本文へ

札幌では唐辛子を靴に入れる?

レス47
(トピ主 0
041
みえこ
ヘルス
今度札幌に旅行に行きます。その話をしたら母が「北海道はみんな靴に唐辛子を入れているからあんたも唐辛子を用意しなさい。」と言うのです。私は「札幌の人が靴に唐辛子を入れるなんて聞いたこと無いよ。」と言ったら「テレビで見たんだから間違いない。言う事聞きなさい」と母は怒り始めました。 そこで質問ですが、札幌では本当に靴の中に唐辛子を入れるのでしょうか?

ランキング

レス

入れません。

041
とことこはは
タイトル通りいれません。 いれたら、当たったところだけお風呂に入ったらひりひりしそうですね ただし、今はまだないけど、雪のある時期に雪道を歩く事があるなら靴について考えなければいけないでしょうね。

はぁ?

041
こもも
札幌在住ですが、入れません。 入れたことも、聞いた事もありません。 恥ずかしい思いをしますよ。そんなことしたら。 あはは

唐辛子は

041
札幌20年
入れません。 入れると温かくなるとかいう話ですか?

入れません

041
豊平川
長年札幌に住んでいますが、靴に唐辛子を入れたことはありません。 入れている人を見たこともありません。

聞いたことありません。

041
札幌歴12年
 札幌のほか、釧路にもいましたが、聞いたことありません。    あと、彼氏が御両親ともに北海道生まれ(つまり彼は北海道移民3代目か4代目)ですが、親御さんにお会いした時、靴はおんなじように履いてましたよ。

いれません

041
やまやま
札幌には住んでいませんが、北海道在住です。 靴に唐辛子なんて入れたことはありません。 たぶん、唐辛子の成分カプサイシンが体を温めるため入れている人がいるのかもしれませんが、いまはカプサイシンの成分が混ぜられた靴下も売ってますから、もし入れていてみんなの前でポロリなんて・・・。 旅行なら、靴下買うより唐辛子のほうが安上がり!母ごごろですよ。 横ですが、うちの母は片足に6枚の10円玉をスニーカーに入れています。 よそで脱ぐのが恥ずかしいそうです。

私は入れません

041
ドサンコーレ
唐辛子を入れると暖かいという話自体はなんかで読んだ事はありますが 私は入れたことはないです。 身近で入れているという人もいないですね。 ちなみに40代の男です。 最近は靴用のカイロとかもありますので 唐辛子にこだわる必要はないと思います。

思わず吹き出しました

041
道産子歴20年
タイトルを見た瞬間に吹き出しましたよ~(笑) クリックせずにはいられませんでした。 私以外にもわんさと「んなわけないじゃん!」と返信が来ると思いますが、一応お答えしますが札幌人は唐辛子を靴に入れません(キッパリ) お母様はいったい何のTVを見て騙されたんでしょうか?それが知りたいです。 それとも開拓時代の大昔ならあったのかも?今は靴底に貼るタイプのホッカイロがあるので、吹雪の中バスを結構待ちそうだなって時は貼ります。

北海道ではないけれど

041
おばさん
子供のころは、靴の先に唐辛子入れていましたよ。 岐阜です。 つま先がぽかぽかしてしもやけ予防でした。

聞いたことない

041
札幌人
とりあえず、自分の周辺にはそのような人はいないです。

北海道とゆーより

041
おごじょ
寒い所では入れる所があるらしいです。 唐辛子を入れると足が冷えない、ということらしいですよ。

恥ずかしいの?

041
オリゴ
札幌はどうかは知りませんが、関東育ちの私でもひどいしもやけ体質だった為に、幼少の頃に親に靴の中に唐辛子を入れることを教わりましたよ。 札幌の人はそうする、とは関係なく、唐辛子の刺激で血行が良くなり温まる原理は、普通に昔から伝わる庶民の知恵だったのではないですか?安上がりだし。 うちは父親がひどいしもやけ体質だったので遺伝し、その為にしもやけ対策はいろいろと伝授されました。 今は靴に貼るカイロがありますけどね。経験上、あまりにも冷たい足にカイロを貼っていても、カイロは発熱しなかったりです。 冬の札幌は寒さが厳しいだろうし、ナメてて足が凍るよりはお母さんの言う事聞いておくのが良いんじゃないでしょうか? トウガラシ入りの塗るカイロ、みたいな製品も出てますよ。手足に塗ると刺激で熱くなるんですが‥試しましたが、あまりの刺激の強さに私には痛くて使用不能でした。手についたまま顔を触るとヒリヒリしちゃうし。

やっていません!!

041
まいこ
私の夫は道北(札幌かから車で北に3時間程行った所)出身ですが、35,6年前、子供の頃にやった事があるそうです。 つま先に入れると暖かかったそうですよ。 でも、さすがに今実践している人はいませんよー。

聞いたことあります

041
なるなる
札幌ではありませんが、「スキー場で、足の冷え対策」として、スキーインストラクターの方が靴下の中に七味唐辛子を入れる、というのを以前、テレビで見たことがあります。お母様もそのような情報をどこかで聞いてらしたのかもしれませんね。 冷え性の私も、スノボの時に真似をしてみましたが、効果は「・・・・?」という感じでした。 娘さんの体がとても心配な親心ゆえの発言でしょうから、使わなくても荷物にちょっと入れてみては? 優しいお母様でうらやましいです。

北海道に住んだことはないけど

041
東北在住
北海道に住んだことはないけど、その話聞いたことがあります! 唐辛子を足先に入れておくと、唐辛子の成分で足先が冷えにくくなるとか、そんな話だったと思います。 ただ、それをやっていたのは「わらで編んだ雪靴」をはいている人でした。 現在は靴の性能が上がってるから必要ないんじゃないかな・・・?

聞いたことあるよ

041
くじ当たりたい
父が札幌出身ですが、昔スキーに行った時に私が「足の指が凍りそう・・助けてぇ」と言ったら「足の指の間にトウガラシを入れるのよ」と。 私はその時「冗談、ふざけている!」と返したので、そのまま嘘と思っていましたが、このトビみたら、ひょっとして??と思いました。 でもまぁ、父は高齢なので、今ではもう聞かない昔の知恵だった(本当に効くのかは疑問)かもしれないけど、どうやら昔そういうのはあったみたいですよ。 ちなみに、父の兄弟(私の叔母2人)にも効いたら、 「ははは・・・懐かしいね」と言ってました。結局、疑問が残るのみ。役立たずでスミマセン。

入れません

041
fujika
産まれも育ちも札幌ですが 一度も唐辛子を靴に入れた事等ありませんよ.

群馬ですが、昔入れていました。

041
haruko
 雪の多いところです。小さい頃、そう、もうウン十年前の話ですが、唐辛子をちぎって長靴の中に入れて学校へ通っていました。  今の子どもたちは、遠赤外線の靴下とか、ブーツもいいのができて、唐辛子を入れている子どもはきっといないでしょう。

やめたほうがいいです。

041
ぴよこ
北海道在住ではありませんが、 唐辛子を入れたことがあります。 ひどいしもやけを治そうとやったのですが、 結果は足がよりひどく腫れ上がっただけでした。 止めた方がいいですよ、ほんと。

北海道民ではありませんが・・・

041
たま
聞いたことあります。 何できいたかは覚えてませんが…。

入れるならカイロ

041
道産子
ふだんの通勤や買い物程度なら、特に何も入れなくても大丈夫ですね。 でも長時間外にいるような時は、足元から冷えてきます。 そんな時は唐辛子じゃなく、靴用の使い捨てカイロを入れてます。

北海道生まれの祖母

041
東北育ち
祖母は昔足袋に入れていたようです。ちなみに大正時代の生まれです。 乾燥した唐辛子をつま先に手ぬぐいなどの布に包んで入れていたそうです。そのまま入れるとやけど(と言ってました)するそうです。 でも私の小さい頃も含めて、実際今時やっている人はいないと思います。靴用のカイロもあることですし、それを購入すれば良いだけではないでしょうか。

入れません

041
みっふ
札幌生まれの札幌育ちですが、今まで回りにそんな事をしている人は見たことも聞いた事もありません。 ただ雑誌か何かで、靴に唐辛子をいれるっていうのは聞いた事があります。理由は血行を良くして足先を暖めるだったかな・・でもそれは札幌の話ではありませんでした。

八甲田山??

041
ちい
トピ主さんのお母様の見たテレビは分かりませんが、新田次郎の小説「八甲田山死の彷徨」でそんな記述がありますよ。 あの舞台は青森ですが、明治に実際にあった雪中行軍の遭難事故をモデルにした小説で、その中で靴に唐辛子を入れるエピソードがあります。 それを読むと、確かに防寒に唐辛子が効きそうな気がしてきます。靴の中でごろごろしそうですが。 でも登山をするならまだしも、明治の頃より靴も良くなっていますし、地元の方も書き込んでいますが旅行するくらいなら大丈夫でしょう。 それより、転倒防止に靴底に溝のある靴を選ぶ方が大事だと思います。 でも、お母さまがそんなに言うんだから、お守りとして唐辛子をポケットに入れて持っていけばいいとも思いますよ。使うかどうかはともかく母心です。

トピ主です

041
みえこ
母はテレビで北海道に住んでいる人の知恵という内容でそれを見たそうです。たまたまその人が唐辛子を入れてぽっかぽかになっただけの事だとは思うんです。でもちゃんと皆さんの意見を伝えておきます。ありがとうございました。

八甲田山?

041
おばば
新田次郎氏の書いた『八甲田山・死の彷徨』という中で、そんなシーンがありました。 雪中行軍する際に、 一方の班は、軽装で出発し、遭難してしまうが、 もう一方は、準備万端で、無事に下山する。 …という内容でした。 その「準備万端」班の人々が、 足の防寒対策として、靴の中に唐辛子を入れていました。 トピ主のご母堂も、その本を読んでいて、 「雪国=靴の中に唐辛子」と、思い込まれたのかもしれません。 しかし、あの話は、1世紀くらい昔のことであって… その間に、靴の性能は格段に飛躍しましたし、 庶民の生活空間で、わざわざラッセルしながら行軍する必要もなくなりました。 もしも、また同じ事を言われたら、 「雪山登山をする時には、持っていくわね」と答えてあげましょう。

あったかくなります

041
熊の子
北海道ではないですが、 以前アメリカのミズーリ州にいたときに ものすごく寒くて つま先が冷たくて取れそう!って思うくらいだったんですよ。 で、唐辛子をティッシュに巻いて入れたらあら不思議。 ポカポカ暖かくなりました。 しかーし・・・ ティッシュでは十分ではなかったらしく つま先を低温火傷。試してみるなら気をつけてください・・・ きっと寒い所では昔はそうして体の末端を寒さから守っていたのかもしれませんね。 今は色々防寒グッズも有るから・・・ 

入れますよ~~~

041
京女
京都ですが、入れますよ! 皆さん、ご存知なくてびっくりです。 靴の先に横にして一本入れたり。 意外に温かいんですよ、これ、爪先が。 ほこほこします。 あまり長い間入れておくとひりひりし出しますのでご注意を。 北海道が寒いからそういう話になったんでしょうが、要は寒い場所の生活の知恵です。 京都も底冷えしますから。

富山在住ですが・・・

041
おおまき
北海道在住じゃなくてすいません。北陸の冬は、雪が多くてとても寒いですが、私、唐辛子入れたことありますよ!小さい時に祖母に、「これを入れたらあったかくなるよ」と、長靴の中に入れられてました。でも別に温かくならないし、邪魔なだけでした・・・。ちなみにヒリヒリすることはなかったですよ。

昔は入れてました

041
元道産子
現在57歳ですが、私が小学生のころは、普通のゴム長しかなかったせいか、確かにガーゼに包んだ唐辛子を入れて足を暖めていました。高校生くらいだったか、中に毛のふわふわしたのが入ったビニールの防寒靴を買ってもらい、暖かくてうれしかったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧