ主さんだけ貯金したの?

041
ゆこ
彼は一切貯金してなくて、トピ主さんはご自分のお給料をやりくりして結婚資金を貯めたんですか? もしそうなら、そんな甲斐性なし男とは別れて、新しい男性とお付き合いして結婚することを強くオススメします。 ふたりのお給料を合わせて貯金したなら、トピ主さんが貯めた全額を引き出して、以下同文です。

待ってみては・・・?

041
みぃ
結婚って意外に?男性の方が踏み切れなかったりするものなのかも知れません。後先考えずに結婚するより、そうやって悩んで迷ってくれている方がトピ主さんのことを想ってくれている証拠のような気がしますよ。 あんまりウダウダしていると嫌だけど、1ヶ月なら待ってみてはいかがでしょうか。私の勝手な予想だけど11月に「あと1ヶ月」と言ったということはクリスマスに合わせてプロポーズ?なーんて考えちゃったんですが・・・どうなんでしょう?

私が思うに

041
reiko
ルールズって本はご存知ですか? 是非、読まれてみるといいと思います。

みなさんありがとうございます!!!

041
にゃ~
相談して良かったです。自分でもなんとなく分かっていた彼の気持ち…みなさんのメールをみて、『やっぱりそうだよね』って思いました。 自分の気持ちばっかりが先行して、彼の気持ちが見えなくなっていたんだなぁ…と。 お金があっても、気持ちがなかったら何の意味もないですもんね。 彼がキレた時、私は悲しくて泣いてしまったんです。その時、『どうするの?って聞くのは、少しでも一緒に居たいと思うからじゃん?○○は私と一緒に居たくないの?』って聞いたんです。そしたら、『一緒に居たいよ。』と言ってくれたのです。嬉しかった。 彼の言葉とみなさんのメールを教訓に気長に頑張ってみようと思います。 また煮詰まった時は、みなさんのメールを読み返そうと思っています。ありがとう。

あらら・・。

041
moto
プロポーズをずっとしているけど、快い返事をもらえないということですね。 誰にでもあることだとおもいます。 やっぱりはっきり断られたわけじゃないので、押して押して押し捲る~~!!くらいの情熱が大事だと思いますよ。 ぐちぐちいわずに、好きだからいっっしょにいたい!ってはっきり言えばいいとおもいます。 がんばって!

私、同じでした・・・

041
るな
随分前のことになりますが、トピ主さんとほとんど同じ経験をしました。彼の台詞まで一緒・・・。 失望した私は、その直後、付き合っている人がいると知りながら、熱烈にプロポーズしてきた男性と結婚しました。 結婚を決めた時、彼は泣いて「待ってほしい」と言いましたが、結局今(或いはいつ)結婚しようとは言ってくれませんでした。 彼にとって私は「いつでも結婚できる相手」であって、いつ結婚するか具体的なことはまったく考えになかったのでしょう。 今私は待たなくてよかったとつくづく思っています。 こんな人間もいるというご参考になれば・・・。

紙一重

041
なな
彼には彼なりのプランとか理想とか「こうしたい!」って夢があるのかもよ。 友人で同じような状況になって「結婚結婚」とせがんでいたら同じく彼氏にキレられた人が居ました。 彼は彼なりにちゃんと手順と言うか「夢、理想」みたいなものがあったそうです。 彼女の誕生日に指輪を差し出してプロポーズしたかったのに彼女がそれを待たず先に「結婚結婚」言っちゃうので夢が壊されたし出来なかった、とか。 ご両親ちゃんと新しいスーツを作って身なりも整えて、最高級の手土産を持ってよき日を選んでご挨拶に行きたかったのに、半ばだまし撃ちみたいな形で偶然を装い対面させられた、とか。 「妻はボクの結婚に対する夢をことごとく破壊したんだよね。でも自分はちゃっかり夢(キレイなドレスを着る)はかなえてー。ずるいよね」ってグチってました。結局めでたく結婚したので「人生思う通りにはいかないね」って笑い話ですが、一歩掛け違えてたら不幸な結末になってたろうなー、紙一重だよなーって感じました。 トピ主さんたちも今まさにその「紙一重」の所に居るのかもね。

それって

041
マリ
マリッジブルーとは違いますよね。 マリッジブルーって、結婚が決まってウキウキの反面見えぬ未来に不安を感じてなるものでしょ? 今の彼氏さんは、純粋に結婚に対しての決意が固まらないだけなのでは? 結婚の意志が全くなかったわけじゃないにしても、『貯金が貯まったら』という心の猶予を自分に与えただけで、それをトピ主さんがしっかりクリアしちゃった、みたいな構図に思えます。。。 いいお返事がもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧