本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬のいる友達の家に赤ちゃんを連れて行った時

犬のいる友達の家に赤ちゃんを連れて行った時

レス38
(トピ主 0
041
はな
ひと
犬を飼っているママ友達のことで相談です。とても気が合う方なのですが、犬を2匹室内に飼っていて遊びにお邪魔するとお互いの赤ちゃんの周りを犬が走り回っている状態です。私は犬が好きですがもし友達の犬が我が子に噛み付いたりしたら・・・と思うととても心配です。普段噛み付くことがない犬といっても子供が手を出したりしてとっさに噛み付くってことも考えられますよね。赤ちゃんのいる部屋の戸を閉めて犬が入ってこないようにしてもらえたらいいのですが、友人は室内に犬がいることに慣れているので気にならないようです。私の家に遊びに来てもらえたら済むのですが、友人は自分の家に来てもらう方が助かるようでいつも私から友人の家に遊びに行っています。友人に犬が赤ちゃんと同じ部屋にいないようにしてほしいことを気付いてほしいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

気をつけるようにはしてますが

041
出産ラッシュ
 お友達に「犬を別の部屋に」と率直に言っていいと思います。御自分でも赤ちゃんの挙動に注意なさっているなら、角は立たないと思います。  ママ友ということは、その方もお子さんがいらっしゃるのですよね?  では、偶発事故の危険性については、ある意味自分の子供で確認済みですよね。  うちは、部屋に余裕があるので、動物を隔離して、大きな家具や危険物を片付けてしまい、だだっ広い部屋に、カーペット、棚、角の丸い座卓、ソファ、それだけでお招きします。  でも、赤ちゃんは、何もないとつまらないみたいで、結構、自分でモノがある方に手を伸ばすんです。なので、適度に触れる珍しい安全なものを幾つか並べてます。  「子連れで訪問する先で気を使って欲しい」系のトピで気になる共通項なのですが、小さいものを置かない、壊れ物を避ける、危ないものを避ける、と言っても限界がありますよね。  自分の赤ちゃん・小さい子供の行動に頓着しないお母さんをお招きする時は、幾らこちらが動物を隔離し、危険物をどけておいても、考えられる偶発事故にきりがありません。

普通に言えば・・・?

041
きう
「犬が赤ちゃんと同じ部屋にいないようにしてほしい。」 と、トピ主様の書かれているとおりそのままお友達に伝える事が駄目なんでしょうか? 「もし無理なら私(トピ主様)のおうちに来て」と。 そうは言えないから悩むんだとは思いますけど、もしお友達がトピ主様の赤ちゃんを抱いたまま喫煙したり、首もすわってない時に高い高いをしたら? 言えない。どう言えば?と悩みますか。 犬とは関係無いし話がずれて申し訳ないですが。 もし言えば「うちのワンちゃんが汚いって言うの?噛むわけなんてないじゃない。私の家族なのよ!」 ・・・そんな友人なんですか?

言ってください

041
察してもらおうなんて所詮違う人間なんだから無理です。はっきりと、「悪いんだけど、犬はケージ(ハウスなど)にいれてもらえる?」っていってOKです。 でも私も犬飼ってるけど、基本的に誰か招待したら、ハウスか外なんだけどな。

うちの子は・・・

041
熊の子
「悪いんだけど、うちの子は犬になれてないから 耳とか引っ張っちゃうと悪いから 別室に入れてもらえるかな?」って聞いてみてはいかがでしょうか?  うちも猫はいるけど犬がいないので犬がいるお宅に行くとそう言ってました。みんな、「あ、怖がるといけないしね」とか言って他の部屋に入れてくれましたよ。

行かない

041
ゲジゲジ
ご友人にとってはわんちゃんも赤ちゃんと同じ家族なんですよ。 例えばその方にもう少し大きな兄弟がいて、赤ちゃんの周りで遊ぶのが危なっかしい。トピ主さんが遊びに行くときはそのお兄ちゃんは席をはずして欲しいんだけど・・・と言った事と同じです。 向こうの家に行かない以外は私は思いつきません。 正直に「犬が気になるんだけど」と言ってもいいかもしれませんが、向こうはかなり「引く」と思われます。

うーん

041
けろ
赤ちゃんから目を離さないようにすれば良いと思います。 あるいは,トピ主さんが抱っこするようにするとか。 相手の家の犬を隔離することを要求するのは難しいと思いますよ。 うるさくなりますし。

いぬ

041
しろくま
「最近、うちの子すぐ手を出すから、わんちゃんが痛い思いすると可哀想だから、別室にした方がいいんじゃない?わんちゃんの上に間違ってうちの子が乗っちゃったら骨折しちゃうし、わんちゃんだって、痛い思いしたら、思わずガブってしちゃうかもしれないし。動物だったら噛みついちゃうのは仕方がないけど、それじゃぁお互い(子供と犬)可哀想だもんねぇ」 って、あくまでも「わんちゃんが可哀想」ベースでお話しては? 「うちのわんこは子供に慣れてるから~」って言っても、 「それは○○ちゃん(友達の子供)とわんちゃんがいつも生活してて兄妹みたいに仲良しだからだよ」 って言ったり。。。 「うちの子供がわんちゃんにいたずらしないか見てないといけないから落ち着かないわ」とか。

気にしない。

041
犬はわかってる
噛まれる確率は低いと思います。だって、その家の赤ちゃんは噛まれていないから。犬ってそんなもんだと思います。 赤ちゃんが犬が相当驚くようなことをして、犬が反射的に噛む事が心配なら、赤ちゃんに厚手の服を着せたらどうですか。 もちろん「犬と赤ちゃんを別に」と頼めたらいいんでしょうが、言えないからどうすればいいか、のご相談ですよね。犬以上に確率の高い危険は、もっと他にあると思いますから。

一芝居うつ

041
小学生母
うちの子は生まれながらにして動物をまったく怖がらず、 よちよち歩きの頃から犬にも猫にも無理矢理仲良くしようとするので、逆の意味で隔離が必要でした(笑) (犬が疲れて可哀相なので・・・) 私自身、よその犬と我が子がくっついていても、気になったことがないので、トピ主さんのお友達も言われなければわからないでしょうね。 遠慮なく言っていいと思いますが、角が立ちそうなら 「ゴメン、我慢してたけど、私、本当は犬が怖いの」 とでも言って遠ざけて貰うと良いのでは? 実際、うちにも猫がいますが、大人でも猫が怖くて同室できないと言う人は案外多いですし、犬がいると思うだけで青くなる人もいますよね。 「子供が」ではなく「私が」と言うところがポイントです。 犬好きが知られているなら「実はこの間噛みつかれて、それからどうしても駄目」とか何とかでっちあげましょう。 嘘も方便、お子さんと友情を守るためです。 罪にはなりません。

犬、嫌いじゃないですが....。

041
犬之助
赤ちゃんって、犬を怖がるか興味深々かどちらかですよね。 犬によっては、子供が苦手?な犬もいますよね。 尻尾を引っ張られたり、餌を食べている時にちょっかい出されたりして......犬としても迷惑?みたいな。 うちの子は、一歳の頃、友人の家の犬にガブリッ!!!と手を噛まれました。病院に連れて行ったんですが、手が緑色のクリームパンみたいにパンパンに腫れて、大変でした。 その夜、電話がその友人からあり、その犬が人を噛むのは、3回目なので、保健所に通報されると困るので、野良犬に咬まれたと言う事にして欲しい、と言われ、もう病院で何処の犬に噛まれたか言ってしまったと告げたら、犬に噛まれたくらいで大げさに病院に行くな、と言われてしまいました。 その後、友人の旦那さんからも、家の犬は子供が嫌いなのに、おまえの子供が触ったから噛んだんだ、家の犬は、○○万円もしたんだぞ、と怒りの電話がありました。 結局、その犬はお咎めなしでしたが、その友人とは、気まずくなり疎遠になりました。 トピ主さんは、もし赤ちゃんを連れてお友達の家にいかれるにであれば、ずっと抱っこしている方がいいと思います。

動物は本能で判断します

041
まき
私の家では猫を飼っています。ある日4才くらいの子供が来た時に、その猫がフーっと毛を逆立てて威嚇しました。 私の家には大人だけしか居ないので、その子供を人間ではなくを自分のテリトリーに入って来た動物だと認識したようです。 事故が有ったらお互いの間に溝が出来ます。 慣れていない動物の近くに小さい子供を連れて行くときは十分注意してください。

行かない

041
ぴきぴん
行かない、に限るでしょうね。 子供が苦手な友達を呼んで、「子供別室にやって」 といわれてるようなものです。 気になるのなら、貴方のうちに招けばいい。 赤ちゃんが大きくなったら、わんちゃんとあそばせてね、といえば、犬を飼っている人は察してくれます。

嘘も方便

041
ぱふぱふ
「こないだ別の友人宅で、うちの子が危うく噛まれそうになったの。それから犬が怖くて・・」と言って、隔離してもらうか、トピ主さん宅に招いてはいかかですか。 あと「主人の知人宅でうちの子噛まれそうになって、そしたら主人が絶対に犬には近づけるなって言い出しちゃったの。だから申し訳ないんだけどうちに来てもらえないかしら」とか。 なかなか気を使いますよね。

犬好きです

041
虹ママ
犬を飼ってる人は、飼い犬が人に噛み付くかどうかはわかるはずです。 お友達にも子どもがいるのですから、気にしてないのなら犬がトピ主さんのお子さんを噛む可能性はかなり低いはずです。 私は犬好きなのでそういうお友達の家には子ども連れて喜んで行って、一緒に遊ばせます。 私がお友達の立場なら、どんなふうに言われたとしても「だったらもっと早く言ってくれたらよかったのに」と思い、いい気持ちはしないと思います。 お友達といっても、ママ友達で、子どもつながりじゃない友達とは少し違いますよね? 私は言わないで子どもから目を離さないようにしたほうがいいように思います。 その犬が噛む可能性は低いと思いますが、飛びついてお子さんが泣き出したらお友達のほうでも考えてくれるようになるかもしれません。 「最近気がついたんだけど、どうやらうちの子は犬が苦手みたいなの‥」ぐらいは言ってもいいように思います。 親が犬が好きじゃない場合、子どもも好きじゃないことって少なくないと思います。 どうしても嫌なら自分の家に呼ぶようにしたらどうでしょうか?

犬は犬です。

041
犬は好きですよ。
飼い主さんがどれだけ愛情をもっていても、犬は犬です。子供のように可愛がられていたとしても、「人間の子供」ではなく「犬」なんです。 子供なら、噛む場所によっては致命傷です。過去にそういう事件があります。滅多にないことだとしても、実際にかみ殺された赤ちゃんがいるのです。 どれだけ躾ができているかなんて、飼い主にしかわからないことだし、その判断が正しいかどうかもわかりません。 専門的な訓練を受けた犬でないのなら、飼い主の「大丈夫」を鵜呑みにしないことです。 でも、そういうことを愛犬家にいっても角が立つだけ。お互いに不快な思いをするだけです。 ハッキリ言えないのなら、子供の側を離れないか、その家に行かないようにすればいいのです。他人の都合にあわせて、我が子を危険に晒したくないでしょう? 神経質でもなんでも、気になるのならやめるべきです。後悔しないようにするほうがいいと思います。 どうしてもその人の家に行かなければならない理由がありますか?

行かない

041
まぐ
自分のうちに来て頂けないのなら 行かない、ようにするしかないと思います。 もしくは子供は預けて行くか。 やっぱりお邪魔するおうちのルールを守るものだと思います。 もしどうしても子供とお邪魔して犬と離れたいのなら、 自分の子供を別室にいさせてもらえないかお願いしてみるべきだと思います。 ありえないですよね? 同じことを相手に要求してるように思います。 ですので最初から「犬を別室に」とお願いするのはスジちがいだと思います。 でも、 まずは「今度はうちに遊びにきて」と提案して それで断られたら「実は犬に噛まれたりしないか心配で」 と言うのはいいと思いますよ。 そうすれば、お友達も嫌な思いをすることなく考えてくれると思います。

目を離さない

041
りんご
今まで犬を別室にしたりなさらないお友達のようなので、トピ主さんが心配に思っている事に気づいていらっしゃらないんだと思います。 気づいて欲しい...じゃなくて、別室にしてほしいなら、そうおっしゃてはいかがでしょうか。 言えないのであれば、子どもから目を離さないなど自衛するのが良いと思います。 私の場合、犬がいる家に行く場合、子どもは抱っこか側に座らせて、目を離しません。 でも、犬に噛まれたら...というよりも、子どもが耳やしっぽを引っ張って、怪我でもさせてしまったら...とそっちの方が心配だからです。娘は、家に猫がいるせいか、もう触りたくて触りたくて大興奮なので... お邪魔したお家のもの(リモコンとか飾り物とか)を壊さないように気をつけて目を離さない様にするのと同じことかな・・・と。

気にしすぎじゃない?

041
不思議
別に「犬を別室にしてもらえないかな?」でいいと思うんだけど・・・ この言葉だけを切り取って「不快にさせるかな?」なんて考えすぎてませんか? ちゃんと「これこれこういう理由で、気になるから」「ごめんね、わがまま言って」など二つ三つ言葉を足せば、よほど気難しい人じゃないかぎり機嫌を損ねることはないと思うんだけど。 どうしても言えないなら、行くこと自体を断れば? 「避けてる」と誤解を生みそうでイヤなら、「赤ん坊を連れて外出するのがきついから、貴女が来て」と誘うとか。 友達なんだから、それすらも言えないなんて事はないですよね?

子育てとペット

041
犬は飼っていますが
我家の犬は、私達家族にとっては家族の一員ですが....他の方には「ただのペット」です。 その認識を持てないご友人でしたら、今後も当り前のことで食い違うトラブルが発生する可能性大きいですよ。 我家の大型犬は、吠えない、飛びかからない、発情期にも”待て”がきくようにトレーニングを受けました。しかし、お客様や小さいお子さんを自宅にお招きする際には、別室に入れておきます。 今まで一度も人を噛んだり、飛びかかったことは無いですが、万一のことを考えるのが飼い主の責任だと思っています。我家にも子供たちがいますが、他所のお子さんに万一のことがあった場合は、ゴメンナサイではすみません。我子に見せる後ろ姿としても、責任ある飼い主としても気配りは欠かせません。 無責任な可愛がり方は、犬にとっても躾を身に付けるうえでマイナスだと思います。

犬飼ってますけどー・・・

041
犬飼
私なら小さいお子さんが来たら、犬は別室にします。「犬を見せて」と言われたらはじめて連れてくるようにするかな。 愛犬は小さい子供や他の動物などに対する攻撃性はほとんどまったくない穏やかな性質なんですけど、いかんせん大型なので、万が一、何かあっては大変!と思うので・・・。  お友達の愛犬も、きっとニンゲンに対してフレンドリーなんでしょうね。 だから一緒にしちゃってるんだと思います。 でもねぇ・・・心配ですよね。 なら「最近うちの子、ワンちゃんの耳や尻尾を引っ張ったり叩いたりするようになってきたから(うそも方便です)、悪いけどワンちゃんは他のお部屋に入れてもらえないかな?」みたいな感じに、あまりカドがたたないように言ってみてはどうでしょう。 私は「子供連れて行くから犬は出しておいてね」って率直に言われてもなんとも思いませんが、中には「うちのコはそんな乱暴でも汚くもないわ!失礼ね!」ってヘンに感情的になる人もいますからね。

ペットと人間は同じじゃない

041
猫大好き
 ペットを家族同様かわいがっていて、隔離しろと言われたら不愉快になる人って多いんでしょうか?  私も動物が大好きで、子供の頃からペットがいなかった事がありません。今も猫をかわいがっています。でも、両親からは、「ペットはどんなにかわいくても、人間ではないんだよ」ということは言われて育ちました。つまり、人間同様に同じ食器で物を食べたり、一緒のお風呂に入ったり、人間の行くところすべてに同伴させたりしてはいけないということです。  家族にとっては目に入れても痛くない存在だとしても、それを他人も同じ感覚だと思ってしまうのは危険だと思います。ペットには爪や牙があり、口の中に細菌を持っています。どんなに教えても、人間ほどにはものごとを理解できません。  飼い主さんがそれをキチンと理解している方なら、別室に、とお願いしても快く応じてくれると思いますよ。

トピ主です

041
はな
たくさんのご意見ありがとうございます。 友達の家に行くときは犬が気になりできるだけ子供を抱っこをするようにしていますが、トイレに行ったりする時もあるし一緒にいる他の友達は赤ちゃんを降ろしているのでそれに合わせてずっと抱っこというわけにもいかないんです。 犬を飼っている人には「赤ちゃんのいる部屋に犬をいれないで。戸を閉めるようにしてほしい」ということは言わないと伝わりませんよね。犬を室内で飼っている方、どんな風に伝えられたら不愉快な気分にはならないですか? また、赤ちゃんのいる人は犬のいるお家に行くときはどうしていますか?

トピ主です(2)

041
はな
私の家に来てもらったら一番いいのですがいつも何人かで集まるので、一番集まりやすい位置にある友達のお家にみんなで集まります。 彼女は家に招待するのを慣れているようだし自分の家に来てもらう方がいいみたいです。私の家は友人たちの中では遠方なので来てもらうのがなかなか難しいです。 私の家に招待となるとなかなかみんなそろって集まるのは難しいし合う回数も減ってしまいそうです。もちろん「うちにも来てね」と度々誘っているのですが・・・。 せっかく仲良くなりとても気が合う人なので犬がいることを気にせずにこれからもお会いしたいのです。

犬と別室にするべき!

041
めぐ
いくらおとなしくてしつけが行き届いた犬でもいつもそうだとは限りませんよ。子供が手を出したらびっくりして噛み付くかもしれない・・・。 万一そんなことが起こったら犬を飼っている友達はどう責任を取るんでしょうか?怪我を負わせたらワンちゃんは保健所行きを余儀なくされるかもしれないのに・・・。 私は犬を室内で飼っていますがそんなことになったら子供も犬もかわいそうなのでお客さんが来るときは絶対犬は別室に入れておきます。トピ主さんのお友達は気付いてないと思うのであなた以外にお友達のお家を訪れる人も同じことを感じているはずです。

まぐさんに賛成

041
はるこ
>やっぱりお邪魔するおうちのルールを守るものだと思います。 私もそう思います。その上で不都合があれば言うのはOKですが、まずは自宅に招くのが先決ですね。 横ですが、犬の躾具合にもよりますけど、犬が赤ちゃんの周りを走っているなんて、ご自身が飼っていないなら家では出来ない体験なのではないですか? 私だったら微笑ましくて良い環境かなと思ってしまいますが、煩くて落ち着かない感じなのでしょうか?

皆さんで集まっているのだったら

041
はは
他にお友達もいるのだったら トイレに行くときは、トイレに行きたいから抱っこしてて。とお願いできませんか? うちの子どもは気管支が弱いので ペットの毛が引き金で夜咳が出てしまうとか お話ししてみるのはいかが?

うーん難しい。

041
よう
私は愛犬家の方の立場なんですが・・。 いっつも全部屋自由に出入りしてて別室なんて無理かもしれないし・・。 その人からすれば、他の人は気にしてないし、私の子同然なのに、そんな風に思うなんて嫌な感じ!とならないとも限らないし。その人次第ですよね。 まぁ、そんな風に思われるとトピ主様にとっても犬にとっても可哀相なので、ご友人の方には犬のためにもきちんとして欲しいと思いますが。 普通、犬は子供が嫌いなものらしいです。 なぜなら、犬にとって人間とは大人だけのことを指し、子供はわけわからないものだからです。泣くし騒ぐし掴むし叩くし大人とは全く違いますから。 でも、そこの子に慣れてるなら、子供慣れしたかなり我慢強い犬だと思いますから、安心して平気だと思います。 尚、犬というのはすぐ噛み付くことはまずないです。その前にきちんとうなったりして警告をし、その上で止めない相手にだけ噛むということをします。だからきちんと見ていれば平気だと思いますよ。大嫌いなことをされたら脅かして止めさせようとするくらいはするかもですが。

気は使う

041
みそら
小型犬を2匹飼っています。 赤ちゃんを連れてくる時は、一応リードで行動範囲を制限するなどしています。 ただ、犬の縄張りに入ってくると言うことは忘れない方がいいと思います。 私は来たいと言う人は拒みませんが、犬がいるうちには行きたくないと思ったり、行った時の犬の態度が気になるなら、誘われても行かない方がいいと思いますよ。 その方が、お互いに気を使わなくていいし。 人それぞれですが、犬も家族と考える人が多いです。 「子供がいるから犬は別の部屋にして」と言われたら気分を悪くする人もやはりいると思います。 犬がいることを理解してお邪魔するのですから。 ですから、私は友達が来る時は犬がいることを、あらかじめ話し、気になるようなら私がお邪魔させてもらいたいと話します。

子供がいないから参考になるかわかりませんが。。。

041
犬&猫飼い
お友達の犬のしつけが出来ているかによると思います。家に人や子供がいてワイワイガヤガヤしている中で、犬だけケージの中でおとなしくしていられるか? そういうしつけをしている犬ならケージに入れてもらえると思います。我が家の場合、家族以外の人が家に来るだけで犬は遊んで欲しくて大興奮。別室で顔が見えなくても声や匂いでわかります。そんな状態でケージに入れるのは無理(寂しがって鳴いたり吠えたりケージを前足でガンガン蹴ったりするので犬がかわいそう)です。 犬はひとりで留守番するのが苦手なので、飼い始めてから私はあまり外出しなくなりました。友達と集まる時はウチに来てもらう方が都合がいいので、犬を飼ってる事情を話して来てもらうのですが、30分も経つとみんな「ファミレスに行こう」って言い出すんです。友達(子供なし)はゆっくりお茶したいみたいで。。。 それではわざわざウチに来てもらう意味ないので、だんだん誘う事もなくなりました。

ある程度は我慢すべきでは・・

041
犬は好き
そもそも「犬は犬。子供が来たら隔離は当たり前」って 感覚を持ってる人なら、言わなくても察してくれるか 最初から対策してくれますよね。 で、そうじゃ無い感覚なのだから対策してないのです。 そういう感覚の人に、どれだけ遠慮がちにお願いしても むっとされるのは間違い無いのでは? 私は隔離案に賛成しますが、そこはお友達の家。 しかも、頻繁に皆さんを招いておいでなのですよね。 家を提供して、犬に関して気を遣って・・となれば 段々面白く無くなって来るのではありませんか? いくらお招き好きの方でも、気を遣う事が続けば 嫌になると思います。 もしも犬の事を正直に言うのなら「~なので、 これからは、時々うちでどう?」と我が家を提供する 程度の誠意は見せるべきだと思う。 遠いからと言うなら、足が無い人は送迎すれば良い。 ホステスが犬を隔離する手間と変わらない気がします。 いくら相手が無神経であっても、自分の価値観で ギブだけをお願いするのは失礼だと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧