本文へ

家の新築

レス9
(トピ主 0
041
きょうちゃん
ヘルス
今度家を新築することになりました シューズインクロークを作りたいと考えているんですが 実際に玄関にそれを造られた方使い心地はいかがですか? 靴は現在50足くらいです(3人家族の分全部で) この数が多いのか少ないのか解りません スペース的には大丈夫なんですが、普通の壁面収納とどっちがいいだろうと思ってしまって どなたか造られた方教えてくださ~い

ランキング

レス

便利!

041
新築
スペースがあるなら作った方がいいですよ。 靴だけではなく、コートや傘など外出時に必要な物。 灯油タンクやアウトドアグッズ、ガーデニング用品に ベビーカー、土の付いた野菜など 家に持ち込みのはちょっと・・・な物を置けて便利です。

靴以外に大活躍

041
るる
名前からすると靴だけのためにあるようですが、実はそれ以外のものを入れられるようにしておくと大活躍します。 子供の外遊びのおもちゃ・ベビーカー キャンプ用品・スポーツ用品 ペット用品(砂やえさの買い置き・お散歩グッズ) リサイクルゴミの一時置き場 スーツケース・灯油・ガーデニング用品・カー用品など 直売所の泥つき野菜 外に造る物置に入れるような物を入れておけるので、外観がおしゃれに保てます。オススメ。

建築中です

041
みゆ
我家は両方作りました。 片方は靴のみ、もう片方のウォークインの方はガーデニング用品やベビーカーや子どもの外遊びのおもちゃなどを収納しようと思っています。 私は靴とガーデニング用品などは別々に収納したかったので分けましたがウォークインタイプはあった方が便利だと思いますよ。

トピ主です

041
きょうちゃん
レスを頂きありがとうございます 2畳以上あるクロークが作れそうなので、玄関ホールを広くするかクロークを作るか悩んでおりました あった方が便利そうですね シューズインクロークにしようと思います ついでで申し訳ないんですがもう一つ質問させてください 主人の意向で和室は作らない事になりました 誰かが泊まりに来た時などみなさんどうされてるんですか? 寝具の収納は? 法事の時は(仏壇の置き場所は? 今はまだない)?  今のところ8畳ほど部屋が空いてますので予備室とし ソファーベットを置いておこうと思ってます

昨年建て替えました

041
快適
ゲストルームは普通かどうかは分かりませんが、1階の和室にするようですが、洋室の夫婦の寝室と、大きなクローゼットにしまして、2階にゲストルームとしてベッドを1台置いて、、ゲストに使ってもらうように、クローゼットにはホテルのようにリネンを揃えました。 ゲストが下に泊まってもらうより、くつろいでもらえ、朝の支度など私がゲストに気を使わなくてもよいので正解だったと思っています。

和室

041
新築
必要を感じないのであれば作ることは無いです。 >誰かが泊まりに来た時 年に何度か泊まりに来るお客さんはいますか? 割り切って近くのホテルを取った方が 使わない部屋を作るよりいいですよ。 >寝具の収納は? 奥行きの深い布団用の収納を作るか WICに置きましょう。 >法事の時は(仏壇の置き場所は? 今はまだない)?今は洋風の仏壇もありますよ。 ユニット畳(高床式もあります)などを利用すれば 即席和室が出来ます。 我が家は1階に4.5畳の小上がりの和室を作りました。 病気の時に横になるのに便利。 子どものお昼寝おむつ代えに。 リビングのテーブルの人と視線が合う。 椅子として使える。(ソファーを置かない) 吹き抜けがあり音が漏れるので夜の酒盛り場所として。 友達が泊まることが多い。 など、生活スタイルによって考えるのがいいですよ。

二度目の書き込みです

041
みゆ
我家にも和室はありません。 誰かが泊まるってことは数年に一回位あればいい方なので、誰かが泊まることは考えずに自分達のライフスタイルのことだけ考えて間取りを考えました。もし泊まるとしたら申し訳ないけどフローリングの上に布団になってしまいますね。WICの中に今使っている布団が収納できるようにしました。仏壇ですかー今は洋風な家にも合うものが出ているようですよ。収納の中に仏壇を入れている家とかTVで見たことあります。

のりのり

041
和室の無い家
我が家にも和室はありません。 皆ベッド派なので,和室は無駄という理由で作っていません。 無信心な家なので,仏壇はありませんし,法事の類も行っていません。 3回忌や7回忌などに「食事会」と称してレストランなどに集まっているくらいです。 特異な例なので,参考にならないかもしれませんが, お寺や外の会場を使うとか,絨毯敷きの洋室に座布団を使うという手もあります。 また,来客の際は予備の洋室にソファーベッドで対応しています。 収納についても,押入れをつけています。 扉を襖紙ではなく板張り等にすれば,洋室に押し入れも違和感ないですよ。

トピ主です

041
きょうちゃん
みなさん、ありがとうございました たくさんのご意見ありがとうございました それぞれ工夫を凝らしてるんですね 参考にさせて頂きます ステキな家が建てられるといいな ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧