詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お粥の味付け(駄)

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    胃腸科
    話題
    こんにちは。
    ここ最近、胃腸の調子が少々よくないのと、食べるととても暖まること、あとダイエットも兼ねてお粥をよく食べます。
    単調な味なので、いろいろな味付けやトッピング(…というか具材?)を試しています。ちなみに、最近のお気に入りは、ぽん酢をかけて食べることです。
    皆様のおすすめの味付けやトッピングはありますか?よろしければ教えてください。

    トピ内ID:9787884852

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    中華は?

    しおりをつける
    blank
    waka
    中華がゆって美味しいですよね。

    自分じゃ作った事ないですが。

    自分でするのは、うめぼし、岩のり、鮭フレークかな?

    トピ内ID:5078527001

    ...本文を表示

    鶏がらスープ

    しおりをつける
    blank
    主婦
    味付けは鶏ガラスープが好きです。

    細かく刻んだ梅干しとカボチャと鶏肉を入れます。

    トピ内ID:8761290483

    ...本文を表示

    お口に合うかどうか…

    しおりをつける
    🐤
    ぴよ
    私がお粥を作る時は、ほぼ玉子味噌粥です。(合わせ味噌を使います)

    1 炊いてあるご飯とかつお節を鍋に入れて(水は適量)柔らかくなる程度まで煮込む
    2 1の中に味噌を入れて混ぜ合わせて(自分好みの濃さ)仕上げに生玉子を1~2個割り入れてさっと火を通しながら混ぜて出来上がりです

    分量はいつも目分量と感覚で…なので
    細かく伝えてあげれなくてすみません

    もし宜しかったら
    一度お試し下さ~い!

    胃腸お大事に。


    トピ内ID:1332983987

    ...本文を表示

    お粥大好き

    しおりをつける
    💤
    ICHICO
    我が家はお粥だけでなく、普通の硬さのご飯のお供にいくつか常備菜を用意しています。

    ・大根や蕪の茎と葉を炒め煮にしたもの
    ・ザーサイ
    ・明太子
    ・高菜漬け
    ・鶏ササミの酒蒸
    ・アサリの佃煮
    ・昆布の佃煮
    ・梅干

    これらのどれかは必ず冷蔵庫に入っています。
    お粥自体に味付けをしなくてものせるだけでOKなので便利です。

    あとは鶏がらスープでお粥を炊いて、仕上げに解き卵を加えたら塩で食べるのも定番です。
    昔は醤油をかけていましたけどね。
    最近は様々な塩が出回っているので、新種(?)の塩を手に入れるとまずはお粥で試します(笑)

    他の方のお勧めも興味ありますね。

    トピ内ID:2351671042

    ...本文を表示

    お粥かあ。

    しおりをつける
    blank
    ぴーこ
    あまりダイエット効果はない気がしますが。
    私も好きでたまに食べますよ。

    お気に入りは中華だし+長ネギ+茹で鶏です。

    トピ内ID:0503205514

    ...本文を表示

    お粥大好きです

    しおりをつける
    🐴
    胃弱者
    よく食べるのは、ゆかり入りのお粥、お茶漬け海苔入りのお粥です。

    お試しください。

    トピ内ID:2342754587

    ...本文を表示

    にら醤油

    しおりをつける
    blank
    ほっこり
    にらを細かく切って醤油に一晩以上漬けたものを、少しかけて食べてます。

    美味しすぎて3杯くらい食べてしまいます。

    トピ内ID:2516866426

    ...本文を表示

    ゆず餡

    しおりをつける
    blank
    まか
    柚子風味のあん、どうでしょう。

    トピ内ID:6000525056

    ...本文を表示

    疲れたときは牡蠣粥

    しおりをつける
    🙂
    花子
    よく洗った牡蠣を食べる直前に入れて
    ぷっくりとふくらんだら召し上がれ。
    ニオイが気になるなら、刻んだ生姜を一緒に
    入れて下さい。
    疲れがとれますよ。

    トピ内ID:1171669739

    ...本文を表示

    私の場合ですが…、

    しおりをつける
    blank
    柚子こりん
    熱々の時に生卵を入れ半熟っぽくなったらお醤油を回します。

    他には、
    鰹節にお醤油をかけたもの。
    更に上記に梅干しとシソを刻んだモノ。

    あとは”塩辛”でしょうか。

    トピ内ID:8945027221

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0