詳細検索

    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    離乳食中。材料が余りました…

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😍
    りょうりべたママ
    子供
    ジャガイモとかぼちゃをふかし、潰した物が大量に冷凍庫にあります。
    離乳食の本では「これらにプレーンヨーグルトをかけてまぜればいい」とあったのでそうしたかったんですが、オエッって感じになってしまい食べてくれませんでした。
    じゃがいもとかぼちゃだけを混ぜて食べさせようとしましたがパサついている?らしくやはりオエッってなって食べてくれません。
    どのように再利用すれば捨てないで済むでしょうか?

    ヨーグルトは自分で食べちゃいました…
    今や卵も全卵食べれます(9か月です)


    冷凍庫に大量に眠っているのであまり手のかからないレシピあったら教えてください!!お願いします。

    トピ内ID:6142671056

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 6 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    普通に…

    しおりをつける
    🍴
    ぽう
    要はマッシュポテトやパンプキンでしょ?
    コロッケ サラダ スープ グラタンやオムレツなど 離乳食にこだわらず普通にお料理したらどうですか?

    トピ内ID:1804214149

    ...本文を表示

    ポタージュ

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    ジャガイモや、かぼちゃなら、コンソメスープを入れてのばしてミキサーにかけてクリームを加えてポタージュにしては?

    味を薄めにすればお子さんもたべられます

    ジャガイモだけで物足りないなら、クリームコーンをくわえるのも良いと思います

    乳製品のアレルギーがあるようなら、お子さん用はクリームを加える前に取り出すと良いと思います

    コロッケもつくれますよ

    トピ内ID:1770039725

    ...本文を表示

    コロッケとか

    しおりをつける
    blank
    めんどくさがり
    ぜったいに離乳食にしないといけないんですか?

    ケーキに混ぜたり、シチューやカレーに入れちゃったりして、大人も食べたら早く減らせると思います。

    トピ内ID:6882393157

    ...本文を表示

    離乳食、大変ですよね

    しおりをつける
    blank
    minato
    9ヶ月の息子がいます。
    いいなぁ、うちはあまり食べてくれないし、卵は私自身がアレルギー持ちだったので、まったくあげてません。

    手づかみ食べはしますか?
    するなら、片栗粉でまとめて、油ひかずに焼いて、おやきにしてしまっては。
    固さ調節は豆腐と混ぜてもいいし、卵使えるなら使ってもいいと思います。
    じゃがいもと片栗粉だけでもOK!
    牛乳OKなら、粉チーズとか、青のり系入れてもいいかもしれません。

    あとは粉ミルクや、市販のスープの素と合わせてのばして、ポタージュスープにしたり。
    ちょっととろみがあると食べやすいです。

    かぼちゃはおかゆと混ぜてかぼちゃ粥にしても。

    トピ内ID:7774626019

    ...本文を表示

    スープ

    しおりをつける
    blank
    ちび
    とりあえず、かぼちゃとジャガイモならスープにしたら?
    その二つを一度解凍してからミキサーにかけて、
    牛乳加えて加熱してコンソメ入れて、ちょっと生クリームを入れる。
    大人でも飲めると思いますけど。

    トピ内ID:2800612264

    ...本文を表示

    考えるの大変ですよね

    しおりをつける
    🐱
    1歳児母
    私ならホットケーキミックスと牛乳に混ぜてレンジでチンして蒸しパンにしちゃいます。冷凍しておやつなどにあげてもいいし。
    ジャガイモはほうれん草やひき肉とまぜて薄く塩や醤油で味付けして丸めてあげたり、お焼きにしたり。

    両方掴み食べの練習にもなると思いますよ♪

    トピ内ID:5740555109

    ...本文を表示

    かぼちゃプリン、ポタージュ

    しおりをつける
    blank
    um
    大人もご一緒に、かぼちゃプリンと、ポタージュスープを作って消費したらどうでしょう?
    プリンは卵を適宜混ぜ、蒸し器か電子レンジで加熱。または、卵を入れないで牛乳混ぜいれて、ゼラチンで固めてかぼちゃムース。
    ポタージュの最も簡単なものは、牛乳とつぶしたジャガイモを混ぜ、塩味を付けるだけ。ジャガイモのかわりにかぼちゃのポタージュでもよし。

    トピ内ID:5203188791

    ...本文を表示

    サラダ&スープ

    しおりをつける
    💡
    無名
    ・マヨネーズを適量と、お好みの具材を混ぜてポテトサラダやかぼちゃサラダに!(塩昆布を少々入れると、コクがでておいしいです)
    ・コンソメスープで玉ねぎ適量と煮て、ハンドミキサー又はミキサーでガーッと撹拌し、牛乳や豆乳を適量混ぜ、ポテトスープやかぼちゃスープに!


    とりあえずパッと思いついたのはこれくらいです。

    トピ内ID:9463031390

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    blank
    緑のブロック
    離乳食にしたいのなら、お湯で伸ばして薄味つけてスープにしたり
    片栗でとろみをつけてご飯と一緒に…という感じですかね?

    大量に、ということなので大人用で消費するならグラタンなんていかがでしょうか?

    トピ内ID:9498948582

    ...本文を表示

    トピ主さんが自分で食べることも想像して下さい。

    しおりをつける
    🐶
    椀子
    じゃがいもとヨーグルトですか・・・。
    トピ主さん味を想像できますよね?

    自分で食べているものの味付け前か薄く味付けした食事を柔らかくした所を想像して下さい。

    ジャガイモはパンケーキに混入したり、ポテトサラダ、薄いコンソメスープや味噌汁の上澄みや子供用カレー・シチューを薄めて混ぜたり、ホワイトソースやチーズをかけてグラタンなどは?
    少し溶かしたバター(塩分が大丈夫な程度なら)で和えるとか・・・。

    日常でじゃがいもやカボチャの入っているメニューに準じて薄味で作れば良いと思います。

    カボチャは玉子と牛乳(あれば動物性生クリームもプラス)と砂糖でカボチャプリンもできますよ。

    また大人が消費できるメニューで、片栗粉と小麦粉を同量でカボチャかじゃがいもに混ぜ(耳たぶのかたさくらいにする)、味噌汁(そのまま煮る)やお汁粉に団子(イメージは白玉団子)にして入れたり、バターで焼いて砂糖醤油などで食べる方法もあります。
    これは冷凍もできます。

    トピ内ID:8580449021

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0