本文へ

長期旅行中の郵便保管

レス7
(トピ主 0
041
宇宙人
話題
2~3ケ月海外旅行をしようと思っているのですが、 その間郵便物を局留めにしようとしたら、最長1ケ 月しか局留めにできませんと言われました。 近くに郵便物を保管してくれるような信頼できる人 もいないので困っています。 長期間、郵便物を保管してもらう場合、皆さんはど うされていますか?

ランキング

レス

思いつき

041
たんたんめん
あなたか、ご主人のご実家に転送は出来ませんか。 転居したとき、って、1年間転送サービスがありますよね。これはそういう長期不在には利用できないのかしら? いい加減な思いつきでごめんなさい。

できますよ

041
にゃっき
たんたんめんさんのいうとおり、転居届けを出せばいいですよ。 で、海外から帰ってきたら今度は逆に出せば問題ありません。

セキュリティ上の問題から

041
モニターが命
20数年、すべての郵便物は局留め扱いです。 当時、郵便局の私書箱は有料でしたが、法律が変わってからは無料になりました。 長期留守宅でなくても、例えばビラを配る方がポストにビラを入れる際に、○○銀行からの郵便物がのぞいていたら、このお宅はこの銀行と取引があるということを自分の仕事中に自然と知ることになります。 セ○ムからも郵便物をポストに溜めないよう注意を受けていましたので、帰宅時間がまちまちなのと我が家に郵便物の量が多い為、私書箱を申込ました。 自宅警備も私書箱も既に契約してから4半世紀が経ちました。当時とは比較できない物騒な世の中になりましたので、先取りして大正解でした。 私書箱の開設はお勧めです。もちろん自分でいただきに伺う必要性が出て参りますが、安全に代えられません。

トピ主です

041
宇宙人
郵便については分ったのですが、宅配便で来る郵便の 扱いはどうしたら良いのでしょうか。 不在だと知られたくないし、かといって宅配業者に配 達中止を頼むわけにもいかず困っています。不在期間 が長いと宅配便の郵便物だけで郵便受けが一杯になり すぐ不在と分かってしまいます。 何か良い方法はないものでしょうか。

転居しました。が効果的

041
たん
確か、小包でも会社にお願いすれば預かる、もしくは、転送は可能なはずです。 できるだけ送ってきそうなところには、海外旅行といわず、用事でしばらくはなれる旨伝えておいたほうがいいでしょう。また、決まった宅配便の会社があれば事前に連絡をしておいたほうがいいです。 うちは、主人が4ヶ月の海外出張になり私は実家に戻ったので、伝記、ガス、水道などにははじめから説明しておいて、郵便は実家に転送のてつづき。 あとは、郵便受けにガムテープを張ってパンフなどがいれられないようにして「転居しました。郵便等は転送サービス済みです。小包等ありましたら以下の番号にご連絡ください(実家)」と書いておきました。 電話番号がいやなら、近所や賃貸なら大家さんにお願いしたらいかがでしょう。帰国後、豪華なお土産の一つも買っておくと喜ばれます。また、転居しましたの張り紙をする場合は、賃貸なら大矢さん、分譲だったら管理会社に事前に説明は必要です。 一軒家の場合は難しいかもしれませんが。ガムテープを郵便受けにはって淹れられないようにしたり、定期的に親戚や近所の方に片付けてもらったらいいですよ。

簡単です

041
ののこ
保管期限の切れる2~3日前に「延長願い」を文書で出してください。もう一ヶ月保管期間が延びます。 延長のお願いは、FAX等で送ってから、電話で手続きが確実に行われているかの確認をする方がよいです。 私には郵便物を転送できる人がいないので、この方法で数ヶ月あずかってもらったことが有ります。

私書箱

041
SnowSugar
>かといって宅配業者に配達中止を頼むわけにもいかず困っています。 ヤマト運輸・佐川急便・日本通運の3社 に届けておけば、大体は良かろうと思います。 なお、住所に【~郵便局 私書箱○○号】という 郵便局内の私書箱でなく 普通の住所を持った私書箱を運営している会社が沢山あります。 オフィス用品系コンビニなんかがやってますね。 郵便のみならず、民間メール便も宅配便も受け取れます。 サービスによっては、手紙を纏めて海外への転送もやってくれたりします。 詳しくは検索サイトで調べてみるとよろしいでしょう。 東京都千代田区丸の内の住所を持てたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧