本文へ

目から鱗が落ちる言葉(セリフ)

レス409
(トピ主 0
041
しま
話題
人間関係など、いろいろ悩みがあって毎日落ち込み気味です。悩んでも仕方がないこともあるので、気持だけでも切り替えて明るくなりたいと思いました。 本や、映画のセリフや、身近な人が言っていたセリフなどなど、何でもかまいませんので、目から鱗が落ちるような、勇気が持てて、ポジティブになれる言葉を教えてください。

ランキング

レス

なし

041
オヤジ
努力は自分を裏切るが才能は裏切らない

相田みつをさんの

041
さざえ
つまづいたって いいじゃない 人間だもの 誰だって失敗はある!自分にも後輩に教える時にも思いだ しています。

人生

041
よっこ
『人が生きる』と書いて『人生』 この小町で数年前に見つけたトピに投稿されていたこの言葉、本当に目から鱗でした。

正確に知らないのですが

041
てんびん座
「神様はその人がのりこえられない試練はお与えにならない」という意味の言葉が聖書にあるそうです。 このことを人に聞いたとき、スッと心が開けた気がしました。

健全な肉体に狂気は宿る

041
Sarah
某新書のタイトルです。 今年の夏に読みましたが、 目からうろこでした。 いろいろ悩んだり余計なことを考えるのは 体が健康だからだそう。 体が病気で危機的になると それどころじゃないですもんねぇ。 これを読んでちょっと気が楽になりました。

そのままでええがな。

041
まっこ
by 相田みつをさん

会社を細々と経営している義理父から。。。

041
自営嫁
「お金のことに関していい人になる必要など無いんだぞ」とのこと。。。確かに支払いも集金も情など必要ないんですよね。 兄の言葉「お前、責任ってなんだかわかってんの?お金なんだよ。お前、責任とれんの?」 まだまだ未熟だった私にグサッと来た一言。世の中お金だけじゃないと。。。思っていた私だが、社会はそんなに甘くない、と思わせてくれた兄の台詞です。

大切な事

041
cr
『大切なのは過ちを犯さない事ではない。過ちを犯すまいとして真実を見失う事だ』。高校の頃手に取った漫画の中の科白です。色々な解釈が出来ますが、私は『大切なのは』を『気をつけるべき事は』と読み替えて解釈しています。目から鱗でしたし、今も心に刻んでいる言葉の一つです。

やればできる しかし やらなきゃできない

041
きらら
「やればできる」とよく言って励ましますが この言葉には「やらないとできない」という言葉がセットのなっているそうです。「できる」と思っているだけでは何も進歩しないし変わらないし出来ないまま。 「いま出来ないのはやらないからだけで潜在能力はあるんだ」とうぬぼれて勉強しない息子に言い聞かせています。

あります

041
明日はまだ失敗の無い新しい日★努力して成功することの次にいいことは努力して失敗すること 「赤毛のアン」 怒りは自分に盛る毒 インディアンの言葉 神はある目的をもってその人をその場所へ置くのです

始めれば半分

041
しな
韓国のことわざです。 「始まりは半分」かもしれませんが、 始めてしまったら半分成し遂げたことと同じ。 といった意味です。 ものすごくイイですよね! 私はこの言葉を聞いて、ずっと勇気が無かった 車の免許をとりに行きました。 申し込みをしてから「これで半分終わった!」 と思いましたもん。

子供の担任の言葉

041
ひるねむし
「夢は逃げない 逃げるのは自分」

映画の台詞(聖書?)

041
ビブリボン
 「人に与えたものしか天国には持っていけない」  

悪質商法には

041
びしっとね
テレビで言ってました。 悪徳セールスマンが来たら、「遠慮はいりません。鬼でも蛇でもなっていいんです。相手はあなたを騙そうと思って来ているのですから。」断りに情けは無用という弁護士の言葉に納得。

二つほど

041
ゆうこ
「やりたいことやって暮らしてるなんて言って 実はやれることだけやってただけでしょう」 聞いたときにはぐさーっときました。でもこれを思うたび、忙しい日でも発奮できます。 「自分のなかで特別に思っている人が、自分を特別に思っているとは限らない」 どこかの本で読んだと思うのですが、その当時依存心ばりばりだった自分をひっぱたいてくれた言葉です。 人付き合いを成長させてくれました。

足るを知る

041
あとぴこ
10歳くらい上の方から言われたことです。 「もっと、もっと!!」と思うときりが無い。今の自分の幸せに気がつきました。 小町では不幸の塊と思われる「ど田舎の完全同居。勝手気ままの義両親。夫は仕事が忙しくうちの中のことにはノータッチ。」 でも、家族全員健康です。私のアトピーはひどいですが命には問題ありません。贅沢はできませんが3食しっかり食べられます。好き嫌いなく育ってくれた子供たちは何を食べても「おいしい」といってくれます。私は幸せです。

ちょっと横ですが

041
ニコちゃん大王
洋画『トゥルーロマンス』コールガール役のパトリシアが言う台詞!「惚れた男には120%尽くす女よ」 コールガールじゃなくても言ってみたい台詞です。(笑

出る杭は・・・

041
きつね
人間関係などで落ち込み気味で、「目から鱗が落ちるような、勇気が持てて、ポジティブになれる言葉」をお求めのトピ主さまにこの言葉を贈ります。 『出る杭は、打たれても出る。』 某作家さんが、近所のお店で見かけた言葉だ、と、御本の後書きに書いておられました。 大笑いして、目から鱗が落ちて、納得しました。 いかが?

実母より

041
haha
「いいお母さんって言うのは あなたが自分で決めるのではなくて、あなたの子供が「いいお母さんかどうか」を決めるのよ。だから、あなたは精一杯育児をすればそれでいいんじゃないの?」 いいお母さんでいなくちゃ、という呪縛から解き放たれた一言でした。

ふたつ

041
まなまな
「なせばなる なさねばならぬ何事も ならぬは人の なさぬなりけり」 やろうとおもえばなんとかなるよ。 やろうと思わないと何も始らないけどね、なんでもさ。というところにグッときました。 「反省とは自分をせめる事ではなく、自分を知る事である」 ああもう、私ってダメダメ…と思うことが反省じゃなくて、じゃあこうして行こうと前向きに方向性を考えるのが反省なんだと思いました。 自分を責めて自己満足してる場合じゃないなと思いました。 まずはそれに対して何ができるか(謝るとかでも可)を考える事からしないとと思いました。

幸せは

041
あっちゃん
「何が一番いいことで何が幸せかなんて本人が決めることだ、生きてるやつら一人一人で違うものなんだよ」 他人の人生にあまり口出ししてはならない 自分の人生には自分で責任を持たなければならない ということなのだと解釈しています。 自分が相手の幸せを思って言うことでもそれは相手の幸せではない(同じこともあるでしょうが)、結局は相手を思う自分のための幸せなのだということ、混同してはいけない。 そして自分の人生は自分の意思で生きなければならないのです。

漫画のセリフですが

041
みらんた
『理屈で感情の収集がつけば、苦労する人はいないでしょう?』 何の漫画かは忘れましたが、印象に残っています。 理屈がこうなんだから、こう考えるべきだ!と、無理に自分を納得させる必要は無いんだ。 人間なんだから、悩んでいいんだと思いました。

友人の一言

041
代わりはいるってなぁ…じゃあ具体的にどいつなら君の人生と代われるのかね。 言われてみればそうだと思った。

人の為と書いて偽り

041
mimi
相田みつをさんの「人の為と書いて偽りと読むんだな」です。 ちょうど、「なぜ私がこんなにも彼女のために色々してあげているのに、わかってくれないんだろう」と悶々としている時でした。 彼女の為と言いつつ、本当は単なる自己満足だったんだな、と一瞬で悟りました。

「今日のいい言葉」より3つ

041
ゆゆ
過去を気にしているのは、 過去がきみに影響しているんじゃなくて、 きみのほうから理由があって、 それを握りしめているとしか言いようがない。 (伊藤守) 人は、人生が公平でないことを悟れるくらいに 成長しなくてはならない。 そしてただ、 自分の置かれた状況のなかで最善をつくすべきだ。 (スティーブン・ホーキング) あなたの言葉が、 あなたの中身を創る。 (英語) Your words create what you speak about. (サナヤ・ローマン)

彼の愚痴を言ったら

041
ひかりょん
「あなたは、相手に望むことばかり言ってるけど。  じゃあ、あなたは相手に何をしてあげたの?」 と 年上のお姉さまに言われたことあります。 恋愛て、恋しているときは、わがままでもいいけど、それ以上の気持ちになったら、今度は、相手を想いやらなくちゃいけないんだ。そんなことを気付かせてくれたことばです。 

最近の小町で、、

041
はゆ
「あなたとの付き合いは遠慮します」 関係の切れない上の立場の人(女)から文句を言われ、毎日ブルーになってました。 いつかこれを言ってやると思ったら気が楽になりました。

ずっと以前新聞の人生相談の回答で見た

041
ハンドルネーム
「この人だけは絶対に許せないと思われる人間にはなってはいけない。」 当時どうしても許せない人がいて、すごく悔しい思いをしていた時にこの言葉を読み、私はその人よりはマシだと思って救われました。 また、他人にイヤな思いをさせられた時も「絶対に許せない」かどうかを基準にするようになり、そうなると「絶対に許せない」人はあまりいないことも学びました。

桑田佳祐さん

041
さくら
今年の10月に発売されたサザンオールスターズのアルバム 『キラーストリート』に収録されている『JUMP』の一節です。 「そうやって嘆く前に翔んでみようよ  前が駄目なら横へ」 あ、そうか。横でええねや。(←関西人ですので)と思いました。 ただがむしゃらに頑張るのでなく、前に進めなくなったら横も見渡してみればいいのだと。

こんなんいかが・・・

041
BASARA
どうするかではなく、すると決めたことをいかに成し遂げるかだ。 これ、漫画からのひとこと。 かっこよすぎる。デキル奴ってかんじ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧