本文へ

結婚を機に転職しようか迷ってます。

レス1
(トピ主 0
041
チビ
恋愛
年明け、早々~春頃に結婚をと考えております。そこで、現在私はSEをしているのですが、このまま続けようか、それともこれを機に転職し、将来、家事や育児と両立出来るような残業が少ない一般職に就こうかどうしようか悩んでいます。 とりあえず、上司に相談し時間に融通が利くかを確認しようと思っているのですが、妊娠しているわけでもないので結婚したという理由だけでは定時までに退社にして下さいとは言い辛いなと思ってます。 私は現在26歳で、後半年で27歳です。私は何らかの仕事はずっと続けたいと思ってます。結婚相手の人は仕事がストレスならば私の好きにして良いと言ってくれます。 ただ、このご時世簡単に転職先が見つかるか分かりませんし、今の会社には育児休暇等も整っているので、辞めたい気持ちもあるのですが、迷っています。私のようにSEで結婚をされた女性の方、どうされていらっしゃいますか?ご教授下さい。

ランキング

レス

辞めないほうがよい

041
辞めない
でもSEの激務を考えると言いにくいですけど。社内での職種変えを考えてみてください。 産休とかを取るにしても今の会社にいらっしゃったほうがいいです。 転職すると産休取れるような状況になるまで2年くらいはかかるとおもうので、(少なくとも1年はとれない)もし結婚してすぐ妊娠したら予定が狂いますし。 時間が経ったからといって取れるかというとそうでもない。 私も結婚後いろいろ転職しましたが、やはり長く勤めた会社のほうがいろいろやりやすいし、調整も効きます。今の会社でそういう努力をすることが大変だろうと予想しているようですが、会社を変えるともっと大変ですよ。 そうこうしているうちに(34歳結婚8年)どうも私は妊娠しにくいからだになったようです。結婚したすぐのときは妊娠(流産したけど)したのになあ。。。このままじゃこどもが欲しい夫に離婚されないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧