本文へ

結露防止

レス8
(トピ主 0
041
ぴぴ
ヘルス
こんにちは。 欧州在住の女性です。 窓の酷い結露に困っています。 窓は二重構造になっていますが、冬になって 結露が酷くなってきました。滴り落ちて、拭くと 雑巾が絞れる程、酷い結露です。 何か、これは効いた!という対策を教えて頂けない でしょうか? 欧州在住ですがネットで購入できる物であれば 日本から家族に送ってもらう事も出来ます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

プチプチ愛用

041
T
あのープチプチっていうんですか?ナイロンで、お皿を包んだり、クッキーの缶の中に入ってて、丸くふくれてる部分を指でプチって音をたてて潰せるやつです。あれを結露防止用にホームセンターで販売してて、購入して窓ガラスに貼りました。もうバッチリです。後、数年前に、台所用洗剤を水に薄めてガラスを拭くと結露防止になるってテレビでやってたような気がします。なんとなく面倒で実行してません。

ふくだけ簡単

041
たぬちゃん
フマキラーの「結露防止」ふくだけ簡単ウエットシートおススメです!! マンション住まいなのですが密封性が高いのか、結露で困っておりました。 こちらはシートタイプでふくだけ(そのまま乾かす)で本当に大丈夫です。 お試しを!

おすすめ

041
カラカラ
転勤族ですが、以前住んでいた家がとても結露がひどく、天井に水滴がついていたり玄関ドアが濡れていたりとひどいものでした。 3部屋あったのですが、思い切って除湿機を全室置きました。快適でした。 今は、引っ越して別の家に住んでいますが、やはり全室除湿機かけてます。 なんだかんだいっても、除湿機にかなうものはないんだなぁと思いました。 除湿機をかけてるからといって、特に乾燥するという感じはないですが、気になるなら部屋に濡れたタオルを下げておくなど対策すればいいですね。 寝室は、寝るときはもちろん除湿機は止めています。 起きた時に干からびていたら怖いので(笑)

ありがとうございます!

041
ぴぴ
トピ主です。 皆さん アイディァありがとうございます。 皆さんに教えて頂いた物をネットでチェックして いる所です。 除湿機はこちらにもあるので店でチェックしてみます。 ありがとうございました。

除湿機!!

041
小春日和
我が家もマンションのため毎日結露に悩まされています。今までは結露とりワイパーでまめにとっていたんですが、それでも床が黒ずんだり、カビがきたり・・・。今年は除湿機を購入しました。 最近の除湿機は夏だけではなくて、冬の結露対策にも使えるやつがいっぱい出ていましたよ。(ゼオライト式とかいうやつ。)それに自動で湿度調整をして停止したりするし、布団乾燥機や下駄箱乾燥用のノズルが付いているものもありましたよ。これで毎日の結露とりワイパー生活ともおさらばです。

家も全く同じ

041
シラー
ぴぴさん こんにちは。 私も欧州在住主婦です。 私も毎日の結露に困っている所です。 毎朝バケツとタオルを持って各部屋を廻って窓の下の方に溜まった水を拭いています。 毎朝拭くようにしているけど結構カビも出てしまいます。 窓だけでなく天井の角にも少しカビが出てしまうことも。 窓も2重なんですけどね。 結露って外と中の温度差が大きいとなると思うのですが、そんなに部屋の中を暖かくしているわけでもなくなんで家はこんなにひどいの?って思っている所です。 最近は家の質だと諦めていた所だったのですが(家賃は結構高いんですけど)皆さんのアドバイス私も待ってます。

カーテンをマメに洗濯

041
りんご
以前は毎朝結露を拭いていました。 今は、カーテンを約4~5日に1回洗うようにしています。 結露の水が室内に落ちないよう、窓のサッシの下の お水が外へ出る部分は、たまに見て、掃除します。 冬でもたまに窓の開閉をします。 窓ガラスも気がむけばふきますが、毎日じゃありません。

ウインドウラジターかプラダンがお奨めです◎

041
vov
家は賃貸なので何か良い方法は無いかと調べていて 下のホームページを見つけました 見栄えは悪くてよければプラダンですが ウィンドウラジエーターは冷気も防げるので好きです 使い分けると良いかも 無料で賃貸アパートでも湿気結露防止 http://goma-kusi.hp.infoseek.co.jp/keturo/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧