本文へ

ウコンの料理法を教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
のんさん
ヘルス
知人から栽培して大量収穫したナマのウコンをたくさんいただいてしまいました。 その方も干してスライスして保存する、くらいしかわからないと言われ、困っています。 ネットで調べても粉末にしたものをカレーなどに入れたり、すりおろしてお茶にして飲むとか、そんな程度の情報しか得られず、どうしたら良いのか悩んでます。 おいしく食べる料理法があれば、ぜひご教示願います。 とりあえず、きれいに洗って軽く陰干ししている状態で置いてあります。

ランキング

レス

埋もれそうなのでお願いします。

041
のんさん
特に沖縄の方、何かいい食べ方や料理法を教えてください。 いろんな方にお裾分けまでして減らしましたが、あまりいい顔もされなくて。 粉末や錠剤にして売られているものを購入されている方は多いらしいですが、ナマの料理法だけがあまり宣伝されてないようで。 掃除しただけで、手もまっ黄色になり、これ以上置いといたら全滅させそうです。 よろしくお願いします。

ウコンて、ターメリックともいいますよね?

041
いいなあ
うちはウコンの粉を常備しています。 といってもレパートリーはまだひとつですが。 ピラフを作るのですが、カレー粉だと子どもにも辛くて使えなくて ターメリックの粉を使ってみたら、辛くないし 体にも良いし風味も良くてGOOD! しめじや、玉ねぎ、仕上げにチーズを混ぜて食べると美味しいですよ。 彩りもきれいで気に入っています。 ピーマンやあおのり、コーンなど入れても。 あとはチキンを焼くときなどにまぶしても良いと思います。

ターメリック

041
シナモンママ
ウコンといえばターメリックのことで、これは様々な使い道があります。 1ターメリックライス ご飯をレンジで温めて、ガーリックとオリーブオイルを少し入れたフライパンで軽くいため、仕上げにターメリックを振り入れます。 2ホワイトシチューの色付けに使います 3ソーセージを炒めるときにオニオンと一緒に炒めそのとき振り掛けます 要するにカレーほど味がきつくないので色付けにつかってください ターメリックライスはお皿に盛るときカップで形を作ると楽しいですよ 体に良いので頑張ってチャレンジしてください

ネットで

041
うみんちゅ
「生ウコン料理レシピ」で検索したらいくつかありましたよ!

ありがとうございました。

041
のんさん
いまだに困ってます。 いろいろ検索しましたが、売られている粉末を料理にするものばかりで。 結局、皮をむいてすりおろして瓶詰めにし、冷蔵庫で保存、一ヶ月くらいは持つようです。 残りは皮をむいて薄切りにして乾燥、その後茶葉のようにしてお湯を入れて飲む、と言う方法で何とか全部処理しました。 生ウコンって料理には難しいみたいですね。 天ぷらはダメでした、ダンナからまずいと文句言われたし、すりおろしてカレーに入れるのがベストかも。 簡単に粉末にできる方法ってないかしら。 まだ乾燥させたものはたっくさん残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧