本文へ

激辛でぶったおれー

レス29
(トピ主 0
041
ぶったおれ
ヘルス
海外生活中のぶったおれと申します。 マーボー豆腐が大好きなので、よく瓶に入った素みたいなの(中国製)を買うのですが、今まで買っていた一番味の丁度いいやつが最近お店に入ってないようで、違うメーカーのやつを買ってきました。そして今さっそく作ってみましたが、もう辛くて辛くて。味見をした瞬間に死ぬと思ったほど辛くて、口からというよりものどから火でしたねあれは。あんなに辛いのを食べれる人間がいると思うと恐ろしいです。 ところで、本題ですが、その辛い素をどうやったらやわらかい味になるんでしょう。分かる方いたらレスして頂きたいのですが。 ちなみに、なぜマーボ豆腐のレトルト(日本製の)を買わないかというと、近くの店にないというのと、あっても日本の3倍くらいするからです。誰か辛さを抑えるコツがあれば教えてくださーい。あー、今もまだ辛い。結局途中まで作ったマーボー豆腐は食べられませんでした。

ランキング

レス

単純に

041
ふぅ
使う量を減らす では対応できませんか? すみません、瓶入りの調味料がどんな物か想像できないし、私は豆板醤や甜麺醤を使って自分で味付けしているので・・・上記のように思いました。 それと、邪道かもしれませんが・・・辛味には酸味。 食べるときにお酢を少したらして戴くとマイルドになると思います~。 あ、このお酢は生のままではなく、一度煮きる事をお薦めします。

麻婆豆腐の素?

041
モモヨ
在外生活7年の経験があるモモヨです。華僑も多く住んでいたところで、よく中国系のマーケットにも行きました。そこで思い出そうとしているのですが、瓶詰めの麻婆豆腐の素って、どんなのだったかしら??ということ。 トピ主さんが仰っているのは、もしかして豆板醤じゃないですか?もしそうなら、それ「だけ」を入れて麻婆豆腐を作ったら、ただ辛いだけだと思います。 検索すればいろいろ出てくると思いますが、麻婆豆腐は甜メン醤(甘辛の味噌)や砂糖、鶏がらスープなども入れて作ります。豆板醤の量は、好み合わせて加減すれば大丈夫だと思います。 もしそうじゃなくて、本当に「素」があってそれが辛いのであれば、鶏がらスープを入れたり、豆腐を足してみたりしてはどうでしょうか?少しゆるすぎたら、片栗粉やコーンスターチでとろみを出せばいいと思います。 見当違いのレスだったらごめんなさい。

卵で少しはマイルドになるけど・・

041
鬼母
 昔、料理好きな子供だった頃、NHK「きょうの料理」で陳建一氏のお父さん、陳建民氏が当時「お子さん向きには卵を入れると辛さが抑えられる」というのを見て、それ以来、マーボ豆腐が辛すぎる際は、調理の時にとき卵を入れて仕上げていました。  でもトピ主さんがいうほどの辛さには対抗しきれないかも。

タイからです

041
ワッタナ
唐辛子の辛さは量で調整するしかないと思います。 少しだけ使うしかないのでは…。 他の料理なら味付けで多少口の中はゴマカセますが、内臓がやられるのでお勧めしません。 南タイの料理に魚の唐辛子煮がありますが、1鍋に使う唐辛子の量が片手山盛りです。 それも一番辛いプリックキイヌウという唐辛子をすり潰したものなので、煮上がるまでは屋外に避難しないと、涙、せき、鼻みずで死にそうになります。 もちろん私は命がおしいので食べません。

ぶったおれる前に

041
いろいろ
三倍の辛さなら三倍の水溶きコーンスターチ(片栗粉)で薄める。

激辛体験

041
むむむ
ぶったおれさん、大変でしたね~。 壜いりのマーボ豆腐の素とはどんなものなのでしょうか? ごめんなさい、疑うわけではないのですが、本当に素? もしかしたら豆板醤そのものだったりして・・・。 で、もしそれが本当にマーボ豆腐の素なら激辛を和らげる方法なのですが、これはもう量を加減するのが一番ではないでしょうか。 そしてその分うまみが足りなくなるので、醤油、酒、砂糖、味噌などを少しずつ足してみてはいかがでしょう? 話はかわりますが、昔神保町の某インド料理レストランで前代未聞の激辛カレーを食べたことがあります。 火を噴く辛さなのにスパイシーな味に深みがあって、とても残す気になれませんでした。 そして不思議なことに、食べているうちにだんだん眠くなってきたのです! きっと催眠効果のあるスパイスもはいっていたのでは? 後にも先にも、眠くなった料理は他にありません。

腐乳

041
こまど
それは腐乳というもので、マーボー豆腐の素じゃないと思いますよ。爪の先ほどでご飯を一口いただけるほど濃い味のものですよね。

便乗させてください。

041
マー坊
すみません、ぶったおれさんの質問の返事になってないのですが、教えてください。 私も今海外にいるのですが、マーボー豆腐が食べたくて素を探しているのですが、丸美屋のマーボー豆腐の素は、かなりの値段がします。そこで、チャイニーズのスーパーで素を探そうと思っているのですが、ぶったおれさんが激辛の素に遭遇する前まで購入していた素の名前は、何ですか?すみません、よかったら教えてください。 それにしても、日本食品は高いですよね。日本の海苔と韓国海苔では、ぜんぜん値段も違うし・・・。愚痴になりました。

今日の他人ごと明日の我が身

041
私も海外在住
オイスターソースにほんの少し混ぜてみたら? 後は、タマネギのみじん切りを多く入れる。 それで駄目なら?お手上げ!

ちょっと面倒ですが

041
Sarah
今回は大変な目に遭われましたね。 私が大学院生だった頃、 四川省出身の留学生がいて、 彼を交えて時々食事に行きました。 私も結構辛い物好きなんですが その私が「ぶったおれー」になるような激辛でも 「まだまだ甘いね。」と言って平然食べてましたから ネイティブはかなり激辛でも平気なようです。 そのネイティブ向けにあたっちゃったようですね。 で、対処法ですが、ちょっと面倒ですが 鶏がらスープ(顆粒をお湯で溶いたもので良し)と 酒、みりん、赤味噌を溶かしたものに この激辛の素をちょうど良い辛さに加えて あとはマーボー豆腐の味付けにすると良いでしょう。 とろみが足りなければ、水溶き片栗粉を加えてください。 ちなみに…その激辛マーボー豆腐の素は 日本で手に入るでしょうか? 怖いもの見たさではありますが 試してみたいです(笑)。

それは豆板醤では

041
くう★
豆板醤だけだと飛び上がるような辛さの麻婆豆腐になるでしょうね。 甜麺醤や、みりん、日本酒、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、味噌など、で3倍くらいの量にふたしたあわせ調味料を使い、かつフライパンでよく加熱し、辛味をまろやかにします。 豆板醤だけの麻婆豆腐、、、。「愛のエプロン」という番組の料理みたいだ、、。

作ったら?

041
ユウ
長ネギみじん切りにしたものと豆板醤を油で炒めます。いい香りがしてきたら ひき肉を投入。(私は豚薄切り肉を細かく切ったものを使います)更に炒めてお肉の色が変わったらスープを加えます。お醤油とお酒で味付けしてから 切ったお豆腐を入れます。あったまる程度に火を通してから 水溶き片栗粉とごま油を入れます。美味しいんだけどなー。 お豆腐を春雨に替えて マーボー春雨にすることもあり。

それは・・・豆板醤?

041
なつみかん
それは本当に「麻婆豆腐の元」ですか? ただの「豆板醤」ではないのですか? 豆板醤なら「辛味の元」。 家族分を作るのに一さじ二さじ入れるだけで十分だと思うのですが・・・・・。 レシピで検索してみてください。 他にテンメンジャン、醤油、砂糖など入れたりします。 味噌も使えますがこれも安くはないかもしれませんよね・・・。

私も大好きです!

041
ゆみさん
私もマーボー豆腐が大好きです。そこで一案。マーボー豆腐のたれを自分で作るといいですよ。簡単です。お酒と砂糖と鶏ガラスープの素とゴマ油、それに辛い醤にしょうゆか味噌です。(私は味噌派です)辛いのがお好きな方は八角やサンショウのスパイスを効かせるとたまらなく美味しいです。 ぶったおれさんのいう「辛いたれ」をやわらかい味にするには、お酒で薄めるのがいいのではないかと思うのです。そこで味にパンチを感じなくなった場合にも、スパイスは役立つと思います。しょうがやニンニクの量を増やしてもいいのではないかと思います。

豆板醤?

041
匿名
私も海外生活が長かったので、よく自分で麻婆豆腐もどきを作りました。 トピ主さんの買われたのは、「麻婆豆腐のもと」ではなく「豆板醤」か何かだったのでは? 豆板醤は、ちょっとだけ入れるものなので、それだけで味をつけようとすると、ものすごーく辛くなります。 わたしの「なんちゃって麻婆豆腐」では、豆板醤は小スプーン1~2杯だけしかいれません。 あとは味噌やしょうゆで味付けてます。 挽肉や長ネギを買ってきて、自分でつくるのも良いですよ? ネットに沢山レシピがでているので、ぜひ挑戦してみて下さい。 もしトピ主さんが辛いものが苦手で、「激辛」タイプを購入してしまったのなら、諦めるしかないかもしれませんが…

横気味ですがご参考までに

041
さな
辛みを和らげる為には薄めるかごまかすかですよね。 一瓶全部を使わないでご自分で味を足されたらいかがでしょう? ベースの味付けがされている豆板醤と割り切って。 全くゼロから作る訳ではないので分からなくても大きな失敗もなくそれなりに作れると思います。 豆板醤を抜いた調味料を参考までに。 生姜・大蒜のみじん切り、鶏がらスープの素、醤油、酒、みりん、オイスターソース、甜麺醤(なければ日本の味噌で)、砂糖、ごま油です。 これにケチャップを足せば麻婆茄子っぽくもなるし、瓶に残った分も使いまわせるかも?

ソースを作りましょう

041
ごんべえ
私も大好きです。 辛いのを和らげるのはわかりませんが 簡単ですから自分で作っては? 安上がりで辛さも調節できるし、レトルトよりずっとおいしいですよ。 (3-4人分で豚肉150g、豆腐1丁) 肉をポロポロになるまでサラダ油で炒める 肉から出た油を取り除き、ニンニク、生姜のみじん切り、 豆板醤(各スプーン1杯位)を加えて炒める 酒大さじ1/3、鳥ガラスープ3/4カップ、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ2、こしょう少々を混ぜる 豆腐を入れてネギを入れて少し煮込む 水溶きカタクリコでとろみをつけて出来上がり。 豆板醤は熱を加えると辛さが増します、量で辛さを加減しましょう。

こんにちは

041
さよ
こんにちは~。マーボー豆腐でそんなことになったとはやっぱり海外だと置いてあるものが違うんですね。 参考になるかわかりませんが、我が家のマーボーは 辛い素を使うときに入れるものがあります。 お味噌とピーナツバターを大匙2ずついれます。 そうすると辛い素を使っても多少マイルドになるので おなかにも優しいです。 分量は2人分でこの量のお味噌とピーナツバターを入れるので結構こってりします、あとは調整してください。中華スープの素を豆乳でのばしていれても まろやかでおいしいです。すこし水っぽくなりますが。 参考になればうれしいです

こういう方法では?

041
たまたま
この場合の調味料ってトオバンジャン(豆板醤)ですよね。 辛すぎる場合の対処として考えられるのは次の4つ。 1 トウバンジャンの量を減らす。 2 スープの量をふやす。 3 テンメンジャンを(甜面醤)の量をふやす。 4 黒酢を加える。 それぞれで当然味が変わってきますので、お好きなやり方を研究してください。 もし、使っているのがあわせ調味料のようなものでも、基本は同じかと思います。 以上

マーボー豆腐

041
ちゅーやん
瓶に入った素みたいなのというのが何を指しているのかがわかりませんが、麻婆豆腐を作るなら豆板醤を使用するはずです。 しかし、メーカーが変わったぐらいで豆板醤の辛さがそんなに極端に変わるでしょうか? そうなのかも知れませんし、実は今まで使っていたのは豆板醤ではなく、新たに買ったものが豆板醤だったのかもしれません。 豆板醤という言葉が出てこないということはご存じないのかも知れませんし、肝心のレシピも書かれていませんので、なんとも言えないのですが、辛さを控えるには豆板醤を少なくする。 これだけですよ。 ちなみに味付けは甜麺醤でします。こちらは辛くありません。 一度、ネット上で麻婆豆腐の作り方を、検索してみると良いでしょうね。

マーボ-豆腐

041
MIKKUN
お酢がいいとおもわれます。

量を減らした方がいいと思います

041
おもちゃ屋
私も以前オランダ、シンガポール、オーストラリアと転々と海外生活をしておりました。 四川省にいたこともあります。あんまり辛いと日本人の胃腸には良くないなというのが感想です。辛さをごまかすよりも、それはチリペーストだとみなしてして料理に使った方がよいと思います。マーボ豆腐を一から作るレシピで作って http://www.tepore.com/homechef/twa_cy11/ 豆板醤の代わりとして少量使うとかですね。 海外で体調をくずすと心細いもの。美味しい料理を作ってがんばってください。

お酢でマイルドになります。

041
Fumin
使う量を少なくするのも一つですが、お酢を入れることで多少は辛味をマイルドにできます。すっぱくなるのでは・・とお思いになると思いますが、酢の味はほとんどしないですよ。

四川で経験

041
テースター
以前、中国・四川で食べたマーボー豆腐と同じだと直感しました。一回口にすると何分かはどうにもなりません。 どんぶり飯で”薄めて”食べようとした奴がいたのですが全然効果はありませんでした。 したがって、違うのを買うより仕方がないのではないでしょうか。

辛さ調節

041
トミー
パキスタン・インドのカレーも非常に辛く飛び上がるほどなのですが、ヨーグルトを入れると不思議にマイルドになります。現地人もそのようにして辛さを調節しています。中華には適用できないかもしれませんが。

それ教えてください!

041
辛い好き!
在米です。 いつもチャイナタウンで豆板醤を買うのですが、まったく辛くないです! ブランドはLee Kum Kee(季錦記)、これを使うとマーボー豆腐の味はとてもいいです。コクもあり、本格的。ただ、まったく辛くない! 自分で辛味を追加すればいいのでしょうが、イマイチ上手くできません。 トピ主さん、その辛い元または豆板醤を教えてください! なので、辛くない豆板醤もありますよ。 Googleで調べたところ、中国では唐辛子が入ってない豆板醤もあるみたいですよ。 後、唐辛子は加熱すればするほど辛くなるので、なるべく加熱せず材料の上から足すのがよいのでは?

陳家麻婆豆腐のレトルトパック

041
小太郎
以前四川省の陳家麻婆豆腐店に行った事があります。店内は広くて薄暗く、注文すると2分と経たないうちに麻婆豆腐が出てきます。その瞬間、匂いだけで「うっ!辛い」一口食べてみると、「あら?匂いほど辛くないぞ~」と思った瞬間、ガリッガリッその歯ごたえと共に舌が麻痺・・・見れば山椒の実がゴロゴロ・・「これが麻痺の原因かぁ~」と思いつつ二口。ジワジワと辛さを舌が感じ始め、三口目には「ドッヒャー!!マジで辛い!ヤバイ辛過ぎる」四口目以降は辛さが痛みに代わり、舌は麻痺状態「さすが陳家麻婆豆腐!麻婆豆腐がこれほど痛いとは」と思いつつ40分後に完食。 店を出る時、レジ横に陳家麻婆豆腐のレトルトパックを発見!1パック購入し、帰国後調理して食べて見るとやはり辛い・・・思い切って豆腐の量を2倍に、さらに辛さには砂糖と思いレンゲ1杯の砂糖を入れて試食。「おお~!うまい」辛味も抑えられてコクも出て食べ易くなりました。 シンプルですが砂糖を入れるのも一つの手かと思います。

実は似たような体験があります。

041
tesco
トピ主さんの質問の答えになってませんが、似たような体験があります。欧州在住ですが、中華食材店で丸美屋の麻婆豆腐の素と並んでうっていた中国製の素。丸美屋と同じ、この素に豆腐を入れて、付属の片栗粉でとろみを付けるだけというもの。値段に引かれて(丸美屋の半額)買って作ってみたら、これがまさにぶっ倒れものの辛さでした。一口食べただけで泣く泣くゴミ箱行き(さようなら、大事な豆腐)。それからはどんなに高くても丸美屋一筋です。

オーストラリア在住

041
ラック
私も海外在住で日本のマーボー豆腐の素は高くて手に入らないので、チャイニーズグローサリーでトビ主さんのおっしゃっているようなマーボー豆腐の素購入して使用しています。 瓶詰めのやつですよね?私もいくつかの種類トライしてみたのですが、1つだけ非常に辛いのありました!!私は瓶にかかれている量しか使わなかったのですが辛すぎたので、お水と細粒のチキンストックとお醤油をちょっと足しました。 そしたら結構おいしくいただけましたよ。ブランドによって味ぜんぜん違いますよね?皆さんのいっている豆板醤では無いです、マーボー豆腐の素です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧