本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 東京・派遣・一人暮らし or 地方・派遣・親同居

東京・派遣・一人暮らし or 地方・派遣・親同居

レス10
(トピ主 0
041
みぞれ一番
仕事
 30代後半突入の独身女性、地方在住です。  失業し、今悩んでいます。大きくわけて二つの選択肢があります。 1、東京で、一人暮らし、とりあえず派遣で働きながら正社員の仕事を見つける。  英語力、OAスキルはそこそこあるので、時給1600円として月23万円。 2、地方で、親と同居、派遣、時給1100円、月15万円、しかも交通費が月3万円かかります。仕事も英語力を生かせるようなのはあまりありません。    この年になって東京へ行くのは無謀だ、お見合いでもいいからそこそこの相手と結婚してほしいというのが親の希望です。でもどうしても結婚したい人にめぐり合いません。  このまま親と同居しながら、地方にいると、自分の可能性をつぶしたままになってしまいそうです。  まず東京に行っても、自分が満足できる仕事につきたいと思うのですが、私の考えどう思いますか?  

ランキング

レス

わたしなら

041
tenpuku
地方で親と同居して派遣社員で働き、正社員の仕事を探します。正社員で就職できたら一人暮らしします。 東京に出れば目的が叶えられると思う夢のお年頃は、もう過ぎたと思いますよ。 出るとしてもせいぜい、地元に近い大きめの都市に住むくらいでしょうか? 年老いてゆくご両親も心配ではないですか? 両親のために自分の人生を犠牲にする必要はないですが、先々のことも考えておくべきと思います。

30代後半・・40代目前で英語とOAで可能性ねえ

041
上様サンバ
きつい事を言うけれど、本当に可能性があるなら、とっくに目処が立っているのでは? 英語やOAができる人なんて帰国子女やインターナショナルスクールが珍しくもない東京には掃いて捨てるほどいるわよ。 常識的に考えたら、取り敢えず派遣で可能性を探ると言っていられるのは新卒か、せいぜい20代まででしょうね。 確かに40代になってから成功する人もいるけど、それはそれまで積み重ねた事が花咲いただけのことで、今現在30代で英語力とOAしか取り柄がない人に、どんな可能性があるのかしら? 30代後半だったら、そろそろ叶うかどうか解らないような夢を見るんじゃなくて、現実をよく見て、地に足の着いたライフプランを考える時期じゃない? ただトピ主さんの言う可能性が『都会で働く男性との結婚』だったら、確かに東京にいた方が出会う確率はあるかもね。 でも出会う人もたぶん田舎出身の人、いずれ田舎へ帰るかもよ? それに30代後半の派遣社員にきちんとした相手との縁談があるかどうかは、さすがの東京でも疑問だけど・・・

人に決めてもらうことかな?

041
ぷちも
30代後半で、そういうことを人に相談するのもいかがなものかという気もしますが・・・・どっちでも、ご自分が後悔しないと思う方を選ばれたらいいと思います。 もし私がトピ主さんなら、断然東京に出る方を選びます。だって、親が年取ったら、そのうちいやでも介護のために一緒に住むことになるのでは?もしトピ主さんがこのまま独身で、ご兄弟は結婚されてる、あるいは一人っ子なら、当然その役目は回って来ますよね。 意に染まない結婚はなさるべきではないと思います。そのうち不満が爆発して離婚・・・なんてことになったら、よけい周りに迷惑かけますよね。 ただ、派遣はどうかなあ・・・。とりあえずでも、正社員になられた方がいいと思うんですが。

ライフプラン

041
ぷう
私も30代半ばまで地方で働いていました。 私は田舎になじめない感がずっとあって、仕事は安定していましたが悩み続けていました。将来のため貯金もしたいし、結婚してないから正社員という立場は捨てたくない。 今は無職ということですが、これからの人生をどのように考えていますか?貯蓄もある程度はお持ちでしょうか? 都会でしかできない仕事がある。どうしても都会に住みたい。など・・・なにかしら理由がないのであれば地方にいるほうが無難だとは思います。 とりあえず親元にいれば困ることはないですから。 私は田舎にずっと住みたくなかったのですが、最終的には結婚して都会に住んでいます。仕事は田舎に比べて沢山ありますよ。もっと早く決心してればとか思ったりします。 でも、正社員になるには厳しい年齢かと思います。派遣もかなりのスキルがなければ選べる程ではないかと・・これからの人生、自分がどう生きたいのか真剣に考えて決めて下さいね。

横レスです

041
そら
上様サンバさんの >それに30代後半の派遣社員にきちんとした相手との縁談があるかどうかは、さすがの東京でも疑問だけど・・・ がかなり余計ですね。質問に関係ない個人的な疑問は 胸に秘めておけば良い事だと思いますが。 ストレスたまってます?きちんと処理して下さい。 話が前後しましたが、みぞれ一番さん。 OAスキル等をお持ちでしたら、東京で頑張ってみるのも ひとつの手かなと思います。私は地方は良く分かりません が、東京のほうが職が多いと聞きました。 結婚を優先して考えておられないようなので、 まずは自分の能力をつぶさない方向で、とりあえず いってみたらどうでしょうか? 就職斡旋会社(ENジャパンとか)等を当たっても かなり参考になると思います。

私なら・・

041
派遣実家女
実家のほうがいいと思います。 私は東京で派遣ですが・・・。 正直最近スキルだけではなく経験を重視されています。 派遣はやはり即戦力で見られていますから・・・。 30代の方だと特に経験が必要ではないかな・・・と思います。 26歳でも経験がないから・・・などと言われている友達もいます。 選ばなければあるかもしれませんが…。時給が安かったり・・・。都内は物価が高いので、派遣の一人暮らしは大変だと思います。ボーナスないし・・・。

今後の希望による

041
仕事をしたいー
私なら東京です。 もし、結婚までの腰掛でとのお考えならあまり進めません、その場合は親元がいいです。 働く事って、今でも女性だからと不利がいっぱいです。その点で、日本の中では東京がいちばん仕事をすることには否定的ではない町です。また、30代で未婚でもまだまだ働いている方も多く、派遣でも30代の求人が比較的多いです(あくまでも他の町と比べてですよ)。 今後一生仕事をする方向で考えているのなら、東京に行きます。でも、希望の仕事や方向は具体的に考えておいた方がいいです。 全然横になりますが、大阪を中心とする近畿圏も(仕事は多いけど)やめた方がいいですよー。仕事よりも女性蔑視と戦うことにエネルギーを取られて大変です…楽しいこともあるんですけどね。既婚者に対する考え方もずいぶん違うし。東京圏の方が(私は)働きやすかったです。

レベルによります

041
女性管理職
40代の女性管理職です。私の部署で派遣を依頼するときには年齢制限を設けませんが、通常他の部署では30歳前半までにすることが多いようです。正社員の女性や若い男性社員からするとやはり年上の人は接しにくいと言うのが本音のようだからです。 派遣会社へ登録しても派遣依頼が来なかったり途中で契約満了になってしまうことがあります。ある程度英語力があってOAスキルがある人は派遣人数の多い東京ではかなりの人数がいます。貿易事務ができるとかビジネス文章が完璧にできるレベルでないと難しいかもしれませんよ。 何だかんだと言っても30代後半の独身女性はやはり少ないと思いますから、一人暮らしを始めて同世代の友人を作るのは学生で上京した場合に比べてかなり難しいと思います。20代の若者の飲み会には参加しにくい(できない)こともあるでしょう。 更に東京の家賃は1Kでも7万円以上・・・物価も高いですからセキュリティーを考えると23万円で生活するのはかなり厳しいと思います。 私も結婚後30代後半で2年間の単身赴任生活を経験しましたが、結構しんどい思いをしました。時給だけでなく他の面も調べて検討することをお勧めします。

捕らぬ狸が多すぎますよ

041
mmm
まず「(東京での)時給1600円」。 そもそも派遣に登録したからといって、このご時世すぐに仕事にありつけるかどうかわかりません。 ありつけたとしても、それだけの時給が貰えるかどうかもわかりません。 「田舎には英語力をいかす職場がないが、東京にはあるので、そのスキルの分時給も上がる筈」と考えておられると思いますが、その分東京では競争も激しいので、結局時給については似たようなラインで落ち着くと思いますよ。 「(地元では)交通費が月3万円」。 東京でも安い住居に住むためにはかなり遠くから通わなくてはならないので、このぐらい交通費がかかるかもしれませんし、都心に住めば家賃のアップ額は3万どころでは済まないと思います。 「自分が満足できる仕事につきたい」 新卒の人達でも満足できる仕事につけていない現状で自分は東京に行けばそう言う職に就く事が出来ると思い込める根拠はなんなんでしょうか? あまり「東京に行きさえすれば成功する筈」と思ってると後で悲惨な目にあう事になりますよ。 行くなら、「東京で思うような職に就けなかった時にどうするか」をよく考えてからの方がいいと思います。

都会の派遣は・・・<伝聞です

041
素朴
友達が申しておりました (一部派遣会社のことかもしれませんが) 時給や条件の良い仕事は 契約期間が3ヶ月ぐらいで切られる事が多く 派遣先からの強いオファーがない限り 継続するのは難しいと・・・ それだけ東京にはスキルの高い派遣社員が多く、 同時に派遣会社同士での価格破壊がすすみ 企業の気まぐれで派遣社員は入れ替わりだとも・・・ 気まぐれとはいえ 企業も常にレベルの高い人を求める為 複数の派遣会社が3ヵ月おきに 派遣会社イチオシ人材を投入してくるとも・・・ 1600円という金額が 東京では得やすい仕事のラインなのかどうか 一度派遣会社に相談に行かれたほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧