本文へ

小3の息子の口臭が・・

レス18
(トピ主 0
041
テビリ
ヘルス
以前から、息子の口臭が気になります。 多分原因は歯磨きの仕方が雑なせいですが、弟も同じように磨き方は雑なのに、気になりません。私も中学の頃から誰にも話せずにずっと口臭で悩んだので、歯垢がたまりやすい体質の遺伝もあると思います。 春の歯科検診でもひっかかって歯科へ行き、歯磨きの仕方を習ったのですが、もう今はまたいい加減です。 だから子供が嫌がるのを無理につかまえて、歯磨きチェックと言って時々まだ仕上げ磨きしています。 でもこの先ずっと仕上げ磨きするのも無理ですし、息子はおとなしい性格なので、口臭のことで友達にからかわれたら、かなり落ち込むと思います。 小さな事を気にしすぎとも思いますが、かつて自分もずっと悩んできた事なので、子供にはうまく乗り越えさせてやりたいのです。 でも男の子だし、そんなことはそれほど気にしないものなのでしょうか? 同じ経験をされた先輩お母さん、先生など多くの子供と接する仕事の方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

年に1度ではなく

041
ぱふぱふ
年に1度ではなく歯医者さんに定期的に通って歯垢の除去、お掃除をしてもらいましょう。 ウチの子は観察歯があるので4ヶ月に1度の検診と歯垢除去に行っています。大人の私も半年に1度、点検と歯垢除去へ歯医者さんへ 歯磨き指導もして貰えますので、定期検診をお勧めします。

遺伝?

041
ちゃん
遺伝の可能性ってないですか? わたしもかなりの口臭で、歯科だけではなく、内科などいろいろかかりましたが、一向によくなりません、最初に行った歯科などでは、歯磨きの仕方もばっちりと言われました。歯槽膿漏などの歯周病ももちろんありませんでした。内科でも特に異常なしと言われました。最近、口臭外来というのがあるらしいのですが、そっちはまだ行っていません。 と、いろいろ悩んでいたのですが、最近小学生の甥も口臭が強烈であることに気づきました。実はうちは体臭がきつい家系なのですが、もしかして口臭も関係あるのかも、と思い出しています。 アドバイスとかじゃなくてすいません。

口呼吸

041
ものもの
その息子さんは鼻が悪くありませんか? 鼻が悪いとどうしても口で呼吸をします。 そうすると口の中が乾いてしまい、どうしても 雑菌が繁殖したりしてにおいがきつくなります。

鼻がわるくないですか

041
ぷぷりん
蓄膿症などでも、口臭がでる場合があると思います。 実際にうちの息子も幼稚園のとき 口臭が気になり、 耳鼻科で、軽い蓄膿と言われて、 薬をのんだら、においがなくなりました。

歯科医師からお子さんに伝えるように

041
MIMMY
過敏だったのかもしれませんが、思春期に母から「汗っぽい気がする」と言われて、かなり長い間苦しみ続けました。 精神科の先生から「大丈夫」と言われて漸く安心しました。お母様→歯医者さん→お子さんに伝わるようにしてあげてください。お母さんから言うと傷つくのです。 うちの母は「こんなことを言うのは親だけ」と言っていましたが、深い傷となってしまいました。

呼吸法は?

041
おばさん
鼻から呼吸してますか? 口呼吸は口臭のものとです。

私もそうだったよ

041
みどりんこ
昔から「口が臭い」と言われてました。色々調べたり検査したんですが、少し胃の消化力が弱いと言われた事はありますが、特別な対処法までは教わりませんでした。結局食べた物がなかなか消化せずにずっと胃の中に沈滞したままになってそれが発酵して匂いの原因となってるそうです。 それでひょんな事から熊の胆の存在を知ったんですが(別トピでもレスしてますけど)、それを服用したら口臭はぴたっとなくなりました。もっと早くから知っておけば人生楽しかったのになって思います。でも、今は口臭から解放されて幸せです。 色々な原因があります。1度検査して胃の胆汁が少ないようであれば試して下さい。

我が娘が。。。(今 小6)

041
メルメル
ちょうど小3頃から小5まで 臭かったです。うんち みたいな臭いが・・・。ずっとじゃないの。一時期 臭くて しばらくすると治って また臭くなるの繰り返しで 臭いがすると 歯磨きを かなり丁寧にやって 液体の お口でクチュクチュするやつをやったり。この間、歯医者に行ってもなにも問題無しで、小5になり お友達に臭いと言われて でも歯を磨いても お口クチュクチュをやっても 治らなくて・・・。んで、あるひ 歯が抜けたんです。奥歯だったかな・・・・。その歯がやたら臭くで 歯の裏をよく見ると 臭い物が たっぷり詰まっていたんです。それが抜けたら 口の中は臭わなくなりました。 もしかしたら、歯が抜け替わる時に、子供の歯が浮いて後ろ側に汚れが貯まっていたんじゃないかって勝手に思っています。今は全部 抜け替わったのか 人並みの臭いしかしません。

胃が原因の場合もあります

041
チョコ
口臭はお口が原因の場合と 胃が原因の場合があります。 お口を調べてもなんともなければ 胃を疑ってみるのも手だと思います。 原因がわかって、なんとか 対策ができるようになるといいですね。 がんばってください!

口臭がするときは疲れている

041
はんどる
口臭って、歯を磨かないとか磨き方が不十分というよりも、 精神的につかれている時、ストレスを受けているとき、 病気の時などにも臭うそうです。 ですから、お子さんの様子をまずみて、お子さんが悩んでいる様子だったりしたら 話をきいてあげるとか、いつも以上にコミュニケーションをとってみたらいかがでしょうか。 とくに長男長女など、一番上の子でがまんさせられてばかりの子だとか、自分の思いを押し込めてしまう子などは、よりストレスがかかったときなどは、口臭でわかるくらいです。 ですから口臭がするから=歯をきちんと磨いていない。と決め付けるよりか、まず、子供の性格などをみきわめてから傷つけないようにフォローしてあげましょう。安心が薬です。

ほんだ歯科

041
 確かに胃など消化器が悪くて口臭が出る場合もありますが、数で見たら少数派だと思います。 「ほんだ歯科」でググッてみてください。東大阪市の歯医者のホームページですが、この中にかなり解決策が含まれていると思います。    

お友達に指摘されるのも一つの手

041
のり
自分自身、歯磨きが面倒で嫌いで、いつもいい加減にしていました。 なので虫歯も多かったし、母親ににおうと注意された事もありました。でも、あまり気にしてなくて。 ある時、ちょっとキツイ友達にその事を指摘され、からかわれ、気にするようになりました。 傷つくだろうし多少 荒療治かなとも思いますが、子供はご家族に言われるより、お友達に言われる方が気にするようになり、一生懸命磨くようになるかと思います。

舌苔はだいじょうぶですか?

041
あいね
私も、口臭がとても気になり歯医者さんに相談したところ軽い歯周病だといわれました。 あと口臭のほとんどは(内臓などに疾患がなければ) 舌苔(ぜったい)が原因とのことでした。舌が真っ白になっていませんか?舌を前にだして奥のほうから歯ブラシで軽くこするとよいそうです。 タングメートと言う舌専用のブラシこちらのほうが磨きやすいです。 歯医者さんなどで売られています。 舌を磨くのは最初は吐きそうになるかもしれませんが慣れてしまえば口の中もすっきりするし気持ちがよいです。 あと歯磨き粉はフッ素入りにしてうがいは20秒程度で1回するだけのほうがいいそうです。

液体歯磨き

041
みほ
今流行の液体はみがきは、クチュクチュっペッ、と口の中でやってから、歯を磨くのですが、口の中全体に、歯みがき液がいきわたるので、効果絶大です、さっそくはじめてみてください

うちの子は・・・

041
ぼらぼら島
歯が抜ける時は匂うと思いますよ。抜けてしばらくすると匂いません。 鼻の病気の場合もあると思います。これはうちの母がそうでした。手術したら全く匂わなくなりました。

歯磨きのポイント

041
歯歯歯
歯磨きのポイントですが、 歯だけ磨くのはNGですよ。 歯茎も一緒に磨いてください。歯茎にも歯垢が つきます。 一度歯磨きの後、薬局などに売っているプラークチェックの赤い液を使ってみてください。 歯はちゃんと磨けていても歯茎が汚れている場合が あります。 トピ主さんの息子さんの口臭と関係があるか どうかわかりませんが歯周病予防のポイントは 歯茎です。口臭もなくなるかもしれません。

口臭の原因・・・

041
APPLE
口臭がある原因として考えられるのは、 1 胃が弱い 2 虫歯や歯茎に問題あり 3 舌苔がたまっている 4 常に鼻詰まりなどで鼻炎持ち 5 遺伝性 ・・・そんな感じでしょうか? うちの主人は口臭がかな~り臭い時があります。胃下垂で胃が弱い方です。それに性格的に細かいことを考えるタイプで、ストレスになるのも原因かと思います。 あと虫歯で臭いのも小学生くらいだと問題です。歯医者には良く通って、歯磨き&デンタルフロスは欠かさないようにするのが良いです。 舌苔もチェック必須!舌に食べ物のカスなどがこびりついていると、口臭の原因になるかも。 汚いけど、匂ってみるとかなり臭いです!! 鼻が弱いと口で息をするから、臭い人っています。耳鼻科系が弱いのであれば、耳鼻科に通うべき。 小学生のうちから口臭は治すように努力したほうが良いと思います。そのうち思春期になって周りから噂されるより、親がはっきり言ってあげて注意をうながしていれば、自分から気をつけようって思うはず。特に好きな子ができたら口臭持ちだと嫌われてしまいかねないですから。

トピ主です・・相談してよかった・・。

041
テビリ
みなさん、とてもたくさんのレスをどうもありがとうございます。 自分ではやはり歯科か念のため耳鼻科にみてもらう事しか考えていなくて、それ以外の事は全く思いつかなかったので、まさに「目からうろこ」でした。 体調が悪いとかストレスとか・・確かに臭いがきつくなります。 歯を磨くのも、舌苔は気にしていましたが、歯茎までなんて知りませんでした・・。 ほんだ歯科のHPも早速見ました。 そして子供の心についても、親からズケズケ言われるのも場合によってはけっこうショックとか、逆に友達に指摘されたほうが本人が気をつけるとか、本当に目からうろこです・・。 私自身がつい自分の思いだけに凝り固まってしまう癖があるので、いろいろな考え方を小町で聞けて、本当に参考になりました。みなさんからいただいたレスをコピーしてとっておこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧